Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарисовал схему ПРОСТЕЙШЕГО ЗУ а-ля МРРТ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
варп
Большая проблема последнее время - знаний, как всегда, недостаточно... Надо бы совета спросить, обсудить что-то важное..., а не с кем - те, кто знают, уже думать ни о чём не хотят, а тем, кто не знает - сказать нечего... Может искал не там... ?
Короткий комментарий - только сегодня нарисовал принципиальную схему ПРОСТЕЙЩЕГО контроллера ЗУ от солнечной панели а-ля МРРТ ...
Подчёркиваю - ПРОСТЕЙШЕГО...., так как сложные и "самые совершенные на свете" устройства меня вообще не интересуют...
Говорю - а-ля МРРТ, потому, что НЕТ цели "ловить блох" и искать точку максимальной мощности, задача лишь - не давать опускаться напряжению с солнечной панели ниже 17-ти Вольт... Моё мнение - для практических целей этого будет вполне достаточно...
Хотелось услышать мнение профессионала про эту затею... Хорошо бы работу схемы промоделировать...
Есть желающие ? Если нет, то и продолжать, смысла нет...
perfect
Ну, покажите, что-ли.
Темой рядом регулировка веряка шунтированием, так что можно не стесняться sm.gif
варп
perfect, хочу предупредить, что я стараюсь не публиковать немакетированные схемы, но увы, макетировать всё что лезет в голову, возможности нет...
Поэтому просьбы к читающим относится к схеме, как к ещё "сырому" проекту...., что из него получится - я сам пока не знаю... Но, по опыту - всё должно быть нормально.
Работу схемы пока не комментирую ... профи - сам разберётся, а начинающим - чуть позже поясним...
Там есть ньюансы в работе схемы, которые не очевидны - о них тоже чуть позже скажу...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

---------
Если вообще не понятно что к чему - спрашивайте ... - я понимаю, как трудно врубаться в чужие схемы...
wim
Цитата(варп @ Aug 9 2015, 18:04) *
трудно врубаться в чужие схемы...
А зачем, собственно, нам это нужно? Есть много схем MPPT не намного сложнее этой. Но уже проверенных.
варп
wim, если покажете хоть одну, проще и круче этой, я её брошу..., обещаю...
wim
Цитата(варп @ Aug 9 2015, 19:05) *
если покажете хоть одну, проще и круче этой
Я не обещал "проще и круче", я вообще не представляю, как определять крутизну схемы. А возможные варианты ищутся, как всегда в гугле.
варп
wim, ну покажите КОНКРЕТНУЮ схему из Гугля..., я же не против.... Пойди туда - не знаю куда и возьми то, не знаю что....- пустой разговор...
Herz
Цитата(варп @ Aug 9 2015, 14:05) *
Говорю - а-ля МРРТ, потому, что НЕТ цели "ловить блох" и искать точку максимальной мощности, задача лишь - не давать опускаться напряжению с солнечной панели ниже 17-ти Вольт...

Я не совсем понял это. Как Вы не дадите ей опускаться, если солнца будет мало?
варп
Herz, чтобы Вас не утомлять, отвечу сначала очень коротко на Ваш вопрос.
Я тоже, до того, как потрогал солнечную панель лично, полагал, что при плохой освещённости и ,как следствие, низком напряжении на солнечной панели, можно, так или сяк, продлить отбор мощности от солнечной панели. Но очень скоро, становится очевидно, что при плохой освещённости, отбирать то там собственно и нечего. Если напряжение на солнечной панели при слабой освещённости и минимальном токе нагрузки равно 16,5 – 17 Вольт, то бороться за них уже смысла нет – там энергии – мизер.
Бороться надо за другое…
Но об этом, и подробности про работу схемы – чуть позже….

Боремся вот за что –
….Особенность работы солнечной панели в том, что при нормальной освещённости, при возрастании тока отбираемого от солнечной панели, напряжение на панели начинает уменьшаться, но ток при этом растёт очень незначительно… Есть точка, где произведение тока, отбираемого от панели, на напряжение на ней будет максимальным ( эту точку и называю – «напряжение максимальной мощности»)…
Простой пример – мы подключили панель непосредственно к аккумулятору с напряжением 12 Вольт… Ток зарядки при этом, допустим, составляет 6 Ампер…
Отбираемая от панели мощность составит - … 12В х 6 А = 72 Вт…
Из параметров на солнечную панель нам известно, что напряжение в точке максимальной мощности для данной панели составляет 17,1 Вольт, при токе нагрузки 5,5 Ампер …
Считаем - …. 17,1В х 5,5А = 94,05 Вт…
Потенциальная разница - …94,05 Вт - 72 Вт = 22, 05 Вт…
Вот и задача – сделать максимально тупой автомат, который бы сам регулировал ток нагрузки так, чтобы напряжение на солнечной панели соответствовало напряжению максимальной мощности…
Но честно сказать – интерес скорее академический, потому как очевидно, что реальный выигрыш от его применения, из-за неизбежных потерь, будет существенно ниже…
Тем более, что простой контроллер, без МРРТ, я уже сделал…, размеры смешные ( со спичечный коробок ) и работает как часы… Но про него – позже расскажу.

Немного подробностей о работе схемы из поста #3….
М/с IC2 контролирует напряжение на солнечной панели…Допустим – напряжение на солнечной панели стало выше порога в 17 Вольт, при этом, транзистор в IC2 – закрывается, транзистор Т2 – открывается, оптодрайвер IC1 откроет силовой ключ Т3…
Потечёт ток зарядки аккумулятора…Увеличение нагрузки на солнечную панель, приведёт к снижению напряжения на солнечной панели…При напряжении на панели ниже 17-ти, транзистор в IC2 – откроется, а силовой ключ – закроется… И процесс – повторится….
Иными словами – возникнет автоколебательный процесс… Частота, длительность и скваженность импульсов предсказать трудно, так они будут зависеть и от параметров солнечной панели и величины тока зарядки в данный момент… Ориентировочная частота импульсов – несколько Кгц… Кроме того – она сильно зависит от номинала С3*…
При достижении напряжения на аккумуляторе заданного порога, IC3 закроет Т1, запретив работу оптодрайвера… Ток зарядки прекратится….
Дроссель L1 и диод D2 призваны сгладить пульсации импульсов напряжения… В принципе – схема будет работать и без них…, но заряд аккумулятора при этом будет осуществляться импульсами… Но это предмет особого разговора…
Ydaloj
Цитата
Иными словами – возникнет автоколебательный процесс… Частота, длительность и скваженность импульсов предсказать трудно, так они будут зависеть и от параметров солнечной панели и величины тока зарядки в данный момент… Ориентировочная частота импульсов – несколько Кгц… Кроме того – она сильно зависит от номинала С3*…
а почему бы ей не свалиться в линейный режим? у вас нет ни одного элемента с гистерезисом. то, что там где-то от конденсатора зависит частота - это всего лишь элемент задержки, не более.
drum1987
Поздравляю! Вы изобрели ЧИМ регулятор напряжения(и это только по описанию - как схема реально работает я не углублялся) с запретом работы ниже определенного входного напряжения
варп
Ydaioj, Вы не правы - гистерезис встроен в саму KIA7042... , плюс - он ещё возрастает из-за резисторов в цепи питания... И про задержку Вы не правы... - емкостью С3 можно снизить частоту колебаний до долей Герца..., но здесь - нам это не надо....
Ydaloj
Цитата
Допустим – напряжение на солнечной панели стало выше порога в 17 Вольт, при этом, транзистор в IC2 – закрывается, транзистор Т2 – открывается, оптодрайвер IC1 откроет силовой ключ Т3…
Потечёт ток зарядки аккумулятора…Увеличение нагрузки на солнечную панель, приведёт к снижению напряжения на солнечной панели…При напряжении на панели ниже 17-ти, транзистор в IC2 – откроется, а силовой ключ – закроется… И процесс – повторится….

Да у вас никакого автоколебательного процесса и не будет.
Выглянуло солнышко
Поднялось напряжение до 20В
Открылся ключ, потёк ток

Исходя из вашего же описания, ключ закроется, если напряжение на СБ упадёт ниже 17В. А если солнышко печёт?

напряжение на СБ упало до 18В. До 17,5, хорошо.

а ток идёт, ток идёт... по рукам мне бьёт, бьёт (с)

То есть, какие-то непредсказуемые (вами же) колебания будут при умеренном солнце, когда освещённости СБ хватает чисто для поддержания зарядного тока. В случае же нормальной освещённости, ток через АКБ не контролируется ничем.

Цитата
очевидно, что реальный выигрыш от его применения, из-за неизбежных потерь, будет существенно ниже…
Вам, может быть и очевидно, а кто-то другой стремится к КПД как к чистой меди 99.99%. Сейчас же всё есть, и синхронные преобразователи, и быстрые транзисторы, и тот же викор делает преобразовательные модули с плотностью мощности в 77 (семьдесят семь) кВт/куб.дм
Егоров
В рамках примитивно-суррогатных решений никаких регуляторов не нужно. Панель сама отдаст ток, какой сможет, напряжение установит аккумуляторная батарея. Выдерживать какое-то стабильное значение тока нет смысла, это только излишние аппаратные затраты. Понарисованное Вами схемно и алгоритмически полезно, как рыбе зонтик.
Регуляторы более сложные, с поиском МРТТ, применяются если номинальное напряжение солнечной батареи и аккумуляторной существенно разнятся. Но вряд ли Вам стоит разбираться в схемах такого уровня.
Достаточно только отключить некоторым пороговым устройством с гистерезисом аккумулятор после полного заряда.
варп
Егоров, рад вашему участию... И реакцией Вашей не удивлён, и не обижен - не Вы первый меня за дебила держите...
Не поленюсь - отвечу по пунктам ...
Цитата(Егоров @ Aug 10 2015, 18:11) *
В рамках примитивно-суррогатных решений никаких регуляторов не нужно. Панель сама отдаст ток, какой сможет, напряжение установит аккумуляторная батарея.... Достаточно только отключить некоторым пороговым устройством с гистерезисом аккумулятор после полного заряда.

