Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита по выходу для BLF881 и аналогичных LDMOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
mux
схемку делал усилителя на BLF881- родная эволюшен борд - ответвитель мощности прям и обратной) и сьём с него на AD8307 напряжение с которого выключало питание этой усилительной ступени 881
СЖЁГ УЖЕ ДВА! wacko.gif (BLF871 и BLF881)
скорость выключения после "потери антенны" где то как то должна нормироваться? - я оценить не могу -но помоему у меня по цепочке coupler -AD8307 -AD8032 ->ключ выключения 50вольт - ну набегают (наверное)10-20-30-40-50 милисек

или надо что то по другому воять? ещё быстрее ?
Genadi Zawidowski
Если при рассогласовании транзистор сгорает от превышения напряжения на стоке - это процесс мгновенный, защита не поможет. Попробуйте уменьшить напряжения питания вольт до 35 (ухудшится всё), или оставить напряжение питания - уменьшить мощность раза в полтора-два.
Защита по КСВ поможет от перегрева. Попробуйте управлять цепями смещения, а не питанием.
Есть ещё варианты (тоже связанные с потерей мощности) - обеспечить постоянный КСВ для усилителя, подключив к антенне сплиттер с нагрузкой на одном из портов.
В даташите нет данных о предельном безопасном КСВ для транзистора - значит он совсем не любит этих режимов. Иногда помогает включение цепей с затуханием 0.5 дБ на выход усилителя (просто шунтирующий резистор на полкилоома в 50 ом тракте) или поближе к стоку транзистора с соответствующим изменением номинала.
ASDFG123
1) плата родная или самодельная по мотивам ? там по идее должна быть медная пластина к которой транзистор крепится (лучше паяяется)
2) какой отвод с которого снимаете отраженку ? какая направленность ?
Сюдя по даташиту этот транзистор держит ксв 10 если есть возможность заменить транзистор лучше взять те что помечены rugged они до 65 ксв держат. В аппноутах на такого типа тразисторы nxp freescale были данные на время реакции на ксв.
MMRF5014H вот этот 20 ксв держит
mux
а вот я пока как то не пойму -от чего конкретно они повылетали...
у меня по 48 вольт его питания стоит и TVS SMCJ48 и газоразрядник на 75V правда
а подаю на эту плату один транспондер DVBT2 мощность 20dBm_+2dB на частоте 618 мег (39 канал)
вроде как и по феншую всё...

спасиб - буду пробывать в более заниженых режимах
просто цель была получить около 20ватт

кстати -встречал приблизительно такие же транзисторы -но у них было конкретно упомянуто в даташитах что возможно рассогласование до бесконечности - это что означает хто прямо ХХ или КЗ они могут выдерживать?

у меня вроде задача не сильно сложная - DVBT20 ватт ACPR -50dB .... может на какого другого"кандидата" глянуть?

ASDFG123
1 - плата досталась похоже что "родная" -от радиоаматера из Германии ( на медной плите с грязью (arctic silver похоже)) - доп пластины ненаблюдал
но тепло контролирую вроде - со скоростью 8 сек Ж)) - куплер выходной самопальный на RO4003 -делалось давно под 4ваттник - -хз как он -нагрузка Anaren терминатор
нет пока калированой рассогласованой нагрузки
пытаю на срабатывание просто"потерей" антенны
4 ватник - не убивался таким тестом... sm.gif

2 - да вот озадачился именно в этом направлении - как и писал в посте выше -обращал внимание что в некоторых даташитах попадались упоминания о том что "держит ксв до бесконечности" - вероятно и время оговаривалось

если попадётся такое -ткните ссылку
спасиб
Genadi Zawidowski
Цитата
у меня по 48 вольт его питания

У него на стоке превышение напряжения происходит...
Увидел главу 7.3 про VSWR=10. Так резистор 470 ом на выходе как раз даст такой КСВ при отстствующей нагрузке.
mux
Цитата(Genadi Zawidowski @ Dec 14 2015, 12:55) *
У него на стоке превышение напряжения происходит...
Увидел главу 7.3 про VSWR=10. Так резистор 470 ом на выходе как раз даст такой КСВ при отстствующей нагрузке.

Да Genadi ... тоже вижу это....
А вот когда в даташитах пишут про "бесконечное рассогласование" в частности в некоторых Freescale -это что они имеют ввиду? что прям вот с пустым Nразьемом на выходе они могут работать ? или в это понятие вкладывают что то другое?

