реклама на сайте
подробности

 
 
22 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Closed TopicStart new topic
> О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах
Corvus
сообщение Aug 3 2017, 12:03
Сообщение #121


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 771
Регистрация: 24-04-08
Из: Зеленоград
Пользователь №: 37 056



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 14:39) *
Знаете всё


Всё не знаю и не претендую. Но для понимания общей ситуации этого вполне достаточно. И ровно поэтому истории про супер-пупер секретные технологии из секретных НИИ, проданные в 90-е не вызывают никакого доверия. Или может быть приведёте конкретные примеры?

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 14:39) *
Прямой "передёр" был невозможен, в принципе, из-за разницы технологических уровней...

Вот-вот. Так как же так: образование у нас было лучше, а результаты лучше у них?

А про инженерную культуру "здесь и там" знает каждый, кто разбирал советский и японский телевизор, например. А кто не разбирал, может прочитать мемуары Акио Морита.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Aug 3 2017, 12:21
Сообщение #122


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 688
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(haker_fox @ Aug 3 2017, 14:56) *
Но теперь, в нынешних условиях, достоинство ли это системы образования или любознательность, энтузиазм и желанию этих самых "экспортных инженеров" к знаниям? Насколько могу судить по своему бывшему универу, особой помощи от научных руководителей не было. Те, кто защитили свои диссертации пахали сами. Доходило до того, что на предзащиты эти руководители просто не приходили. И те, кто уехал "на Запад" (здесь даже имею в виду Питер или Москву", имхо, добились всего сами. Не вижу помощи системы образования. Ну разве в том, что не мешала)))

"Для большинства людей обучение почти бесполезно, за исключением тех, кому оно почти не нужно" - не помню автора (и не дословно).
Когда система образования дает вам выбор, по принципу "Вам помочь? Или не мешать?" - это уже большое дело. sm.gif

Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 15:03) *
А про инженерную культуру "здесь и там" знает каждый, кто разбирал советский и японский телевизор, например. А кто не разбирал, может прочитать мемуары Акио Морита.

Да-да. Еще разберите американскую винтовку M16 и калашников. Спросите, при случае, у "пользователей", что они предпочитают.

Сообщение отредактировал @Ark - Aug 3 2017, 12:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Aug 3 2017, 12:52
Сообщение #123


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 011
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(Ваня Цаберт @ Aug 3 2017, 07:52) *
Потому что у нас нет нормальных стандартов. Вместо них -- некомпетентное старичьё, которое знает как надо, ведь оно в 70-х делало сложный блок для ракеты\танка\подводной лодки, и этот блок заработал сразу и больше никаких вопросов не было. безусловно, мы, молодое поколение, бестолковы, ленивы, комсомола не видели, пороха не нюхали. щас нас научат, тому что:

- полигональная разводка питаний зло (коротить будет)Ж

- развязка питаний низкоиндуктивной керамикой задумана корпорациями для обогащения (это заговор)

- смд не тру, тру это тру (вишай придумал жыд)

- бга отвалятся (возьмём дип)

- схему рисуй по гостам, порядок "сверху вниз слева направо" в схеме, давай на плате тоже будет такой порядок! что значит зачем? а как ремонтники потом чинить будут??

- ты зачем нагрубил алефтине семеновне из нормоконтроля? алефтина семеновна 40 лет работает, тебе сопляку, у неё учиться нужно, а не дерзить.

- давай-ка ты все эти модные штучки применять будешь где-нибудь в другом месте. зря ты думаешь, что твой автомат на вхдл заработает, перерисуй в графическом редакторе, я потом посмотрю.

- а сколько резисторов нужно к операционнику, чтобы сделать кус=10? ну, отвечай! ты чего троишь! а ведь это специалист с дипломом о высшем образовании! да, просрали они все полимеры. в наше время тебя бы хвосты крутить не взяли бы.

