Цитата(iliyav @ Jul 6 2018, 21:47)

Под линейностью я понимаю следующее: уровень гармоник ниже -30 дБ относительно несущей и линейная зависимость между уровнем входного и выходного сигнала. Сигнал одно-тональный, уровень может меняться.
Опять ничего не ясно. Если Вы говорите о
второй гармонике в линейном режиме
без цепей фильтрации, то согласно всем известной формуле:
delta = OIP2 - Pout, где дельта, это отношение мощности сигнала к мощности второй гармоники в дБ
тогда получим
30дБ = OIP2 - 40дБм
OIP2 = 70дБм
от сюда следует, что примерно Вам нужен транзистор со следующими
OIP1dB = 47 дБм
OPSAT = 50 дБм
OIP3 = 60 дБм
OIP2 = 70 дБм
А именно для достижения такого требования Вам придётся использовать 100Ваттный усилитель!!!!!!!!
Примечание - расчеты сделаны согласно литературе "RADIO RECEIVER DESIGN Kevin MeClaning and Tom Vito".
Но!!! Если поставить небольшой фильтр на выходе (который часто совмещается с цепями согласования). То всё станет не так тоскливо и немного проще. С фильтром можно задавить вторую гармонику почти до бесконечности и тогда можно использовать прямо 10Ваттный транзистор.
Но, если Вы говорите
об интермодуляции в линейном режиме, когда каскад передаёт цифровые виды модуляции, то тогда формула будет немного другой:
OIP3 = Pout + дельта/2, где дельта, это отношение мощности одной палки к мощности продуктов интермодуляции.
Формулы взяты из той же книжки
OIP3 = 40дБм + 30дБ/2 = 55дБм
от сюда следует, что примерно Вам нужен транзистор
OIP1dB = 42 дБм
OPSAT = 45 дБм
OIP3 = 55 дБм
OIP2 = 65 дБм
Тоесть примерно 16Ватт
Но тут уже близко к нелинейному режиму и тогда формулы могут неработать. Надо смотреть на много всяких факторов. Чаще всего интермодуляция вблизи точки насыщения скорее всего подробно описаны в ПДФника. И тут уже шаманство разработчика.
Цитата(iliyav @ Jul 6 2018, 21:47)

Конечно проще было бы использовать режим А: все проще и понятнее, фильтры не нужны (или будут простейшие), проще стабилизировать рабочую точку так как средний ток стока не зависит от уровня сигнала и др.
Но при этом КПД на полном сигнале раза в два или более хуже чем у режима В, при меньшем уровне сигнала ситуация еще хуже.
Так что приходится использовать режим В и добиваться требуемого уровня гармоник выходными фильтрами, диапазоны не широкие около 20% от несущей.
Вообще как я понимаю слово линейный в отношении усилителей мощности используется немного не так как обычно, например встречал сочетание "линейный усилитель класса АВ"
S параметры это конечно хорошо, но в умных книжках пишут что даже для режима А используют не их а Load Pull Performance. А для класса В они совсем не подходит.
В общем то это понятно, максимальную мощность можно получить при сопротивлении нагрузки равном напряжение питания / ток покоя, которое совсем не обязательно равно выходному сопротивлению на малом сигнале.
В результате поисков склоняюсь к использованию транзисторов NXP, для которых удалось найти модели для AWR, с которыми сейчас и разбираюсь.
Про режимы А, АВ, В.
Чего то давно не видел СВЧ транзисторов работающих в режиме А. Большинство работают в АВ, В, С. Причём связные чаще всего в режиме АВ, а для импульсных применений в режиме В и С