Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарисовал схему ПРОСТЕЙШЕГО ЗУ а-ля МРРТ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
agregat
Цитата(варп @ Aug 11 2015, 17:35) *
И он,таки, сделает модель....

Скачайте симулятор LTSpiceIV по ссылке http://www.linear.com/solutions/1066
Потребуется бесплатная регистрация, ну 5 минут времени думаю у Вас есть.
Модель Вашей схемы в формате LTSpiceIV прикладываю.
Чтобы запустить на моделирование кликните по человечку.
Оптрон, супервизор, транзисторы и диоды поставил по своему усмотрению.
Поменять не составит труда, там полно компонентов.
Посмотрите демо по ссылке выше.
Также прикладываю скриншот чтобы показать что модель работает.
варп
agregat, низкий поклон..., класс, нет слов... yeah.gif Нет - не так - слов море, но я их позже скажу - работы с утра не продохнуть...
drum1987
agregat
Модель то работает, а схема как-то не так как описывает авторsm.gif
варп
drum1987, не приставайте к agregat - он сделал свою часть работы... sm.gif
Думать как там чего булькает - это уже - наша забота...
drum1987, мне чтобы вникнуть, понадобиться некоторое время... , а Вы - повникайте пока..., после - будет о чём поговорить ... sm.gif
Егоров
Цитата(drum1987 @ Aug 12 2015, 09:31) *
agregat
Модель то работает, а схема как-то не так как описывает авторsm.gif

Может и правда - не приставать больше ? Нехай работает, если очень так уж хочется. sm.gif
zltigo
QUOTE (agregat @ Aug 11 2015, 21:53) *
...прикладываю скриншот чтобы показать что модель работает.

Дело ведь не в модели не в схеме sad.gif, "cхема" примерно работоспособна, но это НИЧУТЬ не делает ее пригодной для зарядки свинцового аккумулятора от солнечной батареи. C таким-же успехом "автор" мог и смоделировать, и спаять, например, прекрасно работающий радиоприемник, но он так-же малопригоден для зарядки аккумуляторов sm.gif.

варп
Цитата(zltigo @ Aug 12 2015, 14:49) *
...."cхема" примерно работоспособна, но это НИЧУТЬ не делает ее пригодной для зарядки свинцового аккумулятора от солнечной батареи.

...голословное утверждение...

Цитата(zltigo @ Aug 12 2015, 14:49) *
....C таким-же успехом "автор" мог и смоделировать, и спаять, например, прекрасно работающий радиоприемник, но он так-же малопригоден для зарядки аккумуляторов sm.gif.

.... демагогия...

zltigo, Вы же профессионал... Оперируйте фактами..., или поясните подробнее, что Вас смущает...
Как Вы с таким пессимизмом, схемы то разрабатываете ?
Это же проект, которому три дня от роду...., а Вы хотите, чтобы всё сразу по уму было... Чудес не бывает...
И у меня есть сомнения, но это же не повод ничего делать...
Ydaloj
варп, зачем вам это всё? Какова цель? Конечный результат? Смысл?
варп
Цитата(Ydaloj @ Aug 12 2015, 17:35) *
варп, зачем вам это всё? Какова цель? Конечный результат? Смысл?

Ydaloj, чуть-чуть преждевременный вопрос... Есть и смыслы и цели в нескольких вариантах..., и про них нужно долго разговаривать... , нашим модераторам это точно не понравится...
Но, может позже, если ситуация изменится, я Вам расскажу про цели, и покажу конечные результаты... Если повода не представится - напишу Вам лично...
Одно скажу точно - цели - абсолютно бескорыстны... sm.gif