Я это уже сделал ... И обещал показать чуть позже, и обещание выполню...


Цитата(Егоров @ Aug 10 2015, 18:11) *
Выдерживать какое-то стабильное значение тока нет смысла, это только излишние аппаратные затраты.

Про стабильный ток - это Ваши фантазии... - я речь про стабильный ток не вёл....

Цитата(Егоров @ Aug 10 2015, 18:11) *
Понарисованное Вами схемно и алгоритмически полезно, как рыбе зонтик.

... Ну я хоть как-то аргументировал свои действия... А от Ваших слов про рыбу - пользы вообще ноль....

Цитата(Егоров @ Aug 10 2015, 18:11) *
Но вряд ли Вам стоит разбираться в схемах такого уровня.

Это не Вам судить... Вы кто? Пророк?
-----------------------
Вы уже похоже уже забыли, что полезно почаще сомневаться в своей правоте... И уверены, что нет правды правдивее Вашей...
А главную идею моей возни, так и не поняли, хотя я её пояснял в первом посте....
Да, можно сделать самое сложное и самое совершенное устройство на свете... И что? Всё остальное не имеет право на жизнь?
А не пробовали сделать самое-самое простое устройство с нужными функциями, и приемлемыми параметрами ? И, по-Вашему - это легко?
....Продолжать не буду...,а то меня тоже на оскорбления потянуло... sm.gif...
---------------------
Кстати, я же не вынес неопределённостей.... и собрал макет схемы из третьего поста... Хотел про него рассказать, но сил нет - все ушли на драку с Егоровым... sm.gif
zltigo
QUOTE (Егоров @ Aug 10 2015, 15:11) *
Понарисованное Вами схемно и алгоритмически полезно, как рыбе зонтик.

Полезно это не то слово. Оно просто вредно (явный недобор энергии из-за принудительного отключения заряда по крайней мере при озвученом 17V пороге отключения заряда), ну если не считать убогой, но все-же попытки блокировать перезаряд аккуммулятора. Хотя ввиду примитивности передставления об опреедлении конца заряда свинцового аккумулятора, и тут в реале вреда будет больше.


QUOTE (варп @ Aug 9 2015, 14:05) *
продолжать, смысла нет...

Именно так - нет смысла ввиду собственно отсутствия "идеи" да и дивности продемострированной схемотехники тоже sad.gif
варп
zltigo, и Вы тоже любитель вешать ярлыки ?.... не потрудившись разобраться на кого... Я уже четвёртый год на liFePO4 езжу... и Вы решили меня учить аккумуляторы заряжать...? Или Вы из тех болтунов, кто готов 100500 листов разговаривать про зарядку свинца ? Ну, ну...
И про недобор энергии - бред... Вы хоть понимаете, как оно работает?
Схемотехника Вам не нравится ? Нет проблем - сделайте аналог из своей... Сравним... Сделаете лучше - порадуюсь вместе с Вами.... И искренне, поверьте... Толку от ваших букв...- ими аккумулятор не зарядишь.... И схему лучше не сделаешь...- ведь конкретных советов я пока не вижу....
wim
Цитата(варп @ Aug 10 2015, 18:45) *
Толку от ваших букв...
Абсолютно согласен - Вы за это время, пока пишите сотни букв, уже могли бы свою схему смоделировать и показать результаты.
zltigo
QUOTE (варп @ Aug 10 2015, 18:45) *
Вы хоть понимаете, как оно работает?

Я понимаю, как оно работает ХУЖЕ "куска провода" при использовании ее для "зарядки".
QUOTE
ведь конкретных советов я пока не вижу....

Каких советов? Как из дерьма конфетку делать, да еще когда Автор орет благим матом, что это все "мармелад", ничего лучше не надо? Я не садомазохист. Так-что без меня, как минимум до тех пор, пока не будет вменяемой "идеи", путь даже с махрово-радиолюбительскими представлениями о путях ее реализации.
варп
wim, ну Вы даёте.... С больной головы - на здоровую...
Я же в первом же посте написал, что я к вам за МОДЕЛЬЮ и пришёл... Но поняв, что я её, видимо, не дождусь, спаял сегодня макет...
И планировал сегодня рассказать что получилось... (там, кстати - всё как планировалось).
Сами-то - палец о палец не ударили...., а туда-же .... результаты им покажи... Покажу, конечно..., ведь не все же такие снобы...
Если схема не нравится, скажите - здесь то-то и там-то - не так...., лучше сделать вот так-то и потому -то.... Но нет же, мы мозги будем расчёсывать...
А если присмотритесь к схеме - поймёте, что проще-то сделать уже нельзя... Кстати, просто и плохо - это совсем не одно и то же....

zltigo, а чем гордитесь то ?
Делать такие вещи ниже вашего достоинства...Смотрите-ка... А результат ? Ноль...Гордость одна....
У Вас здесь хоть одно подобное ( ладно - совершенное, чтоб к словам не придрались ) есть? Знаю - нет.... Здесь не спесь Ваша нужна, а реальные схемы...., хоть какие нибудь... А схем, рождённых именно здесь - нет... Базар один, и самолюбование...
Herz
варп, может, не стоило Вам сюда приходить? Вы вроде за советом обратились, а по сути - поскандалить и всех поучить?
Цитата
Надо бы совета спросить, обсудить что-то важное..., а не с кем - те, кто знают, уже думать ни о чём не хотят, а тем, кто не знает - сказать нечего...

