Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поведение входов триггера Шмитта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
AlexeyW
Добрый вечер!
Просьба подсказать, если кто сталкивался с этим.
Есть простой генератор на триггере Шмитта 74ACT14. Входной транзисто до поры открыт, потом закрывается, начинается заряд C4 - начинается генерация.
В принципе, вроде все несложно, в целом работает. Но есть такая проблема.
Осциллогамма на общей точке R7, R8, R9 примерно такая, как и должна быть - нарисована синим.
А вот на самом входе (нога 1 микросхемы) все непросто - это красная осциллограмма.
Разница между красной и синей осциллограммами говорит нам о токе, протекающем через R7 во вход микросхемы (утекание в транзистор отвергается по многим причинам). Этот ток очень велик - достигает примерно 0,1 мА (по даташиту - в пределах 1 мкА), причем удивительным образом меняется за время импульса.
Такое поведение само по себе достаточно неожиданно. Кроме того, есть масса проблем - длительности сильно отличаются от расчетных, длительность первого положительного импульса в разы меньше установившейся, и т.п.
В схеме есть, конечно, некоторая некорректность - выход за границы питания. Однако, входы микросхемы, по даташиту, имеют двойную защиту диодами. Кроме того, попытка ограничить вход допольнительно диодами Шоттки картины в целом не меняет. При этом резистор R7 ограничивает входной ток при выходе за питание на уровне не более 0,25 мА (при внешних диодах Шоттки - его вообще нет). Главное, входной ток начинает переть тогда, когда выхода за границы давно нет.
Еще как наводка на мысль - такие большие времена характерны не для электрических, а для тепловых процессов. И действительно - при нагревании платы феном наблюдается сильная термозависимость длительности импульса.
Что именно я мог не учесть? Заранее большое спасибо.
ViKo
R7 C3 цепь скушала острые углы вашего импульса.
Den64
Цитата(ViKo @ Oct 9 2016, 07:40) *
R7 C3 цепь скушала острые углы вашего импульса.

Не похоже. Постоянная времени этой цепочки 18 мкСек, а на осциллограмме 25 мСек в клетке.
stells
Цитата(AlexeyW @ Oct 9 2016, 01:12) *
Главное, входной ток начинает переть тогда, когда выхода за границы давно нет.

емкость защитных диодов?
Jurenja
Протекание тока резистора R7 через защитный диод приводит к динамическому изменению постоянной времени основной времязадающей RC цепочки. Степень этих изменений зависит величины прямого падения на диоде, отсюда и температурная зависимость.
Ток через защитные диоды запаздывает потому что есть конденсатор C3.

Кстати, вот как на самом деле выглядит простой генератор на триггере Шмитта:

В этой схеме не "вылетов" входного напряжения за пределы земли-питания, нет открывания защитных диодов и поэтому нет температурных зависимостей, связанных с этими диодами.
ViKo
Цитата(Den64 @ Oct 9 2016, 09:43) *
Не похоже. Постоянная времени этой цепочки 18 мкСек, а на осциллограмме 25 мСек в клетке.

Да, сработали защитные диоды, ограничили выброс.
Plain
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как видно по второму графику, схема на разрешаемом триггере Шмитта врождённо не способна выдать первый импульс предсказуемой длительности.

Вторая схема полностью решает задачу, т.е. всегда выдаёт стабильные и частоту, и скважность.
AlexeyW
Спасибо большое всем, попробую по порядку.
Цитата(stells @ Oct 9 2016, 10:03) *
емкость защитных диодов?

Цитата(Jurenja @ Oct 9 2016, 10:14) *
Протекание тока резистора R7 через защитный диод приводит к динамическому изменению постоянной времени основной времязадающей RC цепочки. Степень этих изменений зависит величины прямого падения на диоде, отсюда и температурная зависимость. Ток через защитные диоды запаздывает потому что есть конденсатор C3.

Как видно, все процессы очень медленные. Как верно сказал Den64, постоянные времени C3 (плюс любые разумные емкости диодов) несравнимо меньше.
Если взглянуть внимательно на разность синей и красной осциллограмм, то видно, что есть участок, где все хорошо (тока нет), а потом начинается этот некий ток. Объяснить емкостями его нельзя.
Срезанные острые углы импульса - понятное дело, срезано диодами, но там тоже как-то все "обкатано", а не четкий срез.
Цитата(Jurenja @ Oct 9 2016, 10:14) *
Кстати, вот как на самом деле выглядит простой генератор на триггере Шмитта:

Рассматриваемая схема сделана не от хорошей жизни, как раз на замену приведенной Вами (необходимость впихнуться в имеющееся пространство).
Что в данной схеме не устраивало: ее работа построена на размахе гистерезиса. Он, во-первых, в разы меньше доступного питания, во-вторых, что важнее, его границы нормируются очень грубо - раза в два (и можно ли быть уверенным в его термостабильности?).

Цитата(Plain @ Oct 9 2016, 15:12) *
Как видно по второму графику, схема на разрешаемом триггере Шмитта врождённо не способна выдать первый импульс предсказуемой длительности.Вторая схема полностью решает задачу, т.е. всегда выдаёт стабильные и частоту, и скважность.

Спасибо. Да, вторую схему буду иметь в виду.
Первая приведенная схема - это как раз та, что на гистерезисе, ее привел тут Jurenja. Однако, в рассматривемой схеме теоретически этого недостатка нет - я анализировал ее поведение, естественно. В момент закрывания блокирующего входного транзистора начинается заряд C4, при достижении порога начинается положительный импульс на выходе. Задержка до первого импульса, естественно, не равна дальнейшим промежуткам (это тут не критично), но длительности всех положительных выходных импульсов одинаковы, поскольку начало каждого импульса происходит при идентичных условиях. Вот, например, осциллограммы тех же точек для первого и установившегося импульсов. Видно, что вся разница происходит именно из-за этого непонятного тока.
AlexeyW
В продолжение разговора.
По потребляемому току тоже интересно. На осциллограмме (250 мс/дел, для временной привязки изображены генерируемые импульсы) изображено напряжение питания на ноге микросхемы и перед развязывающим резистором 100 Ом - соответственно, масштаб 0,5 В, что равно 5 мА/дел). Пиковые значения тока около 1,2 мА. Ступеньки при переключении кажутся еще хоть как-то объяснимыми (хотя количественно - тоже неясно, токи перезаряда на генерирующей емкости намного меньше). А вот самое интересное - плавное нарастание потребляемого тока во время положительного импульса, хорошо совпадающее с тем самым странным входным током, о котором был первичный вопрос. Только эти токи текут разными путями, да и величины разной - ток во вход микросхемы в разы меньше. Вот такое веселье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.