<К великому сожалению, уважаемый
Zig, нашему конденсатору тоже не "по фигу как далеко под ним земля". Все зависит от конкретной схемы , номинала этого конденсатора , способа его установки и прочих конструктивных характеристик.>
-Это я понимаю, не о том пекусь

Паразитную ёмкость учитывет модель топологии, да это и вручную сделать не трудно.
<Рекомендую для оценки степени влияния Вашего конструктива на параметры чип-элементов почитать:
С.И. Бахарев, В.И.Вольман и др. "Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств", М., "Радио и связь", 1982 г.>
- Вот за это спасибо, буду искать эту книжку. У Вас ссылочки на неё не будет?

<...По этим формулам Вы можете подсчитать индуктивность подсоединительной линии и
сравнить, на сколько она отличается от индуктивности самого чипа, и
учесть эту дополнительную индуктивность
при необходимости.
Необходимость возникает тогда, когда эти индуктивности соизмеримы.>
Мне кажется Вы меня не поняли... учесть доп. параитную индуктивность внесённую полоском - дело пустяковое, это опять же умеет та же среда моделирования. Меня волнует другое - близость земли в виде сплошного слоя меди. Ведь индуктивность при этом по идее будет тем меньше, чем ближе план (речь идёт о чип-идуктивности, о сосредоточенном элементе, не о присоединённом полоске, с полоском я справлюсь) . Я его хочу отодвинуть настолько, чтобы он не влиял на компонент или влиял незначительно.
Но нигде не могу найти рекомендаций, как близко может находится земля...
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 14:35)

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 11:53)

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 13:23)

Но ведь это же зависит! Моделировать надо реальную схему в соответсвующей среде, да и все.
Схема (вообще это фильтр ПЧ) моделировалась в MWO, использовались модели конкретных элементов. Но если к примеру конденсатору по фигу как далеко под ним земля - емкость его от этого не меняется, то для катушки индуктивности всё не так однозначно.
Модели для индуктивностей не учитывают, что где-то рядом есть медный слой земли, там заложена так сказать индуктивность в свободном пространстве .
Вот вопрос в том, когда параметры индуктивности перестают соответствоать заложеным в модели? Как близко может лежать план земли без особого влияния на катушку?
То есть как это не учитывают? Вы же подложку выбираете для моделирования. Я имею в виду физическое моделирование...
Подложка не в состоянии учесть собственное влияние на сосредоточенные элементы. Она лишь определяет "добавки-паразиты".
Цитата(Mirabella @ Sep 20 2006, 14:29)

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:06)

Как я уже сказал выше - есть модель реальной схемы
Покажите эту реальную схему, разговор будет более конкретен.
Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:06)

Насколько близко можно располагать план под индуктивностью, прежде чем модель перестанет соответствовать жизни?
Все зависит от конкретной схемы и абсолютных значений номиналов.
Понимаете, если 100 микрогенри ставить на плату по разному, это все равно будет 100 микрогенри.
А вот с с 10 наногенри - отдельный вопрос....
Схемку? - ок, чуть позже только, щас нет под рукой.
Да, индуктивности такие: 6.8нГн, 10нГн, 15нГн, 33нГн, 100нГн...
Так что вопрос действительно - отдельный...