тут ещё вот это
при 10 ваттах на нагрузке вроде как выделяется напряжение с размахом Vpp=63Volt .... я прально понимаю что эти размахи транзистору должны буть безразличны? выходит что -да ибо на него пишут аж до 100ват на синусе -а это аж 150+ вольт в махе на стоке-нагрузке?
При цене на 881 около 10труб на сегодня - можете что присоветовать в качестве прибл аналога более устойчивого в таких вот случаях?
tsww
Цитата(mux @ Dec 14 2015, 12:49) *
а вот я пока как то не пойму -от чего конкретно они повылетали...
у меня по 48 вольт его питания стоит и TVS SMCJ48 и газоразрядник на 75V правда
а подаю на эту плату один транспондер DVBT2 мощность 20dBm_+2dB на частоте 618 мег (39 канал)
вроде как и по феншую всё...

спасиб - буду пробывать в более заниженых режимах
просто цель была получить около 20ватт

кстати -встречал приблизительно такие же транзисторы -но у них было конкретно упомянуто в даташитах что возможно рассогласование до бесконечности - это что означает хто прямо ХХ или КЗ они могут выдерживать?

у меня вроде задача не сильно сложная - DVBT20 ватт ACPR -50dB .... может на какого другого"кандидата" глянуть?

ASDFG123
1 - плата досталась похоже что "родная" -от радиоаматера из Германии ( на медной плите с грязью (arctic silver похоже)) - доп пластины ненаблюдал
но тепло контролирую вроде - со скоростью 8 сек Ж)) - куплер выходной самопальный на RO4003 -делалось давно под 4ваттник - -хз как он -нагрузка Anaren терминатор
нет пока калированой рассогласованой нагрузки
пытаю на срабатывание просто"потерей" антенны
4 ватник - не убивался таким тестом... sm.gif

2 - да вот озадачился именно в этом направлении - как и писал в посте выше -обращал внимание что в некоторых даташитах попадались упоминания о том что "держит ксв до бесконечности" - вероятно и время оговаривалось

если попадётся такое -ткните ссылку
спасиб

Вы подаете на вход 20 дБм - обратите внимание на величину напряжения затвор-исток - это напряжение не должно превышать (по абсол. вел.) для указанных транзисторов (см. датшит) значения минус 0.5 Вольт.
Кроме того убедитесь в отсутствии самовозбуждения при работе на рассогласованную нагрузку.
Genadi Zawidowski
Прибор не посоветую.
Пои расчетах имейте в виду, что между стоком и нагрузкой стоит цепь согласования - и напряжения отличаться будут.
ASDFG123
Цитата(mux @ Dec 14 2015, 16:32) *
А вот когда в даташитах пишут про "бесконечное рассогласование" в частности в некоторых Freescale -это что они имеют ввиду? что прям вот с пустым Nразьемом на выходе они могут работать ? или в это понятие вкладывают что то другое?

https://www.youtube.com/watch?v=OSp54qHiS5E вот так
RFF-11
[/quote]

Посмотрите следующий материал http://www.findpatent.ru/patent/221/2217861.html
freeport
Цитата(mux @ Dec 14 2015, 11:31) *

Ставьте вентиль, их полно на этот диапазон и стоят дешево. А схемы отключения для такой малой мощности (100Вт) слишком усложняют конструкцию.
mux
Цитата(freeport @ Dec 14 2015, 19:39) *
Ставьте вентиль, их полно на этот диапазон и стоят дешево. А схемы отключения для такой малой мощности (100Вт) слишком усложняют конструкцию.

если незатруднит -киньте ссылкой а то реально не помог мне интернет! кто предлагает вентили на частоты 470-690 с мощностью до 100ватт?

Цитата(RFF-11 @ Dec 14 2015, 16:56) *

Посмотрите следующий материал http://www.findpatent.ru/patent/221/2217861.html

материал прочитал...спасиб - только не уяснил пока в чем там разница от того что сделано у меня
всё тот же ответвитель -детектор и ключ выключающий подачу питания и мощности
дело в скорости? но я пока чето непойму почему время там указаная 20-30мкс меньше чем у меня? я время это пока замерить то не могу - но схема судя по рисункам вполне себе обычная ж....... если только склаживающий конденсатор убрать в цепи выхода детектора AD8307 - может оно и притормаживает срабатывание.....
тогда получится совсем уж пиковый детектор

