Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарисовал схему ПРОСТЕЙШЕГО ЗУ а-ля МРРТ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
manowar
все именно так, солнце ярче - увеличилась напруга с панели, увеличилось заполнение, возрос отбираемый от панели ток.
контроль выходного тока есть, но он больше информативный для себя. ток на акб ничем не ограничивал. по перенапряжению батареи-отключение зарядки, слив энергии в подогрев воды.
Цитата(AlexandrY @ Aug 18 2015, 10:46) *
Кстати, есть схемы и круче, с прямым закорачиванием панелей:

это отрыжка примитивных, небольшой мощности, "универсальных" контроллеров "он-офф" солнечных батарей и ветряков. сб коротить не нужно, кроме лишнего нагрева панели ничего хорошего не даст. а то и станет причиной выгорания элементов панели.
agregat
В даташите на SPV1040 на стр. 3 кстати есть ссылка на модель и среду моделирования на сайте st.com.
Проверил, она просто выдает графики по входу и выходу, ну и работает до 5V всего и по входу и по выходу.
Никакого моделирования, возможности посмотреть форму тока и напряжения там нет...
В доках гораздо больше интересной информации...
AlexandrY
Цитата(НЕХ @ Aug 19 2015, 18:44) *


А внимательней обсуждаемую тему прочитать можете?

Речь идет о заряде аккумулятора! А не батареи суперконденсаторов.
варп
Сделаю ещё одну попытку поучаствовать в теме.
Но на правах создателя темы, я хочу заново озвучить ЦЕЛЬ создания темы.
Я подчёркиваю – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – поискать ДРУГИЕ способы решения задач связанных с МРРТ. Изучать уже известные методы решения этой задачи именно в этой ТЕМЕ – НЕ нужно. Обсуждать и изучать классические способы поиска МРРТ, важно и нужно, конечно…, но, пожалуйста, НЕ здесь… Это можно легко сделать в другой, специальной теме, … если кому-то, это очень важно…
Если кто-то, с такой постановкой вопроса, не согласен, очень прошу – участия в теме не принимать…, или, хотя бы, сильно не мешать…
Тех, кто попал в тему случайно или недавно, посты, не прочитав всю тему, с бухты-барахты, НЕ писать… Иначе – будет не тема, а «сказка про белого бычка»….
С новыми идеями – всегда «напряг»...
Есть пара забавных затей…
Первая – уверен – будет работать …, очень просто и эффективно, НО, несколько специфичная и устроит не всех…
Вторая – развитие первой…, ближе к классике, но пока не знаю, удастся ли красиво её реализовать… Тут нужна будет Ваша помощь…
Постараюсь сегодня вечером озвучить первую…Только, не говорите опять, что я интриган… sm.gif - надо написать море букв и сделать пару рисунков…
zltigo
QUOTE (варп @ Aug 20 2015, 09:19) *
Первая – уверен – будет работать …, очень просто и эффективно

Давно известно, что любая задача имеет простое, понятное, эффективное, но ошибочное решение sm.gif.
Так вот, обсуждать такие "решения" совершенно не интересно, тем более на достаточно профессиональном форуме.
Обсуждение обычно-стандартного, ну как-бы хоть соответсвует форуму.

То, что, по крайней мере меня заинтересовало в вопросе MRRT, это достижение максимума качества преобразователя. Для меня уже понятно, что преобразователь с ОДНИМ элементом регулировки таковым быть не можен ни при каком управлении. Осталось понять, что делать sm.gif. Нужно думать и о том, как оптимизировать работу связки панель-конденсатор(или какой-то другой ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ накопитель ), которая во всех решениях которые заметил, НИКАК не решается - тупое запараленивание и все.
варп
Итак, затея первая…, простая и эффективная, но устроит не всех…
Но её стоит рассмотреть, так она делает некоторые моменты очевидными…
Начну от печки, для тех кто вообще не в теме…
Почему непосредственное подключение солнечной панели (условно – к 12-ти вольтовой) к аккумулятору с напряжением 12-ть вольт, неэффективно? Ответ понимают все… - потому, что напряжение на панели опускается при этом практически до напряжения аккумулятора ( до 12-ти Вольт), что значительно ниже напряжения на солнечной панели в точке отдачи максимальной мощности (16,5 – 17 Вольт).
Как быть? Пофантазируем… Если бы обстоятельства сложились так, что солнечную панель нам изначально, пришлось бы подключать к аккумулятору с напряжением 16,5 – 17 Вольт. А ещё, хорошо бы, чтобы напряжение на заряжаемом аккумуляторе, в процессе зарядки, изменялось незначительно… Мы бы просто были в «шоколаде»… - отдача солнечной панели – максимальна, потерь на преобразование вообще НЕТ, так как, собственно преобразования напряжения нет.
Не стал бы об этом так много говорить, но аккумулятор, с нужными для подобной системы параметрами, сейчас организовать достаточно легко…
Скажу об этом подробнее… Идеальный аккумулятор для подобной системы – LiFePO4…
Характеристики его, просто потрясающие… Подробно описывать их не буду – сами найдёте… Отмечу лишь важные для нас – максимальные зарядный и разрядный токи = 10С. То есть, банку (пакет) ёмкостью 20 А/ч, можно заряжать или разряжать током 200 Ампер ! Напряжение на полностью заряженном элементе – 3,65 Вольт. Количество цикло заряд/разряд – 2000…
Но есть ещё одна важная особенность – если на разряженный LiFePO4 элемент подать зарядный ток, то на нём установится напряжение 3,3 Вольта, но что важно для нас – оно будет оставаться таким ( практически не будет расти) практически до полной (более 80%) зарядки. И лишь в самом конце зарядки, начнёт плавно расти…
И так, если соединить последовательно ПЯТЬ разряженных элементов LiFePO4 , мы получим разряженный аккумулятор с напряжением – 3,3V Х 5 = 16,5 V… А это именно то, что нам и нужно … - именно такое напряжение соответствует напряжению максимальной мощности очень многих панелей.
Да, соглашусь, пока – забавный частный случай… И LiFePO4 аккумуляторы для мощных систем выглядят дороговато… Но времена меняются, и если вскоре, цены на аккумуляторы станут ниже, отношение к подобному решению будет иное. Даже сейчас, если бы у меня возникла нужда в небольшой системе на 200-500 Вт, я бы сделал именно так. Пусть напряжение в 16,5 – 17 Вольт выглядит непривычно, за то, ни с зарядными, ни с разрядными токами – вообще нет проблем – аккумулятор съест, и отдаст столько тока – мама не горюй. Свинец – отдыхает… Заряжать и балансировать литиевую батарею, не так сложно и хлопотно, как многие думают. Но про это после поговорим, если будет интерес…
Но конечно, то о чём писал выше – не конечная цель, а всего шаг в нужном направлении…
Здесь – любая критика будет полезна, но не перегибайте палку, ищите рациональные зёрна…, они тоже, порой, дают хорошие всходы..
Рисунок ниже – для смеха… sm.gif... Но я обнажаю, когда готовые решения, выглядят именно так... Это - вообще - шедевр..., сродни "чёрному квадрату"...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Егоров
Варп, это очередная техническая чепуха. Настолько очевидная, что вдаваться в детали лень.
Проистекает она от незнания закона Ома для полной цепи. А возможно, и от непонимания закона Ома вообще.
Представьте панель как генератор с заметным внутренним сопротивлением (сколько там у Вас, 6 Ом?), а аккумулятор, как громадный конденсатор, включенный последовательно с генератором вольт в 10 и параллельно этому идеальный стабилитрон на 14 вольт. Это очень упрощенная модель.
Вот и погоняйте в симуляторе без всяких ключей, просто на постоянном токе, меняя ЭДС панели. Посмотрите где отдается максимальная мощность.