Вижу Вы и меня отнесли к категории "некомпетентное старичьё" из-за вопроса о резисторах...
Но я вот что хочу сказать. Есть категория "юниор", а есть "сеньер"... Так вот, умение рисовать схемы - это еще только "юниор" и не более.
И вот пример. Да, ГОСТ требует нумеровать разъемы "по схеме "сверху вниз слева направо" . Но при этом на стойке разъемы были бы пронумерованы не удобно. И дама из нормоконтроля встала в позу. Но! Я не стал с ней "ссориться". Я выучил этот ГОСТ и показал ей строки ГОСТА, где было написано, что "можно"... И никаких скандалов...
Вот Ваш начальник - "зря ты думаешь, что твой автомат на вхдл заработает"... И Вы согласились? Так? А ведь тут тоже все просто для "сеньера". Я бы составил документ, в котором бы было указано, что и как тестируется, как дается задание и в каком виде оно принимается. И даже не для всего проекта в целом, но и для блоков в том числе. А потом продавил бы через руководство этот документ и заставил бы всех вокруг писать коды так, как удобно мне. Файл воздействий на блок есть, файл откликов есть. Формально все проверено, а значит не имеет смысл обсуждать вот это - "зря ты думаешь". Есть работа, есть ее результат! Все...
Ну и немного о том, что "в наше время тебя бы хвосты крутить не взяли бы"....
У меня в жизни был эпизод. Блок линеаризации сигналов термопар. Сейчас бы ЦАП-АЦП + таблица. А тогда 96 модификаций кусочно-линейного аппроксиматора. для каждой модификации нужно 7 резисторов. Причем намотанных из микропровода. Они делались в СССР только на одном заводе. И поставки утверждались в Москве... Сделали, отрапортовали и никаких изменений потом сделать невозможно... А хитрость была в том, что по ГОСТу характеристика термопары имела изломы и была не монотонной. И чтобы изменить ГОСТ пришлось бы тоже все давить через министерство... А сейчас - поменяли прошивку по ходу дела и все... И Моделсим - это не кусок бумаги и карандаш. Он многое прощает и помогает. А попробуйте без него, сразу схему сделать...
А те, кто говорят, что раньше " этот блок заработал сразу и больше никаких вопросов не было." - те никогда ничего серьезного не разрабатывали вообще. Никогда такого не было. И летчики падали и ракеты горели на старте. И есть аллея славы в байконуре, где начиная от маршала Неделина и далее весь расчет лежит. Все было.

Да, не учат тому, как стать "сеньером"... Но стремиться к этому надо...



--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 3 2017, 13:03
Сообщение #124


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
По тем фильтрам, что ставил изначально на две должности ведущего и просто инженера (2 шт.) резюме 30 просмотрел. Из них собеседования были с 5-6. Из тех, что меня устроили было 3. Взял всех троих. Работают до сих пор, с периодическим повышением зарплаты и категорий, соответственно с увеличением их обязанностей.

Ну и? 3/30 = 0.1 = 10%. Пока вижу полную свою правоту.

А далее интереснее, поскольку "По тем фильтрам, что ставил изначально", - это требования. Есть изделия, где достаточно делать по документации и рекомендациям производителя, типа делай раз, делай два, делай три - и ты великолепен. А есть требования, когда нужны дискретные элементы, и ничего сложнее ставить нельзя. Там уже 3 из 30 не наберётся. И тогда надо смотреть на испытательном сроке, где человек исправляет свои ошибки - в своей голове или ищет в интернетах "более малошумящие резисторы", или низкопотребляющие широкополосные малошумящие ОУ с малым напряжением смещения, и как он реагирует на информацию о том, что законы физики действуют вне зависимости от того, знает он о них или нет. Вот у меня был такой случай. А ардуинщиков-стартаперов, а также ребят, способных к микроконтроллерам подключить приёмопередатчик - их достаточно много, правда, не все из них будут способны понять (знания этого я не требовал), что для увеличения точности измерения недостаточно повысить разрядность АЦП, или что у низкопотребляющих LDO при включении нагрузки будет неизбежна просадка, которую не исправить увеличением конденсатора на выходе. Такие у меня не проходили испытательный срок. А проблема здесь не в чём-то сильно современном, а в фундаментальных знаниях - математика, физика, физика полупроводников вполне себе в объёме ВУЗовской программы. И по этим дисциплинам у достаточно большого числа кандидатов - отлично. Как так? Отлично за знания - есть, а знаний - нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexRayne
сообщение Aug 3 2017, 13:24
Сообщение #125


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 27-09-07
Пользователь №: 30 877



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 13:23) *
Откуда такая категоричность? Вы статистику наводили?
Тогда поищите еще статистику - какое количество советских разработок уплыло на запад в 90-е годы, практически за бесценок.
Помнится, один не безызвестный миллиардер-спекулянт скупал все подряд, оптом и в розницу - по $200 за штуку.