ну спасиб - буду пробывать rolleyes.gif
ASDFG123
А вы уверены что мерите ксв ? ад8307 измеряет до 500 Мгц еще не известно, что она на Ггц показывает. И измерьте напряжение на ответвителе. При 50 нагрузке на reflected порте должно быть почти 0.
Вот еще статья про эти детекторы http://www.analog.com/media/en/technical-d...ref=ASC-AP-1461
mux
да спасиб - я есно прочитал статьи прежде чем применить AD8307 - он нормируется до 500 но с завалом чутья -3дб работает до 900 ( в даташите) - моя частота 618.... рассматривался вариант AD8314 но сделано уже как сделано Ж)

куплер полосковый - считался на -30дб отвода ( скалывался с эфирного передатчика NEC) - замерить там могу только падающую мощность - она на этом отводе 0-3-5дбm
а вот отражённой -- ну вот её то и незаметно...

нужно видимо сооружать какую то "рассогласованую" нагрузку - на 1,25 КСВ .....
как бы это замутить ? а то сейчас я конечно не совсем прально пытаюсь это настроить - у меня или работа на "пральный" терминатор с 1,05 или XX

serega_sh____
Цитата(mux @ Dec 15 2015, 10:51) *
да спасиб - я есно прочитал статьи прежде чем применить AD8307 - он нормируется до 500 но с завалом чутья -3дб работает до 900 ( в даташите) - моя частота 618.... рассматривался вариант AD8314 но сделано уже как сделано Ж)
куплер полосковый - считался на -30дб отвода ( скалывался с эфирного передатчика NEC) - замерить там могу только падающую мощность - она на этом отводе 0-3-5дбm
а вот отражённой -- ну вот её то и незаметно...
нужно видимо сооружать какую то "рассогласованую" нагрузку - на 1,25 КСВ .....
как бы это замутить ? а то сейчас я конечно не совсем прально пытаюсь это настроить - у меня или работа на "пральный" терминатор с 1,05 или XX

Ну всё понятно...
Чтоб больше денег не тратить советую Вам купить что то готовое. Типа такого - http://194.75.38.69/pdfs/LZY-2+.pdf или аналогичные. Выйдет дешевле.
mux
http://194.75.38.69/pdfs/LZY-2+.pdf... ценники их знаю
то что по ссылке имелО 20W(+43) по сжатию (P-1) -это около 2 ватт в моем режиме sm.gif и стоило ТАМ 1350 дол
да и кроме того -Open load is not recommended, potentially can cause damage - видимо и явилось причиной сдутия их вот на это
http://194.75.38.69/pdfs/ZHL-20W-13+.pdf -
внутри минисёркитов этих стоит вот это - http://www.wantcominc.com/DataSheets/WPA/WPA0510A.pdf
коробку и вентиляторы делает минисекит
с такой мощностью P-1=40dBm вопросов не возникает вообще - это реализуется готовыми гибридными микросхемами
типа WPA например.... или на двух гибридках от кабельного тв по 30дол - это можно задёшево получить
там не стоит вопрос о КСВ

я о каскаде который дает в 10 раз больше чем эти гибридки sm.gif
он появляется при увеличении мощности....для получения 20ватт (DVBT) - нужно чтоб девайс имел IP3>68dBm P-1>54dBm
тут и цены другие и "засады" поболее

а купить готовый передатчик -это даа -мысль -почти готов согласится sm.gif
ценники тоже представляю себе........
serega_sh____
Цитата(mux @ Dec 15 2015, 12:35) *
....
а купить готовый передатчик -это даа -мысль -почти готов согласится sm.gif
ценники тоже представляю себе........

Ну научится настраивать на одной измериловке больше потратите, + опыт, который пропорционален испорченному оборудованию.

А по поводу защиты есть три метода:
1. Вентиль. Но он большой и часто узкополосный. Бывают коаксиального типа, например см. pasternak.. Но посоветовать производителя подешевле не смогу.
2. Аттенюатор. Достаточно поставить 3дБ аттенюатор (или больше) на выход и тогда КСВ никогда не привысит 3. Если аттенюатор больше, то КСВ будет меньше. Но тут Вам придётся пожертвовать половину или больше полезной СВЧ мощности.
3. Иметь транзистор (/усилитель/блок) который будет иметь двойной запас по пробивному напряжению СИ по пиковому СВЧ напряжению. (кажется это называется "работающие в облегченном режиме по пробивному напряжению СИ"). Но у разных производителей это по разному называется (выдерживающие КСВ стресс и т.п.), но это Вам уже ранее советовали.