Боюсь, по той же причине...
Поэтому прошу - воздержитесь от грубостей.
варп
Цитата(Ydaloj @ Aug 10 2015, 17:31) *
....Да у вас никакого автоколебательного процесса и не будет.
Выглянуло солнышко
Поднялось напряжение до 20В
Открылся ключ, потёк ток....

....Ydaloj, вынужден Вас поправить...
Мне показалось, что Вы не совсем верно понимаете физику работы солнечной панели. Напряжение на солнечной при данной освещённости, это не какое-то фиксированное напряжение ... - напряжение на панели напрямую зависит от ТОКА отбираемого от панели (нагрузки) , и оно может меняться от НУЛЯ ( при КЗ выхода, что для неё не смертельно) до максимума 25-27,5 Вольт ( на холстом ходу) . Очевидный эквивалент солнечной панели - источник ЭДС, с включенным ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним резистором... Подумайте ещё раз..., и всё поймёте...
А колебательный процесс не просто будет...- он уже ЕСТЬ... Я сегодня макет собрал - работает, как и планировалось.... Я даже частоту почти угадал - при скважности 50% , где-то 7,8 Кгц.....( но может залезать и до 20 Кгц, по " краям" )....
________________

Herz, да мне эти скандалы - даром не нужны... Но посмотрите - не я их начал... Обидно - опять - вместо реальной помощи, только учат жить...
Ydaloj
варп, я прекрасно понимаю физику работы солнечной панели, у самого на сарайке на крыше лежит фсп50м, и контроллер заряда работает, правда, заряжает батарею с напряжением 24В, но не суть.

в общем виде можно представить солнечную панель как источник ЭДС, у которого Rвн есть функция, обратная освещённости. Тогда по закону Ома для полной цепи, при нагружении панели ЭДС будет падать, и насколько оно упадёт - зависит только от Rвн панели. Точка максимальной мощности, как вы знаете, это когда Rвн равно Rнагр.

Но дело не об этом. Дискретные решения есть смысл создавать, когда уж очень туго со средствами. Да, специализированный синхронный контроллер, который даст 99% КПД, будет стоить долларов 10, да плюс пара ключей, да плюс схема контроля тока, да плюс ещё пара-тройка плюсов. Китайцы сделают проще, на рассыпухе, нитками, но как оно работать будет?

А вы выбирайте. Или вы как китайцы, или вы действительно экономите энергию, и из солнечной панели выжмете всё и ни капли не потеряете.
варп
Ребята, я обещал показать первый вариант ПРОСТЕЙШЕГО контроллера ЗУ для солнечной панели... Вот он... И поверьте - он только выглядит игрушечным... Но это нормальное, потенциально достаточно мощное ( зависит только от мощности силовых элементов ) устройство. Работает как часы... Это из него у а-ля МРРТ ноги растут... Подробности после расскажу...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
....
Ydaloj, прости, если обидел невзначай...
Да я сам не знаю, зачем я это делаю... Скорее - со скукой борюсь... Но с другой стороны - придумай и сделай сам, и оно будет работать вечно.... sm.gif
Ydaloj
да, самое главное-то не сказал
Цитата
у которого Rвн есть функция, обратная освещённости
и случай, когда Rвн<Rнагр, это когда от панели забирается меньше ваттов, чем на что она способна при текущей освещённости. Тогда, напряжение на её клеммах и не упадёт ниже 17В, и автоколебаний, увы, по вашему же алгоритму не будет.
drum1987
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 00:43) *
Ребята, я обещал показать первый вариант ПРОСТЕЙШЕГО контроллера ЗУ для солнечной панели... Вот он... И поверьте - он только выглядит игрушечным... Но это нормальное, потенциально достаточно мощное ( зависит только от мощности силовых элементов ) устройство. Работает как часы... Это из него у а-ля МРРТ ноги растут... Подробности после расскажу...

А чем ограничивается ток заряда АКБ при хорошей освещенности? Или для свинца это не нужно? В первой схеме хоть дроссель с диодом был, а тут и их оптимизировали... хотя да все как говорит товарищ удалой...транзистор в линейном режиме и все довольны.
Егоров
Цитата(варп @ Aug 10 2015, 21:03) *
....Ydaloj, вынужден Вас поправить...


Herz, да мне эти скандалы - даром не нужны... Но посмотрите - не я их начал... Обидно - опять - вместо реальной помощи, только учат жить...