После этого добавьте свои замечательные ключи и посмотрите что будет в любой точке. Мощность никак не вырастет, добавятся только потери в ключе.
Ваша идея и ее схемная реализация - пустые хлопоты. При любом типе панелей, аккумуляторов и алгоритмах управления.
Herz
Цитата(варп @ Aug 20 2015, 17:27) *
Итак, затея первая…, простая и эффективная, но устроит не всех…
Но её стоит рассмотреть, так она делает некоторые моменты очевидными…
Нет, это тупик. Михей №2? Думаю, этот оффтоп пора прикрывать.
Цитата
Начну от печки, для тех кто вообще не в теме…

варп, Вы пишете это исключительно для себя. Что неудивительно, потому что главный, кто "не в теме" - именно Вы. Но зачем эти откровения обнажать на публике - мне не понятно. Эксгибиционизм такой?
Цитата
Я подчёркиваю – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – поискать ДРУГИЕ способы решения задач связанных с МРРТ.

Тогда начните с ответа на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: на кой чёрт?! Подчеркните, чем эти другие способы будут интересны миру?
Иначе это напоминает ситуацию, когда другу человека заняться нечем...
zltigo
QUOTE (Егоров @ Aug 20 2015, 18:06) *
Представьте панель как генератор с заметным внутренним сопротивлением (сколько там у Вас, 6 Ом?)
, а аккумулятор, как громадный конденсатор, включенный последовательно с генератором вольт в 10 и параллельно этому идеальный стабилитрон на 14 вольт. Это очень упрощенная модель.

Не так. Батарея - идеальный источник тока, нагрузка источника цепочка прямосмещенных диодов на желаемое напряжение, потом уже чрез внутренее сопротивление к этому подключается все остальное.
QUOTE
Ваша идея и ее схемная реализация - пустые хлопоты. При любом типе панелей, аккумуляторов и алгоритмах управления.

С этим спору нет.
варп
Егоров, вот - обычная панель 100 Вт..., способна при напряжении 16,5 ( точка максимальной мощности ) отдать в нагрузку ток 5 Ампер...
Вот что говорит закон Ома ... Есть варианты?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

--------------
Ладно, ответьте на простой вопрос - я могу солнечную батарею обычным блоком питания заменить? И что к нему нужно добавить, чтобы этот БП стал по параметрам стал близок к солнечной батарее?
zltigo
QUOTE (варп @ Aug 20 2015, 18:47) *
Егоров, вот - обычная панель 100 Вт..., способна при напряжении 16,5 ( точка максимальной мощности ) отдать в нагрузку ток 5 Ампер...
Вот что говорит закон Ома ... Есть варианты?

Это уже финальный кретинизм какой-то sad.gif. Все абсолютно прекрасно по всем законам, но ЕСЛИ 16,5V априори является этой самой точкой. Но она ей может являться только при ОДНОЙ ПОСТОЯННОЙ освещенности и ОДНОЙ ПОСТОЯННОЙ температуре и при текущем состоянии старения батареи.

QUOTE (варп @ Aug 20 2015, 18:47) *
Ладно, ответьте на простой вопрос - я могу солнечную батарею обычным блоком питания заменить? И что к нему нужно добавить, чтобы этот БП стал по параметрам стал близок к солнечной батарее?

"Чукча не читатель, чукча писатель" © sad.gif. Минимальная модель описана мной выше http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1359468
Так-что "обычным блоком питания", который есть источник напряжения, не заменить. Нужен источник ТОКА.

P.S.
Давайте действительно "тему" закрывать. Или сделать ее доступной для чтения только Автору sm.gif

варп
Цитата(zltigo @ Aug 20 2015, 22:05) *
Давайте действительно "тему" закрывать.

...Давайте...Если уж я настолько далёк от истины, приближусь я к ней ещё очень не скоро... За участие - спасибо... И не судите строго... sm.gif
Егоров
Цитата(zltigo @ Aug 20 2015, 18:46) *
Не так. Батарея - идеальный источник тока, нагрузка источника цепочка прямосмещенных диодов на желаемое напряжение, потом уже чрез внутренее сопротивление к этому подключается все остальное.

Да понятно, что это фотодиоды и все остальное тоже верно.
Но тут пояснять, что внутреннее сопротивление батареи тоже крайне нелинейно - слишком сурово для стартера.
Хотя бы в принципе ему понять что такое внутреннее сопротивление генератора, как оно влияет на мощность.
варп
Егоров, ну да - каюсь - затупил с эквивалентной схемой солнечной панели, и тупил довольно долго, надо заметить... И реакция Ваша и Ваших коллег - абсолютно справедлива ... Да - идиотизм с моей стороны, пытаться сделать электронное устройство исходя из неверной модели...
Но, последний вопрос - мне вот что покоя не даёт - очевидно, что подключать панель к 12-ти вольтовому аккумулятору - это не эффективно... Но вопрос - то тогда всё равно остаётся - ...а к 13ти, к 14ти ....17ти вольтовому ? Ведь где-то должно быть эффективно...? Здесь вообще есть прямая связь именно с напряжением аккумулятора? Я продолжаю НЕ понимать - будет ли ток зарядки аккумулятора МАКСИМАЛЬНО возможным, при подключении 17-ти вольтового аккумулятора???... И если - "нет", то почему?
Второй последний вопрос - пусть с подключение аккумулятора тут всё не так очевидно.... Но если панель нагружать обычной резистивной нагрузкой - ведь можно же вычислить конкретный номинал резистора, при котором мощность отдаваемая панелью, при данной освещённости и данной температуре панели будет максимальной? Здесь на что опираться..., на ток и напряжение в точке максимальной мощности?
Аааа..., я начинаю подозревать, что можно ТОЛЬКО именно на потребляемую мощность в расчетах опираться... sm.gif Ой, как это хлопотно, без микроконтроллера..., хотя можно, конечно..
Можете не отвечать... - понимаю, что обидел, и не заслужил...
perfect
Цитата(Егоров @ Aug 18 2015, 12:53) *
Делается импульсный стабилизатор на некоторую максимальную мощность при максимальном напряжении от панели. Обратная связь должна уменьшать мощность генератора при падении входного напряжения. Вот и все.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зелёным - идеальная мощность, красным - реальная.
zltigo
QUOTE (perfect @ Aug 21 2015, 13:26) *

Модель источника АБСОЛЮТНО НЕПРИГОДНА. Панель, это ИСТОЧНИК ТОКА.
perfect
Что делать? Взять реальную панель, реостат, измерить при полной освещённости, при малой. Чтоб потом моделировать панель лабораторным источником и реостатом. ?
zltigo
QUOTE (perfect @ Aug 21 2015, 14:39) *
Что делать?