тут надо Вам уж выбрать подходящий для Вас вариант.
freeport
Если нужно работать в широкой полосе, то таких вентилей не найти. Обычно в таких случаях складывают мощности двух усилителей через квадратурный мост. КСВ в таком случае не превысит 3 (при обрыве, замыкании). Квадратурные мосты широкополосны, перекрытие по частоте больше 3.
microwave_spb
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 13:47) *
КСВ в таком случае не превысит 3 (при обрыве, замыкании).

Не могли бы вы пояснить следующее: а куда денется отраженная мощность от места отрыва антенны? В нагрузку она точно не пойдет, устройство то взаимное и нагрузка сидит на развязанном с антенной порте. Значит отраженная мощность пойдет обратно в усилители, и КСВ будет определяться потерями в мосте и будет значительно больше 3.

Кстати про вентили. Существуют октавные вентили и многооктавные вентили. Такие например феррит-квазар выпускает. Правда цена у них не маленькая и на требуемую мощность поискать надо.
mux
мощность отражённая там выделяется на нагрузочном резисторе ( половина этой мощности)
потери в мосте 0,3-0,4dB, Return loss -25-30dB
применяю вот такой 11304-3S-TUBE Anaren Microwave конкретно вот https://www.anaren.com/sites/default/files/...t%20Rev%20B.pdf

сообсно такую схему я показывал выше по ссылке на гибридки WPA они у меня вообщем то и стоят в предкаскаде на таких же гибридках

ну и в готовых паллетах применяется тоже такая же схема сложения на тех же анаренах

половина мощности отражённой все равно вернётся на выходы - но- ктоб бы знал сколько её будет достаточно для убития

PS а с вентилями Фаза -Дон договорится об образцах не получилось совсем
до 6 месяцев препаймент - физически нет говорят
к изоляторам конечно можно прийти в результате -но уж очень не хотелось бы так затачивать изделие ( конкретно под каждый случай потом держать набор)

PSII - я вот написал что половина отражёнки пройдет через мост к транзисторам а половина на терминатор -- и чето задумался -а половина ли? - может там на терминатор 90% а в обратку 10% ?
microwave_spb
Цитата(mux @ Dec 15 2015, 15:45) *
мощность отражённая там выделяется на нагрузочном резисторе ( половина этой мощности)

Мощность отраженная от порта антенны (при отрыве) НЕ пойдет в порт резистора! Она пойдет обратно в усилители. Порт нагрузки развязан с антенным портом, точно так же, как и порт одного усилителя развязан с портом другого усилителя.
Если в моем утверждении есть сомнения, достаточно подключить мощемер вместо нагрузки и увидеть, что мощность при отрыве антенны туда не идет.
freeport
Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 15:34) *
Не могли бы вы пояснить следующее: а куда денется отраженная мощность от места отрыва антенны?

Она вся пойдет в балластный резистор. А КСВ по выходам усилителя будет не более 3.
microwave_spb
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 16:02) *
Она вся пойдет в балластный резистор. А КСВ по выходам усилителя будет 3.

Рекомендую построить S-параметры например в AWR у убедиться что коэффициет передачи между портом антенны и нагрузки будет -20 -30дб...что говорит о том что туда мощность не пойдет.

А можно взять живой квадратурник и подать мощность со стороны порта антенны и убедиться ваттметром что в порте нагрузки ее не будет sm.gif (При нагрузке на остальные порты 50 Ом)
mux
Цитата

вот написал и задумался -а может там её и снимать? чтоб не городить еще и калиброванный ответвитель потом
снять с этого резистора -кто нить пробывал такое -или не корректно там чето подгружать ?
хм
а так бы было бы может и удобнее - ставить два транзистора на полумощность..... только чёто мне подсказывает что есть в том какая то засада - не видел я что там( в терминатора) кто либо делал сьем отражёнки

Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 16:07) *
Рекомендую построить S-параметры например в AWR у убедиться что коэффициет передачи между портом антенны и нагрузки будет -20 -30дб...что говорит о том что туда мощность не пойдет.

А можно взять живой квадратурник и подать мощность со стороны порта антенны и убедиться ваттметром что в порте нагрузки ее не будет sm.gif (При нагрузке на остальные порты 50 Ом)

а зачем тогда там ставят терминаторы на 50ватт мощности?
ставили бы на 0,25W
отраженная мощность именно там вроде и выделяется ( основная часть) - у меня живые квадратурники -11304 ( две микрухи D10040230PH1 включены именно между ними (балансная схема) - есть там на 50омнике отражёнка!!реагирует оно
и по входу и по выходу на анаренах есть изменения на терминаторах

Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 16:02) *
Она вся пойдет в балластный резистор. А КСВ по выходам усилителя будет 3.