ок, какими из этих разработок мы сейчас пользуемся в зарубежных изделиях?
я пока только слышал о совестких двигателях для ракет, но те вобчето купили вполне официально за деньги на которых сторговались.
что же есть нашего в гражданских изделиях?

Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 14:46) *
А кто на их коллег по кафедре доносы писал эти учёные постарше вспомнить не хотят?

вобчето доносов писали мало. по крайней мере теми что я интересуюсь сейчас - 37год - доносы были не нужны. отбирали по национальности, и наличию дел ранее заведенных на них или родственников.
интенсивность конвеера была такая что читать доносы им особенно было некогда.

Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 14:46) *
То-то в 1957 молодые и амбициозные с этих кафедр бежали как чёрт от ладана в ещё не построенный Новосибирский академгородок.
Кое с кем из того поколения я успел ещё пообщаться.

бежали имхо не столько доносчиков а потому что новосибирск был территорией открытосто дискуссии - закрытый город, они были нужны ВПК, потому в пределах зоны им позволяли делать что хотят.
в остальной стране - да, политика перекрыла воздух. И что это говорит? что у нас наши генсеки - усатый и хрущ, науку поднимали? это говорит только о том что наука выживала вопреки их политике. а в итоге таки не пережила она таких культиваторов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Aug 3 2017, 13:50
Сообщение #126


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 891
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 16:03) *
Ну и? 3/30 = 0.1 = 10%. Пока вижу полную свою правоту.

А далее интереснее, поскольку "По тем фильтрам, что ставил изначально", - это требования. Есть изделия, где достаточно делать по документации и рекомендациям производителя, типа делай раз, делай два, делай три - и ты великолепен. А есть требования, когда нужны дискретные элементы, и ничего сложнее ставить нельзя. Там уже 3 из 30 не наберётся.

Ну конечно Ваши задачи, самые сложные, а остальные так - ЛЕГО собирают.
Нет фильтры у меня были личностного характера. Например если пол женский, обязательно семья и минимум один ребенок. Т.к. не хочется вкладываться, а она потом в декрет. У нас таких в отделе трое.
Для мужского пола, уровень желаемой зарплаты не ниже 50р, мне нужны были люди которые уверены в своей работе, а не штаны просиживать.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 3 2017, 13:55
Сообщение #127


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
Ну конечно Ваши задачи, самые сложные.

Вот этого я не говорил. Наоборот, считаю, что эти задачи не такие уж и сложные, но процент из пришедших на собеседование, способных их решать был ближе к 1%, чем к 10% (правда, это не есть процент выпуска ВУЗом годных выпускников, скорее, это из-за того, что 90% негодных гораздо чаще теряют работу и гораздо чаще приходят на собеседования).

Цитата
остальные так - ЛЕГО собирают.

И вы готовы утверждать, что такого нет, и их не большинство?

Цитата
Для мужского пола, уровень желаемой зарплаты не ниже 50р, мне нужны были люди которые уверены в своей работе, а не штаны просиживать.

Примерно, вдвое больше у нас готовы были платить, если инженер готовый, если начинающий и его надо ещё учить - смотрели по уровню, но ниже 60 на руки не было.

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Aug 3 2017, 13:56
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Aug 3 2017, 14:10
Сообщение #128


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 688
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(AlexRayne @ Aug 3 2017, 16:24) *
ок, какими из этих разработок мы сейчас пользуемся в зарубежных изделиях?
я пока только слышал о совестких двигателях для ракет, но те вобчето купили вполне официально за деньги на которых сторговались.
что же есть нашего в гражданских изделиях?

Вы хотите сказать, что знаете (можете перечислить) все технологии, которые использованы, например, в вашем телефоне?
Или, например, в процессоре вашего ПК? Их не для того приобретали, чтобы афишировать "место их происхождения".
Или считаете, что в 90-е буржуи занимались благотворительностью, чтобы поддержать умирающую советскую науку?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexRayne
сообщение Aug 3 2017, 14:20
Сообщение #129


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 27-09-07
Пользователь №: 30 877



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:10) *
Вы хотите сказать, что знаете (можете перечислить) все технологии, которые использованы, например, в вашем телефоне?
Или, например, в процессоре вашего ПК? Их не для того приобретали, чтобы афишировать "место их происхождения".
Или считаете, что в 90-е буржуи занимались благотворительностью, чтобы поддержать умирающую советскую науку?