agregat, Вам ещё раз - низкий поклон... Программу, по Вашей ссылке - скачал, запустил..., осваиваюсь... Знал бы, балбес, как там всё доходчиво - давно бы поставил, идиот...
-----------
Пара слов, на что сразу обратил внимание (agregat, но это претензии НЕ к Вам, а просто важно)...
- в схеме МОДЕЛИ вместо ОПТИЧЕСКОГО ДРАЙВЕРА полевого транзистора, установлен оптрон... Это неприемлемо вообще - оптрон медленней в ТЫСЯЧИ раз..., но ГЛАВНОЕ - у оптрона, при включенном светодиоде, на выходе будет НИЗКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, а у оптодрайвера при включенном светодиоде - ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ.... То есть сигнал с KIA - проинвертировался...
Поэтому и модель работает не так, как задумано....
Сейчас схему в модели поправлю ( если оптодрайвер там есть ) и модель заново запущу...
-----------
... Короче - с моделькой ещё надо сильно повозится, чтобы она начала правду показывать... sm.gif
Здравствуй бессонная ночь... К утру бы разобраться как ей рулить... Забавная забавная штука...- копец мне пришёл... lol.gif
Myron
Цитата(варп @ Aug 12 2015, 06:51) *
Здравствуй бессонная ночь... К утру бы разобраться как ей рулить... Забавная забавная штука...- копец мне пришёл... lol.gif
Это что? Кому это интересно? Автору лучше податься в борзописцы.
варп
Цитата(Myron @ Aug 12 2015, 22:52) *
Это что? Кому это интересно? Автору лучше податься в борзописцы.

Myron, поговорку помните - ... не нравится - не ешь...
От Вас в этой теме какая польза? Здесь и так желающие гадость сказать - без очереди лезут...
Лучше бы по теме что-нибудь умное сказали... Или нечего?
Егоров
Цитата(варп @ Aug 12 2015, 22:03) *
Myron, поговорку помните - ... не нравится - не ешь...
От Вас в этой теме какая польза? Здесь и так желающие гадость сказать - без очереди лезут...
Лучше бы по теме что-нибудь умное сказали... Или нечего?

Это не тусовка и не ток-шоу. Ведите себя прилично!
agregat
Цитата(варп @ Aug 12 2015, 15:51) *
Сейчас схему в модели поправлю ( если оптодрайвер там есть ) и модель заново запущу...

Если оптодрайвера нет, можно обойти в модели двумя путями
1. Взять оптрон, включить в линейном режиме, а после него инвертор на транзисторе тоже в линейном режиме.
2. Взять источник напряжения управляемый напряжением и задать режим такой же, как у реального оптодрайвера.

Поправил модель, она действительно глючила, основной финт, перенес землю влево.
На исходной схеме ошибка, не подключен оптрон вообще, исправил.
Изменил включение оптрона как повторитель.
Прикрепил также скриншот генерации, походу эта та самая о которой шла речь, она на выходе второго супервизора, который справа.

PS: коллеги, Вы как то слишком резко нападаете на человека нового на этом форуме. Не нравится тема, считаете что он шарлатан, ну сказали пару раз, зачем оскорблять то и тем более заходить в тему и оставлять провокационные замечания. Не нравится ну идите мимо...На форуме ведь не запрещено разрабатывать "вечные двигатели"? Нет. Ну значит все в порядке.
варп
agregat, спасибо, что продолжаете помогать.... Уже не ловко было Вас беспокоить. Я пытался вчера до ночи поправить схему, но трудно с бухты-барахты...
До сих не разобрался, с рулением временными интервалами - так и не понял, где и как указать какой временной интервал она должна моделировать , или как сами импульсы в более мелком масштабе посмотреть...
И про землю - тоже догадался...
Вместо стабилизатора на пять вольт, хорошо бы стабилизатор на 12-15 вольт поставить...
Оптодрайвер , в принципе можно двухтактным эмиттерным повторителем заменить, но там схему нужно корректировать ...
Для отладки можно правую часть упростить - выкинуть диод, дроссель, контроль напряжения аккумулятора ..., а сам аккумулятор - резистором заменить... Для первоначального анализа работы схемы, они пока не нужны...
Но Вы с этим не мучайтесь - я могу схемы уже и сам корректировать, но если не смогу запустить, выложу откорректированный файл, а Вы его стартуете....
Там, по уму - делов осталось на пару дней ...
Вашу новую модель смогу только вечером посмотреть..., но уже видно - она близка к истине...
Ещё раз спасибо за помощь и поддержку... Уж очень тяжко одному...
agregat
Цитата(варп @ Aug 13 2015, 04:05) *
До сих не разобрался, с рулением временными интервалами - так и не понял, где и как указать какой временной интервал она должна моделировать , или как сами

Временной интервал задается командой .tran 0.7 см. на картинке. Можно вписать руками, а можно через меню.
Другой способ задать интервал в меню Simulate-> Edit Simulation Cmd смотрите второй скриншот. Как внесете изменения в этом окне, и сохраните, они автоматом изменят строку .tran ... На скриншоте 0.7 заменил на 0.25 и соответственно автоматом это значение прописалось в строку.

