|
Про калибровку по температуре, Неймётся мне... жуть |
|
|
|
Aug 15 2015, 08:58
|

Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287

|
Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28)  Даже с поправкой на атмосферное давление в 736 мм рт.ст., при котором температура кипения равна 99,1 градуса, все равно показания прибора сильно далеки от ожидаемых и составляют в пересчете в температуру 77,1 градуса. Датчик не соответствует стандарту 60751 (ну и ГОСТу 6651 тоже до кучи) или я торможу?? А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр? Было бы очень странно проводить эксперименты и выдумывать всякие конструкции с кастрюлями и решётками для калибровки, не имея простого и главного: хорошего (хотя бы неплохого) термометра, который, наверное, и самом глухом захолустье нетрудно купить. Уж во всяком случае, при разнице температур между ожидаемой и вычисленной более чем в 20 градусов, термометр (даже самый бытовой) помог бы понять, к чему ближе реальность. Ей-богу, неловко писать такие банальности...
|
|
|
|
|
Aug 15 2015, 09:20
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971

|
Цитата(Herz @ Aug 15 2015, 11:58)  А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр? У меня есть несколько датчиков honeywell 702-102BBB-A00, чем Вам не "неплохой" термометр? Или honeywell не авторитетный производитель и все что он делает ничего общего с метрологией не имеет? В ДШ указано соответствие стандарту. Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах. Я понимаю, что указанные датчики врядли имеют свидетельство об утверждении типа СИ и занесены в гос.реестр, но они соответствуют не российскому стандарту, о чем написано черным по белому. Если бы я получил результат, соответствующий 90 градусам я бы еще мог грешить на далекие от идеальных условия проведения эксперимента, кривость рук, нехватку мозгов и пр. Дублирующий термометр раздобыть конечно не сложно, но что-то мне подсказывает, что даже самый хреновенький термометр покажет что-то около 95-100 градусов. Я конечно не сопоставляю цену датчика и его метрологические характеристики, но все равно нехорошие мысли в этом направлении мелькают после проведенного эксперимента.
--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
|
|
|
|
|
Aug 15 2015, 10:47
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20)  . Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах. Нет такого понятия - температура кипения. Все врут календари... Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20)  но что-то мне подсказывает, А я вот тоже подскажу... Сделайте, как на видео сначала. Можно верхнюю крышку из пенопласта какого-нибудь. А воду взять дистиллированную.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|