реклама на сайте
подробности

 
 
17 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Closed TopicStart new topic
> Нарисовал схему ПРОСТЕЙШЕГО ЗУ а-ля МРРТ..., надо бы обсудить, но не с кем...
Егоров
сообщение Aug 17 2015, 16:11
Сообщение #121


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(perfect @ Aug 17 2015, 15:51) *
Если взять аккумулятор, который не боится максимально возможного зарядного тока, то почему бы контроллеру не стараться просто обеспечивать максимальный зарядный ток?


Откуда контроллеру известно где эта максимальная точка у конкретной панели при текущей освещённости? Не доходя до этой точки с какой стороны горба?

Так то ж ЕСЛИ взять. Если строить систему с полным пониманием возможностей ее составных частей. Стартер, похоже, понятия не имеет ни о параметрах панели, ни батареи.
Знаете, когда я заходил в тупик при поиске технических решений, меня часто спасало заклинание "сам, сама, само".
Вот тут панель сама должна отдавать все, что может. Никто за нее никакими измерениями, вычислениями и формулами ничего решать не должен. Если принять эту аксиому, то решение дальше предельно просто.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 17 2015, 16:17
Сообщение #122


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Отвлеку Вас на минутку... Только не смейтесь сильно...
Вопрос - если смысл в следующем методе поиска точки максимальной мощности...?
Допустим - есть микроконтроллер.
Микроконтроллер, периодически, допустим - раз в n минут - запрещает работу мощного DC-DC основного отбора мощности ( так его назовём ). Затем, посредством отдельного специального устройства, последовательно нагружаем панель, серией из N импульсов ступенчато возрастающего тока ( от минимума, до максимума) с контролем напряжения на панели. Затем, микроконтроллер вычисляет, в каком по счёту импульсе, энергия была МАКСИМАЛЬНОЙ. И затем, даёт команду DC- DC работать в соответствующем режиме.
Спустя время - опрос повторяется. Частота прерываний на опрос - нужно определится как-то...
Принцип - совсем иной - не надо ползать по холмам максимальной мощности...

Сообщение отредактировал варп - Aug 17 2015, 17:00
Go to the top of the page
 
+Quote Post
manowar
сообщение Aug 17 2015, 20:30
Сообщение #123


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 105
Регистрация: 9-02-05
Пользователь №: 2 516



а зачем отдельной нагрузкой рулить? можно и рабочий шим подвигать, измеряя мощность(чем собственно и занимаются mppt контроллеры). нагрузка то аккумулятор.вот и корми его, пока есть просит.
Цитата(варп @ Aug 17 2015, 08:47) *
пора уже 494-ю на более совершенную заменить...

при чем тут вообще 494?(она пошла под раздачу, так как имела удобные мне раздельные входы оу. идея подтвердилась).
реализуйте на любом удобном, подходящем аль имеющимся в загашнике шим контроллере.
задача простая: с ростом входного напряжения увеличивать заполнение в преобразователе. как и на чем реализовать-дело десятое.
можете воспользоваться шим с раздельными входами оу, можете инвертировать входной сигнал, можете сделать инверсию на выходе шим-контроллера.
"более совершенный" шим vs 494? по какому критерию должен быть "совершенный"? 494 имеет много обвязки? пустяки, особенно на фоне силовой части+ в данном случае "несовершенство и старость" 494 на руку, есть возможность более "глубокого"(относительно других мс) вмешательства в логику работы мс. по потреблению? наврядли, особо на фоне тока зарядки акб(ток заряда у мну до 30+ амп). по частоте? так за мегагерцами и не гонимся. порой и 30-60 кгц вполне достаточно. имеет "дохлый" выход? так один фиг драйвера ключам ставить, если полез выше сотен вт.

Цитата(perfect @ Aug 17 2015, 15:51) *
Откуда контроллеру известно где эта максимальная точка у конкретной панели при текущей освещённости? Не доходя до этой точки с какой стороны горба?