пока интуитивно согласен sm.gif осталось вчитаться в решение
скажите -а почему КСВ будет именно 3?( и не более?) и можно ли при этом снять уровень именно с терминатора? или я его рассогласую при подключении детектора там?

аааа... похоже что на терминаторе выделяется "несовсем" отражёнка от антенны! ... похоже что на нем выделяется "отраженка" от выходов балансных усилителей -во как!! ( и возможно чето от антенны) там помоему весь "замес" сливается sm.gif)

или я на сегодня "перегрелся" .........
freeport
Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 17:07) *

Уже промоделировал в AWR - вся мощность (более 75%) идет в балластный резистор. А вам я рекомендую почитать какую нибудь книгу по передатчикам. Например Шумилин М.С. "Радиопередающие устройства" 1981 стр. 101.

mux

Да в балластном резисторе выделяется еще мощность из-за разбаланса усилителей. Насчет КСВ 3 не помню, где вычитал, но при расчете в МWO, замыкая или размыкая нагрузку, у меня всегда обратные потери больше 6 дБ. При условии, что второй усилитель тоже согласован. Еще хотел бы сказать, что КСВ по выходу влияет на ACPR а также на МЕR или BER. Поэтому его лучше иметь хорошим. Однако, городить квадратурную схему мне тоже не нравится - сложно. Вобщем задача у вас не простая, на мой взгляд.
microwave_spb
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 16:38) *
Уже промоделировал в AWR - вся мощность (более 75%) идет в балластный резистор. А вам я рекомендую почитать какую нибудь книгу по передатчикам. Например Шумилин М.С. "Радиопередающие устройства" 1981 стр. 101.

Могу вам порекомендовать вашу же рекомендацию. Прочитать именно 101 страницу внимательно и подумать что будет, если усилители имеют достаточно хорошее согласование по выходу.

Такая "защита" будет работать при условии плохого согласования усилителя по выходу. Если усилитель по выходу достаточно хорошо согласован, то НИКАКОЙ защиты не будет. А при плохом согласовании усилителей по выходу это спасет только перегрева из-за рассеиваемой мощности на транзисторе, но не от пробоя из за превышения напряжения сток-исток.
serega_sh____
Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 15:34) *
Не могли бы вы пояснить следующее: а куда денется отраженная мощность от места отрыва антенны? В нагрузку она точно не пойдет, устройство то взаимное и нагрузка сидит на развязанном с антенной порте. Значит отраженная мощность пойдет обратно в усилители, и КСВ будет определяться потерями в мосте и будет значительно больше 3.
Кстати про вентили. Существуют октавные вентили и многооктавные вентили. Такие например феррит-квазар выпускает. Правда цена у них не маленькая и на требуемую мощность поискать надо.

1. Ну как бы часть уйдет. А часть вернётся. Всё относительно. Надо количественно оценить
3дБ это половина мощности.
Логика такая: Сигнал проходя в прямом направлении через аттенюатор на ХХ(КЗ или другое состояние), теряет половину мощности. Потом отражается от ХХ (КЗ) и обратно в аттенюаторе опять потеряет половину от половины мощности. Итого вернётся 0,25P часть мощности. А это и есть КСВ = 3
Аналогично с аттенюатором на 10дБ. В прямом направлении теряет 10дБ. т.е. останется от мощности 0,1P. Потом отразится и опять потеряет в аттенюаторе 10дБ, т.е. останется 0,01P. А в КСВ это будет 1,22.
Но часто, нагрузка бывает несколько лучше КСВ =20, и поэтому реально будет лучше.

кстати1. Таким методом можно проверять потери в коаксиально-микрополосковых переходах. При нормальной калибровке видно потери в переходе равные 0,1дБ. Только лучше при проверке замыкать микрополосок на землю. Точнее будет. Там какие то заморочки, толи с краевой ёмкостью, толи с излучением. х.з. не разбирался.
кстати2. а как по Вашему мнению делают плохое КСВ при испытаниях на КСВстрессоустойчивость при КСВ = 20 или вторую и 3ю гармонику оптимизируют? как раз вдувают на выход мощу. см. рисунок 6.b и 6.с https://www.maurymw.com/pdf/datasheets/5A-062.pdf

2. Про октавные, кажется там потери большие. Как то не сталкивался. Незнаю. Опыта нет.

cranky.gif

идею про мост. нескажу. Незнаю. Чего то мне не нравится эта идея с мостом....
mux
аа ..... похоже даааа
счаз потыкал в каскаде драйвера ( балансный усилитель между двумя мостамианарен 11304)
мощность выделяемая на резисторе терминатора в основном зависит от самих усилителей - там выделяется в основном "мощность их сумарного рассогласования" ( ставишь палец на выходную полоску любого из усилителей) и на резисторе терминатора получается прирост мощности - а вот от от нагрузки( антенны) она зависит но сильно меньше......

