реклама на сайте
подробности

 
 
> Помогите понять, что я сделал..., и есть ли в этом смысл?
варп
сообщение Sep 18 2015, 17:10
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Прошу прощения, это опять я...
Поймите правильно - речь пойдёт не про МРРТ..., хотя с ней и связана...
Давно вынашивал мысль преобразовывать DC-DC преобразователем не ВСЮ мощность отбираемую от солнечной панели, а лишь излишек напряжения ( 17V-11V=6V), и превращать его в добавочный ток зарядки аккумулятора...
Забавно, но подобная штука хорошо моделируется... Спросите - зачем это надо? Главный соблазн - снизить МОЩНОСТЬ используемого преобразователя.
Судите сами - в представленной модели, достаточно DC-DC мощностью приблизительно 6V Х 4А = 24Вт ...( при мощности панели 2,96А Х 17V = 50,32 Вт)...
Модель показывает - ток панели = 2,96 А, а ток зарядки аккумулятора = 4,3 А.... И эта штука тоже привязала напряжение на панели к 17-ти вольтам... КПД - тот же, что и с полным преобразователем - 93-94%.
Снизить в два раза мощность используемого DC-DC..., мне кажется - это здорово...
Если тема не ко двору - можно удалить погодя..., но выскажетесь пожалуйста, а то мне советоваться не с кем...
На графиках:
- зелёным - напряжение на панели;
- красным - ток зарядки акк-ра;
- розовым - ток панели;
- голубым - напряжение питания повышающего DC-DC.
Напряжение на аккумуляторе - 11 Вольт ( на графике не отражено).
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
16 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Start new topic
Ответов (135 - 149)
Herz
сообщение Oct 15 2015, 17:38
Сообщение #136


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



варп, Вы меня расстраиваете...
Уже целый коллектив водит вокруг Вас хоровод, пытаясь вразумить и предсказуемо теряя терпение. Взамен получая хамские "симулятор думает лучше" и "попробуйте догадаться...".
Я тоже начинаю сожалеть, что принимаю в нём участие. Кому, в конце концов, эта тема нужнее, нам или, всё-таки, Вам? Так наберитесь терпения хотя бы разобраться в ней сами.
И прислушиваться к критике. Мне казалось, у Вас уже было время убедиться, здесь не ставят целью закидать Вас тухлыми яйцами. И на поверку оказывается, что оппоненты, как минимум, не глупее Вас. Или снова всё с начала?
Ладно, попробую ещё раз.
Есть такой упрямый закон сохранения энергии. Пока никому не удавалось его опровергнуть, даже таким памятным самородкам вроде Михея из Сочи и иже с ним.
Люди, не прогуливавшие скучную науку физику в школе, - даже не пытаются. Вы к какой категории себя относите?
Это я к тому, что в данном случае, поскольку преобразование происходит непрерывно, можно говорить о законе сохранения мощности. То есть, какую мощность Вы отбираете от источника (панели), такую и получите на выходе (нагрузке, сиречь, аккумуляторе). За вычетом потерь, разумеется. И если выходные параметры источника и входные параметры нагрузки (ток, напряжение) - отличаются, то ничего не поделаешь: надо энергию преобразовывать. Причём, всю: ну не может аккумулятор сам, по своему усмотрению, отобрать у панели нужные ему вольты и амперы, а остальное отдать Вам на "поиграться".
Никакие "фокусы" чуда не сотворят, сколько уже говорилось?
Вы дважды фактически отмахнулись только от моего вопроса о сути преобразования. Спрашиваю в третий раз: что и во что преобразовывает ваш DC-DC? Как? Напряжение в напряжение? Напряжение в ток? Ток в напряжение? Ток в ток? С каким коэффициентом преобразования? Со стабилизацией ли хоть одного из параметров? Разрисуйте, наконец, реальную начинку Вашего квадратика с надписью "DC-DC" вместо приведения какой-то "отфонарной" схемы на LT1619, никакого отношения к делу не имеющей. И покажите, как через него течёт ток по первичной стороне. И перестаньте упоминать какой-то "балластный резистор". Кто Вам его рекомендовал? Откуда он взялся? Посмотрите открытыми глазами: с тем, что Вам нужно, справляется обычный степ-даун, без всякой хитрой схемы "вычитания" или "суммирования". И нет в нём никакого балластного резистора. И делает он это с меньшими потерями. Потому что проще.
Да, в этом квадратике Вы можете попытаться использовать более низковольтные ключи. Что будет опрометчиво, но сейчас не об этом. Но поймите: через этот ключ течёт не только "основной" ток заряда аккумулятора (5А, как у Вас), но и ток, необходимый для преобразования "разницы" в "дополнительный" зарядный ток (2.08А, так?). Если "разница", к примеру, составляет 17-12=5В, на выходе нужно хотя бы 13В (реально - больше), то с учётом КПД, этот "дополнительный ток на первичной стороне составит 13В*2.08А/(5В*0.8)= 6.76А. Приплюсуйте к 5-ти амперам и скажите, за что боролись? И как эти токи, кстати, разделить? Как обеспечить их пропорции? Можно обратными связями, но в итоге получим, в лучшем случае, ДВА DC-DC вместо одного. Смысл?
Пока не буду дальше. Хочу убедиться, что всё ещё говорим на одном языке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Oct 15 2015, 18:51
Сообщение #137