Порочитать мой пост несколько выше и нарисовать модель с источником тока. В первом приближении все ведь просто. Хоть фото, хоть какой диод это все-же диод.
Посему цепочка последовательно включенных диодов где-то на магические sm.gif 17V падения напряжения в прямом направлении, ну фототок от святого духа через них текущий. Подключение нагрузки это ШУНТИРОВАНИЕ этого фототока. Ну само-собой некоторое внутреннее сопротивление. Там еще и емкость наберется, но это уже путь будет мелочью. Задача повесить такую нагрузку, дабы минимизировать ток через цепочку диодов забрав его по максимуму на себя.
На процентов 80 модель будет совпадать с реальностью, то есть уже будет явно видна проблема согласования с панелью и критерии выбора схемотехники.
Егоров
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 03:45) *
Я продолжаю НЕ понимать - будет ли ток зарядки аккумулятора МАКСИМАЛЬНО возможным, при подключении 17-ти вольтового аккумулятора???... И если - "нет", то почему?
Но если панель нагружать обычной резистивной нагрузкой - ведь можно же вычислить конкретный номинал резистора, при котором мощность отдаваемая панелью, при данной освещённости и данной температуре панели будет максимальной? Здесь на что опираться..., на ток и напряжение в точке максимальной мощности?

Вы пытаетесь согласовать генератор с непостоянными характеристиками напряжения и внутреннего сопротивления с таковой же нагрузкой. Пытаетесь, варьируя время подключения, что абсолютно ни на что не влияет, поскольку закон Ома работает на любой длительности.
Как быстрее понять проблему все-таки? Давайте поймем, что любой импульсный источник это в каком-то смысле преобразователь сопротивлений . Входное и выходное сопротивление его разное и может управляться. Вот он-то и способен согласовать ужа с ежом.
Тут принципиально нужен трансформатор в явном или неявном виде (дроссель). Тогда можно согласовать практически любую панель с любым аккумулятором.
Вы же согласовываете свои USB игрушки с сетью 220 вольт подобными источниками? И нет при этом игрушек ровно на 220, 221...242 вольта. Импульсный стабилизатор отлично справляется с согласованием в диапазоне 85-250 вольт.
А Вы, образно, пытаетесь подключать 5-вольтовое оборудование к 220В на разное "короткое" время, полагая, что в среднем там будет 5 вольт. Это не годится.
варп
Егоров, после промывки мне мозгов, и вняв многочисленным советам, я нашёл таки модель ИСТОЧНИКА ТОКА. Повозившись с ним минут десять, я нашёл ответы на свои детские вопросы. И даже попытался сделать сильно упрощённую модель солнечной панели. Не смотря на то, что она не отражает всю сложность процессов и не учитывает нелинейность Rs, но уже в таком виде суть работы панели становится очевидной. Не знаю, будет ли от неё польза при проектировании реальной схемы, но для понимания СУТИ - уже достаточно...
Стало даже смешно, когда понял, что и при подключении к панели аккумулятора на 12-ть вольт, или аккумулятора 17-ть вольт - ток зарядки практически БУДЕТ ОДИН И ТОТ ЖЕ... Реально, они будут НЕЗНАЧИТЕЛЬНО различаться только потому что, солнечная панель далеко не идеальный источник тока... Очень помогают понять суть происходящего две модели - при подключении к панели аккумуляторов на 12 и 17 вольт..
На рисунках -
- зеленым - напряжение на аккумуляторе;
- красным - ток зарядки;
- розовым - потенциал левого вывода Rs ( Rs - это эквивалент последовательного резистора в солнечной панели...);
- V1 - эквивалент аккумулятора;
- Isb+Rs - эквивалент солнечной панели.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
...и теперь уж совсем очевидно, что при напряжении на панели 17 Вольт, мощности мы отберём гораздо больше, чем если подключим панель напрямую к аккумулятору на 12 вольт ... 17х5=85 Вт, либо 12х5=60 Вт... Ведь токи зарядки в обоих случаях будут одинаковыми..
Herz
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 03:45) *
Аааа..., я начинаю подозревать, что можно ТОЛЬКО именно на потребляемую мощность в расчетах опираться... sm.gif Ой, как это хлопотно, без микроконтроллера..., хотя можно, конечно..

Ну, наконец-то...
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 18:21) *
Стало даже смешно, когда понял, что и при подключении к панели аккумулятора на 12-ть вольт, или аккумулятора 17-ть вольт - ток зарядки практически БУДЕТ ОДИН И ТОТ ЖЕ... Реально, они будут НЕЗНАЧИТЕЛЬНО различаться только потому что, солнечная панель далеко не идеальный источник тока... Очень помогают понять суть происходящего две модели - при подключении к панели аккумуляторов на 12 и 17 вольт..

Поздравляю. Есть-таки прогресс. Это вселяет надежду.
варп, Вы не обижайтесь тоже на упрёки. Просто, загоревшись своей идеей, Вы упрямо не замечали аргументов. Теперь дело может пойти веселее. Не стоит лишь отвергать чужой опыт - на чужих ошибках учиться полезно. Удачи!
варп
Herz, ... я просто заблудился..., слегка.. biggrin.gif
Спасибо всем, что направили на путь истинный...
Здорово, что фокус с прямым подключением солнечной панели к аккумулятору на 17 вольт, о котором я упоминал в посте #157 реально может сработать, но меня пока озадачивает вот ещё что - насколько я понял, напряжение максимальной мощности сильно зависит от температуры солнечной панели.. Не могу найти реальный график зависимости напряжения МРРТ от температуры солнечной панели. Если система сама ищет точку МРРТ, то ей , видимо, эта температура - без разници... В более простых контроллерах, разработчики пошли, похоже, иным путём - они сдвигают точку МРРТ по сигналу с датчика температуры расположенного на самой панели... Если влияние температуры солнечной панели на точку МРРТ реально велико, то эту проблему просто "следящим" DC-DC - не решить.
Егоров
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 19:43) *
В более простых контроллерах, разработчики пошли, похоже, иным путём - они сдвигают точку МРРТ по сигналу с датчика температуры расположенного на самой панели... Если влияние температуры солнечной панели на точку МРРТ реально велико, то эту проблему просто "следящим" DC-DC - не решить.

