Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Практические вопросы начального уровня по анализу спектра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
vitan
Помогите, пжл, новичку разобраться!

Допустим, есть генератор, на нём на выходе написано "50 Ом". Включаем синусоидальный сигнал размахом 0,2 В (Vpp), постоянная составляющая на уровне 0 В, постоянная частота Х Гц. Подключаем кабелем к анализатору, у него на входе тоже написано "50 Ом". Устанавливаем на анализаторе центральную частоту Х Гц. Вертикальные единицы измерения пусть будут вначале дБмкв.

Какую амплитуду покажет анализатор на частоте Х?
prig
Привет.

У меня получилось примерно 97 дБмкв.

П.С. Но мне приходилось работать только с аудио анализаторами, а там с нормированием выхода-нагрузки м.б. несколько по-другому.
Lmx2315
Цитата(vitan @ May 7 2018, 11:02) *

Это зависит от полосы BW и скорости развёртки SWEEP , точнее зависит если они между собой не согласованы.
Для надёжности развёртку помедленнее, а полосу пошире.
vitan
Цитата(Lmx2315 @ May 7 2018, 11:58) *
Это зависит от полосы BW и скорости развёртки SWEEP , точнее зависит если они между собой не согласованы.
Для надёжности развёртку помедленнее, а полосу пошире.

Да, я понимаю, всё так и сделал. Вопрос пока просто по амплитуде, при прочих настройках, не искажающих отображение.

Цитата(prig @ May 7 2018, 11:38) *
Привет.

У меня получилось примерно 97 дБмкв.

П.С. Но мне приходилось работать только с аудио анализаторами, а там с нормированием выхода-нагрузки м.б. несколько по-другому.

Да, на калькуляторе оно так и получается, если брать действующее значение напряжения.
Один из основных вопросов - почму надо брать действующее? Я немного почитал об устройстве анализаторов, догадываюсь, что это всё из-за наличия детектора огибающей, который, фактически выпрямляет сигнал. Я правильно понимаю, что отсюда ноги растут? Но тогда почему везде пишут слово "амплитуда"? Я привык этим словом называть разницу между нулём и максимумом...

Теперь проводим всё это в реальности, видим на экране 90 с копейками дБмкв.
Почему, где ещё 6?
Взял другой анализатор, у него есть эталонный выход 50 МГц -20 дБм. Но не написано, сколько Ом. Подключаю к своему анализатору - показывает -19 с копейками дБм, и 85,6 дБмкв. Уже лучше. Может, дело в Омах?
Lmx2315
Цитата(vitan @ May 7 2018, 12:16) *
Взял другой анализатор, у него есть эталонный выход 50 МГц -20 дБм. Но не написано, сколько Ом. Подключаю к своему анализатору - показывает -19 с копейками дБм, и 85,6 дБмкв. Уже лучше. Может, дело в Омах?

..а какая у вас частота сигнала? Нет ли потерь на кабеле , поверен ли анализатор спектра?
vitan
Цитата(Lmx2315 @ May 7 2018, 12:21) *
..а какая у вас частота сигнала? Нет ли потерь на кабеле , поверен ли анализатор спектра?

Частоту специально перестраивал на несколько разных от 1 до 50 МГц, почти ничего не меняется. Кабель тоже пробовал разной длины. Анализатор только что из поверки (первый. Второй, на котором есть опорный выход, вернулся неповеренным, но у меня к нему исходно были претензии, правда только по приёму, выход смотрел осциллографом, было всё хорошо).
тау
Цитата(vitan @ May 7 2018, 13:16) *
Теперь проводим всё это в реальности, видим на экране 90 с копейками дБмкв.
Почему, где ещё 6?

как Вы устанавливали 0,2V p-p? скопом при Rвх=1 МОм, или на показометре самого генератора ?
vitan
Цитата(тау @ May 7 2018, 12:52) *
как Вы устанавливали 0,2V p-p? скопом при Rвх=1 МОм, или на показометре самого генератора ?

Проверял осциллографом при отсоединённом кабеле на генераторе и Rвх=1МОм. Прямо сейчас проверил ещё раз. Показывает даже больше, 220 мВ.
EVS
Цитата(vitan @ May 7 2018, 12:02) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
Цитата(vitan @ May 7 2018, 14:14) *
Проверял осциллографом при отсоединённом кабеле на генераторе и Rвх=1МОм. Прямо сейчас проверил ещё раз.

