Цитата(Vishv @ Apr 2 2015, 21:57)

Идея Xenia по использованию оптической мышки требует проверки, но что-то мне подсказывает, что без дополнительной оптики тут не обойтись. Сенсор мышки работает только при условии хорошей фокусировки изображения на матрицу, ну и еще микроконтроллера для извлечения информации (подразумевается, что РС нет).
Тогда еще идею слушайте

. Идея в том, чтобы вообще не фокусироваться на "матрице" или фотодиоде, а измерять отраженный свет. При этом освещать можно гораздо более сильным источником света, например, лазерной указкой.
Суть в том, что освещаете вы трубку в одном направлении, а измеряете световой поток в перпендикулярном. Типа того, как аквариум освещаете сбоку, а смотрите на него спереди. Если луч света от лампы вам в глаз не попадает, и в аквариуме ничего кроме чистой воды нет, то света в нем вы не увидите. Но если запустить в тот аквариум рыбок или барботировать пузырьки воздуха (это чтобы рыбам лучше дышалось), то вы очень ярко увидете и рыбок и пузырьки, т.к. те и другие будут какое-то количество света отражать во все стороны.
Точно так же и ваш пузырек воздуха, проходя мимо фотодиода, тоже будет ярко светиться, если его освещать в перпендикулярном направлении. Такое освещение теоретически не дает свету от источника попадать непосредственно на фотодиод, а лишь посредством его отражения от чего-то такого, что плавает в жидкости и имеет иную, чем она, плотность.
P.S.
Кстати, направления подачи освещения и его отражения, не обязательно должны быть перпердикулярны, но могут составлять и острый угол (по типу радиолокатора). Т.е. здесь лишь требуется, чтобы прямой свет не попадал в приемник, а только отраженный.
На этом же принципе дальномеры видела у детских игрушек - там излучающий ИК-светодиод и фотосенсор смонтированы на одной и той же плате где-то в 5 мм друг от друга, однако глядят они в одну строну, а потому фотосенсор не видит, что рядом что-то светится. С таким дальномером игрушечная машинка тормозит перед препятствием и меняет направление движения.
Относительно полным решением такого рода может, например, послужить модуль
MOD-LTR501 от Olimex, вставляемый в ее платы:

Слева внизу - цифровой фотосенсор U1 (LTR-501ALS-01), а справа от него ИК-светодиод IR (LTE-C216R-14). Я сама такой использую, но только, как фотосенсор, а потому светодиод не зажигаю. А нравится он мне тем, что дает 16 двоичных разрядов яркости без АЦП

, точнее говоря, фотосенсор этого типа сам себе АЦП, т.к. он по механизму действия "зарядовый сумматор". Из контактов разъема (5х2) используются только четыре - два для питания и два I2C.