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Herz, я очень ценю Ваши усилия вразумить меня, и представляю, как много усилий и времени Вы потратили на предыдущий пост. Я был уже в ситуации, когда мне приходилось не один месяц доказывать свою правоту..., и мне тоже тогда говорили, что я один "иду в ногу, а все - не в ногу"... В итоге, я оказывался прав...(бывал и не прав - тоже...). Есть вещи настолько непривычные, что вполне грамотным людям никак не "лезут" в голову и кажутся невозможными... Не утверждаю, что так будет и в этот раз, но надежда, всё-таки есть... Эти словесные разборки отнимают довольно много времени и сил, и просто слова ситуацию вряд ли изменят.. Но развязка - близка. Выхода я вижу два - в ближайший месяц, я спаяю макет ( там дел - на несколько часов) , который расставит все точки над i , либо люди, независимо от меня, попытаются смоделировать работу других подобных устройств... Возможно свою модель сделает perfect ( кстати - никто не обратил внимание на его модель в посте #126, а ведь графики довольно красноречивы.)..., или вот MikeSchir обещал попытаться.... Уповаю на модели других людей, потому, что мне уже веры нет..., сделай я любую модель, ответ будет прежний - бред... Но если другие люди, вдруг получат схожие с моими результаты, то ситуация изменится - упрекать несколько человек в безграмотности, будет уже не разумно.... Давайте не будем торопится с выводами.... Я обещаю не тратить Ваше и своё время на словесные перепалки.... Но точку в этой теме поставить так или иначе, всё таки надо... Я не боюсь ошибаться, и если окажусь не прав - покаюсь, не сомневайтесь...
Herz, у Вас в тексте было ещё несколько чисто технических вопросов.... У меня есть некоторые ответы, но они ситуацию не изменят...
Сделаем паузу..., все устали уже от моей...., ну... - сами знаете... sm.gif

Сообщение отредактировал варп - Oct 15 2015, 19:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 19:01
Сообщение #138


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Хотя, в последнем абзаце, пожалуй, был неправ. Вы хотите использовать в преобразователе тот же ток, что идёт в аккумулятор как бы "напрямую". То есть, условно, те же 5А. Но штука в том, как именно будет работать этот "вычитатель-преобразователь". Он же должен совмещать в себе функции ограничителя зарядного ("основного" тока, верно?) и преобразовывать все, что "останется" в "дополнительный" ток. Но как? Просто "вычитать" напряжение - не получится. Ведь:
а) либо по мере заряда аккумулятора, либо по мере падения освещённости "разница" падает и выходного напряжения банально не хватает для "дополнительного" тока. Правая часть перестаёт работать и превращается в бессмысленный набор деталей. Просто диод не откроется.
б) вариант - стабилизация выходного "дополнительного" тока. И в этом случае правая часть - избыточна, ведь с уменьшением входного напряжения будет резко падать эффективность преобразования.
в) арифметическое "константное" вычитание. И вовсе глупо, ибо просто перестанет работать при понижении напряжения с панели.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 15 2015, 19:06
Сообщение #139


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 879
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



Предположим, что есть какое-то стремление к новизне.
Предположим, что есть цель занять какую-то рыночную нишу.

