Так, смотрю, мои библиотеки кого-то заинтересовали.
На доброе дело не жалко, выложу остальные, может, кому и пригодятся.
Не берусь утверждать, что все элементы соответствуют ГОСТам идеально, но я этими же библиотеками пользуюсь на работе, и за 8 лет претензий от нормоконтролеров не было.
Если Вы уже разбирались с OrCAD, то должны знать, что в OrCAD библиотечные элементы (схемотехнические) рисуются не в абсолютных размерах (например, 15х35 мм), а в шагах координатной сетки («в клеточках», например, 3х5 координатных клеток). При этом размер элемента на листе схемы определяется размером элемента "в клеточках" и шагом координатной сетки листа схемы, куда он будет установлен. Поэтому при рисовании элементов важно учитывать, в какой сетке будут впоследствии рисоваться схемы. Мои библиотеки сделаны под шаг координатной сетки 2,54 мм (=0,1"). Для сетки 2,5 мм, естественно, подходят без ограничений (слишком небольшая разница, чтобы это почувствовать). В такой сетке я все схемы и делаю. При установке этого же библиотечного элемента в схему, где шаг координат-ной сетки задан, например, 5 мм – по отношению к листу схемы (например, на бумаге) элемент станет в 2 раза крупнее.
В отличии от PCAD, где «по умолчанию» в библиотечном элементе хранится его изображение и для схемы, и для платы, в OrCAD схемные библиотечные элементы отделены от топологических, что позволяет одному и тому же схемному обозначению ставить в соответствие различные корпуса по мере необходимости, не создавая отдельных библиотечных элементов, скажем, для 1554ЛА3 в корпусах DIP-14 и SO-14.
Распределение элементов по библиотекам, на мой взгляд, достаточно очевидно из названий библиотек. В библиотеке MAIN.OLB - большинство элементов, не являющихся микросхемами (резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды и т.п.) - посмотрите, разберетесь. В библиотеках TTL присутствуют микросхемы КМОП серии 1554, т.к. они полностью совпадают с соответствующими TTL. В библиотеках SPECIAL…, My_2005 - просто разные несортированные элементы (в основном импортные), понадобившиеся в разное время.
Обратите внимание, что часть элементов в разных библиотеках имеет альтернативный вид (CONVERT), чтобы не делать по 2 разных библиотечных элемента для одного изделия.
Кроме того, я не делал отдельных библиотечных элементов, скажем, для транзисторов КТ315 и КТ805. Они оба - NPN, и их вид на схеме определяется только этим, значит, и элемент в библиотеке один. А какой именно транзистор стоит в схеме - задается отдельно при редактировании свойств элемента на листе схемы (например, поле VALUE, куда "по умолчанию" занесено название элемента в библиотеке).
Аналогично - для резисторов одинаковой мощности, но разного типа и т.п. Захотите наплодить свои элементы для каждого типономинала - сможете сделать это сами на основе того, что я Вам даю. Будете тогда иметь, например, отдельный библиотечный элемент для резистора С2-23-0,125-10кОм5%.
Кроме библиотек, прикладываю проект BLANK.DSN. Там собраны ос-новные бланки, которые нужны при работе. Они сделаны под размер координатной сетки 2,54 мм. Их можно было сделать в форме "символов" («библиотечный элемент», не имеющий выводов и не попадающий в будущем на печатную плату, просто элемент оформления, вроде встроенной в CAPTURE основной надписи схемы), но мне так было проще. Я просто копирую на лист все с форматки соответствующего размера, получаю оформленный лист, на нем и рисую схему. Вот, в общем, и все.
Пользуйтесь. Будут вопросы - чем смогу - помогу.
Прикрепленные файлы
Lib_Rus.zip ( 264 килобайт )
Кол-во скачиваний: 70699
Blank.zip ( 44.49 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1175