предполагаю что действительно "ход волны" такой - мощность отраженная от нагрузки просто делится мостом и попадает в выходные цепи усилителей поделённой на 2 (-3дб грубо) -вызывает "дистурбацию" sm.gif))) и уже потом это возмущение на вторично обратном ходу так же выделяется на терминаторе........

если ход этих мыслей пральный ..... то оно как то не спасает наверное -потому что если одиночный транзистор например в 100 усл ватт выходил из строя от отражёнки в 5 ватт ---то 2 по 50 усл ватт транзистора включеные в мост - получат по 2,5 ватта отраженки так же.......

другими словами применение 2 транзисторов по 50 ватт на которые допускается КСВ 10-1 в мостовом включении - не позволяют получить эквивалент 100ватт с КСВ 20-1 ( КСВ допустимый останется тем же)

нее?
serega_sh____
Переведите. Ничего непонятно.
mux
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 16:38) *

mux

Да в балластном резисторе выделяется еще мощность из-за разбаланса усилителей. Насчет КСВ 3 не помню, где вычитал, но при расчете в МWO, замыкая или размыкая нагрузку, у меня всегда обратные потери больше 6 дБ. При условии, что второй усилитель тоже согласован. Еще хотел бы сказать, что КСВ по выходу влияет на ACPR а также на МЕR или BER. Поэтому его лучше иметь хорошим. Однако, городить квадратурную схему мне тоже не нравится - сложно. Вобщем задача у вас не простая, на мой взгляд.

ну вот с каскадом драйвера (11304-> 2шт гибридки D10040230PH1->в 11304 мост) счаз имею неплохой результат
MER что на входе что на выходе 40dB - ACPR не измерял да и он явно меньше -55 ( при таком MER) при около 1W на выходе (+29дбм)
но это каскад в классе А sm.gif - а вот этот оконечник на BLF 881 вот с ним дааа... тема
то что успел промерить пока он жив был там успел получить около 10ватт и MER уже был 34
до тюнинга дело не дошло..... sm.gif

Цитата(serega_sh____ @ Dec 15 2015, 18:40) *
Переведите. Ничего непонятно.

счаз sm.gif
а про мостовую схему хотел сказать
допустим есть номинально транзистор 881 -который имеет какую то мощность P-1=50дбм (100ватт) - он при одиночном ключении (без моста) - убивается при отраженке 10 к одному что составляет ну пусть =10 ватт( вернувшихся от антенны)

пытаемся мостовой схемой получить этиже 100ватт двумя транзисторами с мощностью по 50 с тем же допустимым КСВ 10 к 1 ---> получаем требуемую выходную
включаем -отраженная мощностьот "антенны" всё теже 10 ватт -которая через мост попадает в эти 2 транзистора поровну то есть по 5 ватт

результат тот же - убийство обеих 2х

пропорции сохранены ж........... использовать два 100ватт через мост -получать 2 по 5 обратки в них? спасёт? sm.gif)

с мостом помоему точно не выход при КСВ он "антенны"..... мостовое включение просто дает прирост мощности условно на 3дб и улучшает согласования всего того что внутри между мостами....

по отраженке от "антенны" помоему остается или вентиля или чето точить с быстрым реагированием по схеме : ответвитель от выходного сигнала отраженки детектор оу и свитч питания каскада(дов ).....
microwave_spb
Цитата(mux @ Dec 15 2015, 18:32) *
если ход этих мыслей пральный ..... то оно как то не спасает наверное -потому что если одиночный транзистор например в 100 усл ватт выходил из строя от отражёнки в 5 ватт ---то 2 по 50 усл ватт транзистора включеные в мост - получат по 2,5 ватта отраженки так же.......

другими словами применение 2 транзисторов по 50 ватт на которые допускается КСВ 10-1 в мостовом включении - не позволяют получить эквивалент 100ватт с КСВ 20-1 ( КСВ допустимый останется тем же)

нее?