Жить и кое-как общаться с людьми Вы должны научиться самостоятельно.
Вам тут подсказывают только по технике. Подсказывают люди не просто ради языки почесать , а уже имеющие практический опыт в рассматриваемой проблеме. Скажем, я чисто для ознакомления с особенностями вопроса, приобрел 100-ваттную панель, установил ее на столб и в течение почти двух лет исследовал вопросы и выработки энергии и согласования с батареей. Счетчик постоянного тока, контроллеров опробовал несколько, вопросами МРТТ занимался. Вывод - в общем и целом - пустая затея в средних широтах, порядка 45-50градусов. Разве что для особых случаев применимо, когда стоимость - не решающий фактор.
Вы не понимаете основ работы ни солнечной батареи, ни свинцовой. Потому, и сама идея, и ее реализация весьма наивны. Разбирать тут с азов вопросы системотехники нет у людей ни времени, ни места для печатания целых книг на форуме.
Самое простое- откажитесь от этого псевдоконтроллера, замените его простым блокирующим диодом. А дальше - читайте и разбирайтесь как и зачем такие системы строятся. Созреете - сделаете что-нибудь получше.
Обиды же ничего полезного не дадут. Тут просто не на кого обижаться.
Реальная помощь - разработать (и изготовить) систему специально под Ваши требования? Ну это не конструкция выходного дня, вроде бумажного змея. Всерьез заниматься людям некогда.

Цитата(drum1987 @ Aug 10 2015, 21:51) *
А чем ограничивается ток заряда АКБ при хорошей освещенности? Или для свинца это не нужно? В первой схеме хоть дроссель с диодом был, а тут и их оптимизировали... хотя да все как говорит товарищ удалой...транзистор в линейном режиме и все довольны.

Чем ограничить ток заряда АКБ? На самом деле это надуманный вопрос. На практике тока ВСЕГДА не хватает. Отсекать зарядку при полном заряде - другой вопрос.
варп
drum1987, очень коротко отвечу - мне спать давно пора, подробнее завтра....
Здесь нет проблем с ограничением тока просто потому, что при правильном выборе МОЩНОСТИ солнечной панели, панель НЕ может дать больше чем нужно... Пример - есть аккумулятор 60А/ч...., его положено заряжать током 6Ампер. Выбери при покупке панель 100-120 Вт с током КЗ= 6,5 Ампер... и она никогда не даст тебе больше ,чем нужно.... С панелями всегда так - тока скорее мало, чем перебор... sm.gif
-------------
Егоров, спасибо, Ваш пост - видел, но отвечу днём...- у меня глубокая ночь...
Herz
Цитата(варп @ Aug 10 2015, 21:43) *
Работает как часы... Это из него у а-ля МРРТ ноги растут...

Поздравляю. Так а что от Форума-то требовалось? Оценить по достоинству? Не смогли? wacko.gif
Цитата
Там есть ньюансы в работе схемы, которые не очевидны - о них тоже чуть позже скажу...

Но об этом, и подробности про работу схемы – чуть позже….

...и работает как часы… Но про него – позже расскажу.

Я это уже сделал ... И обещал показать чуть позже, и обещание выполню...

Покажу, конечно..., ведь не все же такие снобы...

Это из него у а-ля МРРТ ноги растут...Подробности после расскажу...

мне спать давно пора, подробнее завтра....

варп, у меня к Вам ещё одна просьба: пишите тогда, когда готовы. Не надо интригующих обещаний, Вы же не роман с продолжением пишете.
Мы не спешим.
варп
Herz, могу Вас успокоить – я приму и исполню все Ваши требования … Я помню поговорку – «…не лезь со своим уставом в чужой монастырь…».
Но дело даже не в этом… - увы – темы достойные обсуждения, появляются на свет не каждый день, и даже скорее – не каждый год… Так что мусорить долго на форуме я буду…
Моё личное мнение по поводу «Вы же не роман с продолжением пишете.» - не однозначное… Можно, конечно писать Форум протокольным языком…., но Вы бы у присутствующих спросили – что им ближе – протокол, или роман…
agregat
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 04:13) *
– что им ближе – протокол, или роман…

