Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 15:34)

Не могли бы вы пояснить следующее: а куда денется отраженная мощность от места отрыва антенны? В нагрузку она точно не пойдет, устройство то взаимное и нагрузка сидит на развязанном с антенной порте. Значит отраженная мощность пойдет обратно в усилители, и КСВ будет определяться потерями в мосте и будет значительно больше 3.
Кстати про вентили. Существуют октавные вентили и многооктавные вентили. Такие например феррит-квазар выпускает. Правда цена у них не маленькая и на требуемую мощность поискать надо.
1. Ну как бы часть уйдет. А часть вернётся. Всё относительно. Надо количественно оценить
3дБ это половина мощности.
Логика такая: Сигнал проходя в прямом направлении через аттенюатор на ХХ(КЗ или другое состояние), теряет половину мощности. Потом отражается от ХХ (КЗ) и обратно в аттенюаторе опять потеряет половину от половины мощности. Итого вернётся 0,25P часть мощности. А это и есть КСВ = 3
Аналогично с аттенюатором на 10дБ. В прямом направлении теряет 10дБ. т.е. останется от мощности 0,1P. Потом отразится и опять потеряет в аттенюаторе 10дБ, т.е. останется 0,01P. А в КСВ это будет 1,22.
Но часто, нагрузка бывает несколько лучше КСВ =20, и поэтому реально будет лучше.
кстати1. Таким методом можно проверять потери в коаксиально-микрополосковых переходах. При нормальной калибровке видно потери в переходе равные 0,1дБ. Только лучше при проверке замыкать микрополосок на землю. Точнее будет. Там какие то заморочки, толи с краевой ёмкостью, толи с излучением. х.з. не разбирался.
кстати2. а как по Вашему мнению делают плохое КСВ при испытаниях на КСВстрессоустойчивость при КСВ = 20 или вторую и 3ю гармонику оптимизируют? как раз вдувают на выход мощу. см. рисунок 6.b и 6.с
https://www.maurymw.com/pdf/datasheets/5A-062.pdf 2. Про октавные, кажется там потери большие. Как то не сталкивался. Незнаю. Опыта нет.

идею про мост. нескажу. Незнаю. Чего то мне не нравится эта идея с мостом....