Очень рад, что тема вызвала такой бурный интерес.
Постараюсь ответить по всем пунктам.
1) обязательные подпись и мокрая печать на ценнике:В 2016 догу были внесены поправки в законодательство, которые отменили эти требования.
Вот
ссылка на статью с описанием изменений.
Как после изменений на практике отрабатывается ситуация "пока шли разбираться от кассы до ценника он обновился" мы не знаем.
Это точно не является блокирующим контрпримером, всего лишь одна из исключительных ситуаций.
2) воровство ценников:Это неизбежное зло. Сначала мы решили, что это ничтожная проблема т.к. ценность украденного ценника для обывателя совсем непонятна.
Для электронщика - тоже сомнительно: часы, метеостанции и прочее - неинтересно. А ответственность и риск - значительные.
На уголовное нарушение не тянет, но это кража как ни крути. В процессе общения с теми, кто занимался практикой эксплуатации и по статьям
проблема все же есть и совсем пренебрегать ею нельзя. Нужно закладывать механизмы простейших вариантов технической и административной защиты.
Одним словом одна из подзадач с которой нужно иметь дело и не более того.
3) 2Gnider, LCD альтернатива:Есть готовые решения сегментных ценников как на электронных чернилах, так и на LCD. И те и те работают с радиоканалом годы на одной неперезаряжаемой батарее (
пример).
Примеров полноценных растровых LCD на годы мы пока не встречали. Предполагаю что из-за потребления.
Плюс LCD уступает по контрастности, углам обзора и пр.
Сегментные экраны удовлетворяют узкий сегмент случаев применения. Опять же сошлюсь на законодательные требования в первом пункте.
На полках супермаркетов товары разложены очень плотно. Редко когда очевидно какой ценник к какому товару относится только по его расположению.
То есть на ценнике необходимо как минимум подписать к чему он относится. Плюс нужна гибкость по акциям, категориям и пр.
Резюмируя, сегментные ценники - это совсем нишевая история.
4) 2Aner, про готовые предложение и иностранных вендоров:Этот рынок есть и он не в прошлом году появился. Вендоров много. Российских заметных - пока нет.
На западе и в азии - прилично. В большинстве случаев это "мэйнстрим" подход, как в моем мервом посте.
Вот далеко не исчерпывающая подборка ссылок на готовые продукты:
https://www.ses-imagotag.com/en/products/#e...ic-shelf-labelshttp://pricer.com/Solutions/Electronic-Shelf-Labels/http://en.hanshow.com/ru/stellar-epd-graph...ectronic-label/https://www.displaydata.com/#http://www.altierre.com/solutions/esl/https://www.digisystem.com/products/category/002/https://sunpaitag.com/supermarket-epaper-price-tag-13.htmlhttps://www.ubiik.com/nfcepaperhttps://www.mpicosys.com/products/https://sunpaitag.com/https://displaysolutions.samsung.com/search/esl (свернули направление?)
5) Экономия по сравнению с бумажными ценниками:Тут сложно оценить, нет публичной статистики. Даже непонятно как в среднем часто обновляются ценники хотя бы по какой-нибудь категории.
Есть общие оценки стоимости внедрения "мэйнстрим"-решения в магазине определенного масштаба. И сроки окупаемости. Достовернось этих данных - под вопросом, они из тематических статей от маркетинговых и рейтинговых агенств.
Вот пример подобной
статьи (про окупаемость в конце). Других данных пока нет, опираемся на эти (не только эту статью конкретно).
Речь идет об окупаемости вложений на электронную систему без учета профита от новых маркетинговых возможностей (гибкие акции, сравнение с конкурентами, высокочастотное изменение цен и пр.).
То есть только за счет расходников печати, трудозатрат персонала (при бумажном минус при электронном вариантах т.к. в последнем они уменбшаются, но не исчезают) и прямых потерь при ошибках персонала.
Грубо получается что за 4 года окупится система со стоимостью внедрения 400k$. Это для одного магазина. То есть оценка перечисленных затрат сейчас, с бумажными ценниками, составляет порядка 100k$/год.
6) 2jcxz, вариации на тему солнечных батареи и информацонного канала на освещении:Такой подход мы тоже рассматривали. Возможно не до конца проработали и поспешили отбросить.
Аргументы против были следующие:
- солнечные батареи должны иметь относительно существенную площадь т.к. не направлены на источники света. Некрасиво и ненадежно (будут биться, ломаться и прочее).
- Так как маленькие батареи будут способны генерировать явно меньшую мощносте чем потребуется в пике потребления (скажем при обновлении e-ink), нужно будет накапливать энергию. Есть сомнения, что получится обойтись суперконденсаторами. Если нет, то это уже аккумуляторы. И все уже как-то не так радужно выглядит.
- солнечная панелька - более лакомый кусок для вора (ко 2 пункту)
- Обмен через освещение был бы хорош при односторонней связи. Но, к сожалению, обратная связь однозначно нужна. Если делать через лампы, то такая среда передачи с учетом помех (сетевые помехи, люди, засветка, отражения и прочее) точно не будет обеспечивать гарантированную доставку. Как минимум ценник должен считать CRC и рапортовать что совпало.
В случае с двухсторонним обменом все существенно усложняется.
Были и еще аргументы менее весовые. Но в целом это вариант для проработки. Ведь можно и направленным светом работать и лазером. А зеркала и волокно позволят удешевить организацию гибкой инфраструктуры (речь и про питание панелями и фотоприемниками а так же про информационный обмен).
Если включить фантазию, можно додумывать.
7) ilia_2s, про общее питание и контроллер: Процитирую свой первый пост:
Цитата
"как вариант - объединить ценники в группы с общим питанием и радиотрактом. Нашли в сети, что такой подход уже реализует как минимум одна компания:
linkОсновной недостаток - потеря универсальности: ценники очень разные и не всегда возможна подобная конфигурация рейла. Плюс экономия может оказаться недостаточной."
Ели идти дальше и делать проводную разводку питания и управления, то это однозначно негибко, ненадежно и очень сложно при внедрении.
Табло валют (туда же цены на АЗС и подобное) - все же другие задачи, слишком много отличий.
Вообще альтернативных частных вариантов много. В том же Ашане есть огромные ценники такого вида: