Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

Не совсем это так, по моему скромному мнению. Граница между фундаментальной наукой и прикладной трудно определяема.
Да, граница определяема трудно. А надо ли определять ее точно? Кого могут интересовать границы в науке вне финансово-политического контекста? Например, где-то с середины 40-х прошлого века началось противостояние между университетской и академической наукой в лице АН СССР. Битва за физфак МГУ и стычки в журналах были из-за желания записать на свой счет первенство в исследованиях и перетянуть финансирование.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

В любом случае, коммерческий подход к этой деятельности - это бред собачий.
Может поделитесь достойными альтернативами коммерческому подходу?
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

А говорить про какую-то "окупаемость" фундаментальной науки - значит, вообще, не понимать суть дела.
Вами же было сказано, что "граница между фундаментальной наукой и прикладной трудно определяема". В какой момент граница между ними была найдена и суть дела понята досконально?
Кто-нибудь видел, чтобы где бы то ни было заказчики научных исследований выстраивались в очередь с мольбой взять их деньги, если имеются нулевые перспективы успеха?
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

Точно можно сказать лишь одно - если этим не заниматься, не вкладывать целенаправленно в это силы и средства, то можно "отстать навсегда". Это лишь вопрос времени...
1. Точно можно сказать, что это лирика.
2. Наука начинается там, где начинаются измерения (финансовые в том числе).
3. Для целенаправленных затрат сил и средств необходимо оценить сколько конкретно этих сил и средств допустимо потратить, чтобы затея не потеряла смысл.
4. И силы и средства имеют размерность. И то и другое удобно выражать в какой-то валюте.
5. Финансовый же критерий удобно применять для управления НИР, чтобы в произвольный момент времени принять решение о продолжении исследований, внесении корректив или прекращении работ.
6. Отстать навсегда, конечно, можно. Но это больше про прикладную науку. В фундаментальной меньше желающих брать на себя миллиардные расходы, пробивая конкурентам лыжню, а потом делиться результатами с непричастными на страницах журналов. Выгода просматривается во множестве побочных прикладных результатов (даже при отсутствии фундаментальных), патентах, ноу-хау, утешении тщеславия, хвастовством политиков и премиях.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

Хорошо, если прикладной результат будет востребован в "оборонке", где экономическая целесообразность - далеко не главный критерий.
"Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги" (С)
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

Многие, выдающиеся, результаты, полученные в процессе, так называемой, "холодной войны", ждали своего применения и окупаемости в гражданской области по 10, 20 и по 50 лет. И дело здесь не только в бюрократической "косности" - их просто невозможно было применить, пока не "подтянутся" другие технологии до нужного уровня.
То есть, коммерческий подход, по большому счету, здесь тоже не работает...
Коммерческий подход работает во всех перечисленных случаях. Пусть через десятки лет, но средства налогоплательщиков, потраченные на фундаментальные исследования в 50-х, принесли выгоды детям и внукам этих налогоплательщиков сейчас.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 15:43)

Коммерция начинается с уровня Разработки Изделий или Технологий для серийного (массового) использования.
Коммерция начнется даже тогда, когда я под заказ проведу исследования и ограничусь отчетом на 50 страницах или макетной платой с пробной прошивкой для ПЛИС.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 18:35)

Наука, к счастью, развивается независимо от мнения нац. лидеров...
На их мнение в общем-то плевать, но вредят они своими тупыми действиями и бездействием. Лучше бы умножились на нуль.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 18:35)

И двигают ее фанаты, а не коммерсанты.
Одно без другого не вяжется, если это не узкая область математики, где достаточно ручки и бумаги, чтобы делать открытия на кончике пера, как Перельман.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 18:35)

А деньги - сами Вас найдут, если свое дело делаете...
Это истина.
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 18:35)

Только на богатство, при жизни, лучше не рассчитывайте. Большинство мучеников науки умирали в полной нищете.За то, с чувством глубокого удовлетворения.
Жаль их, но лучше быть богатым и здоровым. )
Цитата(@Ark @ Dec 31 2016, 18:35)

P.S. Вы готовы отказаться от нобелевской премии, и променять ее на поход за грибами?
Отказывался неоднократно. Говорят, грибы, расширяющие сознание, заменяют вообще все!
Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 19:43)

Наука в России, к несчастью, загибается, потому что очень зависит от того, какое внимание уделяет ей нац. лидер.
Лучше бы он и примкнувшие к нему прихвостни вообще не лезли в эту область с указивками, вреда меньше, а то как в поговорке "хуже дурака только дурак с инициативой".
Примерно в 1994-2003 еще что-то хорошее оставалось, чиновники сильно не лезли. Потом разумных директоров НИИ, НПО и ФГУП вытеснили или вынудили уволиться кумовья и сатрапы с образованием в семь классов и четыре коридора.
Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 19:43)

И без современного оборудования, которое становится все более сложным и дорогостоящим, двигаться вперёд не может.
Это да. Но это только одна из проблем. Знаю несколько предприятий, где оборудование куплено и стоит в упаковке несколько лет, так как людей нет. А людей нет из-за того, что не хотят они работать под руководством идиотов и вредителей, да и зарплаты смешные по сравнению с дефективными менеджерами.
С Новым Годом!
Сообщение отредактировал BackEnd - Jan 1 2017, 10:32
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу.
И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам.
Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании.
Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать."
Вячеслав Мальцев