Цитата(HardEgor @ May 10 2015, 08:22)

Дык, в даташите есть разводка. И там силовая земля отделена от земли обвязки микросхемы - возле 7-й ноги видно вырез в полигоне. Да и напетляли в исток-затворе, выводы микросхемы специально сделаны 6-й вывод напротив истока, а 5 - напротив затвора. И С2, С3 поближе к микросхеме, в референсе как раз всё удобно расположено.
Спасибо, за критику разводки. долго смотрел на этот вырез... вы правы. надо в финальной разводке так и сделать. согласен, я сделал промашку с 6й ногой. В этом месте петля опасна. Кроме того, надо сделать шире проводник. прямо в ширину контактной площадки. петля в цепи VGG (pin 5) получилась из-за того, что мне пришлось перевернуть транзистор (по отношению к референс дизайну). иначе не разместить радиатор силового транзистора. он как раз бы получался между входным конденсатором и трансформатором. касательно C2/C3. один из них электролит. у него чуть не 1Ом сопротивление. имхо, не особо важно, где его размещать. а керамика расположена почти прямо на ногах микросхемы. расстояние около 3мм. хотя можно поменять его местами с диодом, будет 1.5..2мм
ещё раз спасибо. обязательно учту ваши замечания.
Цитата(FMC @ May 10 2015, 11:18)

Выброс напряжения на транзисторе убирается довольно легко, для этого надо глянуть на осциллограммы, снятые в других частях схемы. Прежде, всего интересует напряжение на диоде VD5 (измеренное между точками 12 и 11 трансформатора, там просто наглядней будет) а так же ток через этот диод (лучше в качестве шунта взять несколько низкоомных резистор соединенных параллельно, так будет меньше влияние их индуктивности на измерение). так же интересует ток через транзистор VT1, то же полезная информация.
Мне кажется, что после установки RC снаббера R29/C30 величина выброса напряжения на стоке стала вполне терпимой. позавчера сфоткал осциллограммы (во вложении). при входном напряжении 870В, макс. напряжение на стоке составило 1264В. притом, что я уменьшил C30 до 110пФ из-за превышения температуры резистора R29. к сожалению ЛАТР не позволяет дать на вход большее напряжение, хотя компоненты позволили бы проверить и на 1000В. По прежнему волнует величина скорости нарастания напряжения на стоке. При С30=110пФ она составила приблизительно 10кВ/мкс. В корпусе не предполагалось никаких экранов,- волнуют радионаводки на схемы управления.
ДА, забыл, - после установки RC снаббера стало возможным убрать R13 вовсе, как советовал
нищеброд. ВЧ звон на диоде VD4 в этом случае не возникает. очень мелкая рябь -не более.
Постараюсь снять указанные напряжения. Блин, с током будут проблемы. Диод TO220F с радиатором. и запаян на полигоны без термальных барьеров. Ладно, подумаю, как приютить токосъёмные шунты.. Наверное завтра вечером сниму. А вот ток через VT1... не представляю, как его снять. единственное место это сток. но подвесить туда осциллограф. это же сотни пФ? даже если питать осцил. от батарейки.
У меня есть данные по пиковому току и среднквадратичному значению, полученные из TIшной программы для UCC28610DR, но что то мне подсказывает, что они сильно "теоретические".
Цитата(FMC @ May 10 2015, 11:18)

Что касается статьи Дмитрия Макашова «Обратноходовый преобразователь» то она очень хорошая, но для того, что бы оценить собственную разработку нужно написать еще одну статью примерно того же объема ..)), поэтому к вечеру попробую снять и выложить свои осциллограммы, что бы у вас были какие то реперные точки для сравнения. Как показала практика, главное знать куда и на что смотреть, так как каждый из элементов очень сильно влияет на колебательные процессы в схеме. Конечно советов хочется дать сразу целую кучу, т.к. сам прошел весь этот путь до конца, но давайте лучше постепенно причесывать схему, а то увязнем в обсуждении других сопутствующих тем ))
Спасибо за участи! Очень рад, т. к. практический опыт у меня совсем маленький. Делал 2 совсем слабеньких AC-DC на TOPах. притом на 185..264В и на стандартных трансформаторах.
Эскизы прикрепленных изображений