Чтобы поставить стабилизатор на 12V найдите среди моделей стабилизатор Linear, а там их полно, можно тот же самый LT1763 но версия adj. Добавьте резисторов и будет Вам на 12V.
Как пример прикладываю отдельную модель на стабилизатор на 12V на базе LT1763 ADJ версия. Скопируйте и вставьте ее в основную схему. Резисторами можно рулить выходом LDO. Прикладываю скриншот моделирования LDO.
варп
agregat, про .tran - понял, про стабилизатор - тоже... Но сабилизатор можно просто стабилитроном ( на 12-18 Вольт заменить ) с токограничительным резистором... У стабилизатора задача проста - ограничить напряжение в затворе полевика, если напряжение с панели будет больше 20-ти вольт...- такая ситуация возникнет, при полной зарядке аккумулятора при малом зарядном токе ( нечем будет грузить панель, и напряжение на ней без нагрузки может достигнуть 27,5 Вольт).
-------
Позже, надо с эквивалентом солнечной панели определиться....
По идее - это должен быть ПРОСТО источник ЭДС с напряжением 25 Вольт + последовательный резистор ( как сейчас в модели). Про номинал резистора надо подумать... - чтобы он, чисто теоретически, был как можно ближе к реальному.... Колебания его номинала в зависимости от освещённости панели, моделировать - НЕ надо... - этому блоку сам номинал - по барабану - он отработает хоть какие (кроме - черезчур маленьких) .... И критерии его выбора уже понятны - при реальном токе нагрузки, напряжение с эквивалента панели должно проседать заведомо НИЖЕ 17-ти вольт ( 12-13 Вольт, я полагаю).
Ydaloj
я попробую совершить последнюю попытку разубедить вас в целесообразности принципа работы такого пребразователя

Нагрузки нет. Напряжение на панели (а, значит, на входном конденсаторе) 22В.
Даём нагрукзку.
Тупо отпираем ключ. Ток пошёл, напряжние на панели (а, значит, на входном конденсаторе) падает, проходит точку максимальной мощности, сваливается до ваших 12-13 вольт, ключ запирается.
В таком режиме с панели можно будет снять где-то 30% её мощности, потому что условно период работы ключа можно разбить на 3 части:
- зона 22...19В, где напряжение на панели высоко, но тока нет, а, значит, мощности особой нет,
- зона 19...15В, где произведение тока на напряжение находится в максимуме, мощность = макс,
- зона 15...12В, где напряжение не алё, панель уже ничего не может - мощности нет.
Входной конденсатор работает как лошадь, циклически перезаряжаясь от 22В до 12В и обратно. Сдуется через час работы.
Ток дросселя, как мне кажется, будет представлять что-то вроде полпериода синусоиды. Только начал расти - а на входе мощность уже кончилась. Возвратный диод не нужен - к концу периода работы ключа тока в дросселе уже не будет.
варп
Цитата(Ydaloj @ Aug 13 2015, 13:03) *
...- зона 15...12В, где напряжение не алё, панель уже ничего не может - мощности нет.

Ydaloj, вот здесь Вы совсем НЕ правы... Мощности здесь МНОГО ... - да, напряжение - НИЖЕ желаемого, НО - за то - ток МАКСИМАЛЬНЫЙ... ( он даже больше, чем ток в точке максимальной мощности) ... Перемножте - мощность легко сосчитать... Она просто будет на 20% меньше, чем в точке максимальной мощности...

....Напряжение на ...... входном конденсаторе) ...
...Входной конденсатор работает как лошадь, циклически перезаряжаясь от 22В до 12В и обратно. Сдуется через час работы.....

Здесь тоже не так... - входной конденсатор НЕ всдуется ..., просто потому, что силового конденсатора там фактически НЕТ.. Конденсатор на входе стабилизатора стоит только для предотвращения возбуждения стабилизатора.... Это может быть просто "керамика", а можно напряжение на вход стабилизатора подать через высокоомный резистор... А можно вообще стабилизатор стабилитроном заменить ( как - я уже писал выше...)

....Ток дросселя, как мне кажется, будет представлять что-то вроде ....

