Спасибо большое всем, попробую по порядку.
Цитата(stells @ Oct 9 2016, 10:03)

емкость защитных диодов?
Цитата(Jurenja @ Oct 9 2016, 10:14)

Протекание тока резистора R7 через защитный диод приводит к динамическому изменению постоянной времени основной времязадающей RC цепочки. Степень этих изменений зависит величины прямого падения на диоде, отсюда и температурная зависимость. Ток через защитные диоды запаздывает потому что есть конденсатор C3.
Как видно, все процессы очень медленные. Как верно сказал Den64, постоянные времени C3 (плюс любые разумные емкости диодов) несравнимо меньше.
Если взглянуть внимательно на
разность синей и красной осциллограмм, то видно, что есть участок, где все хорошо (тока нет), а потом начинается этот некий ток. Объяснить емкостями его нельзя.
Срезанные острые углы импульса - понятное дело, срезано диодами, но там тоже как-то все "обкатано", а не четкий срез.
Цитата(Jurenja @ Oct 9 2016, 10:14)

Кстати, вот как на самом деле выглядит простой генератор на триггере Шмитта:
Рассматриваемая схема сделана не от хорошей жизни, как раз на замену приведенной Вами (необходимость впихнуться в имеющееся пространство).
Что в данной схеме не устраивало: ее работа построена на размахе гистерезиса. Он, во-первых, в разы меньше доступного питания, во-вторых, что важнее, его границы нормируются очень грубо - раза в два (и можно ли быть уверенным в его термостабильности?).
Цитата(Plain @ Oct 9 2016, 15:12)

Как видно по второму графику, схема на разрешаемом триггере Шмитта врождённо не способна выдать первый импульс предсказуемой длительности.Вторая схема полностью решает задачу, т.е. всегда выдаёт стабильные и частоту, и скважность.
Спасибо. Да, вторую схему буду иметь в виду.
Первая приведенная схема - это как раз та, что на гистерезисе, ее привел тут Jurenja. Однако, в рассматривемой схеме теоретически этого недостатка нет - я анализировал ее поведение, естественно. В момент закрывания блокирующего входного транзистора начинается заряд C4, при достижении порога начинается положительный импульс на выходе. Задержка до первого импульса, естественно, не равна дальнейшим промежуткам (это тут не критично), но длительности всех положительных выходных импульсов одинаковы, поскольку начало каждого импульса происходит при идентичных условиях. Вот, например, осциллограммы тех же точек для первого и установившегося импульсов. Видно, что вся разница происходит именно из-за этого непонятного тока.
Эскизы прикрепленных изображений