Цитата(shtopor @ Jun 28 2006, 22:25)

...из-за чего появляется такое искажение начала импульса? в нагрузке в тоже время видно не дооткрытый переход С-И
Для полноты картины хорошо бы привести Uси при постоянной _внешней_ синхронизации. Еще более корректны были бы снимки, если снимать базовый ток с резистора, подключенного к эмиттеру, а не к базе. Общий провод- на эмиттер. Тогда и Uси можно смотреть, не переключая землю.
Вообще, конечно, интересно "поломать" голову над особенностями поведения разных "пичков". Желательно только перед этим убедиться в скомпенсированности пробника, отсутствии лишних "земляных" петель, убедиться в "чистоте" нуля при замыкании сигнального вывода пробника на "земляной" вывод того же пробника (частенько приходится наблюдать сохранение различных "всплесков" при измерении сигнала на "земляном" выводе пробника).
Если будете переснимать показания, может быть желательно Uси смотреть с делителя, обычного, резистивного, напр. 1:100 (1к:100к), при этом коэфф. отклонения по каналам будет примерно близок.
Раньше частенько подумывал об оптически развязанной внешней синхронизации. Однако, сильно не "подпирало", руки так и не доходили. Можно сравнивать кучу сигналов относительно разных точек.
А "чудеса" могут быть совершенно разные.. Схема имеет емкостную связь с сетью и осциллограф то же ... Что там, где..., какие контура, наводки, резонансы,... " _-_-_ ногу сломает".. Приходит опытный товарищ с "незамыленным" взглядом, посмотрит: "Так это-ж, бабушка, ангина..., попробуй розетку в сеть воткнуть на 180 гр." "-А-а-ааа, понятно, так бы сразу и сказали..." Или провода пошевелить, посмотреть, как влияет на сигнал, или включить-выключить, или рукой провести над схемой, или посмотреть, как влияет включение-выключение соседних приборов.. и т.д.