Здесь гадать не будем - в модели посмотрим... Но это меня пока мало беспокоит - дроссель пожизни пульсации сглаживал... и здесь будет...
Кстати, аккумулятор можно и импульсами заряжать..., но это после обсудим - это повод для небольшой локальной словестной " войны"....

Итог - повысить отдачу солнечной панели можно регулируя ток отбираемый от панели (контролируя напряжение на ней) . Как организовать регулировку длительности импульсов - по сути - не суть....
Ydaloj
более не вмешиваюсь
варп
agregat, спасибо, после Вашей второй модели я понял как там рулить, и завис в программе на семь часов...
В итоге - модель,таки, запустил поле того, как устранил главный косяк в схеме, который не давал покоя Ydaloj - в схеме очень нужен хороший интегратор, который усередняет напряжение на панели..., только опираясь именно на него можно рулить дальше.
Схема в модели заработала адекватно, но удовлетворения пока нет - очень трудно ( и пока не понятно как ) оценить её эффективность глядючи на эти импульсы с разной скваженностью... Но за то - стало очевидно чего нужно добится... Теперь можно поискать решение и получше...
Модель причешу немного и покажу.... Сырая, конечно, но всё лучше , чем ничего...
Herz
Цитата(варп @ Aug 14 2015, 14:24) *
Модель причешу немного и покажу.... Сырая, конечно, но всё лучше , чем ничего...

Да не торопитесь. Никто от Вас обещаний не требует. Будет действительно что показать - возвращайтесь. Нам, дуракам, половину работы не показывают.
А вести дневник наблюдений здесь совсем не обязательно.
Цитата
Схема в модели заработала адекватно, но удовлетворения пока нет - очень трудно ( и пока не понятно как ) оценить её эффективность глядючи на эти импульсы с разной скваженностью... Но за то - стало очевидно чего нужно добится... Теперь можно поискать решение и получше...

А как же главный девиз: простота и достаточность? rolleyes.gif Теперь уже эффективностью озаботимся, поползём в сторону продуманных решений...
Лучшее - враг хорошего! biggrin.gif
zltigo
QUOTE (Herz @ Aug 14 2015, 17:13) *
Теперь уже эффективностью озаботимся, поползём в сторону продуманных решений...

Эффективностью ему еще рано. Сначала нужно озаботитться НЕ эффективностью, то есть хотя-понять, что это "решение" ХУЖЕ куска провода. После этого уже можно думать об эффективности.
варп
zltigo, возможно и наверняка Вы правы... и я иду не верным путём... Но вся беда в том, что Вы,типа, знаете в чём я не прав, но ничего не говорите... Чтобы объяснить, в чём именно я не прав, достаточно одной минуты... , но Вам же некогда, или лень... А фразы,типа - "да плохая это машина..." - ничем помочь не могут..., раздражают только...
В итоге, я пойму в чём я не прав, и всё исправлю.... Жаль, что без Вашей помощи... Я Вас не осуждаю, и понимаю, что Вас и от основной работы уже тошнит, а тут я со своими глупостями...
Это возня только кажется бессмысленной...- даже если, в этот раз, агрегат не получится, опыт то останется... Опыт - дело наживное... Вы тоже когда-то читать не умели... sm.gif
А ошибался я, похоже, вот в чём - при открытом ключе, мы уже грузим панель по полной..., то есть -уже не оптимально... Надо плавно отсасывать из неё ток, не давая напряжению на панели сползать ниже порога в 17-ть вольт... Жаль, что импульсами нельзя..., соблазн был так велик...
Herz
Цитата(варп @ Aug 14 2015, 20:23) *
Но вся беда в том, что Вы,типа, знаете в чём я не прав, но ничего не говорите... Чтобы объяснить, в чём именно я не прав, достаточно одной минуты... , но Вам же некогда, или лень... А фразы,типа - "да плохая это машина..." - ничем помочь не могут..., раздражают только...

Вот опять раздражение, упрёки. Вся беда как раз в них. Вы бы терпеливее отнеслись к замечаниям да уточнили, что имелось в виду. Но Вы - "драться" сразу. Типа: за дурака меня тут держите?! Теперь, хотя и начали осознавать ошибки, тоже кто-то виноват.
AlexandrY
А ошибался я, похоже, вот в чём

Нет, ваша ошибка в попытке применить аналоговую схемотехнику.
Такие вещи давно уже делают исключительно на микроконтроллерах.

