Цитата(Огурцов @ May 15 2014, 21:32)

а что взять на кило герц ?
пятидесятигерцовое железо наверно злейше греться будет ?
Не надо бесплодно фантазировать - найдите ТХ на современное электротехническое железо и посчитайте потери. Вы - удивитесь, что 1 кГц, это не проблема.
Цитата(Herz @ May 15 2014, 20:20)

А почему? Чтобы меньше помех излучать?

Насколько знаю и понимаю, там начинаются проблемы по физике разогрева.
P.S.
Лет 10 назад (в начале 2000-х) создавал (успешно) в рамках НИР установку для востановления ж/д колесных пар методом контактной наплавки.
Представим себе довольно большой токарный станок на который можно установить колесную пару.
На колесо навивается тонкая проволока специального состава и в процессе навивки она прижимается к колесу большим медным электродом-колесом с заданной силой и заданными режимами пропуска тока сварки (наплавки).
Для исследований оптимального состава оборудования и хорошей повторяемости процесса наплавки были одновременно запущены три направления исследований:
- 50 Гц трансформатор контактной сварки;
- 1 кГц инвертор;
- 10 кГц инвертор.
В результате, по качеству и повторяемости качества, выиграл первый вариант, хотя он оказался, конечно же, самым массивным.
ВЧ-варианты приводили к трудно улавливаемым и компенсируемым дефектам в наплавке ( газовые включения-каверны, разбрызгивание, перекал и пр.)
Т.е. на НЧ легче удавалось соблюдать профиль тока при котором вплавляемый металл вел себя "спокойно".
P.P.S.
Кстати, в рамках этой работы довольно широко и эффективно использовался отечественный программный продукт - ELCUT.
Замечательной особенностью его является возможность решения связанных задач.
Т.е., моделируем цепь протекания сварочного тока, возникает решение - распределение температуры. Подключаем следующую схему - моделирование пластической деформации металла и далее - рекурсивно.
В результате обнаружили теоретические смоделированные предельные режимы по току и прижатию, при которых возникают взрывные процессы ( возникновение каверн ) и это помогло уточнить граничные режимы в рамках которых мы достигали надлежащего качества контактной сварки.