Но...
Комплект из LM5116, пары ключей SiR640DP, дросселя IHLP6767 и двух конденсаторов 47мкФ размещаются на платке размером 3х3см и высотой 10мм. 90Вт без радиаторов и охлаждения. Более опытные разработчики уменьшат мои габариты ещё вдвое. Такой блок (никакой не мррт) встраивается в клеммную колодку самой солнечной панели, питается от неё же, и панель в итоге приспособлена напрямую заряжать батарею.
Такие существующие решения с прекрасными характеристиками отбивают у вменяемого человека искать какие-то нестандартные способы решения задачи.

У вас цель, смысл, в чём? Каковы дальнейшие действия? Что ожидаете в результате? Ради чего это всё?
Потратить время на интересное занятие, чтобы не бухать водку, как другие?
Запереться от жены и детей в мастерской?

Я не верю, что вы хотите разработать что-то новое или желаете выйти на рынок с собственным предложением. Я считаю, вам просто скучно. Что бы вы ни говорили.


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 19:19
Сообщение #140


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(варп @ Oct 15 2015, 20:51) *
Я был уже в ситуации, когда мне приходилось не один месяц доказывать свою правоту..., и мне тоже тогда говорили, что я один "иду в ногу, а все - не в ногу"... В итоге, я оказывался прав...(бывал и не прав - тоже...).

К сожалению (искреннему, поверьте), я не припомню, где бы Вы посрамили оппонентов. А вот Ваши благодарности за развенчание заблуждений - помню. Я не призываю Вас к капитуляции, покаянию или соглашательству. Дерзайте. Бывает, что и большинство ошибается.
Но картинки из симулятора не являются аргументами, пока Вы не можете объяснить, как это работает. На основе физических законов. Симулятор - не судья, он - инструмент. И может показать всё, что угодно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Oct 15 2015, 19:20
Сообщение #141


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Herz, поверьте мне - Вы очень очень не до оценили возможность самОбалансировки... Попытаюсь объяснить....
- ведь вход обратной связи в DC-DC призван следить за напряжением на панели.... DC-DC НИКОГДА не позволит опуститься напряжению на панели НИЖЕ установленного порога....DC-DC будет преобразовывать в дополнительный ток РОВНО столько, сколько возможно в данный момент.... , даже если ток панели всего сотни мА... Пропорция - основной ток - дополнительный ток -- всегда автоматически будет той , которая и нужна.... Всё подстраивается само..., и под напряжение на аккумуляторе - тоже...
------------
Ydaloj, верю, и знаю, что DC-DC можно сделать мизерным.... Но если есть шанс поделить мизер пополам - не попытаться использовать это - глупо.... и рынок, и ниши - по барабану...Глупо не использовать, и всё тут...
Ydaloj, простой пример - панели на 24 Вольта... То есть - напряжение холостого хода - до 54 Вольт... Для "полного преобразователя" нужны силовые ключи минимум на 60 вольт... И DC-DC способный работать с таким напряжением....
Если преобразовывать "разницу" 54V - 22V = 32V ....- c DC-DC нет проблем, и у низковольтных ключей параметры лучше...

Сообщение отредактировал варп - Oct 15 2015, 19:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 15 2015, 19:35
Сообщение #142


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 879
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



Цитата
Но если есть шанс поделить мизер пополам
не будьте предсказуемым, я знал, что вы это предложите. Не получится мизер поделить пополам. Есть некоторые пределы, типа элементарных частиц, выше головы которых не прыгнуть.
Так вот, преобразователь по вашему решению будет работать на тех же токах, что и по моему решению, и транзисторы будут испытывать тот же стресс, иметь такое же тепловыделение и требовать проводники таких же сечений. За одним исключением... Ваш преобразователь будет повышающим, а, значит, будет требовать более крупный дроссель, поскольку обратноходовый.