ну вот Вам и ответ. при иной нагрузке ( конкретно в спектроанализаторе 50 Ом) напряжение провалится в 2 раза примерно ( не факт, зависит от вшивости генератора еще) , а это минус 6 дб.

В предыдущем посте EVS предлагает зачетную картинку. Так - правильно.
а вот измерять высокоомным входом амплитуду , а потом на согласованной нагрузке смотреть фокусы - в корне неверно.
vitan
Цитата(vitan @ May 7 2018, 13:14) *
Проверял осциллографом при отсоединённом кабеле на генераторе и Rвх=1МОм. Прямо сейчас проверил ещё раз. Показывает даже больше, 220 мВ.

Есть некое подозрение, что, если у генератора 50 Ом, и у анализатора 50 Ом, то сигнал тупо делится между ними пополам, что и образует 6 дб.

Проверил с помощью тройника на кабеле, так и есть: при подключённом анализаторе размах падает до 128 мВ.

Остаётся понять, почему это называется амплитудой, и почему надо брать действующее значение.

Подозреваю, что под амплитудой имеется ввиду размах не сигнала на даной частоте, а графика на экране. Это так?
Александр1
Цитата(vitan @ May 7 2018, 14:23) *
Есть некое подозрение, что, если у генератора 50 Ом, и у анализатора 50 Ом, то сигнал тупо делится между ними пополам, что и образует 6 дб.

Проверил с помощью тройника на кабеле, так и есть: при подключённом анализаторе размах падает до 128 мВ.

У генератора ВЧ градуировка аттенюатора нормируется для согласованной нагрузки.
ViKo
Цитата(Александр1 @ May 7 2018, 13:27) *
У генератора ВЧ градуировка аттенюатора нормируется для согласованной нагрузки.

И там на картинке на экране генератора это указано.
200 mVpp -> 70.7 mVrms -> 70711 uVrms -> 97 dBuV
Lmx2315
Цитата(vitan @ May 7 2018, 13:23) *
Остаётся понять, почему это называется амплитудой, и почему надо брать действующее значение.

..амплитуда - это максимальное отклонение сигнала, его вы видете на осцилографе .
В анализаторе вы видите продетектированый отклик в узкой полосе .
vitan
Что-то я совсем запутался.
Как мне получить то же, что и на картинке?
У меня генератор почти такой же, но, вот показывает пик никак не 97, а 91 примерно. Анализатор сдох?

вот что я вижу

тау
Цитата(vitan @ May 7 2018, 14:54) *
вот что я вижу

законы знать нужно , например закон Ома обязателен для специалистов Вашего профиля.

У вас что в генераторе ?
"Hi-Z" видите на экране ? вот оно вам и мешает.
Включите пожалуйста там 50 Ом для начала
ViKo
Цитата(тау @ May 7 2018, 14:00) *

И для начала, и наконец. Больше ничего не нужно. rolleyes.gif
vitan
Цитата(тау @ May 7 2018, 14:00) *
законы знать нужно , например закон Ома обязателен для специалистов Вашего профиля.

У вас что в генераторе ?
"Hi-Z" видите на экране ? вот оно вам и мешает.

О! Спасибо!
Ну не видел я его, думал, раз написано 50 Ом на корпусе возле разъёма, то 50 и есть. smile3046.gif
ViKo
Цитата(vitan @ May 7 2018, 14:24) *
О! Спасибо!
Ну не видел я его, думал, раз написано 50 Ом на корпусе возле разъёма, то 50 и есть. smile3046.gif

50 Ом есть, но последовательно с выходом генератора. Надпись на экране означает, на какую нагрузку работает генератор. Если нагрузка 50 Ом, сигнал с генератора поделится пополам. Поэтому генератор увеличивает его в 2 раза, чтобы на нагрузке было, сколько заказано.
тау
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 15:20) *
И для начала, и наконец. Больше ничего не нужно. rolleyes.gif
Больше не буду.
Теперь уж Вы объясняйте для ТС его непонятку с амплитудой спектра (спектральной составляющей) и взаимосвязью её с действующим значением напряжения синусоиды.
vitan
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 14:35) *
50 Ом есть, но последовательно с выходом генератора. Надпись на экране означает, на какую нагрузку работает генератор. Если нагрузка 50 Ом, сигнал с генератора поделится пополам. Поэтому генератор увеличивает его в 2 раза, чтобы на нагрузке было, сколько заказано.