Вот такой модуль: http://geektimes.ru/post/259138/ решит вашу проблему и еще кучу вспомогательных в два счета.
wim
Жаль, что импульсами нельзя...
Так это смотря какую топологию выбрать. У boost и SEPIC, например, входной ток непрерывный с пульсациями треугольной формы.
Егоров
Цитата(AlexandrY @ Aug 14 2015, 22:21) *

Вот такой модуль: http://geektimes.ru/post/259138/ решит вашу проблему и еще кучу вспомогательных в два счета.

Можно почтовые марки научиться отклеивать в горячей воде, можно в холодной, можно вообще не отклеивать, коллекционировать прямо с конвертами. Главное - коллекционировать.
Ошибка тут в неправильной общей постановке задачи, в системотехнике. А незнание аналоговой или цифровой схемотехники - вдобавок.
Не очень сложно МРТТ делается дополнительным контуром обратной связи в рамках простого аналогового импульсного стабилизатора. Аппаратно проще, чем с микроконтроллером. Но это кто на чем реализовывать научился.
варп
Ребята, спасибо, что заговорили... Очевидно - я конечную ЦЕЛЬ не до озвучил...
Сделать МРРТ можно легко на основе импульсного преобразователя ЛЮБОГО типа.... Панель - питает преобразователь. Чтобы заставить импульсный преобразователь выполнять функции МРРТ, достаточно лишь на штатный вход обратной связи подать " инвертированный " сигнал о напряжении на солнечной панели. Надо заставить импульсный преобразователь подключенный к солнечной панели, ПОВЫШАТЬ напряжение на выходе, при ПОВЫШЕНИИ напряжения на солнечной панели относительно 17-ти вольт... При такой организации обратной связи, при росте напряжения на солнечной панели, нагрузка на панель будет возрастать, что приведёт к снижению напряжения на панели, то есть - оно будет стабилизироваться в районе 17-ти вольт...Это решение лежит на поверхности, и такие штуки уже есть...
Первое, что я сделал - реализовал её на push-pull --ле. Есть решения на buck-преобразователях... Если идти этим путем, надо лишь выбрать ТИП импульсного преобразователя с НАИБОЛЬШИМ КПД.... Неразумно, пытаясь выиграть 20%, 10% из них, потерять на преобразовании.... Я наивно пытался сделать " два, в одном флаконе..."

Цитата(AlexandrY @ Aug 15 2015, 01:21) *

AlexandrY, микроконтроллер здесь ситуацию не исправит... , ведь проблема НЕ в анализе сигналов ( что контроллер умеет делать ), а в КПД преобразователя... Вы всё равно в него упрётесь в итоге... Зачем пихать микроконтроллеры в каждую табуретку?

Цитата(Егоров @ Aug 15 2015, 02:39) *
.... Не очень сложно МРТТ делается дополнительным контуром обратной связи в рамках простого аналогового импульсного стабилизатора. ...

...Егоров, простого аналогового импульсного стабилизатора - это что такое?..."аналогового импульсного" звучит так же, как "немножко беременная..." sm.gif
-----------
Если путь только один, чтобы сделать красивую схему надо -
1. Подскажите ТИП импульсного преобразователя с НАИБОЛЬШИМ КПД...
2. Самым простым способом " проинвертировать" сигнал с панели , то есть - увеличение 17-ти вольт с панели, должно приводить к УМЕНЬШЕНИЮ сигнала ОС (1,25-2,5 V).... [ но это может не понадобится, если м/с ШИМ будет подходящей]....
agregat
Цитата(варп @ Aug 15 2015, 05:28) *

У Linear их вагон, описание на сайте, подбираете по параметрам на сайте и устанавливаете модель импульсного DCDC в вашу схему моделирования.
Вот здесь выбор по топологии, напряжениям и прочему http://www.linear.com/products/switching_regulator
Вот пример таблица DCDC Vin 12..35 Vout 17 Iout 2A
http://www.linear.com/parametric/Switching...ut3_!iout3_
Как вариант LTC 3780 кпд выше 95% Модель с описанием лежит тут http://www.linear.com/product/LTC3780#simulate
Проект готовый с моделью для LTC3780 http://www.linear.com/docs/13877
Скачиваете, добавляете в него Вашу солнечную панель и батарею, разруливаете обратную связь и вот оно...
zltigo
QUOTE (agregat @ Aug 15 2015, 07:26) *
устанавливаете модель импульсного DCDC в вашу схему моделирования.