Все верно! Применение квадратурного моста спасет только от пробоя транзистора из-за превышения рассеиваемой мощности и только в случае плохого согласования транзистора по выходу.

Цитата(mux @ Dec 15 2015, 19:13) *
по отраженке от "антенны" помоему остается или вентиля или чето точить с быстрым реагированием по схеме : ответвитель от выходного сигнала отраженки детектор оу и свитч питания каскада(дов ).....

еще вариант снизить напряжение сток-исток транзистора

еще проще поставить на выход аттенюатор/резистор, как советовали ранее, чтобы гарантированно обеспечить требуемое КСВ

активная защита скорее всего сработать не успеет.
freeport
Цитата(microwave_spb @ Dec 15 2015, 20:33) *
Все верно! Применение квадратурного моста спасет только от пробоя транзистора из-за превышения рассеиваемой мощности и только в случае плохого согласования транзистора по выходу.

Неверно. Книжку Шумилина вы все таки не желаете читать. Квадратурный мост защищает усилитель от рассогласования в нагрузке, т.е после моста. А также если один из усилителей выйдет из строя, то второй будет защищен.

mux
Транзисторы у вас выходят из строя по какой-то другой причине, не от рассогласования. Вы же усилитель на какую-то нагрузку включаете. А ваш транзистор держит КСВ=10 по выходу. Может у вас, например, пробиваются конденсатры в выходных цепях от перенапряжения.
mux
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 22:53) *
Неверно. Книжку Шумилина вы все таки не желаете читать. Квадратурный мост защищает усилитель от рассогласования в нагрузке, т.е после моста. А также если один из усилителей выйдет из строя, то второй будет защищен.

mux
Транзисторы у вас выходят из строя по какой-то другой причине, не от рассогласования. Вы же усилитель на какую-то нагрузку включаете. А ваш транзистор держит КСВ=10 по выходу. Может у вас, например, пробиваются конденсатры в выходных цепях от перенапряжения.

Доброго? утра всем sm.gif
оба-два транзистора померли в момент -когда я отключал "антенну" для проверки работы защиты
а до этого момента -первый прожил под рабочим режимом часов так 4-5
а второй я быстрее "отключил" sm.gif)

в раздумья я ушёл sm.gif - надо пойти купить третий sm.gif)
и предметно изучаю ответвитель которым снимаю показания отражёнки
спасибо за обсуждения
если продолжение будет интересным -отпишусь может в праздники
microwave_spb
Цитата(freeport @ Dec 15 2015, 22:53) *

mux

Любое устройство суммирования которое обеспечивает развязку, хоть мост вилкинсона например, защищает от выхода из строя второго усилителя.

В этой самой книге и написано, что в случае использования квадратурника, мощность отраженная от места отрыва доходит назад до усилителей, а дальше все зависит только от согласования усилителей по выходу, будет плохое согласование - мощность пойдет в нагрузку, будет хорошее - осядет на усилителях. Соответственно как максимум - это защита от теплового пробоя, а не от превышения напряжения сток-исток.
Думаю этот спор пора заканчивать, пусть каждый останется при своем мненнии.

Цитата(mux @ Dec 16 2015, 09:03) *
Доброго? утра всем sm.gif
оба-два транзистора померли в момент -когда я отключал "антенну" для проверки работы защиты
а до этого момента -первый прожил под рабочим режимом часов так 4-5
а второй я быстрее "отключил" sm.gif)

что и требовалось доказать sm.gif

Цитата(mux @ Dec 16 2015, 09:03) *
в раздумья я ушёл sm.gif - надо пойти купить третий sm.gif)
и предметно изучаю ответвитель которым снимаю показания отражёнки
спасибо за обсуждения
если продолжение будет интересным -отпишусь может в праздники

еще раз повторюсь, активная защита срабатывает достаточно медленно, и применяется, как правило, для защиты от теплового пробоя, а не от пробоя из-за превышения напряжения сток-исток.

Попробуйте все же взять транзистор помощнее и понизить ему напряжение питания. Думаю это решит все проблемы.

mux
Цитата
что и требовалось доказать sm.gif

rolleyes.gif - так доказательств и не требовалось - Ветку начинал -прямо этим же вопросом - что вылетают они от рассогласования "потери"антенны sm.gif

Цитата
еще раз повторюсь, активная защита срабатывает достаточно медленно, и применяется, как правило, для защиты от теплового пробоя, а не от пробоя из-за превышения напряжения сток-исток.