можно покурить даташиты на панели, их графики. напряжение в тмм практически не изменяется(+есть зависимость от температуры).
этим и воспользовался. контроль по напряжению панели? так и роняем тмм по напряжению на 3-4% током(тмм можно брать из графиков или выяснить эксперементально). те панель в "перегрузке" по току, не достигая тмм.
да, выходит не универсально, к каждой панели(массиву панелей) - индивидуальная настройка, тмм никогда не достижима.
но просто в реализации, собирается на "подножных" деталях(для мну сие актуальнее некуда, живу на краю географии, в горах), нет контроллеров-прошивок . несколько процентов недополученной мощности, из-за недостижения тмм, пытаемся найти(и вернуть) в потерях преобразователя.

Сообщение отредактировал manowar - Aug 17 2015, 20:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 18 2015, 00:26
Сообщение #124


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Цитата(варп @ Aug 17 2015, 22:17) *
Затем, посредством отдельного специального устройства, последовательно нагружаем панель, серией из N импульсов ступенчато возрастающего тока ( от минимума, до максимума) с контролем напряжения на панели.


Цитата(manowar @ Aug 18 2015, 02:30) *
....а зачем отдельной нагрузкой рулить? можно и рабочий шим подвигать, измеряя мощность.....

.... manowar, согласен, можно и так... Да, так даже лучше - тогда система САМА будет под текущую в данный момент нагрузку адаптироваться... ( ведь степень заряженности аккумулятора может быть разной ....). Собственно измерения займут несколько десятков секунд, я полагаю, и на производительности системы практически не скажутся... И немаловажно - сам этот принцип поиска режима максимальной мощности можно проверить на уже готовых устройствах с микроконтроллером не меняя "железо" ( ведь в них, всё нужное для пошаговых измерений уже есть), достаточно программу сменить...
perfect, Вы ближе всех к микроконтроллерам..., что скажете ?
---------------
manowar, про 494-ю - я в курсе и про это в теме писал... С ней всё понятно... Просто имелось ввиду, что на современной элементной базе, задрав частоту преобразования, можно уместить всё это в пачке сигарет.... sm.gif

Сообщение отредактировал варп - Aug 18 2015, 03:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Aug 18 2015, 00:58
Сообщение #125


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(варп @ Aug 18 2015, 03:26) *
на современной элементной базе, задрав частоту преобразования, можно уместить всё это в пачке сигарет.... sm.gif

ЧТО уместить? 5 ватт или 5 киловатт? Вы же до сих пор не потрудились назвать количественные параметры системы, сколько у Вас ни спрашивали.
Идея с микроконтроллером напоминает потуги изобретателей швейной или хлопкочесальной машин. Десятки , если не сотни хитроумных механиков пытались скопировать движения человеческой руки.
А практическое решение оказалось принципиально иным и в десятки раз проще.
Вам его уже раз семь подсказали, но все пропускается мимо. Нужен всего лишь импульсный стабилизатор с положительной обратной связью по мощности.
Он сам найдет точку максимальной мощности без всяких измерений, как шарик скатывается на самое дно ямки, без сложных баллистических вычислений.
Стабилизатор может быть различных топологий- повышающий, понижающий, инвертирующий, SEPIC. Но выбрать ее нужно когда рассекретите параметры батареи - солнечной и свинцовой.
Р/S. Если беспредметная, чисто эмоциональная болтовня , без цифр и технических подробностей будет продолжаться, тема может быть закрыта.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
agregat
сообщение Aug 18 2015, 02:24
Сообщение #126


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 790
Регистрация: 6-02-14
Из: Омск
Пользователь №: 80 379



Полагаю единственное препятствие почему ТС не может сам справиться с этой темой это тупо незнание английского. Но не суть.
Вам нужно ТЗ, вот оно:
Дано:
1. Панель солнечная, максимальная выходная мощность 2кВт
Состоит из 20 батарей типа ФСМ-100 ватт 12В моно
Линк на батарею http://www.ecoenergy-russia.ru/solnechnye-...ork-100-12-poly

2. Условия эксплуатации, средняя полоса России, г. Самара.
3. Требования к контроллеру
a) экономичный дизайн контроллера, минимальная себестоимость при соблюдении остальных пунктов.
Ь) максимальная эффективность отбора энергии не менее 93%
с) автоматическое определение MPPT.

Ну вот ТЗ есть...