Наиболее продвинутые программисты, допущенные к самостоятельному проектированию аппаратуры, учитывают еще направление ветра, фазы луны и курс цен на дрова в соседней деревне.
Все это совершенно лишнее и надуманное усложнение системы. Импульсный источник с ПОС по напряжению решает основную и единственную задачу - ищет точку максимальной мощности на своем входе.
Совершенно безразлично из каких составляющих она на данный момент сложилась -от жары, пыли на батарее, охлаждающего сквозняка или еще чего. Она есть такая, как есть и мы никакими математическими упражнениями изменить ее не можем.
Какие бы идеальные алгоритмы система управления не реализовывала, все будет зависеть от того же импульсного стабилизатора, широты его диапазона. Потому, Ваши опасения что "просто следящим DC_DC не решить" - напрасны.
Лучше чем он сможет, задачу вообще не решить. А у рядового импульсного стабилизатора динамический диапазон колебаний нагрузки - несколько десятков раз.
Вы еще упускаете из виду, что загадочный "17-вольтовый" аккумулятор вполне можно с помощью импульсного стабилизатора заряжать и при напряжении на выходе панели, скажем, 10 вольт. Пусть относительно небольшим током, но это лучше, чем никаким. С Вашими же коммутаторами это принципиально невозможно.
варп
Егоров, спасибо, про температуру - понял... Про схему из первого поста - давайте забудем - бред сумасшедшего...sm.gif
Заряжать от 10-ти вольт - нет интереса - там такие копейки - ловля блох...
----------
Вот ещё про что нужен совет - возможно ли применить обычный неуправляемый двухтактный инвертор ( просто с заполнением , скажем 96%) в качестве просто преобразователя напряжения с панели равного 17 вольт, в напряжение 12 Вольт... Поймите, о чём я..- задача обратная - не подстраивать напряжение аккумулятора к 17- ти вольтам на панели, а трансформировать неудобное нам 12-ть вольт в 17-ть на входе инвертора... Простите, что путано говорю..., я понимаю, что если повышать напряжение питания не стабилизированного инвертора, то напряжение на выходе тоже будет пропорционально расти... Но не могу сообразить верно ли обратное утверждение - напряжение на выходе "трансформируется" на вход ( что с мощностями там на входе и выходе - я понимаю ). Коротко - я хочу согласовать 12-ть вольт аккумулятора, с 17-тью вольтами панели... То что там напряжение на входе инвертора будет расти по мере зарядки аккумулятора - пока не важно. Это возможно? Не въезжаю пока...
------------
Да, должно работать.. - ведь инвертор, по сути, у нас будет преобразовывать Rн с выхода инвертора, в более высокое на вход инвертора с коэффициентом 17/12=1,416...
Я почему так хлопочу - если сказанное выше - верно, то мы можем значительно увеличить КПД зарядки аккумулятора на 12 вольт, самым тупым контроллером ON-OFF, просто вставив в разрыв панель-аккумулятор (12 вольт) инвертор 17 вольт в 12 вольт...
Егоров
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 20:29) *
Заряжать от 10-ти вольт - нет интереса - там такие копейки - ловля блох...
----------
Вот ещё про что нужен совет - возможно ли применить обычный неуправляемый двухтактный инвертор ......, просто вставив в разрыв панель-аккумулятор (12 вольт) инвертор 17 вольт в 12 вольт...

Эти "блохи" займут 50% рабочего времени панели, если не больше. Так что доход от них отбрасывать так легко не стоит.
-----
Не, рисовать в воздухе круги руками не получится, Вам же не раз об этом говорили. Параметры батареи и аккумулятора - в студию. Иначе - разговор ни о чем. Уже 12 страниц.
Вы все еще не поняли что такое импульсный стабилизатор. Это не трансформатор с коэффициентом "N". Это трансформатор с коэффициентом, например, 0.2..5, который сам этот коэффициент подбирает по обстановке.
Оптимально выбрать тип стабилизатора можно только имея под рукой данные о панели и конкретном аккумуляторе.
Если весь разговор только ради общего образования, реальная система не проектируется, то дальше - к букварям и учебникам. Тут можно узкие конкретные вопросы обсудить, но не курс ТОЭ.
варп
Егоров, не волнуйтесь..., и не торопитесь. Образовывать - не надо. Сейчас с азами про солнечную панель чуть-чуть разберёмся ( их, кстати, ещё куча народу не до конца понимает..., а не только я....), дальше -легче пойдет... Если энтузиазм не умрёт - и схемы будут, и толк..., я надеюсь...
До конкретики - один шаг...Поверьте...
-------------
По делу - я про "импульсный стабилизатор." - НЕ ГОВОРИЛ...
Я говорил - "применить обычный неуправляемый двухтактный инвертор " - это две большие разници...
Ещё раз спрашиваю -" будет преобразовывать Rн с выхода инвертора, в более высокое на вход инвертора с коэффициентом 17/12=1,416..." ???
Егоров
Цитата(варп @ Aug 21 2015, 21:32) *
Ещё раз спрашиваю -" будет преобразовывать Rн с выхода инвертора, в более высокое на вход инвертора с коэффициентом 17/12=1,416..." ???

С фиксированным коэффициентом - будет.
варп
Цитата(Егоров @ Aug 22 2015, 02:09) *
С фиксированным коэффициентом - будет.