Мне ближе протокол, хотя не суть... Предлагаю не обижаться ни на Егорова, ни тем более на zltigo. У обоих есть история, и они на самом деле не выражают общее мнение форумчан по поводу загруженности. Мне интересно читать про любые безумные затеи.
Теперь про модель. Непонятно чего бы Вам самому не забацать модель.
Есть же Микрокап в которой схемы вводятся визуально, описание есть на русском, примеров тысячи.
То что Вы спаяли за день плату достойно УВАЖЕНИЯ. Потому что спаять такое за день надо конкретно так поднапрячься...
Я например Микрокап не знаю, работаю в других программах, но их освоение у Вас займет больше времени, а у меня на Микрокап тоже нет времени, создавать модель.
Поэтому помочь не могу, по крайней мере сейчас.
Но читать интересно.
И кстати, теперь Вы можете подключить панель к своей батарее, и играясь лампочкой проверить во всех режимах...
Myron
Цитата(варп @ Aug 10 2015, 19:13) *
Herz, могу Вас успокоить – я приму и исполню все Ваши требования … Я помню поговорку – «…не лезь со своим уставом в чужой монастырь…». Но дело даже не в этом… - увы – темы достойные обсуждения, появляются на свет не каждый день, и даже скорее – не каждый год… Так что мусорить долго на форуме я буду… Моё личное мнение по поводу «Вы же не роман с продолжением пишете.» - не однозначное… Можно, конечно писать Форум протокольным языком…., но Вы бы у присутствующих спросили – что им ближе – протокол, или роман…
Протокол не только ближе, но и необходим для продуктивного обсуждения. И политкорректный к тому же. Обещания, секреты, и выражения типа "А я этим не заморачиваюсь" никому не нужны. Ну а по делу - Егоров все сказал выше.
варп
agregat,Myron, спасибо Вам за сообщения, но простите меня - я не буду в этот раз писать длинные ответы... Постараюсь быть ближе к протоколу...
Скажу лишь - очень прошу, поймите главное - я пытаю сделать эти схемы ПРЕДЕЛЬНО простыми не от глупости и безграмотности ... Причина иная - именно простые схемы могут оказаться самыми востребованными... Усложните их немного (про много - я вообще молчу) - и они будут вообще никому не нужны... - зачем заморачиваться, если можно купить китайское готовое пополам даром ?
------
По протоколу - я хочу услышать, наконец, конкретны замечания к схеме, а не общие фразы типа - " ....ты дурак, иди в Гугль...
Вот скажите - чем конкретно Вас не устраивает схема из поста # 24???
Я утверждаю:
- в плане схемотехники - она безупречна..., за каждую деталь - отвечу... И улучшить её, не смотря на Ваш опыт, Вы не сможите... Максимум чего добьётесь - те же яйца - вид сбоку... И размерами - больше оригинала...
- про фунциональность - тоже могу поспорить... И Вы этот спор - проиграете... Да - можно ещё кучу дополнительных функций нагородить ( по хитрозадому режиму заряда, к примеру), но, по большому счёту - это нафиг не надо... Могу пояснить - почему....
------
Егоров, очень прошу - скажите Ваше мнение - в МРРТ практический смысл таки есть, или его нет?
По мне - так - я бы себе лучше небольшую панель добавил, чем заморачиваться контроллером МРРТ... Мне кажется - толку больше будет...
agregat
офтоп конечно, но тоже не улавливаю смысла в предельно простой схеме, которая не отбирает 100% энергии от панели.
Ведь даже самая дорогая схема с высокой эффективностью окупит себя быстрее в пересчете на киловатт часы, чем недорогая плата, которая будет терять деньги и окупится за то же самое время.
Покупать дешевое китайское тоже не вижу никакого смысла, потому что надежная и качественная схема и работать будет дольше и прибыль даст в итоге больше, и окупится быстрее за счет эффективной и надежной работы.
ну да в контексте данной темы это офтоп.
А по теме, чтобы определить лучшая у Вас схема или нет, надо знать как оценивать эту самую "лучшесть".
Мне не имеющему опыта в солнечных батареях нужны критерии оценки. Скажем есть два прототипа, Ваш и китайский.
Надо, как я понимаю сначала договориться что должна поддерживать плата контроллера, какие параметры выдерживать и как реагировать.
После этого можно оценивать.
Если не договариваться, то даже у опытных форумчан будет много флуда, потому что у каждого свои приоритеты.
Ну или нужен эталон в интернет, с даташитом где сказано чего он поддерживает за безумные деньги.
По нему оценивать данную схему.
wim
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 06:34) *
Вот скажите - чем конкретно Вас не устраивает схема из поста # 24???
Да таких схем в инете вагон с прицепом. Я ссылку привел на поисковый запрос в гугле. После рекламного блока появляются такие вот handmade:
http://www.den-uijl.nl/electronics/solar.html
Чем Ваша схема лучше других? Если хотите, чтобы к Вашему творению проявили интерес, а к Вам - уважение, обоснуйте с цифрами и фактами преимущества Вашего варианта а-ля MPPT. Никто не будет за Вас считать и моделировать Вашу схему.
варп
agregat, не усложняйте... На самом деле - всё гораздо проше...
Речь не идёт о мощных системах в 5-10 Квт...- там - всё должно быть по взрослому - серьзный контроллер с МРРТ - без вопросов... Но полагать, что при этом Вы заберёте 100% - это врядли... И эта система, на данном этапе - не окупит себя НИКОГДА...
Но в 80% ( цифра - с потолка ) - используют контроллеры без МРРТ.. Их задача проста - забери тока сколько сможешь, положи в аккумулятор, и прекрати его заряжать, когда он полный...Это может делать и контроллер из поста #24... Все эти вспомогательны режимы окончания заряда для свинца - во многом - от лукавого... Эти моргания при окончании заряда, появятся и сами по себе..., из-за гистерезиса компаратора отключения... Режим заряда в системе с солнечной панелью сродни режиму в автомобиле... - большую часть суток - аккумулятор отдыхает...И аккумулятор в машине, даже не догадывается, что его неправильно заряжают ....
Вопрос - что мешает использовать свой котроллер ЗУ, а не покупной?
perfect
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 06:34) *
Егоров, очень прошу - скажите Ваше мнение - в МРРТ практический смысл таки есть, или его нет?
По мне - так - я бы себе лучше небольшую панель добавил, чем заморачиваться контроллером МРРТ... Мне кажется - толку больше будет...