PS: Явный троллинг опытных участников при попустительстве администрации, а также попытки прикрыть тему в довольно недемократичной манере вредят форуму. Закрытие темы будет иметь последствия.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 18 2015, 03:25
Сообщение #127


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



agregat, спасибо за понимание.. Но, я скажу пару слов в своё оправдание, а то меня вечно упрекают невесть в чём...
- мне даром НЕ нужно конкретное устройство с конкретными параметрами... А посему - формулировать конкретное техническое задание задачи НЕ стояло и не стоит... Надо было бы ТЗ - написал бы - нет проблем...
- задача иная - поискать другой путь решения задачи про МРРТ....
- меня пытаются заставить ехать по уже проложенным рельсам... - мне готовые решения - не интересны... Я даже подробно изучать их не буду... - если сильно припрёт, я лучше заново их придумаю... - иначе - уже известые решения, будут только мешать...
- какой смысл пытаться критиковать устройство, которое ещё не придумано? Надо сначала придумать, чтоб было с чем сравнивать...
Скажете - пустая трата времени... , ну, это - как посмотреть...
Беда большинства людей в том, что они считают себя самыми грамотными..., и их мнение - самое правильное на свете... Хотя, на самом деле - НЕТ в природе, и быть не может " самого умного и самого грамотного"... И это в этом легко убедиться... Всегда помнить, что лично твои возможности очень ограничены, гораздо полезней...
------
Егоров, да не напрягайтесь Вы так - тема скоро умрёт естественной смертью..., за то - Ваша совесть будет чиста... Честно сказать - ЦЕЛЬ Вашего модерирования - не понятна... Может есть смысл вспомнить главную заповедь врачей - " не навреди ! " ?
А лить на меня помои - можете продолжать... - в желающих никогда недостатка не было...
----------
perfect, жду Вашего мнения на посты #122-124...

Сообщение отредактировал варп - Aug 18 2015, 03:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Aug 18 2015, 04:53
Сообщение #128


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 565
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Цитата(варп @ Aug 18 2015, 03:26) *
perfect, Вы ближе всех к микроконтроллерам..., что скажете ?

А у меня микроконтроллеры ближе всех к мусорному ящику sm.gif. Я ремонтник, а при ремонте, если с обычными схемами - ещё можно как-то разобраться, а если там микроконтроллер - можно и не напрягаться.
По посту 122 - предложен поиск в максимально широких крайностях, их можно сузить - искать не от края до края а только при небольших отклонениях от максимума.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 18 2015, 05:26
Сообщение #129


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Цитата(perfect @ Aug 18 2015, 10:53) *
...По посту 122 - предложен поиск в максимально широких крайностях, их можно сузить - искать не от края до края а только при небольших отклонениях от максимума.

Согласен - можно сузить... Но нужно будет правильно выбрать частоту опроса.., чтобы резкое изменение условий освещённости ( туча) не пропустить...
Что радует, если панель грузить программно самим DC-DC, как предлагает manowar, то системе в целом будут по-барабану и сами параметры солнечной панели и текущие значения нагрузки... - она просто будет искать максимум из возможного в данных уловиях...

Сообщение отредактировал варп - Aug 18 2015, 05:32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Aug 18 2015, 05:49
Сообщение #130


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(варп @ Aug 18 2015, 06:25) *
agregat, спасибо за понимание.. Но, я скажу пару слов в своё оправдание, а то меня вечно упрекают невесть в чём...
- мне даром НЕ нужно конкретное устройство с конкретными параметрами... А посему - формулировать конкретное техническое задание задачи НЕ стояло и не стоит... Надо было бы ТЗ - написал бы - нет проблем...
- задача иная - поискать другой путь решения задачи про МРРТ....


Вот это правильный подход.
Минимум деталей и отсутствие всяких подстроечных резисторов можно сделать только с микроконтроллером.
Решения на микроконтроллерах всегда оригинальны. Всегда есть место нестандартным полезным функциям. Всегда есть место масштабированию.
Задачей остается правильно выбрать семейство этих микроконтроллеров.
Решения на AVR здесь пролетают, просто потому что они не имеют JTAG/SWD интерфейса, и слабее периферия. Отладка на них займет больше времени.
Лучший вариант - микроконтроллеры Kinetis.
На той схеме что я показал, аккумулятор подключался прямо между землей и истоком силового ключа. Никаких дросселей и обратноходовых диодов.
По сути классическая топология первых MPPT. Почти 100% КПД.
Но! Благодаря микроконтроллеру, прецизионно вычисляете и максимизируете мощность отдаваемую в аккумулятор и следите за режимом аккумулятора.
Попробуйте какой-нибудь литий заряжать простыми back-boost-ами. Он у вас распухнет через пару циклов. Обязателен контроль температуры! И даже скорость изменения температуры. И прецизионное измерение напряжения.
С панелями тоже температура не последний параметр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 18 2015, 06:08
Сообщение #131