Прежде, чем устанавливать, следует наконец-то осознать, что и солнечная и аккумуляторные батареи являются прежде всего токовыми приборами и соответствено преобразователь нужен ток-ток. Никакие регулировки только по напряжению не проканают и стандатно-рекомендованные картинки с "моделями" включения идут лесом.
AlexandrY
Цитата(Егоров @ Aug 14 2015, 23:39) *
Не очень сложно МРТТ делается дополнительным контуром обратной связи в рамках простого аналогового импульсного стабилизатора. Аппаратно проще, чем с микроконтроллером. Но это кто на чем реализовывать научился.

Да не выдумывайте уже.
Вся индустрия давно перешла на цифровые решения - http://www.cypress.com/file/135666/download

Предложенный мной контроллер одно из простейших решений.
drum1987
Цитата(agregat @ Aug 15 2015, 11:26) *
Как вариант LTC 3780 кпд выше 95% Модель с описанием лежит тут [url="http://electronix.ru/redirect.php?

Вот только стоит она миллион и в концепцию автора(из г..на и палок) не вписывается...
варп
Цитата(drum1987 @ Aug 15 2015, 13:16) *
Вот только стоит она миллион и в концепцию автора(из г..на и палок) не вписывается...

drum1987..., именно так... Именно это я и умею... sm.gif
agregat
Цитата(drum1987 @ Aug 15 2015, 10:16) *

Предложите свой вариант, если он есть конечно...
Ну и это, нашел в Терре он стоит в районе 1100 рублей, это в 8 раз дешевле стоимости 100 Вт солнечной панели.
Посему не вижу препятствий начать с него. Ну или подобного ему.
zltigo
QUOTE (AlexandrY @ Aug 15 2015, 10:16) *
Предложенный мной контроллер одно из простейших решений.

только такое:
Напряжение питания 7...28 В
Количество независимо коммутируемых нагрузок – 4
Максимальный ток в каждой нагрузке – до 6 А
Защита от коротких замыканий в каждом канале
Защита от перегрузки в каждом канале
Защита от перегрева ключа.
7-и битное диммирование с частотой ШИМ задаваемой микроконтроллером.

, как и "решение" Автора непригодное. А так да, на микроконтроллерах проще такое делать.
варп
agregat, вот с такого хочу начать...
http://www.linear.com/product/LTC1624
...а если масть пойдёт, можно будет и так -
http://www.linear.com/product/LTC3812-5
Честно сказать - работа по нему уже свелась к чисто механической - его уже проще сделать, чем спорить...

wim, реплика в прошлое - ....чтобы что-то из интернета достать, нужно сначала что-нибудь туда положить... sm.gif
...сообщение про форму тока - видел... Если пыл не пройдёт, возможно мы ещё к нему вернёмся...
---------------
...смешная мысль посетила - если удастся сделать простой DC- DC контроллер ЗУ для солнечной панели с характеристиками лучшими чем тупой ON-OFF, но чуть худшими чем МРРТ - это будет - золотая середина, которая устроит многих..., и считайте, жизнь прожита не зря... lol.gif
Егоров
Цитата(варп @ Aug 15 2015, 05:28) *

ВСЕ топологии импульсных преобразователей имеют наибольший КПД, иначе они просто не существовали бы. Но только каждая в своей области применения.
Выбрать соответствующую, оптимальную, как раз и есть задача разработчика.
варп
Цитата(Егоров @ Aug 15 2015, 18:36) *
Выбрать соответствующую, оптимальную, как раз и есть задача разработчика.

...Егоров, да в том то и дело, что не разработчик я, а - дилетант... Я не могу это ещё пол-жизни изучать... Поэтому и спрашиваю у людей, которые уже знают ответы...
Цель - не столько научиться, сколько конкретное устройство сделать...., и не за год, а за неделю...
С такой кучей мозгов, которая по Теме бродит - можно горы за год свернуть, просто делать это сообща мы ещё плохо умеем...
---------------
agregat, абалдеть...- я уже модель LTC1624 запустил... - прелесть неописуемая...
А обратную связь с панели, мне кажется, можно сделать просто, как трусы...
agregat
Цитата(варп @ Aug 15 2015, 15:49) *
agregat, абалдеть...- я уже модель LTC1624 запустил... - прелесть неописуемая...
А обратную связь с панели, мне кажется, можно сделать просто, как трусы...