Егоров, спасибо за прямой ответ.. Поверьте - это важно и в практическом смысле, и главное - облегчит дальнейшие рассуждения...
-------------
Ближе к практике.
Мы уже сейчас можем сделать эффективную систему зарядки LiFePO4 аккумулятора без хлопот специального поиска точки МРРТ ...(про свинец - после поговорим.., с литием - заморочек меньше, и он проще для понимания..)
Итак - задача:
- зарядить LiFePO4 аккумулятор на 14,6 Вольт (четыре банки по 3,65 Вольт каждая) от солнечной панели с напряжением в точке МРРТ = 17 Вольт и с током в этой точке = 5А...
Для согласования напряжения 17 вольт с панели с напряжением 13,2 Вольта ( четыре разряженные банки по 3,3 Вольта каждая) LiFePO4 аккумулятора используем СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ инвертор с напряжением стабилизации = 14,6 Вольт (3,65V х 4), и порогом ограничения тока = 6,44 Ампера.
Что нам это даст? Из-за особенностей LiFePO4 аккумулятора, напряжение на котором практически не меняется много большую часть времени процесса зарядки, напряжение на солнечной панели будет находится в оптимальной точке напряжения ( 17 Вольт ) АВТОМАТИЧЕСКИ, просто потому, что МОЩНОСТЬ отбираемая от панели будет стабильной на протяжении практически всего процесса заряда... - ведь напряжение и ток на заряжаемом аккумуляторе практически не меняется..
Снижение тока зарядки при почти заряженном аккумуляторе и , как следствие, выход напряжения на панели за пределы точки МРРТ, нас волновать не должен, так как ограничивать ток зарядки в конце зарядки мы вынуждены в любом случае, чтобы не превысить максимально допустимое напряжение на аккумуляторе.. ( и это надо будет делать в любой системе)...
Процесс зарядки закончится сам, при достижении напряжения на заряжаемом аккумуляторе напряжения стабилизации инвертора.
Принципиальную схему пока не привожу, потому что её может нарисовать каждый - ведь это просто инвертор с указанными выше параметрами.
Рисунки ниже - для иллюстрации букв выше... sm.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-----------
Только очень прошу - будьте немного снисходительны к моим фантазиям... Поймите, то о чём пишу - происходит здесь и сейчас... Это не плод тяжёлых многолетних раздумий, а просто мысли на заданную тему, которых вчера, скорее всего, просто ещё не было вообще... И чем дело кончится - я не знаю... Может быть - ничем... Но это -вряд ли... Думать не вредно, вредно - не думать... sm.gif
Егоров
Да нет такой точки МРТТ "17" вольт" ! Характеристика МРТТ - линия и 17 вольт только одна точка на этой линии.
Нужен 100-ваттный DC-DC с выходом 14.6 вольта на хх. Входное напряжение 9-17 вольт.
Далее выбирайте - бакбуст, SEPIC топологии (повышающе-понижающие) и проектируйте стабилизатор. Он должен иметь токовый выход.
Не забудьте о ПОС по напряжению.
Herz
Цитата(варп @ Aug 22 2015, 07:09) *
Мы уже сейчас можем сделать эффективную систему зарядки LiFePO4 аккумулятора без хлопот специального поиска точки МРРТ ...
Поймите, то о чём пишу - происходит здесь и сейчас... Это не плод тяжёлых многолетних раздумий, а просто мысли на заданную тему, которых вчера, скорее всего, просто ещё не было вообще... И чем дело кончится - я не знаю... Может быть - ничем... Но это -вряд ли... Думать не вредно, вредно - не думать... sm.gif

Вот дался же Вам этот LiFePO4... Понятно, что именно от него и растут ноги у всей этой темы. Но именно он и не даёт Вам думать. Камень преткновения какой-то...
zltigo
QUOTE (Егоров @ Aug 22 2015, 11:25) *
бакбуст....

Вообще-то именно этот тип (buck–boost) категорически не годится для такого типа источника энергии, как панель.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1358810
И с другими надо принимать максимально возможные меры для минимазации изменения тока нагрузки пенели, ну с этим уже полная непригодость по определению. И еще повторюсь:
QUOTE
То, что, по крайней мере меня заинтересовало в вопросе MRRT, это достижение максимума качества преобразователя. Для меня уже понятно, что преобразователь с ОДНИМ элементом регулировки таковым быть не можен ни при каком управлении. Осталось понять, что делать sm.gif. Нужно думать и о том, как оптимизировать работу связки панель-конденсатор(или какой-то другой ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ накопитель ), которая во всех решениях которые заметил, НИКАК не решается - тупое запараленивание и все.



Все, я действительно устал читать все это... Ушел из темы.
варп
Цитата(Herz @ Aug 22 2015, 14:48) *
Вот дался же Вам этот LiFePO4...

Herz, нет нет, не беспокойтесь... Литий для меня - важно, конечно... Но цель - не он ... С ним просто легче понять мои заморочки ... - мне же важно было их суть донести....
А начал я прикидки с цифрами именно со свинца ..., цифры - вот они - перед глазами... Но со свинцовым аккумулятором заморочек будет чуть больше, поэтому решил говорить про него во вторую очередь...

Цитата(Егоров @ Aug 22 2015, 14:25) *
... Нужен 100-ваттный DC-DC с выходом 14.6 вольта на хх. Входное напряжение 9-17 вольт.
Далее выбирайте - бакбуст, SEPIC топологии (повышающе-понижающие) и проектируйте стабилизатор. Он должен иметь токовый выход.
Не забудьте о ПОС по напряжению.

Егоров, я с Вами абсолютно согласен..., и Ваше стремление, как профессионала, сделать быстро и качественно отличную схему, отвечающую всем поставленным задачам - тоже - понятно. И одна из финальных схем, в итоге, будет именно такой, как Вы говорите... И такую схему, можно начать рисовать прямо сейчас, и работать она будет - сомнений нет...
Но мне, пока, важнее другое... Нарисовать обычную схему - мне - мало...Я хочу понять и почувствовать все нюансы, все причины и следствия... Вот когда это понимание придёт, можно будет делать всё что угодно - от очевидного, до невероятного... Это не займёт много времени... - пусть потрачу я на это неделю своей жизни...- пустяк, но зато, появится надежда сделать что то совсем не обычное... Да - гарантий - никаких... Но уж стандартные решения перестанут напрягать вообще...


Цитата(Егоров @ Aug 22 2015, 14:25) *
Да нет такой точки МРТТ "17" вольт" ! Характеристика МРТТ - линия и 17 вольт только одна точка на этой линии.

Простите - про линия и 17 вольт только одна точка на этой линии. - не понимаю вообще... Можно чуть подробнее..., для тупых... sm.gif... Это сильно важно..., иначе - меня опять занесёт не туда, куда надо, из за неверного посыла...
--------
Цитата(zltigo @ Aug 22 2015, 15:20) *
Все, я действительно устал читать все это... Ушел из темы.

zltigo, ... а уйти - не получится.. - эта зараза, так просто - не отпустит... sm.gif
Егоров
Цитата(варп @ Aug 22 2015, 13:03) *
Простите - про линия и 17 вольт только одна точка на этой линии. - не понимаю вообще... Можно чуть подробнее..., для тупых... sm.gif... Это сильно важно..., иначе - меня опять занесёт не туда, куда надо, из за неверного посыла...
--------

Семейство характеристик панели обычно дается для разных степеней освещенности. При каждой в характеристике есть характерная точка перегиба - пресловутая МРТТ.
Соединив эти точки, получим некоторую линию МРТТ. Двигать нагрузочную характеристику по этой линии и есть задача контроллера.
Вы же берете одну точку, данную изготовителем при какой-то фиксированной освещенности в испытательном заводском стенде, и считаете это чем-то неизменным. В этом одна из основных причин заблуждения.
Для разной освещенности будет своя точка МРТТ. Причем, иногда оптимальное напряжение на выходе панели будет ниже напряжения аккумулятора. Отсюда - стабилизатор должен быть повышающе-понижающим для Вашего конкретного случая.

