Цитата(Mirabella @ Sep 20 2006, 16:50)

Уважаемый Zig, если Вы ставите вашу чип-индуктивность в разрыв полосковой линии, то как либо "отодвинуть" землю Вы не можете, иначе полосковая линия (точнее, микрополосковая) перестанет быть таковой.
Влияние земли на чип индуктивность - это то-же самое влияние обычного экрана на обычную катушку индуктивности. Кроме изменения индуктивности еще уменьшается добротность.
Поэтому чем дальше будет экран от чип индуктивности, тем меньше его влияние на её характеристики.
В большинстве случаев мы стравливаем в месте установки индуктивностей (не обязательно чип) землю, т.е. делаем на обратной стороне платы"окошко", в результате чего с верху и снизу нашей индуктивности расстояние до экрана не менее 10 мм.
Но это не есть универсальный способ, он хорош только тогда, когда все элементы этого фрагмента схемы -чипы или просто дискретные элементы. Если-же в состав схемы входят планарные линии передачи (микрополосковая, полосковая, щелевая, копланарная и т.п.), так делать в большинстве случаев нельзя.
Вот поэтому я затрудняюсь Вам назвать конкретные цифры расстояния до земли от индуктивности, не зная конкретной схемы.
И еще раз повторюсь: для 6.8нГн, 10нГн, 15нГн, 33нГн, 100нГн надо говорить конкретно.
Насчёт земли - Вы абсолютно правы. Только дело в том, что сейчас я могу отодвинуть землю (знать бы только на сколько) и пересчитать полоски на новые размеры с тем, чтобы полосок остался полоском. Собственно ради этого я и затеял весь этот разговор. Проект на стадии разработки, я хочу отработать максимум возможного.
Насчёт окошка - интересная мысль. Раньше мы делали нечто похожее, только не делали вырезы под элементами, а делали вырез всего куска схемы, в данном случае фильтра. Естественно там ни о каких полосках речи не велось, это была в чистом виде схема на сосредоточенных элементах. Фильтры получались в общем ничего, свои задачи они выполняли. Но всякое другое моделирование показало, что вообще говоря фильтры будут существенно лучше (а сейчас нам надо именно лучше), если план земли всё-таки присутствует. Вот только загвоздка с индуктивностью меня смущает. Ведь план земли неизбежно её "подпортит".
Окошко - наверно выход, но его не смоделировать... к тому же Вы говорите, что это не панацея.
Схемка завтра будет, сегодня - ну никак

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 14:35)

То есть как это не учитывают? Вы же подложку выбираете для моделирования. Я имею в виду физическое моделирование...
А при чём здесь подложка? Я ж Вам говорю про модель индуктивности. Откройте любую доступную модель индуктивности и попробуйте там найти что-нибудь о расположенной рядом земле. Всю жизнь будете искать - не найдёте.
Думать, что модель в которой есть подложка учитывает абсолютно всё - ошибка.