Ну поздравляю, есть значит прогресс...
Егоров
Цитата(варп @ Aug 15 2015, 15:49) *
...Егоров, да в том то и дело, что не разработчик я,

Тогда не нужно такими вещами заниматься. Возможно, Вы могли бы попытаться сформулировать задачу и поискать того, кто бы мог ее решить.
Но для этого нужно тоже некоторое профессиональное умение. Необходимо сжато, но полно и ясно рассказать что нужно сделать и при этом нигде не сбиваться на то как это сделать.
Правильно сформулировать задачу - наполовину ее решить.
Много страниц разговоров, но пока Вы не указали ни технические характеристики панели, ни батареи, ни даже то, что же в итоге нужно получить. МРТТ или коекакерский контроллер заряда чтобы обязательно микропроцессор и многочисленные светодиоды мигали?
Создается впечатление, что увлекательные игры с моделью непонятно чего и есть конечная цель. В модели все получается легко, все ляпсусы аварий не порождают.
Уверяю Вас, сели бы Вы шить реальные трусы - вопросов возникло бы множество sm.gif
perfect
Пример MPPT 17V панели на 12V аккумулятор http://arambajk.blogspot.ru/2015/02/mppt-p...12v-system.html
zltigo
QUOTE (perfect @ Aug 16 2015, 10:03) *
Пример MPPT...

Ну вот, этот уже по схемотехнике вполне отвечает определению "простейший MPPT". Есть минимально НЕОБХОДИМЫЙ набор - преобразователь энергии и датчик тока заряда аккумулятора.
perfect
Чуть больше - преобразователь, датчик тока заряда, алгоритм поиска максимального тока.
Цитата
Když jsem vymýšlel, jak popíšu princip hledání bodu maximálního výkonu došlo mi, že to musí nutně jít udělat i analogově. před PWM generátorem by byl integrátor jako I regulátor a na vstupu žádané hodnoty by byl D klopný obvod, co by říkal, jestli má střída klesat nebo růst. V momentě kdy by měnič zaznamenal pokles nabíjecího proudu by klopný obvod přehodil polaritu na vstupu integrátoru, a ten by se vydal hledat bod maximálního výkonu opačným směrem.
SW co momentálně používám totiž funguje naprosto stejně.

"Когда придумывал как напишу принцип поиска точки максимальной мощности дошло мне, что это можно сделать и аналоговым.
Перед ШИМ-генератором интегратор как I регулятор, на входе уставки D-триггер, задающий снижение или рост Кзап.
Если преобразователь показал падение зарядного тока триггер бы поменял полярность на входе интегратора и он бы пошёл искать точку максимальной мощности в обратную сторону.
Софт, который сейчас использую работает именно так."

Остаётся нарисовать аналоговый вариант - генератор пилы и компаратор (ШИМ-генератор), интегратор, триггер, ... rolleyes.gif
zltigo
QUOTE (perfect @ Aug 16 2015, 12:11) *
Когда придумывал как напишу принцип поиска точки максимальной мощности дошло мне, что это можно сделать и аналоговым.

Смысла нет. Тем более получится менее гибкий вариант по настройкам управления частота-скважность и предельных состояний, и тупиковый по развитию.
алгоритм поиска максимального тока.

Устройство управления это само-собой. При перечислении минимума, естественно, имелись ввиду минимум датчиков и исполнительных устройств без которых смысла нет ни в каком управлении.
Егоров
Цитата(perfect @ Aug 16 2015, 12:11) *
Чуть больше - преобразователь, датчик тока заряда, алгоритм поиска максимального тока.