Цитата(zltigo @ Aug 22 2015, 12:20) *
Вообще-то именно этот тип (buck–boost) категорически не годится для такого типа источника энергии, как панель.

Возможно, под этим названием мы просто понимаем разные топологии.
Я имею в виду инвертирующий стабилизатор или такой, выход которого берется относительно плюса входа. Он может как повышать, так и понижать выходное напряжение.
варп
Егоров, спасибо за подробный ответ...
Откровенно сказать - да, я пока строю все свои рассуждения основываясь на максимальной освещённости панели. Что будет происходить при ухудшении освещённости мне ещё только предстоит понять - про это даже не думал пока...

Цифры отдаваемой панелью мощности при ПЛОХОЙ освещённости удручают настолько ( даже при 15-ти вольтах на панели..., не говоря уже про 9-ть) , что до сих пор нет желания за них бороться... Может ошибаюсь..., надо будет с калькулятором подольше посидеть... - мне кажется - единици Ватт насчитаем..., на зарядку мобильника не хватит... sm.gif..
-----------
Хотя..., если считать 9В х 5А= 45 Вт ... - есть за что бороться... Кажется начинаю понимать, что большинство заводских контроллеров, даже достаточно дорогих, при напряжениях на панели менее 14-ти вольт - выдают ток зарядки = нулю... Они пустые внутри..., похоже нет в них никаких DC-DC...
-----------
45Вт/12В= 3,75 Ампера зарядного тока.. Нихрена себе..., неожиданно... 3,75 Ампера - это совсем не мало...
Егоров, Вы сильно правы... Каюсь..
Егоров
Цитата(варп @ Aug 22 2015, 16:35) *
Они пустые внутри..., похоже нет в них никаких DC-DC...
-----------
45Вт/12В= 3,75 Ампера зарядного тока.. Нихрена себе..., неожиданно... 3,75 Ампера - это совсем не мало...

Зато внутри микропроцессор и куча красивых светодиодов загадочно мерцают. А снаружи блестящий корпус с розовыми треугольными кнопками не очень понятного назначения..
Это завораживает лопухов и они деньги выкладывают не задумываясь. sm.gif
Для мобильника и 0.5 А хватит за глаза.
варп
Цитата(Ydaloj @ Aug 12 2015, 17:35) *
варп, зачем вам это всё? Какова цель? Конечный результат? Смысл?


Ydaloi, вот время пришло и про «смыслы» поговорить…
Ещё вчера, я планировал про инвертор + свинцовый аккумулятор поговорить…
Но неожиданно (и, долгожданно, как ни странно это прозвучит…), туман, в котором прятался этот контролер с поиском точки МРРТ, рассеялся, и он предстал вдруг во всей своей красе…
И, уже, именно это, можно назвать ГЛАВНЫМ смыслом всей предшествующей суеты…
И, низкий поклон всем участникам темы, и Егорову, в частности, за терпение и настойчивость..., и за то, что мы смогли сюда дойти…
Ведь как обстояли дела «до того»? Есть, грубо говоря, четыре группы людей, смотрящих в сторону контроллера с МРРТ… Первые – имеют общее представление об этом, но, из-за отсутствия нужды, делать ничего в этом направлении не намерены… Вторые – понимаю суть проблем с МРРТ, но, осознают, что понимают не до конца… Третьи – уверены, что всё про МРРТ, понимают…, и даже сделали «нечто» имитирующее работу МРРТ, но не осознали, что, на самом деле, это – не «оно»…, и успокоились, с чувством исполненного долга… Четвёртые – всё про МРРТ понимают…, могут спроектировать любую систему, от настоящего МРРТ, до любого суррогата, с худшими характеристиками, имитирующими истинный МРРТ… Но они молчат об этом по разным причинам… ( главная, я полагаю - …в двух словах – не расскажешь…, а подробно объяснять – стимула нет…).
Вот мы оказались там , где есть…
Позволю себе озвучить кратко выводы про контроллер с МРРТ, которые я сделал для себя… Я не скажу ничего нового…, просто систематизирую то, о чём участники темы уже говорили не раз…, но СМЫСЛ которых стал очевиден только сейчас…
Главный вывод – сделать каким-то одним простым способом НАСТОЯЩИЙ контроллер с функцией МРРТ – нельзя… Причина проста – чтобы контроллер работал ПРАВИЛЬНО, контроллеру нужна «точка опоры», которая позволила бы однозначно определить ТЕКУЩЕЕ состояние ВСЕЙ системы (панель +DC-DC+ аккумулятор)… Проблема в том, что этой точки опоры, фактически, у нас – НЕТ… Ориентироваться на «мифические» 17 Вольт сейчас выглядит уже очень смешно… - ориентироваться на неё, это всё равно, что выбирать себе одежду выходя из дома, ориентируясь лишь на один солнечный день летом… sm.gif…, понятно, что результат будет настолько печален и неверен, что вы просто околеете зимой… Эти 17-ть вольт – просто характеристика панели, отражающее её СВОЙСТВА…, но не имеющая к СОСТОЯНИЮ системы в целом в данный момент НИЧЕГО общего…
Реально – всё ещё сложнее – «добыть» эту «точку опоры» - ой как НЕ просто… Одномоментные измерения напряжения, тока, или даже мощности снимаемой с панели в данный момент, сами по себе, мало о чём говорят… Измерения будут просто разными потому, что сам ток зарядки аккумулятора может быть либо равным нулю, либо быть максимальным, либо, где-то посередине… И что? Куда рулим?
Выходит – есть лишь один способ добыть эту « точку опоры» - заставить ВСЮ СИСТЕМУ «шевелиться» по определённому алгоритму, и лишь проанализировав результаты «шевелений», можно будет принять правильное решение о том, что нужно изменить, чтобы вся система в данный момент, заработала оптимально …
Поняв это, я часа на три впал в ступор… sm.gif - стало очевидно, что решать подобные задачи без микроконтроллера, может и можно…, но уже не оправдано ничем…
Погодя – из ступора вышел, когда понял, что сделать достаточно простой контроллер а-ля МРРТ, всё-таки можно… Да, это будет некий суррогат с параметрами худшими, чем ИСТИННЫЙ МРРТ, но гораздо лучшими, чем без МРРТ, или «псевдо» МРРТ…
Но сыроват ещё..
perfect
Цитата(Егоров @ Aug 22 2015, 11:25) *
Не забудьте о ПОС по напряжению.