Эх... Ну Вы поняли...
Большое спасибо ещё раз!
ViKo
Цитата(тау @ May 7 2018, 14:38) *
Больше не буду.
Теперь уж Вы объясняйте для ТС его непонятку с амплитудой спектра (спектральной составляющей) и взаимосвязью её с действующим значением напряжения синусоиды.

Дык, децибелам все едино. laughing.gif
AlDed
Цитата(vitan @ May 7 2018, 13:54) *
Что-то я совсем запутался.
Как мне получить то же, что и на картинке?
У меня генератор почти такой же, но, вот показывает пик никак не 97, а 91 примерно. Анализатор сдох?

не сдох - у вас на генераторе стоит выходное сопротивление 1 МОм, а не 50 Ом sm.gif
тау
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 16:01) *
Дык, децибелам все едино. laughing.gif

а что Ваш любимый ЛТспайс , которому Вы верите больше чем себе , покажет не 97дБмкв а все 100 (-20+120). biggrin.gif maniac.gif
ViKo
Цитата(тау @ May 7 2018, 15:52) *
а что Ваш любимый ЛТспайс , которому Вы верите больше чем себе , покажет не 97дБмкв а все 100 (-20+120). biggrin.gif maniac.gif

Просветите. Спектроанализатор измеряет спектр мощности?
тау
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 17:01) *
Просветите. Спектроанализатор измеряет спектр мощности?

мучайтесь! работая с приборами, смотрите чтоб они Вас не покусали, а то будет вона что:
Цитата(AlDed @ May 7 2018, 16:45) *
не сдох - у вас на генераторе стоит выходное сопротивление 1 МОм, а не 50 Ом sm.gif
ViKo
Цитата(тау @ May 7 2018, 16:24) *
смотрите чтоб они Вас не покусали

они на хозяина не кидаются biggrin.gif

Еще окна БПФ могут забрать несколько децибел. Также, как и сколько периодов сигнала попадает в окно.
AlDed
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 17:11) *
Еще окна БПФ могут забрать несколько децибел.

жуть какая как же им тогда измерять?

Также, как и сколько периодов сигнала попадает в окно.

и это все у анализатора спектра последовательного действия?
ViKo
Цитата(AlDed @ May 7 2018, 17:42) *
жуть какая как же им тогда измерять?

Измеряй но проверяй. А кому сейчас легко?
Цитата
и это все у анализатора спектра последовательного действия?

Я не знаю, какого оно действия, но знаю, что такое спектр, полученный путем БПФ. Если в вашем спектроанализаторе иначе, расскажите топикстартеру, почему у него децибелы не сходятся. Небось, не мешки ворочать?
AlDed
Цитата(ViKo @ May 7 2018, 20:36) *
Измеряй но проверяй.

не "проверяй", а "поверяй"

Я не знаю, какого оно действия, но знаю, что такое спектр, полученный путем БПФ.

БПФ в анализаторах спектра может использоваться в НЧ области, там где раньше присутствовали анализаторы спектра параллельного действия ; но выбор типа окна больше присущ осциллографам, чем анализаторам спектра

Если в вашем спектроанализаторе иначе, расскажите топикстартеру, почему у него децибелы не сходятся. Небось, не мешки ворочать?