Пардон что влезаю, т. к. вопрос не ко мне.
Солнечная панель хочет быть максимально полезной, но ей нужна помощь чтобы достойно реализовать все свои возможности - это может сделать MPPT.
MPPT тоже хочет быть максимально полезным - в каждый текущий промежуток времени обеспечивать максимальную согласованность своего входного сопротивления с выходным сопротивлением панели, минимально снизить общий КПД и завысить общую цену, вплоть до своего исчезающе минимального материального присутствия в системе.
Максимальная полезность зарядного устройства аккумулятора, согласно постам выше - проще, - уберечь аккумулятор от перезаряда.
Максимальная полезность разработки - согласовать все полезности в практическом смысле, - чтоб никого не обидеть, только максимально достойно всем реализоваться sm.gif
варп
perfect, Вам хорошо - Вы можете себе позволить здесь пофилосовствовать... Умор - оценил... - класс... biggrin.gif
Я бы тоже пофилосовствовал, но тогда уж точно - меня забанят здесь навсегда.... sm.gif
TSerg
"Словоохотливость инженера - это признак набора фактов, но не знаний" (С)
Егоров
Варп, долго убеждать нет сил. Предложенная схема неработоспособна в принципе, бесполезна, как ее ни модифицируй.
Солнечная батарея это источник напряжения с существенным внутренним сопротивлением. Потому, как только Вы подключаете нагрузку, напряжение на ней падает и уравнивается с напряжением на аккумуляторе.
Схема Ваша хлопает ключом (если таки запустится, как задумано) совершенно бессмысленно и бесполезно. Она никаким образом не регулирует ни токи, ни напряжения, ни мощность в системе.
Просто отбирает энергию (и деньги) на свои нужды. Можно обижаться за это только на закон Ома.
Ydaloj
Цитата
И эта система, на данном этапе - не окупит себя НИКОГДА
Начнём с того, что система электроснабжения на солнечной энергии не может окупить себя в принципе. Это изначально и навсегда затратный бездоходный проект, не экономящий средства и призванный в первую очередь электрифицировать неэлектрифицированное.

При стоимости солнечной панели в 60.000р/кВт, окупать она себя будет долго и счастливо. Если принять стоимость киловатт-часа в 2.5 рубля, то панель должна выработать 24 тысячи часов на полную мощность, чтобы окупить свою стоимость.
А вот оценить, сколько в годах будет 24 тысячи часов... это а) световой день, часов 10, б) средняя освещённость, процентов 50, т.к. днём бывает солнце, а бывает и дождь. Вот вам и 12-15 лет.

И добавьте сюда аккумуляторы, которые, судя по вашим постам, эксплуатироваться будут нещадно, в полном цикле заряд-разряда, и менять их надо будет раз в год.

Так что... Делать неэффективные решения в добыче солнечной энергии - не вариант совершенно. Только серьёзная электроника, только КПД. Производители панелей добились прироста в КПД в полпроцента - праздник на весь мир! А вы невесть что сочиняете.
wim
Цитата(Ydaloj @ Aug 11 2015, 15:11) *
бывает и дождь
Автор говорит, что четвёртый год на liFePO4 ездит. Вряд ли он под дождем катается. biggrin.gif Скорее всего хочет побыстрее заряжать свой электросамокат.
варп
Егоров, спасибо за ответ…, но он меня не порадовал. Не порадовал потому, что мне придётся потратить кучу времени, чтобы Вас разубедить. Даже не знаю с чего начать…
Начну вот с чего – именно чтобы рассеять все сомнения, я просил (и прошу до сих пор) сделать модель схемы а-ля МРРТ из поста #3. При наличии модели, все разговоры о неработоспособности прекратились бы сразу…, но главное – появилась бы возможность оптимизировать её работу и сравнить её эффективность по сравнению с «тупым включателем». Но – мечтать – не вредно…, модели у нас нет…, пока…
Пришлось спаять макет… И писал уже – он заработал, и именно так, как было задумано…
Да, пока это всего лишь макет реального устройства – в нём саму солнечную панель имитирует регулируемый БП, с включенным последовательно резистором 8 Ом, нагрузкой служат автомобильные лампочки, и ток в макете пока не велик – около ампера… Но он делает главное, что от него просили – стабилизирует напряжение на солнечной панели ( изменяя ток через нагрузку)… Оно остаётся неизменным и при изменении нагрузки, и при изменении напряжения на выходе БП имитатора солнечной панели (типа – освещённость панели меняется….) … На осциллограмме – прекрасные прямоугольные импульсы, скваженность которых, изменяется в диапазоне от нуля до максимума при изменении внешних факторов (нагрузки и освещённости). И что я должен про это думать?
Егоров, и почему Вы утверждаете, что если к освещённой панели подключить аккумулятор, то не будет зарядного тока? Будет, и не маленький… И обычная лампочка, подключенная к панели - будет прекрасно гореть… - ей же без разницы откуда ток берётся – из солнечной панели с неким внутренним сопротивлением, или просто от БП с тем же внутренним сопротивлением…


Цитата(Ydaloj @ Aug 11 2015, 18:11) *
...Так что... Делать неэффективные решения в добыче солнечной энергии - не вариант совершенно. Только серьёзная электроника, только КПД. ... А вы невесть что сочиняете.