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 19:39
Сообщение #143


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(варп @ Oct 15 2015, 21:20) *
Herz, поверьте мне - Вы очень очень не до оценили возможность самОбалансировки... Попытаюсь объяснить....
- ведь вход обратной связи в DC-DC призван следить за напряжением на панели.... DC-DC НИКОГДА не позволит опуститься напряжению на панели НИЖЕ установленного порога....DC-DC будет преобразовывать в дополнительный ток РОВНО столько, сколько возможно в данный момент.... , даже если ток панели всего сотни мА... Пропорция - основной ток - дополнительный ток -- всегда автоматически будет той , которая и нужна.... Всё подстраивается само..., и под напряжение на аккумуляторе - тоже...

Ну, вот и покажите - каким образом. Пока в Вашем квадратике никаких обратных связей не видно. И не видно, для чего масло должно быть масляным: для чего "дополнительный" ток, если и "основного" немного... Ток разделится на две ветви - и что мы от этого выигрываем? Какова, на самом деле, должна быть та пресловутая "пропорция"? Что за автомат её сбалансирует и ради чего?
Цитата(Ydaloj @ Oct 15 2015, 21:06) *
Предположим, что есть какое-то стремление к новизне.
Я считаю, вам просто скучно. Что бы вы ни говорили.

Мотив нас волновать, в общем-то, не должен. Пусть и от скуки. Автор замахнулся на новизну. Вот и пусть покажет, в чём она и чем полезна. Пока не получается...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Oct 15 2015, 19:55
Сообщение #144


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Herz, схему пока посмотрите..., комментарии завтра напишу - у меня ночь на дворе...
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 15 2015, 20:00
Сообщение #145


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 879
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



ээээ.....

то есть, ради этой схемы исписано 10 страниц?


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 20:00
Сообщение #146


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Пока не выдохся, попробую с другой стороны. rolleyes.gif Немного утрированно, но, возможно, доступнее для понимания.
Итак, Вам нужно зарядное устройство, так? В случае ключевого понижающего преобразователя на нём уже НЕТ НИКАКОГО РАЗНОСТНОГО напряжения. Ключ либо открыт, и тогда на нём доли вольта, либо закрыт, и тогда на нём - пресловутая "разность". Не используемая и ненужная никому. Хотите больше зарядного тока - увеличивайте коэффициент заполнения, вот и всё. Дополнительная ветвь - избыточная сущность. Всё, что Вы хотели выиграть своей идеей, насколько я помню - снижение предельного напряжения ключей. Но чем Вы за это заплатите? Двухобмоточным дросселем, повышающей топологией (с дополнительными потерями), кучкой лишних деталей? В чём правда, брат?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 15 2015, 20:00
Сообщение #147


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 879
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



капец


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 20:04
Сообщение #148


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(варп @ Oct 15 2015, 21:55) *
Herz, схему пока посмотрите..., комментарии завтра напишу - у меня ночь на дворе...

Кажется, мы это уже видели... Ну, что же, появятся новые комментарии - давайте. Но, похоже, и у меня кончился дар убеждения. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Oct 15 2015, 20:06
Сообщение #149


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 926
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Herz, Вы чуть про главное не забыли - мощность "разници" - 30 Ватт, " полного" - 85 Ватт ... Или Вам это без разницы?
И 176 Вт против 500 Вт - тоже всё равно?

Сообщение отредактировал варп - Oct 15 2015, 20:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Oct 15 2015, 20:14
Сообщение #150


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(варп @ Oct 15 2015, 22:06) *
Herz, Вы чуть про главное не забыли - мощность "разници" - 30 Ватт, " полного" - 85 Ватт ... Или Вам это без разницы?

Ну, как Вы это посчитали? Ходим по кругу... А 55 Ватт кто обеспечит, Пушкин? Как они мимо преобразователя в аккумулятор попадут?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

16 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 2nd August 2025 - 11:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01497 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016