Цитата(juvf @ Apr 5 2014, 05:54)

Ни на один продукт я не видел ни какого сертификата. А также на платах используем РЭК у которых тоже нет сертификата. ... Им вообще по барабану что там внутри. Комиссия проверяет работу маяка в целом, проверяет параметры сигналов, которые должны соответствовать требованиям ICAO.
Более того, мой код, который я сам написал и встроил в маяк тоже ни кто не сертифицирует и не проверяет.
7 задач, несколько очередей, куча двоичных семафоров, несколько мютексов. Нагрузку на процессор незамерял. При тестах(длительных прогонах, в том числе и в климатической камере) делал такое внешнее воздействие, чтобы по максимуму загрузить каждую задачу. как-то так.
Ну это яснее. Наземная инфраструктура, что с нее взять. Я думал речь действительно идет о системах управления посадкой.
Например на сайте Micrium можно найти солидный список конкретного оборудования где применяется uC/OS. У них на главной странице реклама реального применения.
Или посмотреть сайт ThreadX, где тоже на главной странице реклама реальных продуктов.
Или взять Nucleus Plus, в телефонах, калькуляторах и прочей мелочи где эта RTOS применяется всегда можно найти ее логотип.
А вот разработчики на FreeRTOS стесняются о ней упоминать.
Здесь и само название довольно компрометирующее, намекающее на малобюджетность или ограниченность ресурсов разработки, а с другой стороны говорящее об уровне команды разработчиков (скорее всего студенты).
Даже Вы не можете дать прямой ссылки на ваш продукт. И это коммерция? Это похоже больше на подполье.
7 задач... В принтере показаном у ThreadX я могу с уверенностью сказать, что задач будет более полусотни. Объектов синхронизации там будет несколько сотен.
Попробуйте там поконкурировать с FreeRTOS.