в нормальном анализаторе спектра погрешность измерений уровня - это 0.5 dB. в хорошем 0.1 dB; и даже в дешевом это 1 dB
проблемы у ТС:
1. несогласованная нагрузка 50 Ом на 1 МОм
2. его генератор не эталон уровня, поэтому анализатор скорее всего показывает более точно, чем цифры на генераторе
3. уровень на генераторе нормирован для 1 кГц, а он смотрит до 50 МГц без учета неравномерности АЧХ генератора; там может набегать до 2..3 dB
4. у него не генератор синуса, а генератор DSS, который обладает повышенным уровнем гармоник; уровень он ставит СКЗ для всех гармоник, а смотрит уже одну гармонику, уровень которой меньше
5. уровень на генераторе надо поставить в единицах dBm и единицы измерения на анализаторе спектра выбрать dBm и сравнивать однотипные единицы измерения, а не разнотипные
6. анализатор у него хороший (пользоваться правда им не умеет) и он предназначен для измерения параметров сигналов с генератора, а не наоборот
EVS
Цитата(AlDed @ May 8 2018, 00:01) *
в хорошем 0.1 dB

Хм.... а в каком именно "хорошем" такая погрешность? В нашем лучшем FSW не лучше всего лишь ±0.27 dB от 0.01 до 3.6GHz
ViKo
Тау правильно заострил вопрос - почему спектр в спектроанализаторе соответствует действующему значению напряжения, а не амплитудному? Я не знаю. И я работаю именно с осциллографами, которые вычисляют БПФ.
blackfin

На мой взгляд, это не верно.

Спектральная функция типичного окна представляет собой узкий лепесток с максимумом на нулевой частоте и низким уровнем боковых лепестков на частотах больших половины ширины основного лепестка. Максимальное значение Kw(0) спектральной функции окна на нулевой частоте известно заранее и от свойств анализируемого сигнала никак не зависит. Спектр вещественной синусоиды умноженной на оконную функцию представляет собой сумму двух спектральных функций окна сдвинутых на +/- частоту этой синусоиды: Ksin(w) = Asin* [Kw(w+wsin)/2 + Kw(w-wsin)/2]. Амплидуда обоих пиков в полученном спектре будет равна амплитуде синусоиды Asin умноженной на половину амплитуды исходной спектральной функции окна: Ksin(max) = Asin* Kw(0)/2. Нормировав весь спектр БПФ к амплитуде спектральной функции окна на нулевой частоте, мы получим реальное значение амплитуды синусоиды Asin и без всяких потерь.

Кроме того, поскольку операция преобразования Фурье является линейной операцией, спектр суммы двух гармоник с разными частотами w1 и w2 представляет собой сумму спектров обеих гармоник. И поскольку оба спектра нормируются с помощью одного и того же множителя Kw(0)/2, соотношение между амплитудами обоих пиков в области положительных частот (как, впрочем, и отрицательных) сохранится. Так будет всегда, пока разность частот между двумя гармониками больше ширины главного лепестка спектральной функции окна, то есть, пока эта разность частот превышает разрешающую способность спектроанализатора.

Также, как и сколько периодов сигнала попадает в окно.

На мой взгляд, это тоже не верно.

Если частота несущей гармоники превышает половину ширины основного лепестка спектральной функции окна, влиянием комплексно сопряженной половины спектра вещественной синусоиды можно пренебречь, так как её вклад в спектр на положительных частотах будет определяться уровнем боковых лепестков спектральной функции окна, то есть, заведомо мал.
ViKo
Низкий уровень боковых лепестков - это сколько? Если посмотреть на кучу окон, то там есть лепестки - мама не горюй.
Я вчера на осциллографе Агилент посмотрел спектр 1 кГц. Так основная палка прыгала, в зависимости от выбранного окна и от количества периодов сигнала, на пару децибел.

А еще есть гребешковые искажения.
blackfin
Цитата(ViKo @ May 8 2018, 08:05) *
Низкий уровень боковых лепестков - это сколько? Если посмотреть на кучу окон, то там есть лепестки - мама не горюй.

Вы писали, что:

Даже если представить себе, что уровень боковых лепестков равен -20 дБ от основного, их вклад в основной лепесток составит:

Kerr = 20*lg(1 + 0.1) = 0.83 дБ

Как видим, "несколькими децибелами" тут и не пахнет..

PS. Ну и "ценность" спектроанализатора с динамическим диапазоном 20 дБ весьма сомнительна. biggrin.gif
ViKo
А почему не написали 10 дБ? ;-) 8 разрядов - это 48 дБ.

Как я вижу. Оконные функции служат для того, чтобы ослабить ошибки, возникающие из-за того, что в окно попадает не целое число периодов сигнала. Любое окно на краях сходит к нулю. И если в окно попадает один период, то он исказится (ослабится) сильнее, чем если в окно попадает 100 периодов. Т. е. АЧХ у окна неравномерная. Если потерю общего к-та передачи можно скомпенсировать, то АЧХ - сложнее.