Остаётся нарисовать аналоговый вариант - генератор пилы и компаратор (ШИМ-генератор), интегратор, триггер, ... rolleyes.gif

Ну это опять беспомощное барахтание в кирпичиках схемотехники из-за неумения или нежелания сначала четко сформулировать задачу.
Человек перебирает все, что ему известно - интеграторы, компараторы, триггеры. Умел бы паять синхрофазотрон - и это сюда бы приплел.
варп
А есть ли смысл именно "точку" искать? Какой реальный выигрыш можно получить потратив кучу аппаратных ресурсов? 1%? 2%?
Рисунок ниже - фирменная модель LTC3652... Обратите внимание - они тупо держат напряжение на панели 17 Вольт , и всё...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ниже - моя модель на обычной LTC1624 , которая подстраивает ток нагрузки под напряжение на панели в 17-ть вольт... ( ЭДС панели в модели=25 Вольт)...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
... она сырая и спорная пока, но выводы уже можно делать...
Herz
Цитата(варп @ Aug 15 2015, 14:03) *
...смешная мысль посетила - если удастся сделать простой DC- DC контроллер ЗУ для солнечной панели с характеристиками лучшими чем тупой ON-OFF, но чуть худшими чем МРРТ - это будет - золотая середина, которая устроит многих..., и считайте, жизнь прожита не зря... lol.gif

Мысль действительно смешная. Почему Вы считаете золотой серединой именно это? То, что заведомо хуже, чем должно быть? И почему считаете, что это - настолько востребовано многими решение, что может составить смысл жизни?
Все, кто сталкивался с альтернативной энергетикой, понимают: энергия, добытая таким путём пока ещё очень дорога. Особенно в средних географических широтах. Посчитайте сами.
Поэтому собирать какой-то примитивный зарядник, разбазаривающий драгоценную (в данном случае) энергию - просто глупо. Ради чего? Ради экономии пары копеечных транзисторов и микросхем? Компоненты и даже софт тут составляют мизерную долю стоимости добываемой энергии.
Цитата(варп @ Aug 16 2015, 16:49) *
А есть ли смысл именно "точку" искать? Какой реальный выигрыш можно получить потратив кучу аппаратных ресурсов? 1%? 2%?

И 1%, и 2% здесь совершенно не лишние. Посему только максимально эффективный контроллер здесь имеет смысл, ИМХО. Если же Вы видите для себя это стремление к совершенству избыточным, остановитесь на том, что устроит. Но не торопитесь объявлять это "универсальным" или "золотосерединным" ответом. Для претендующих на смысл жизни ещё найдётся немало задач впереди. biggrin.gif
Егоров
Цитата(варп @ Aug 16 2015, 16:49) *
Ниже - моя модель на обычной LTC1624 , которая подстраивает ток нагрузки под напряжение на панели в 17-ть вольт... ( ЭДС панели в модели=25 Вольт)...

... она сырая и спорная пока, но выводы уже можно делать...

Да, давайте выводы сделаем.
Вот перечитайте раз двадцать свой же пост, пока не станет очевидной чепуха, изложенная в нем. " подстраивает ток нагрузки под напряжение на панели в 17-ть вольт..."
Ну не чепуха ли? Я не зря столько раз повторяю: важно верно ставить задачу, иначе все практические решения будут бессмысленны.
Разве смысл задуманной системы в том, чтобы поддерживать на выходе панели 17 вольт или какое-то конкретное напряжение еще? Вы, кажется, хотели получить максимальную отдачу энергии от панели. С чего это именно при 17 вольтах она будет максимальной? Произошла подмена истинной задачи на ложную.
Задачу нужно ставить: "получить от панели максимальную мощность и передать ее в аккумулятор", решать именно эту задачу и ни на миллиметр в сторону.
А дальше - изучайте панель, аккумулятор, особенности их работы, Прокатайте хотя бы в уме алгоритмы взаимодействия элементов системы в разных граничных условиях.
Только после этого можно схемы рисовать.
Ydaloj
Цитата
С чего это именно при 17 вольтах она будет максимальной?
Присоединяюсь к вопросу

только перед ответом хорошо подумайте
AlexandrY
Цитата(Егоров @ Aug 16 2015, 20:13) *
Я не зря столько раз повторяю: важно верно ставить задачу, иначе все практические решения будут бессмысленны.

Вот этого никогда не понимал. Какую еще задачу верно ставить?
Разве не очевидно, что нет самого главного - модели солнечной панели? И не будет.
Да и модели аккумулятора нет.
Любые регуляторы на аналоговых линейных цепях здесь будут заведомо неэффективны и ненадежны.

Только цифра, т.е. только микроконтроллер здесь поможет.
Сначала делают логи и набирают эвристику. Потом эвристику забивают в алгоритм, да и про диагностику с дистанционным управлением не забывают.
Уже пора бы обсудить как этот MPPT подключить к IoT. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.