както уверен что в современной электронике наших технологий утащеных в 90е забесценок нет, совсем. наши дрова непонятно кому были нужны тогда, уже в 90 наша электроника была - слёзы.
единственная технология хорошо используемая по миру - светодиоды лазерные, спасибки Алферову. но и она не украдена, и его за это мир оценил больше чем наши боссы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Aug 3 2017, 14:34
Сообщение #130


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 891
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 16:55) *
Вот этого я не говорил. Наоборот, считаю, что эти задачи не такие уж и сложные, но процент из пришедших на собеседование, способных их решать был ближе к 1%, чем к 10% (правда, это не есть процент выпуска ВУЗом годных выпускников, скорее, это из-за того, что 90% негодных гораздо чаще теряют работу и гораздо чаще приходят на собеседования).
И вы готовы утверждать, что такого нет, и их не большинство?
Примерно, вдвое больше у нас готовы были платить, если инженер готовый, если начинающий и его надо ещё учить - смотрели по уровню, но ниже 60 на руки не было.

Я не писал не уровень предлагаемой зарплаты, а уровень который соискатель хотел получать. Т.к. если должность оплачивается например 70, то брать на неё человека который хочет получать 40 не целесообразно.
Да и обязательно, человек который искал работу должен был в настоящий момент работать. Т.к. для Питера редкие случаи когда какое либо предприятие закрывалось и его сотрудники начинали искать работу. поэтому либо человека уволили, либо человек плохо уживается в коллективе.
Даже сборка "ЛЕГО" зачастую требует незаурядных способностей, так не всегда описания производителей учитывает всех особенностей.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение Aug 3 2017, 14:38
Сообщение #131


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 928
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 12:24) *
Еще как нужна. И она тоже уезжает. В лице лучших профессоров и преподавателей.

нет, не нужна, нужен видеомагнитофон и видеокассета mp4-плейер, ютуб или скайп

Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 12:33) *
Давайте начнём с основ. Хорошее образование не может быть без хороших учебников

нет, нужно некоторое количество pdf

Сообщение отредактировал Огурцов - Aug 3 2017, 14:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Aug 3 2017, 14:41
Сообщение #132


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 688
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(AlexRayne @ Aug 3 2017, 17:20) *
как-то уверен что в современной электронике наших технологий утащеных в 90е забесценок нет, совсем.

Давайте не будем обсуждать то, что неизвестно достоверно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Aug 3 2017, 14:47
Сообщение #133


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 223
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:55) *
Разница (и преимущество) в том, что из "широкого профиля" сделать "узкий профиль" - возможно, и не очень сложно. Обратное невозможно в принципе.
Даже перейти из одного "узкого профиля" в другой "узкий профиль" - уже проблема.

Не понимая "болонскую систему" образования, вы сужаете свои мысли и ошибаетесь в оценках.
Тот кто поступает, получает конкретные, понятные знания по специальности, спокойно защищает бакалавра и идёт зарабатывать деньги. Желающие углубиться, и если хватает мозгов, идут на магистра и т.д. На любом этапе есть те кто осваивает обязательный минимум, а есть те кто берет дополнительные курсы и расширяет знания.
В советской во всех пихают одинаковые знания без разбора, можешь ли ты освоить или нет. В результате имеем, то что имеем - люди приспособились и цель не получить знания, а как-нибудь сдать экзамен, и большинство сдают. Чтобы через год про всё забыть. А уж чтобы кто-то не защитил диплом - это была редкость неимоверная, фактически ЧП по ВУЗу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 3 2017, 14:55
Сообщение #134


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
Даже сборка "ЛЕГО" зачастую требует незаурядных способностей, так не всегда описания производителей учитывает всех особенностей.

Совершенно не собираюсь с этим спорить и убеждать вас в обратном, за исключением слова "зачастую". На мой взгляд правильнее сказать, "иногда", или даже ещё правильнее будет сказать, что есть области, где это требуется достаточно часто, хотя, в общем количестве это не такой и частый случай.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexRayne
сообщение Aug 3 2017, 15:04
Сообщение #135


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 27-09-07
Пользователь №: 30 877



Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:41) *
Давайте не будем обсуждать то, что неизвестно достоверно.

Если Вы достоверно знаете о наших технологиях в смартфонах, расскажите. интересно же.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

22 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Closed TopicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 09:18
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0151 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016