Я тут с арифметикой для первого класса разобрался, наконец... Слышу хор голосов – может с этого надо было начать? Может и надо... Но прямых дорог к очевидному у меня не бывает...
Теперь можно ответить на простой вопрос – а за что же есть смысл бороться делая контроллер ЗУ с МРРТ... Ответ на этот вопрос у всех будет разный... – он зависит от высоты планки, которую нужно достичь... Конечно – планку можно задрать до небес, но тогда и цена решения может стать запредельной...
Итак, мы имеем -
- солнечную панель;
- DC-DC преобразователь, назначение которого преобразовать с минимальными потерями напряжение с солнечной панели в напряжение необходимое для зарядки аккумулятора;
- некий узел управления, который позволят, управляя DC-DC, поддерживать напряжение на панели на определённом уровне.
Про DC-DC – после поговорим. Сейчас – речь про панель.
По порядку – напряжение на не нагруженной панели равно ориентировочно 26-28 Вольт…
При увеличении нагрузки на панель, напряжение на панели начинает уменьшаться, и станет равным нулю при коротком замыкании. Известно всем, что при напряжении на панели равном приблизительно 17 вольт, мощность отдаваемая панелью будет максимальной. Но вот на сколько изменится мощность отдаваемая панелью при отклонении напряжения на ней?
Здесь интересны конкретные цифры…
1. Вариант первый – освещение панели – максимальное.
Напряжение на панели Uп=17 Вольт, ток, отбираемый от панели Iп=4,8 Ампер (ток холостого тока в модели – 5 Ампер ), отбираемая МАКСИМАЛЬНАЯ мощность Р17=4,8х17=81,6 Ватт.
Если снизить нагрузку на панель можем получить - Uп=18 Вольт, Iп=4,5 Ампер, Р18=4,5х18=81 Ватт.
Если повысить нагрузку на панель можем получить - Uп=16 Вольт, Iп=4,9 Ампер, Р18=4,9х16=78,4 Ватт.
Цифры, сами по себе уже довольно любопытные... Первое, что бросается в глаза – разница в отдаваемой мощности при хорошей освещённости при изменении порога на 1 Вольт относительно оптимальных 17-ти вольт, не столь существенна, как может показаться на первый взгляд... И второе – уж лучше - не до грузить панель, чем перегрузить...
2. Вариант второй – освещение панели – низкое...
При низкой освещённости панели, напряжение холостого хода снизится незначительно... А вот отдаваемый ток панелью упадёт в разы.
Это тоже случай довольно любопытный... Допустим – ток отдаваемый панелью при плохой освещённости стал равным 1 Ампер.... Если сильно нагрузить такую панель, мы можем получить
-Uп=10 Вольт, Iп=1 Ампер, Р10=1х10=10 Ватт.
Ну, 10 Ватт уже как то не вдохновляют..., и десять Вольт – какие-то неудобоваримые...
Лучше так –
Uп=20 Вольт, Iп=0,5 Ампер, Р20=0,5х20=10 Ватт.
За то здесь нужен всё тот же понижающий преобразователь... И как ни крути – будешь плясать в районе 9-11 Ватт... Если сильно мудрить – ловля блох – на мой взгляд...
Главный вывод, который я сделал для себя – даже если жёстко привязать порог к 17-ти вольтам, то уже, при хорошей освещённости, получим неплохой результат.... А уж если в узел управления вставить датчик освещённости, как я пытался моделировать выше, то мы уже выдавим из панели почти всё, что она может....
Но моя планка - не очень высока...