Факт - Агилент показал уровень ниже ожидаемого на пару децибел. Не на 6, как было бы для мощности, но и не 0.
blackfin
Цитата(ViKo @ May 8 2018, 08:38) *
8 разрядов - это 48 дБ.

Не вопрос!

Kerr = 20*lg(1 + 1/256) = 0.034 дБ

biggrin.gif
ViKo
Не ответ.
blackfin
Цитата(ViKo @ May 8 2018, 08:05) *
Я вчера на осциллографе Агилент посмотрел спектр 1 кГц. Так основная палка прыгала, в зависимости от выбранного окна и от количества периодов сигнала, на пару децибел.

Ну, влияние шума! Очевидно же!

Окна с узким основным лепестком имеют, при прочих равных, более высокий уровень боковых лепестков. При вычислении спектра через эти боковые лепестки пролазит больший уровень шума. Прыгает ведь не только амплитуда основной гармоники, но и уровень шума на всех остальных частотах в спектре.

Если взять сигнал с уровнем шума меньше ДД спектроанализатора, то при смене окна ничего прыгать не будет.
ViKo
Нет, не шума. Палка стоит неизменно. Меняется при выборе типа окна. К тому же, включил режим усреднения.
AlDed
Цитата(EVS @ May 7 2018, 23:25) *
Хм.... а в каком именно "хорошем" такая погрешность? В нашем лучшем FSW не лучше всего лишь ±0.27 dB от 0.01 до 3.6GHz

да sm.gif перегрел немного, у N9030A это 0.14 dB sm.gif

Цитата(ViKo @ May 8 2018, 06:39) *
Тау правильно заострил вопрос - почему спектр в спектроанализаторе соответствует действующему значению напряжения, а не амплитудному?

потому что анализатор спектра предназначен для измерения параметров спектра сигнала (частотная область), а не формы сигнала, в отличии от осциллографа (временная область)
у спектральных составляющие не такого понятия как "амплитуда", есть понятие "уровень"
возьмете импульсный сигнал (со скважностью 50%) для его целостной формы сигнала вы можете применить понятие "амплитуда" или "размах" или "СКЗ", но при разложении этого сигнала на спектр, но одна из гармоник не будет соответствовать его амплитуде и каждая из гармоник будет иметь свой "уровень"

Цитата(ViKo @ May 8 2018, 06:39) *
И я работаю именно с осциллографами, которые вычисляют БПФ.

это приспособленная функция
выбором окна вы может точно измерять частоту и плохо уровень; или точно измерять уровень и плохо частоту; или так себе уровень и так себе частоту
анализатор спектра точно измеряет и уровень и частоту
EVS
Цитата(AlDed @ May 8 2018, 10:44) *
да sm.gif перегрел немного, у N9030A это 0.14 dB sm.gif

Вот когда я выбирал, считал так (гарантированные значения, не типовые):

Total absolute amplitude accuracy At all frequencies ± (0.24 dB + frequency response)

Frequency response 20 MHz to 3.6 GHz ± 0.35 dB

Итого ± 0.59 dB

Где-то ошибся rolleyes.gif ?
vitan
Цитата(AlDed @ May 8 2018, 09:44) *
потому что анализатор спектра предназначен для измерения параметров спектра сигнала (частотная область), а не формы сигнала, в отличии от осциллографа (временная область)
у спектральных составляющие не такого понятия как "амплитуда", есть понятие "уровень"
возьмете импульсный сигнал (со скважностью 50%) для его целостной формы сигнала вы можете применить понятие "амплитуда" или "размах" или "СКЗ", но при разложении этого сигнала на спектр, но одна из гармоник не будет соответствовать его амплитуде и каждая из гармоник будет иметь свой "уровень"

Однако, гармоники синусоидальные, и к ним можно применить понятие амплитуды. Просто этого, почему-то не делают. И ладно бы, я ничего против не имею, пусть отображает уровень, который на самом деле есть СКЗ, но зачем тогда повсюду упоминать слово "амплитуда"? Оно просто везде, во всех документах, статьях и даже на самом приборе. Это как бы сбивает с толку, особенно поначалу.

