Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 05:06)

честно говоря не понимаю отличия ППП от супергетеродина в плане избирательности по соседнему каналу. У ППП лишь ФОС на НЧ стоит, а у супергетеродина на ПЧ - и только лишь.
Принципиальных различий нет. Практические - есть, и очень сильные. Посмотрите, например, на АЧХ входного фильтра хорошего аудио АЦП. В "аналоге" такую получить абсолютно невозможно. Кроме того, ФЧХ у них строго линейна, что нельзя обеспечить даже в дорогих ПФ на ПАВ.
Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 05:06)

...что мешает для АРУ в ППП использовать сигнал после ФОС? (как, собственно, и надо делать)...
Нет, лучше не так. Управляющий сигнал АРУ обычно формируют уже после демодулятора.
Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 06:04)

кстати, инетересный факт о ППП:
действительно последнее поколение чипов для WiFi используют на приемной стороне прямое преобразование частоты. причина вроде бы была озвучена: уменьшение числа нетехнологичных внешних компонентов + степень интеграции: на одном кристалле трансивер, baseband&MAC-процессоры, интерфейс к PCI or USB -- несколько лет назад такое даже вообразить трудно было.
сейчас же из внешней обвязки - антенна, ПФ сразу после нее и сам чип с внешним кварцем (хотя последний уже научились убирать внутрь чипа).
Analog Devices пытались лет 5-6 назад выпустить чипсет для мобильных телефонов на ППП (Othello), однако, он у них по каким-то причинам не пошёл, несмотря на высокие заявленные характеристики и относительно низкую стоимость.
Ещё ППП широко применяются в приёмниках спутникового телевидения.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)