Что с ПОС по мощности?
Вот схема измерения мощности
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поскольку напряжение аккумулятора идеально постоянное "" , то ток шунта умножить на напряжение аккумулятора будет отдаваемой в него мощностью. Измерено в условных попугаях - это напряжение на шунте умноженное на 1.

Или имелось ввиду не обратная связь, а прямая по напряжению панели?

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=94570
варп
perfect, простите, что вмешиваюсь... , вроде как не ко мне обращались... Наругайте меня , если что..
Замерить мощность, заливаемую в аккумулятор в данный момент, конечно можно... Мы получим цифру в диапазоне от нуля ( аккумулятор полностью заряжен ) , до некоего максимума ( аккумулятор полностью разряжен)... И что с этими цифрами делать дальше?
Ведь главная задача контроллера МРРТ - забрать МАКСИМУМ мощности от панели во ВСЕХ внешних условиях ( ясно-пасмурно)... ПОС, сама по себе, эту задачу не решает...
Концепция по ссылке не верна по сути потому, что нельзя систему ЖЁСТКО привязывать к любому напряжению на панели..., потому, что в пасмурную погоду, напряжение максимальной мощности уже будет другим ( об этом Егоров неоднократно говорил...)... То есть - главная задача - отбор максимальной мощности выполнена не будет...
AlexandrY
Цитата(варп @ Aug 23 2015, 08:10) *
Поняв это, я часа на три впал в ступор… sm.gif - стало очевидно, что решать подобные задачи без микроконтроллера, может и можно…, но уже не оправдано ничем…


Наконец-то.
Теперь вы готовы к следующему шагу - ИИ.
Значит прикручиваете к своему микроконтроллеру WiFi модуль и протокол MQTT. Заводите аккаунт на IBM® Bluemix и грузите туда все возможные измерения с вашей панели и аккумулятора.
После чего включаете ИИ для обучения большим данным и рождаете модель идеального MPPT.
После чего даёте ей пользоваться другим заденьги.
В общем переосмыслите свою цель. biggrin.gif
варп
Цитата(AlexandrY @ Aug 23 2015, 19:16) *
...Значит прикручиваете к своему микроконтроллеру WiFi модуль и протокол MQTT. Заводите аккаунт на IBM® Bluemix и грузите туда все возможные...

AlexandrY, шутите..? - я ещё год буду WiFi модуль и протокол MQTT изучать..., и мозг Вам выносить... Оно Вам надо... ? lol.gif
Ydaloj
конечно, AlexandrY шутит
иначе сколько можно ещё говорить об одном и том же

давались уйма советов, графики, схемы, методы управления, варианты построения системы - и всё впустую.
можно было просто подождать 13 страниц, прежде чем услышать от вас заветное "я на 3 часа впал в ступор"

обычно вся работа начинается с чёткого ТЗ
потом начинается чтение матчасти, если нет знаний или данных
потом схемотехника и эксперименты
потом этап отладок и примерок
потом готовый девайс

вы как-то проигнорировали все пункты и решили, что поскольку варп прав, то можно сразу приступать к последнему.
но почему вы впали в ступор? потому, что хотели "просто", а "просто" не вышло, а на самом деле надо воооона как. В итоге мы снова скатываемся в пункт 1 - чёткое ТЗ, хотя, кое-как матчасть уже прочитана.

Невозможно вырасти родного ребёнка, не родив его. Всё должно быть последовательно.
Егоров
Цитата(perfect @ Aug 23 2015, 10:00) *
Что с ПОС по мощности?

Или имелось ввиду не обратная связь, а прямая по напряжению панели?

Мы как-то привыкли к тому, что обратная связь всегда уменьшает отклонения на выходе от некоторой заданной величины. Т.е. она всегда отрицательна.
А тут нужно чтобы при возрастании напряжения на выходе панели увеличивался и отбираемый от нее ток (мощность).
Правильно ли назвать это ПОС по напряжению, мощности или еще как, но мы должны однозначно понимать суть этой ОС.
Отбор мощности остановит рост при остановке роста напряжения. Это и есть точка перегиба ВАХ батареи, желанная МРТТ.
Без всяких эталонов, измерений и пошаговых алгоритмов. Единственное что должно быть ограничено - максимальная выходная мощность стабилизатора.
Это несколько непривычно, но так.
Есть параллельная тема балансировки заряда аккумуляторов, так там многих разработчиков ставит в тупик, то же самое. Оказывается, в идеальной схеме ничего точно измерять не нужно, нет никаких эталонов или заданных пороговых значений. Стоит только понять исходную задачу, что мы должны уравнять заряд, а не ограничить или установить какие-то напряжения. Но это для многих выше сил, как ни странно.
варп
Егоров, очень нужно услышать Ваше мнение ещё по одному вопросу…
Я думаю, есть таки возможность сделать простой контроллер МРРТ без применения микроконтроллера и сложной динамической системы поиска точки максимальной мощности.
Суть вкратце – в основе – тот самый DC-DC ( или инвертор, или - хоть что, – дело вкуса и КПД…) с ПОС, который уже упоминался в теме, и о котором Вы говорите в посте выше. То что он может нагружая панель регулировать напряжение на ней, сомнений нет…, это подтверждают и модели, и практический опыт ( там есть ссылки выше…).
Основной его недостаток – он привязывает всю систему к одному напряжению – к 17-ти вольтам, что , как выяснилось, совершенно недостаточно для правильной и полноценной работы.
Как это можно исправить? Применять микроконтроллер со сложной системой динамического поиска напряжения максимальной мощности мы не можем по определению. Есть простой выход… Чуть подробнее :
… Очевидно, что напряжение максимальной мощности солнечной панели при уменьшении освещённости ( тучи…, утро, или ближе к вечеру) будет опускаться вниз.. 17 – 16-15-14….-9 Вольт. И этот факт, система, для эффективной работы, должна учитывать…
Суть – если добавить в систему ( Панель+DC с ПОС+ Акк-р) ВНЕШНИЙ датчик ОСВЕЩЁННОСТИ (фотодиод, или фоторезистор – не важно) с масштабирующим усилителем…, а выход с него подключить ко входу ПОС DC-DC… Это позволит подгонять напряжение на панели не к фиксированному напряжению ( 17 вольт), а к меняющемуся напряжению с фотодатчика. Мы получим полноценный контроллер МРРТ, но без сложной динамической системы поиска. Так как зависимость освещённость – напряжение максимально мощности, всегда однозначна, после небольшой юстировки, мы будем иметь достаточно стабильную систему а-ля МРРТ.
Рад буду выслушать мнение всех участников темы.
Herz
Цитата(варп @ Aug 24 2015, 18:34) *
… Очевидно, что напряжение максимальной мощности солнечной панели при уменьшении освещённости ( тучи…, утро, или ближе к вечеру) будет опускаться вниз.. 17 – 16-15-14….-9 Вольт. И этот факт, система, для эффективной работы, должна учитывать…
Суть – если добавить в систему ( Панель+DC с ПОС+ Акк-р) ВНЕШНИЙ датчик ОСВЕЩЁННОСТИ (фотодиод, или фоторезистор – не важно) с масштабирующим усилителем…, а выход с него подключить ко входу ПОС DC-DC… Это позволит подгонять напряжение на панели не к фиксированному напряжению ( 17 вольт), а к меняющемуся напряжению с фотодатчика. Мы получим полноценный контроллер МРРТ, но без сложной динамической системы поиска. Так как зависимость освещённость – напряжение максимально мощности, всегда однозначна, после небольшой юстировки, мы будем иметь достаточно стабильную систему а-ля МРРТ.