Всё-таки пазл до конца не сложился пока. Поставил я 50 Ом на генераторе, получил 97 дБмкв, но измерение осциллографом (одновременно с анализатором с помощью тройника на кабеле) показывает, что с генератора идёт больше, чем 200 мВ п-п. Почему?
blackfin
Цитата(ViKo @ May 8 2018, 09:18) *
Нет, не шума. Палка стоит неизменно. Меняется при выборе типа окна. К тому же, включил режим усреднения.

Вот так выглядит в MATLAB'е спектр суммы двух синусоид одинаковой амплитуды, но с разными частотами: 1013 Гц и 1031 Гц:

Частота дискретизации: 10 кГц, число точек в БПФ: 16384.

Видно, что ошибка измерения амплитуды каждой синусоиды не превышает 0,6 дБ для самого узкого окна.
AlDed
Цитата(EVS @ May 8 2018, 12:14) *
Вот когда я выбирал, считал так (гарантированные значения, не типовые):

возьмите описание типа СИ и пользуйтесь им

изначальная погрешность - это погрешность измерения уровня на 50 МГц
есть погрешность измерения уровня 50 МГц от изменения значения аттенюатора
есть неравномерность АЧХ
вы правильно сложили две составляющие, не забывайте про третью
ViKo
Цитата(blackfin @ May 8 2018, 14:17) *
Вот как выглядит в MATLAB'е спектр суммы двух синусоид одинаковой амплитуды, но с разными частотами: 1013 Гц и 1031 Гц:
Частота дискретизации: 10 кГц, число точек в БПФ: 16384.
Видно, что ошибка измерения амплитуды каждой синусоиды не превышает 0,6 дБ для самого узкого окна.

А с другими окнами как? Выберите на свой вкус:
https://en.wikipedia.org/wiki/Window_function
Например, Бартлетта-Ханна.
И еще ошибка БПФ, видимо, зависит от количества выборок. Для 4К будет поболее, чем для 16К.
blackfin
Цитата(ViKo @ May 8 2018, 14:29) *
А с другими окнами как? Выберите на свой вкус:

Сами выбирайте.. Для меня ответ и так очевиден.. biggrin.gif
ViKo
Цитата(blackfin @ May 8 2018, 14:35) *
Сами выбирайте.. Для меня ответ и так очевиден.. biggrin.gif

Что ошибка зависит от окна? Ага.
А вас не смущает, что для двух ваших частот уровни разные? А если покопаться, то можно найти и похуже частоты?
AlDed
Цитата(vitan @ May 8 2018, 13:58) *
И ладно бы, я ничего против не имею, пусть отображает уровень, который на самом деле есть СКЗ, но зачем тогда повсюду упоминать слово "амплитуда"? Оно просто везде, во всех документах, статьях и даже на самом приборе. Это как бы сбивает с толку, особенно поначалу.

ничего оно не сбивает; найдите ГОСТ "сигналы радиотехнические" там есть описание радиотехнических сигналов и их параметров.
Повторюсь еще раз - вы используете генератор сигналов произвольной формы, при положительном смещении, допустим, синусоидального сигнала на значение его амплитуду (русское понятие амплитуды, а не английское; у нас это разные термины) его амплитуда в русском понимании, "+" (положительная) станет в два раза больше и "-" (отрицательная) станет равной нулю; но размах останется одним и тем же; уровни всех гармонических составляющих останутся без изменения (хотя формально должна присутствовать нулевая гармоника, хотя ноль это не гармоника )
если вы возьмете генератор сигнала синусоидальной формы или ВЧ генератор , то там уже нет никаких смещений и выходной уровень устанавливается или в Вольтах или относительных единицах и нет там никакой "амплитуды" sm.gif

Цитата(ViKo @ May 8 2018, 14:36) *
Что ошибка зависит от окна?

да, поскольку у вас это не анализатор спектра
ViKo
Цитата(AlDed @ May 8 2018, 14:38) *
да, поскольку у вас это не анализатор спектра

Я вчера сел покрутить некий Риголовский спектроанализатор, подал тот же 1 кГц 1В, так ничего не увидел. Слишком много кнопок. Может, он неисправный? Кинул дурное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.