Цитата(Ydaloj @ Aug 12 2015, 17:35)

варп, зачем вам это всё? Какова цель? Конечный результат? Смысл?
Ydaloi, вот время пришло и про «смыслы» поговорить…
Ещё вчера, я планировал про инвертор + свинцовый аккумулятор поговорить…
Но неожиданно (и, долгожданно, как ни странно это прозвучит…), туман, в котором прятался этот контролер с поиском точки МРРТ, рассеялся, и он предстал вдруг во всей своей красе…
И, уже, именно это, можно назвать ГЛАВНЫМ смыслом всей предшествующей суеты…
И, низкий поклон всем участникам темы, и Егорову, в частности, за терпение и настойчивость..., и за то, что мы смогли сюда дойти…
Ведь как обстояли дела «до того»? Есть, грубо говоря, четыре группы людей, смотрящих в сторону контроллера с МРРТ… Первые – имеют общее представление об этом, но, из-за отсутствия нужды, делать ничего в этом направлении не намерены… Вторые – понимаю суть проблем с МРРТ, но, осознают, что понимают не до конца… Третьи – уверены, что всё про МРРТ, понимают…, и даже сделали «нечто» имитирующее работу МРРТ, но не осознали, что, на самом деле, это – не «оно»…, и успокоились, с чувством исполненного долга… Четвёртые – всё про МРРТ понимают…, могут спроектировать любую систему, от настоящего МРРТ, до любого суррогата, с худшими характеристиками, имитирующими истинный МРРТ… Но они молчат об этом по разным причинам… ( главная, я полагаю - …в двух словах – не расскажешь…, а подробно объяснять – стимула нет…).
Вот мы оказались там , где есть…
Позволю себе озвучить кратко выводы про контроллер с МРРТ, которые я сделал для себя… Я не скажу ничего нового…, просто систематизирую то, о чём участники темы уже говорили не раз…, но СМЫСЛ которых стал очевиден только сейчас…
Главный вывод – сделать каким-то одним простым способом НАСТОЯЩИЙ контроллер с функцией МРРТ – нельзя… Причина проста – чтобы контроллер работал ПРАВИЛЬНО, контроллеру нужна «точка опоры», которая позволила бы однозначно определить ТЕКУЩЕЕ состояние ВСЕЙ системы (панель +DC-DC+ аккумулятор)… Проблема в том, что этой точки опоры, фактически, у нас – НЕТ… Ориентироваться на «мифические» 17 Вольт сейчас выглядит уже очень смешно… - ориентироваться на неё, это всё равно, что выбирать себе одежду выходя из дома, ориентируясь лишь на один солнечный день летом…

…, понятно, что результат будет настолько печален и неверен, что вы просто околеете зимой… Эти 17-ть вольт – просто характеристика панели, отражающее её СВОЙСТВА…, но не имеющая к СОСТОЯНИЮ системы в целом в данный момент НИЧЕГО общего…
Реально – всё ещё сложнее – «добыть» эту «точку опоры» - ой как НЕ просто… Одномоментные измерения напряжения, тока, или даже мощности снимаемой с панели в данный момент, сами по себе, мало о чём говорят… Измерения будут просто разными потому, что сам ток зарядки аккумулятора может быть либо равным нулю, либо быть максимальным, либо, где-то посередине… И что? Куда рулим?
Выходит – есть лишь один способ добыть эту « точку опоры» - заставить ВСЮ СИСТЕМУ «шевелиться» по определённому алгоритму, и лишь проанализировав результаты «шевелений», можно будет принять правильное решение о том, что нужно изменить, чтобы вся система в данный момент, заработала оптимально …
Поняв это, я часа на три впал в ступор…

- стало очевидно, что решать подобные задачи без микроконтроллера, может и можно…, но уже не оправдано ничем…
Погодя – из ступора вышел, когда понял, что сделать достаточно простой контроллер а-ля МРРТ, всё-таки можно… Да, это будет некий суррогат с параметрами худшими, чем ИСТИННЫЙ МРРТ, но гораздо лучшими, чем без МРРТ, или «псевдо» МРРТ…
Но сыроват ещё..