Так сама панель - и есть датчик освещённости. Зачем к ней ещё какой-то фотодиод, если, как Вы справедливо заметили, напряжение на ней зависит от "( тучи…, утро, или ближе к вечеру)"?
Егоров
Вы кто по образованию? Балетмейстр или таки инженер? Дантист никогда не поймет как работает пара шестеренок, ему дай зубья пломбировать. Что-то наши танцы впустую, у меня уже и руки и ноги опускаются....
Почему это вдруг преобразователь (стабилизатор привязан к 17вольтам?
Вы почитайте как делают источники для питания светодиодного освещения. Там токовый выход, напряжение, грубо говоря, любое, какое нагрузке понравится.
Система должна САМА выбирать наивыгоднейший режим, по своему фундаментальному устройству. Это хороший тон в инженерной практике.

Вот оффтоп, но еще один пример из практики.
Всю жизнь систему ориентации солнечных батарей на спутниках делали по-вашему- датчики, следящие устройства. Сменилось пару поколений разработчиков, но переписываемые под копирку решения по сути не менялись. Только реле с кулак заменялись на транзисторы с грецкий орех, потом на 2И-НЕ, потом на микропроцессор. В пределе , когда власть захватили программеры, стало жутко не хватать вычислительных мощностей на борту и алгоритмы никак не могли вступить в завершающую стадию отладки.
Я случайно подключился к задаче и был удивлен как нелепо ее все время решали.
Ведь солнечных панелей не одна, из по сути штук 8-10. Ну поставьте ребята половину панелей под некоторым углом друг к другу, градусов 5 и сами же панели будут датчиками освещенности. В диагональ включите двигатель сервопривода. Он сам будет крутиться в нужную сторону и с нужной скоростью пока половинки панелей не будут освещены одинаково. Все ваши заумные алгоритмы, датчики и горы аппаратуры просто не нужны. Да и вы сами не нужны. Вот это-то , последнее и вызвало поросячий визг.
Доказывали, что так потеряем 2-3% энергии из-за неточной ориентации. А я спросил: сколько энергии потребляет ваш сундук управления с микропроцессорами? Оказалось, более, чем 5% от общего потребления системы. И если сундук заменить по массе на дополнительные панели, то еще энергии добавится или сам объект будет легче, меньше топлива нужно.
В итоге новое решение кое-как дорогу в жизнь пробило, но встречено было сначала всеобщим непониманием. Как же так, долгие годы целый отдел сопел, все улучшали, улучшали... А надо было голову поднять и СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАДАЧУ, как она есть, а не как повысить точность датчиков и производительность процессора.
варп
Herz, использовать саму панель в качестве фотодатчика в процессе текущей работы мы не можем - на неё влияет сам DC-DC и измерения будут неоднозначными. Придётся отключать панель от DC-DC в момент измерений освещённости, плюс - запоминать где-то результат измерений... А если учесть, что придётся коммутировать токи 5-30 Ампер, то получится схемотехнически очень хлопотно... Фотодиод+ ОУ - гораздо проще, и процесс контроля - непрерывный, а это важно...
-----------
Егоров, я тоже устал..., и от оскорблений, и от логики, которая меняется от поста к посту.... За помощь - спасибо, конечно..., но уж очень дорого она мне обходится...
У панели нет мозгов..., она даже не догадывается, что у неё есть напряжение максимальной мощности, и она рада пахать хоть на КЗ, хоть на ХХ... DC-DC - тоже по-фигу - он заберёт всё что ему дадут, и будет запихивать в аккумулятор..., а аккумулятор - будет жрать ток, пока не подавится....
И откуда, этим безмозглым тварям знать, что они работают ОПТИМАЛЬНО?
Эта система..."САМА выбирать наивыгоднейший режим" не будет НИКОГДА, если ей не рулить... Сама она может работать только - как-то там...
Кто я такой..., и куда мне надо пойти - я понял... Повторять - не надо...
Herz
Цитата(варп @ Aug 24 2015, 19:26) *
Herz, использовать саму панель в качестве фотодатчика в процессе текущей работы мы не можем - на неё влияет сам DC-DC и измерения будут неоднозначными. Придётся отключать панель от DC-DC в момент измерений освещённости, плюс - запоминать где-то результат измерений... А если учесть, что придётся коммутировать токи 5-30 Ампер, то получится схемотехнически очень хлопотно... Фотодиод+ ОУ - гораздо проще, и процесс контроля - непрерывный, а это важно...

Для МК это вообще не проблема: на пару миллисекунд отключить нагрузку и измерить освещённость. Немного сложнее, но вполне возможно обойтись и аналоговыми методами. А непрерывный процесс контроля - явынй избыток, освещённость меняется совсем не так быстро, как её можно контролировать.
Цитата
Эта система..."САМА выбирать наивыгоднейший режим" не будет НИКОГДА, если ей не рулить... Сама она может работать только - как-то там...

Не горячитесь. Желание "всем рулить" не всегда продуктивно. Нужно лишь создать системе условия, при которой она будет стремиться к равновесному (заданному нами) состоянию. Это и имел в виду Егоров. К примеру, ООС заставляет усилитель быть линейнее, устойчивее, предсказуемее. Другими словами, самого себя "приводить в чувство". И точно так же здесь, обладая обратной связью, система следит за своим состоянием. Ничего фантастического.
TSerg
Цитата(варп @ Aug 24 2015, 18:34) *
ВНЕШНИЙ датчик ОСВЕЩЁННОСТИ


Идея - правильная, но можно и от панели получать напряжение хх, если прерывать на время нагрузку и запоминать (аналогово - для простой MCU-less системы) уровень освещенности.
Herz
Даже этого не надо, по большому счёту. Меряя напряжение панели при попытке отбирать от неё желаемый ток, можно понимать, насколько она способна предоставить нужную энергию. И аналоговый оптимизатор мощности справится не хуже цифрового алгоритма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.