Попробуйте все же взять транзистор помощнее и понизить ему напряжение питания. Думаю это решит все проблемы.

.... планировалось две защиты - одна термоконтроль -она медленно-тепловая -8 сек реакция расчётная от температуры корпуса
и вторая - которую вот обсуждали - защита по контролю отраженки - она 20-30-40-50 милисек

ушел читать чем тепловой пробой отличается от пробоя по напряжению - хотя догадываюсь -что сначала факт пробой напряжением -а потом возрастание тока и тепловой пробой

понизить питалово в 2 раза ? с 50 до 28 вольт? - нуу это то дааа.... только условно обозначеный 881 транзистор видимо выдаст при этом не искомые ватты а дайБог половину....

курил даташиты - на предмет транзисторов с абревиатурой ..XR (Extra Rugged)
не нашел параметр чем они отличаются от обычного исполнения
тепловое сопротивление C/W предельное сток исток допстимое КСВ -тоже самое 10-1- всё одинаково
непонятно почему они выделяют что именно это исполнение - как "дополнительно надёжное"?

PSII - касательно пробоя вольтами -а вот мысля такая ( вероятно я где то и ошибаюсь) :
в антенну надо отдать 20ватт DVBT/T2 - что с учётом PAR выливается в 100ватт СW - ну просто 100 ватт синуса
на нагрузке 50 ом -это 150-160 вольт размаха напряжения ( с момент всех несущ в фазе)
160вольт на 50 омах! - в вот сток то полевика имеет около 4ом вых сопротивления -- поэтому там P=100ватт на 4 омах =есть 20вольт размаха (всего то!) -- от чего бы ему пробиваться если по даташиту он держать должен более 50вольт
......... или я не туда заморочился?
просто если такие рассуждения верны - то вроде напрашивается установка газоразрядника непосредственно у разьема антенны вольт эдак на 160-170.... емкость у него ну 1pf..... как я понимаю он за наносекунды срежет тот выхлоп по напряжению который происходит в момент "потери" антенны... а потом успеет сработать защита по ксв

просто мысли вслух ..... sm.gif всё равно пока транзистора не купил -
ASDFG123
Может вам сосредоточиться на том как защита срабатывает ? 1) скорость срабатывания 2) точность определения ксв, то есть при каком ксв вырубиться должно и реальный ксв при котором происходит вырубание. Желательно не на тразисторе пробовать, а то они не дешевые biggrin.gif На малой мощности, вместо нагрузки переменный резистор поставить и смотреть че там с напряжениями на отводе твориться. (я так понял у вас отвод 3 портовый , то есть его приходиться задом наперед переворачивать чтоб мерить отраженку и прямую?)

П.с то что у вас не Rugged никакой вот примерно какие должны быть https://www.youtube.com/watch?v=KZF-FR8b71s и https://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ
mux
П.с то что у вас не Rugged никакой вот примерно какие должны быть https://www.youtube.com/watch?v=KZF-FR8b71s и https://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ
[/quote]
'nj они хорошо показывают - только умалчивают что на дмв таких неделают они
всё заканчивается 230 мег

Цитата
Ruggedness in class-AB operation
The BLF578XR and BLF578XRS are capable of withstanding a load mismatch
corresponding to VSWR > 65 : 1 through all phases under the following conditions:
VDS = 50 V; IDq = 40 mA; PL = 1400 W pulsed; f = 225 MHz.

думаю тут ещё и "притянуто за уши" судя по режиму транзистора - он вообще считай в классе С - в огране -это только для FM модуляции и прокатит sm.gif

rolleyes.gif - в природе может и есть ....
да и киловатные они - негуманно совсем по ценнику

по поводу eXtraRug (XR) я вопрошал уже постами выше --- есть пока подозрения что это просто подразумевает включение по схеме на балонах или на квадраторах -
я просто заметил это изучая ВСЕ !:) даташиты
там где одиночный транзистор -они пишут 10-1 КСВ --авот там где они парой для пушпульного включения то пишут 20-1КСВ - и сразу упомянуто ExtraRugged sm.gif) - так что предположение что включение между мостами в два раза увеличивает устойчивостьк КСВ ( о чем дискутировалось выше) -похоже как то подтверждается sm.gif

правда бренд XR они продвигают только для тех транзисторных пар на которые пишут КСВ 65-1 -- но пока только для С класса и на чатотах 90-100-230 мегагерц все эти "возможности" завязаны
....
пока вот такая статистика по данным

PS нашёл ! чудо орбитальное MRFE6VP8600H
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.