Цитата(vitan @ May 8 2018, 17:19)

Возьмите сигнал, состоящий из одной гармоники, и перестаньте цепляться к словам. Что за уровень-то?
уровень в Дбм - это относительное значение мощности сигнала на выбранном участке картинки "якобы спектра" выраженное через формулу 10ЛОГ(Pсигн/1мВт)
уровень в Дб*мкв - это относительное значение эффективного напряжения синусоподобного сигнала на выбранном участке картинки "якобы спектра" выраженное через формулу 20ЛОГ(Uэфф_сигн/1мкВ) .
Кому как удобнее, тот так и измеряет, кому то в ТЗ пишут про Дб*мкв и отсюда растут ноги иметь прибор , показывающий именно в таких единицах.
Я написал "картинка "якобы спектр" потому что спектроанализаторы практически никогда не показывают настоящий спектр сигнала или близкий к нему. В правильной картинке спектра по вертикальной оси должна быть спектральная плотность мощности от частоты (квадрат спектральной функции) или корень квадратный из этой величины. В соответствии с определением спектра. При этом для, например "синусоиды", величина спектральной плотности мощности должна устремляться в бесконечность на частоте этой самой синусоиды. Теорему Парсеваля и закон сохранения энергии
никто не отменял отменили разработчики и пользователи
спектроанализаторов спектропоказометров. Спектропоказометр показывает одновременно на одной картинке и уровень сигнала в Дбм (для условно узкополосных компонентов спектра) и спектральную плотность мощности с размерностью Дбм/Герц для условно широкополосных сигналов (например для шума или шумоподобных). Можете поставить простой эксперимент путем изменения параметра RBW и убедиться что это так. Это вообще говоря безобразие , разные размерности по вертикальной оси одного графика якобы прибора, но народ привык и кому-то так даже удобно.