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



AlexandrY, увы, с микроконтроллерами - это не ко мне... Ими должен заниматься большой профессионал, посветивший этому пол-жизни...
А про зарядку лития - Вы сильно сгустили краски... Если речь не идёт о самых предельных токах, то заряжать их и баллансировать ( если это батарея ) - достаточно просто. Есть решения - простые до слёз...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 18 2015, 06:26
Сообщение #132


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



QUOTE (AlexandrY @ Aug 18 2015, 08:49) *
Никаких дросселей и обратноходовых диодов
.... Почти 100% КПД.

Начинаю офигевать от уровня ламерства в этой теме sad.gif. Вроде как ( ну мне так показалось ) до Автора дошло, что просто подключая/отключая аккумулятор от панели, ничего кроме НЕ использования энергии панели в момент отключения и неэффективного ее использования в моменты прямого подключения в аккумулятору добиться нельзя... И тут опять такой "вброс" sad.gif демонстрируюший полное непонимание того, что панель это не акуумулятор, а аккумулятор это НЕ резистор. И соответсвенно рассказ о том, как хорошо к аккумулятору подключается и шимируется лампочка без "Никаких...", никак не относится к тому, как подключать к солнечной панели аккумулятор.
Сосать энергию от панели нужно НЕПРЕРЫВНО это НЕ аккумулятор, от которого если энергию не берешь, то она там остается на потом. В солнечной батарее энергия ПРОПАДАЕТ внутри панели.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Aug 18 2015, 06:42
Сообщение #133


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(варп @ Aug 18 2015, 09:08) *
AlexandrY, увы, с микроконтроллерами - это не ко мне... Ими должен заниматься большой профессионал, посветивший этому пол-жизни...
А про зарядку лития - Вы сильно сгустили краски... Если речь не идёт о самых предельных токах, то заряжать их и баллансировать ( если это батарея ) - достаточно просто. Есть решения - простые до слёз...


Эт вам повезло с литием.
У лития в общем случае нет простых решений. Спросите у тех юзеров смартфонов у которых они в руках загорелись.
Кстати, балансировщики я тоже делал, но тоже на микроконтроллерах. wink.gif

Цитата(zltigo @ Aug 18 2015, 09:26) *
Сосать энергию от панели нужно НЕПРЕРЫВНО это НЕ аккумулятор, от которого если энергию не берешь, то она там остается на потом. В солнечной батарее энергия ПРОПАДАЕТ внутри панели.


Если аккумулятор заряжен панель ПОЛНОСТЬЮ отключается!
Главное аккумулятор.
Мое такое видение ситуации.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 18 2015, 06:50
Сообщение #134


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



QUOTE (AlexandrY @ Aug 18 2015, 09:42) *
Если аккумулятор заряжен панель ПОЛНОСТЬЮ отключается!

Да причем тут фаза окончания заряда. Речь идет о том, что Вы процесс заряда аккумулятора от панели совершено не понимаете sad.gif, если предлагаете голым ключем подключать-отключать аккумулятор к панели создавая ей ИМПУЛЬСНУЮ нагрузку, тогда, в идеале ей требуется строго постоянная нагрузка в одной точке.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 18 2015, 07:17
Сообщение #135


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



zltigo, про "голым ключем подключать-отключать " - ЗАБЫЛИ ДАВНО..
Обсуждаем посты # 122-124, 128, 129... Не отвлекайтесь.... sm.gif
------
Цитата(AlexandrY @ Aug 18 2015, 12:42) *
Кстати, балансировщики я тоже делал, но тоже на микроконтроллерах. wink.gif

AlexandrY, а без микроконтроллера ?

Сообщение отредактировал варп - Aug 18 2015, 07:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post

17 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Closed TopicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 1st August 2025 - 20:04
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01509 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016