Цитата(HardEgor @ Nov 24 2014, 12:47)

А умирает транзистор когда? Во время работы, при старте или при выключении?
Кстати, если используется димминг, вот тогда может умирать - когда VT1 закрылся, а VD5 еще не открылся, на стоке VT2 будет минус, как и писал HEX.
Когда конкретно умирает - загадка. Приходят приборы с диагнозом "не работает"/"не включился". На столе сымитировать ситуацию никак не получается.
Насчёт отрицательных напряжений при коммутации: сегодня пол дня потратил на попытку словить хоть какой-то отрицательный или слишком большой выброс на транзисторе, а именно между затвором и стоком. В итоге моё понимание работы buck-преобразователя не претерпело переосмысления. Выбросов там быть не может ни в нормальном, ни в переходном процессах, разумеется при условии, что диод V5 стоит "быстрый". Собственно это же самое моделировалось в Multisim'е.
Ugs при пониженном входном напряжении:
Ugs при нормальном входном напряжении:
Диммер кстати хоть и прерывает управление ключиком VT1, но для схемы buck-преобразователя это совершенно штатный режим: идёт обычная смена скважности. Это даже подтверждается на практике тем, что в аналогичной схеме но без диммирования транзистор VT2 в параметрическом стабилизаторе дохнет также.
Присмотревшись к иголкам на Ugs проверил напряжение на VD7 (т.е. между затвором VT2 и общей точкой схемы). Увидел там такую картинку при низком входном напряжении:
.
Картинка полностью ожидаема, а вот картинка при нормальном входном напряжении несколько удивила:
. Частота 70 кГц на осциллограмме это основная частота преобразования, откуда взялись остальные иголки определить не смог. На такой частоте в схеме ничего другого не работает. Как понимаю это какой-то резонанс?
В итоге добавил конденсатор 0,1 мкФ параллельно стабилитрону и все иголки ожидаемо пропали:
Т.е. как понимаю проблема именно в недостаточной стабилизации напряжения на затворе VT2 и как следствие возникновение каких-то непредсказуемых ключевых режимов работы этого транзистора?
Осциллограммы на стоке (и затворе абсолютно аналогично) получились такие:
без конденсатора
, с конденсатором
Тут вижу такую аналогию: установкой конденсатора на порядок увеличил "ёмкость затвора" и убрал из схемы параметрического стабилизатора неустойчивые процессы. Но глядя в даташиты на транзисторы как-то не очень сопоставляется результат. Суммарная ёмкость затвора транзисторов NDD02N60Z, NDD04N60Z, STD3NK60Z и STD4NK60Z соответственно 274, 535, 311 и 510 пФ. По статистике проблем с STD4NK60Z не было, а с NDD04N60Z проблема иногда (редко) проявляется. Получается что если проблема в недостаточной ёмкости затвора и мой вывод верный, то ST даёт в даташитах не совсем корректную информацию?
Цитата(Plain @ Nov 24 2014, 13:51)

Нынешний (один) заменить
сборкой, ...
Спасибо! Вашу идею теперь понял.
В голове слышался грохот: рушились грандиозные планы...