Ydaloj, это Вы рядовому пользователю будете рассказывать, когда они пойдут МРРТ контроллер за 300 баксов покупать... sm.gif
------
wim, про дождь - в самую точку... sm.gif
Ydaloj
ну прям все неправы, один варп всегда прав

варп прав.... хм
варп
Цитата(Ydaloj @ Aug 11 2015, 19:42) *
ну прям все неправы, один варп всегда прав

варп прав.... хм

Ydaloj, я просто отстаиваю свою позицию... А как иначе?
...Заметил таки... sm.gif ... поверь - это чистая случайность... Может - судьба ?... sm.gif
Егоров
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 16:01) *
Даже не знаю с чего начать…
Начну вот с чего – именно чтобы рассеять все сомнения, я просил (и прошу до сих пор) сделать модель схемы а-ля МРРТ из поста #3.
Пришлось спаять макет… И писал уже – он заработал, и именно так, как было задумано…
Да, пока это всего лишь макет реального устройства – в нём саму солнечную панель имитирует регулируемый БП,
… На осциллограмме – прекрасные прямоугольные импульсы, скваженность которых, изменяется в диапазоне от нуля до максимума
И что я должен про это думать?
Егоров, и почему Вы утверждаете, что если к освещённой панели подключить аккумулятор, то не будет зарядного тока?

Когда не знаем с чего начать, лучше начать с начала и как только дойдем до конца - остановиться.
Что нужно думать? А то, что , как говорят на Украине, "домашняя думка в дороге не годится".
В том-то и дело, что имитация солнечной панели блоком питания, замена аккумулятора лампочками не дает реальной картины.
Как только Вы соберете РЕАЛЬНУЮ систему - все будет совершенно не так. Скваженность сразу станет скважностью, а напряжение на панели будет неожиданным и, на первый взгляд, непонятным.
Трудиться сейчас над моделью специально для Вас созданной , с заведомо известным отрицательным результатом не вижу смысла. Вряд ли кто-то еще согласится порисовать 2-3 часа бессмысленную модель.
Вас предупреждают люди, прошедшие все эти ошибки ранее, но как действовать дальше - чисто Ваше решение, Вы должны его принять. Никто тут не ставит задачу обязательно переубедить Вас.
варп
Егоров, я Вам верю... и Ваше мнение, как и мнение других участников, чрезвычайно важны... Но двигаться дальше к МРРТ я пока не могу - у меня нет ни панели, ни уверенности, что от МРРТ есть большой толк,...нет никакой нужды в токе от солнца..., энтузиазм - на исходе, так как своё чисто академическое любопытство я удовлетворил... Надеюсь, что рано или поздно, найдётся человек, которому любопытство дороже потраченного времени... И он,таки, сделает модель....
А я пока придумаю ещё что-нибудь малополезное.... sm.gif
Myron
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 08:35) *
Егоров, я Вам верю... и Ваше мнение, как и мнение других участников, чрезвычайно важны... Но двигаться дальше к МРРТ я пока не могу - у меня нет ни панели, ни уверенности, что от МРРТ есть большой толк,...нет никакой нужды в токе от солнца..., энтузиазм - на исходе, так как своё чисто академическое любопытство я удовлетворил... Надеюсь, что рано или поздно, найдётся человек, которому любопытство дороже потраченного времени... И он,таки, сделает модель.... А я пока придумаю ещё что-нибудь малополезное.... sm.gif
Поигрались? Ну и будя!
Ydaloj
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 17:35) *
Но двигаться дальше к МРРТ я пока не могу - у меня нет ни панели, ни уверенности, что от МРРТ есть большой толк
Если у вас даже панели нет, к чему весь топик?

Первым делом надо купить панель и попробовать снять с неё хоть какие-то характеристики. Я так полагаю, эквивалентом солнца не располагаете ни вы, ни испытательная лаборатория за углом. Поэтому, в солнечный день кладёте её под 90 градусов на солнце, подключаете активную нагрузку и снимаете нагрузочную характеристику. Ну или хотя бы магазин сопротивлений, если активной нагрузки нет. Это первое, что надо сделать.

СРАЗУ все вопросы о пользе МРРТ и вреде алкоголя отпадут сами собой.
Егоров
Цитата(Ydaloj @ Aug 11 2015, 20:36) *
СРАЗУ все вопросы о пользе МРРТ и вреде алкоголя отпадут сами собой.

Это точно. Критерий истины в науке и технике - практика. Все остальное - гипотезы, смутные надежды, предположения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.