Здравствуйте.
Не чувствую уверенности в реализации таких схем и прошу помощи.
Нужен DC-DC преобразователь для питания схемы управления и драйверов модуля GBT. Особенность заключается в том, что преобразователь должен питаться от накопительных конденсаторов, напряжение на которых плавает и может достигать 900В. Преобразователь должен выдавать 2 изолированных напряжения около 15..17В. ток первого выхода до 2х Ампер. ток второго - 0.5..1 Ампера. Как бы ничего особенного. Взял готовый транс TSD-1197 у которого нормируется напряжение изоляции обмоток. Транс конечно слишком мощный, да и индуктивность первичной обмотки в 700мкГ великовата, но за то мотать не надо. Собрал макет на контроллере UCC28610DR. для отладки поставил транзистор WPH4003, который отличается макс. напряжением 1700В. фрагмент схемы на картинке.
Да, супрессоров в снаббере нет. И сопротивление R13 всего 100 Ом. Как оказалось, тот XLS файл, который даёт TI к микросхеме контроллера даёт очень приблизительные результаты. тем не менее, путём проб и ошибок я добился приемлемых результатов работы.
волнует только 2 момента.
1) как оказалось, выбранный транзистор очень быстрый. выяснилось, что в момент закрывание напряжение на стоке нарастает с огромной скоростью - 25..30КВ/мкс. причём диод снаббера не успевает открываться и при питании 625В напряжение на стоке улетает аж до 1330В. я полагаю, что такие скорости изменения напряжения будут генерировать помехи, которые ничем не подавить и к тому же плохо скажутся на долговечности межобмоточной изоляции. я решил, что надо паралельно транзистору поставить RC снаббер. по грубым прикидкам у меня получилось R=330 Ом угольный на 0.5..1 Ватт и C=220пФ/1600В диск керамика NPO от Murata. исходные данные: L утечек ~ 10мкГ, ёмкость транзистора и монтажа около 100пФ. максимальная частота преобразователя 57кГц и разрывом тока в обмотке. вопрос к знающим людям:
- не напрасно ли я морочу себе голову высокой скоростью напряжения на стоке?
- не кажутся ли вам вычисленные мной значения сильно неправильными? интересует порядок величины.
2) я не смог найти высоковольтный диод со временем восстановления меньше 75нс и приемлемых размеров и цены.
может плохо искал?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла