реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Про калибровку по температуре, Неймётся мне... жуть
Herz
сообщение Aug 15 2015, 08:58
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) *
Даже с поправкой на атмосферное давление в 736 мм рт.ст., при котором температура кипения равна 99,1 градуса, все равно показания прибора сильно далеки от ожидаемых и составляют в пересчете в температуру 77,1 градуса. Датчик не соответствует стандарту 60751 (ну и ГОСТу 6651 тоже до кучи) или я торможу??

А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр? Было бы очень странно проводить эксперименты и выдумывать всякие конструкции с кастрюлями и решётками для калибровки, не имея простого и главного: хорошего (хотя бы неплохого) термометра, который, наверное, и самом глухом захолустье нетрудно купить.
Уж во всяком случае, при разнице температур между ожидаемой и вычисленной более чем в 20 градусов, термометр (даже самый бытовой) помог бы понять, к чему ближе реальность.
Ей-богу, неловко писать такие банальности...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Aug 15 2015, 09:20
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Цитата(Herz @ Aug 15 2015, 11:58) *
А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр?


У меня есть несколько датчиков honeywell 702-102BBB-A00, чем Вам не "неплохой" термометр? Или honeywell не авторитетный производитель и все что он делает ничего общего с метрологией не имеет? В ДШ указано соответствие стандарту. Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах. Я понимаю, что указанные датчики врядли имеют свидетельство об утверждении типа СИ и занесены в гос.реестр, но они соответствуют не российскому стандарту, о чем написано черным по белому. Если бы я получил результат, соответствующий 90 градусам я бы еще мог грешить на далекие от идеальных условия проведения эксперимента, кривость рук, нехватку мозгов и пр. Дублирующий термометр раздобыть конечно не сложно, но что-то мне подсказывает, что даже самый хреновенький термометр покажет что-то около 95-100 градусов. Я конечно не сопоставляю цену датчика и его метрологические характеристики, но все равно нехорошие мысли в этом направлении мелькают после проведенного эксперимента.


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 15 2015, 10:47
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) *
. Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах.

Нет такого понятия - температура кипения. Все врут календари...
Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) *
но что-то мне подсказывает,

А я вот тоже подскажу...
Сделайте, как на видео сначала. Можно верхнюю крышку из пенопласта какого-нибудь. А воду взять дистиллированную.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Aug 15 2015, 12:25
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 849
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(Tanya @ Aug 15 2015, 04:47) *
Нет такого понятия - температура кипения. Все врут календари... А я вот тоже подскажу... Сделайте, как на видео сначала. Можно верхнюю крышку из пенопласта какого-нибудь. А воду взять дистиллированную.
Да еще прокопать шахту до уровня океана, чтобы там в глубинах и тишине все померить. А потом сдавать эти все интрументы, включая шахту, изготовителям оборудования для калибровки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Aug 15 2015, 17:37
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) *
Конструкция из щупов и датчика, разумеется

Тема про калибровку, на которую ни намёка — сперва откалибруйте вышеназванную сомнительную конструкцию, заменив датчик обычным резистором и поместив её в те же спорные условия.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
-Mike-
сообщение Aug 15 2015, 17:57
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 122
Регистрация: 10-12-10
Пользователь №: 61 534



Думаю в кипящей воде точнее измерения, чем над водой в пару: сквозняки. меньшая теплоёмкость пара, побочное излучение...

Сообщение отредактировал -Mike- - Aug 15 2015, 17:57
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 16 2015, 05:11
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(-Mike- @ Aug 15 2015, 20:57) *
Думаю в кипящей воде точнее измерения, чем над водой в пару: сквозняки. меньшая теплоёмкость пара, побочное излучение...

Напрасно. Ведь недаром это видео в НИСТе снимали.
Перегретую воду видели?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Белый дед
сообщение Aug 16 2015, 06:57
Сообщение #23


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 495
Регистрация: 6-05-09
Пользователь №: 48 727



Почему-то ничего не сказали про кипелки, которые нужно положить на дно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 16 2015, 10:00
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Белый дед @ Aug 16 2015, 09:57) *
Почему-то ничего не сказали про кипелки, которые нужно положить на дно.

Подумала, что у ТС напряженка с кипелками. Еще бы неплохо несколько слоев сетки над поверхностью расположить для отсечки капель.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th June 2025 - 18:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01446 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016