Добрый вечер!
Просьба подсказать, если кто сталкивался с этим.
Есть простой генератор на триггере Шмитта 74ACT14. Входной транзисто до поры открыт, потом закрывается, начинается заряд C4 - начинается генерация.
В принципе, вроде все несложно, в целом работает. Но есть такая проблема.
Осциллогамма на общей точке R7, R8, R9 примерно такая, как и должна быть - нарисована синим.
А вот на самом входе (нога 1 микросхемы) все непросто - это красная осциллограмма.
Разница между красной и синей осциллограммами говорит нам о токе, протекающем через R7 во вход микросхемы (утекание в транзистор отвергается по многим причинам). Этот ток очень велик - достигает примерно 0,1 мА (по даташиту - в пределах 1 мкА), причем удивительным образом меняется за время импульса.
Такое поведение само по себе достаточно неожиданно. Кроме того, есть масса проблем - длительности сильно отличаются от расчетных, длительность первого положительного импульса в разы меньше установившейся, и т.п.
В схеме есть, конечно, некоторая некорректность - выход за границы питания. Однако, входы микросхемы, по даташиту, имеют двойную защиту диодами. Кроме того, попытка ограничить вход допольнительно диодами Шоттки картины в целом не меняет. При этом резистор R7 ограничивает входной ток при выходе за питание на уровне не более 0,25 мА (при внешних диодах Шоттки - его вообще нет). Главное, входной ток начинает переть тогда, когда выхода за границы давно нет.
Еще как наводка на мысль - такие большие времена характерны не для электрических, а для тепловых процессов. И действительно - при нагревании платы феном наблюдается сильная термозависимость длительности импульса.
Что именно я мог не учесть? Заранее большое спасибо.