Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

Если Вы о TRL калибровке говорите,
Да, именно о ней.
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

то для точности нужна воздушная линия, все остальное - от лукавого.
Странно тогда, что Вы считаете метод математического моделирования топологии реально полученных СЦ с целью нахождения Zs и Zl наиболее точным.
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

Воздушные линии под низкоомные усилители никто не делает. Печатные линии с диэлектриком не дают достаточной точности, сказывается влияние факторов разброса абсолютного значения проницаемости и изменения эффективной проницаемости от ширины проводника.
Про эффективную проницаемость, как мне кажется, это уже слишком.
Предполагается, что имеется набор калибровочных микрополосковых вставок с нормированным волновым сопротивлением в заданном диапазоне частот.
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

Вы про Маури говорите? Если за неделю справитесь с подгонкой топологии, приходите к нам работать, найдем чем занять ))
Интересно, чем Вас Maury MW не устраивает в данном вопросе?
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

Причем здесь Load Pull системы? Речь идет о топологии.
Имелось ввиду, что с помощью Load Pull измеряются оптимальные нагрузки на фундаментальной частоте и её гармониках. А уж потом по этим данным разрабатывается топология платы.
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

А согласование на гармониках, к сведению, дает выигрыш по мощности на основной частоте до 20%.
Если рассматривать работу обсуждаемого транзистора в ВЧ и ОВЧ диапазонах, то возможно и так.
Цитата(rloc @ Nov 12 2013, 00:26)

И в приведенном автором усилителе об этом явно не подумали - существенный разброс мощности и эффективности в полосе 70 МГц.
Мне не очень понятно, из каких соображений Вы считаете, что можно существенно поднять мощность и КПД, приведенного автором усилителя, если произвести должное согласование на 2 и 3-й гармониках?
Обращаю внимание, что частоты гармоник приличные, а выходной импеданс достаточно низкий. Добротность согласующих цепей и выходной емкости транзистора невелика на этих частотах. Я думаю, что разработанные СЦ с у четом импеданса гармоник в данном усилителе будут работать как хорошие планарные излучатели и поглотители полезной мощности. Кроме того, возрастёт сложность проектирования (синтеза, оптимизации, подгонки), увеличится разница между результатом моделирования и реальной платой, повысится чувствительность к технологическим разбросам материала и топологии печатной платы, увеличится неравномерность и крутизна изменения коэффициента усиления в рабочем диапазоне частот, возрастёт чувствительность к КСВН нагрузки и т.п.
В любом случае, в даташите на рассматриваемый GaN nHEMT нет данных по гармоникам. Поэтому считаю, что нет смысла заострять своё внимание на этом.
Цитата(Белый дед @ Nov 12 2013, 11:33)

Это все слова.
В жизни при изменении толщины диэлектрика с 0,25 на 0.5 мм получили усиление транзисторов Mitsubishi 7 дБ вместо ожидаемых 21 дБ на частоте 10 ГГц.
Все дело в том, что рекомендованную топологию посадочного места компонента из даташита нельзя тупо переносить на новую толщину диэлектрика. Просто работать не будет.
А если изменяем топологию - s-параметры будут совершенно другие.
Я понял о чём Вы хотите сказать. Отчасти Вы правы. Но в Вашем случае посадочное место, судя по всему, не причём.
Разработчики мощных RF транзисторов прекрасно понимают, что для уменьшения влияния посадочного места (индуктивности истока) нужно делать основание корпуса как можно тоньше, а ширину вывода как можно шире (но с учетом критической частоты полосковой линии). Как правило, при использовании толщин диэлектрика меньших, чем расстояние между нижней плоскостью корпуса и плоскостью выводов проблем при использовании S-параметров, Zl и Zs не возникает.
Что касается Вашего случая, то такой грандиозный провал усиления не иначе как грубой ошибкой в переносе топологии на другой материал назвать нельзя. И ошибка в общем-то типичная. При переходе на большие толщины диэлектрика уже становится невозможным создание низкоомных полосковых линий из наличия критической частоты (эти линии, чаще всего выполняют функции согласующих ёмкостей). Начинают сильно влиять переходы между микрополосками разной ширины. Таким образом, существуют вполне определённые требования к толщине и относительной диэлектрической проницаемости материала печатной платы (подложки).