реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> управление ключами полумостового преобразователя, все тотже полумост на tl494
rod
сообщение Jun 28 2006, 21:28
Сообщение #31


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 271
Регистрация: 1-02-05
Пользователь №: 2 344



Цитата(shtopor @ Jun 28 2006, 22:25) *
...из-за чего появляется такое искажение начала импульса? в нагрузке в тоже время видно не дооткрытый переход С-И

Для полноты картины хорошо бы привести Uси при постоянной _внешней_ синхронизации. Еще более корректны были бы снимки, если снимать базовый ток с резистора, подключенного к эмиттеру, а не к базе. Общий провод- на эмиттер. Тогда и Uси можно смотреть, не переключая землю.
Вообще, конечно, интересно "поломать" голову над особенностями поведения разных "пичков". Желательно только перед этим убедиться в скомпенсированности пробника, отсутствии лишних "земляных" петель, убедиться в "чистоте" нуля при замыкании сигнального вывода пробника на "земляной" вывод того же пробника (частенько приходится наблюдать сохранение различных "всплесков" при измерении сигнала на "земляном" выводе пробника).
Если будете переснимать показания, может быть желательно Uси смотреть с делителя, обычного, резистивного, напр. 1:100 (1к:100к), при этом коэфф. отклонения по каналам будет примерно близок.
Раньше частенько подумывал об оптически развязанной внешней синхронизации. Однако, сильно не "подпирало", руки так и не доходили. Можно сравнивать кучу сигналов относительно разных точек.
А "чудеса" могут быть совершенно разные.. Схема имеет емкостную связь с сетью и осциллограф то же ... Что там, где..., какие контура, наводки, резонансы,... " _-_-_ ногу сломает".. Приходит опытный товарищ с "незамыленным" взглядом, посмотрит: "Так это-ж, бабушка, ангина..., попробуй розетку в сеть воткнуть на 180 гр." "-А-а-ааа, понятно, так бы сразу и сказали..." Или провода пошевелить, посмотреть, как влияет на сигнал, или включить-выключить, или рукой провести над схемой, или посмотреть, как влияет включение-выключение соседних приборов.. и т.д.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jun 28 2006, 21:47
Сообщение #32


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



А не может это быть влиянием емкости затвора - изменение напряжения на стоке транзистора идет в противоположном направлении изменению его на затворе. В принципе похоже.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Jun 29 2006, 11:04
Сообщение #33


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



Цитата(DS_ @ Jun 29 2006, 01:47) *
А не может это быть влиянием емкости затвора - изменение напряжения на стоке транзистора идет в противоположном направлении изменению его на затворе. В принципе похоже.

боюсь, что нет. при увеличении тока заряда емкости время заряда уменьшается... а здесь в первый момент всплеск тока (какраз заряд емкости) потомток снижается(транзистор переходит в линейный режим примерно на 1.5мкс )... опять растет(пока транзистор не откроется до конца) и дальше нормальный линейный процесс, до самого момента запирания....
причем с ростом нагрузки этот периуд когда транзистор в линейном режиме тоже растет причем и по амплитуде и во времени. у меня есть предположение, что чем больше ток перехода С-И, тем меньше у транзитора усилиние по току. тоесть в затворе нехватает тока к сожалению я не нашел этой характеристики для этих транзисторов уменя стоит трансформатор 1:4.5
да еще замаечена такая штука, из 5 транзисторов у всех этот процесс появляется при разном токе С-И елеудалось подобрать примерно одинаковую пару. восновном при гораздо меньшей нагрузке... попробую помотать трансформатор с разными коэфициентами трансформации посмотрю на поведение конструкции...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Jun 29 2006, 16:34
Сообщение #34


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



предположение оправдалось smile.gif после домотки полвитка в трнансоформатор передательский провал исчез smile.gifпомогло уменьшение коэффициента трансформации до 1:3.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 02:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01352 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016