Ищу библиотеки отечественных транзисторов 2Т368А, 2Т368Б.
Vinnetu
Dec 3 2006, 14:24
Прямо библиотекой порадовать не могу, но datasheet, кажется, нашёлся.
Рисунок 24.
http://a257.allfiles.ru/Radio/Books/Refere...tor_details.pdfНапрямую почему-то долго открывается, поэтому правой кнопкой по ссылке и "Save Target as..."
Цитата(RAD1ST @ Dec 1 2006, 09:49)

Ищу библиотеки отечественных транзисторов 2Т368А, 2Т368Б.
Какие библиотеки (для какой цели)?
Для схемы - это обычные биполярные транзисторы с выводами эмиттер, база, коллектор.
Для платы - это стандартный корпус КТ-26 (буржуйский аналог TO-92).
Стоп, у тебя не КТ..., а 2T... - это корпус не КТ-26, но тоже стандартный. Короче, если транзисторы ДРУГОГО типа, но в ТАКОМ ЖЕ корпусе у тебя использовались - просто используй тот же библиотечный элемент. Вот, нашел - корпус KT-1-12. У него 4 вывода. Импортного аналога не знаю, да возьми и сам нарисуй, делов-то...
Для моделирования в PSpice (т.е. тебе нужна модель) - самый сложный момент. Ищи точный буржуйский аналог и бери его. Если точного нет - бери что-то близкое по характеристикам, но моделирование может быть не совсем правильным в деталях.
самому нарисовать нет времени, библиотеки для схемы
Цитата(RAD1ST @ Dec 9 2006, 13:29)

самому нарисовать нет времени, библиотеки для схемы
Могу тебя огорчить - ты ждешь ответа из конфененции во МНОГО раз дольше, чем время на создание элемента.
Давай адрес, пришлю тебе библиотечный элемент для NPN транзистора. Если очень хочешь, даже переименую его, чтобы он сразу "говорил", что он - 2Т368А. Это на тот случай, если ты не знаешь, что после установки элемента на лист схемы поле VALUE можно переименовать (из "NPN" в "KT368A"). Надеюсь, что ты так же знаешь, что русские буквы в поле VALUE весьма не рекомендуются.
Стоп, не нужно адреса, просто присоединяю файл с одной из моих библиотек (в ней среди прочего и транзисторы). Лень выдирать из нее отдельный элемент.
Так, смотрю, мои библиотеки кого-то заинтересовали.
На доброе дело не жалко, выложу остальные, может, кому и пригодятся.
Не берусь утверждать, что все элементы соответствуют ГОСТам идеально, но я этими же библиотеками пользуюсь на работе, и за 8 лет претензий от нормоконтролеров не было.
Если Вы уже разбирались с OrCAD, то должны знать, что в OrCAD библиотечные элементы (схемотехнические) рисуются не в абсолютных размерах (например, 15х35 мм), а в шагах координатной сетки («в клеточках», например, 3х5 координатных клеток). При этом размер элемента на листе схемы определяется размером элемента "в клеточках" и шагом координатной сетки листа схемы, куда он будет установлен. Поэтому при рисовании элементов важно учитывать, в какой сетке будут впоследствии рисоваться схемы. Мои библиотеки сделаны под шаг координатной сетки 2,54 мм (=0,1"). Для сетки 2,5 мм, естественно, подходят без ограничений (слишком небольшая разница, чтобы это почувствовать). В такой сетке я все схемы и делаю. При установке этого же библиотечного элемента в схему, где шаг координат-ной сетки задан, например, 5 мм – по отношению к листу схемы (например, на бумаге) элемент станет в 2 раза крупнее.
В отличии от PCAD, где «по умолчанию» в библиотечном элементе хранится его изображение и для схемы, и для платы, в OrCAD схемные библиотечные элементы отделены от топологических, что позволяет одному и тому же схемному обозначению ставить в соответствие различные корпуса по мере необходимости, не создавая отдельных библиотечных элементов, скажем, для 1554ЛА3 в корпусах DIP-14 и SO-14.
Распределение элементов по библиотекам, на мой взгляд, достаточно очевидно из названий библиотек. В библиотеке MAIN.OLB - большинство элементов, не являющихся микросхемами (резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды и т.п.) - посмотрите, разберетесь. В библиотеках TTL присутствуют микросхемы КМОП серии 1554, т.к. они полностью совпадают с соответствующими TTL. В библиотеках SPECIAL…, My_2005 - просто разные несортированные элементы (в основном импортные), понадобившиеся в разное время.
Обратите внимание, что часть элементов в разных библиотеках имеет альтернативный вид (CONVERT), чтобы не делать по 2 разных библиотечных элемента для одного изделия.
Кроме того, я не делал отдельных библиотечных элементов, скажем, для транзисторов КТ315 и КТ805. Они оба - NPN, и их вид на схеме определяется только этим, значит, и элемент в библиотеке один. А какой именно транзистор стоит в схеме - задается отдельно при редактировании свойств элемента на листе схемы (например, поле VALUE, куда "по умолчанию" занесено название элемента в библиотеке).
Аналогично - для резисторов одинаковой мощности, но разного типа и т.п. Захотите наплодить свои элементы для каждого типономинала - сможете сделать это сами на основе того, что я Вам даю. Будете тогда иметь, например, отдельный библиотечный элемент для резистора С2-23-0,125-10кОм5%.
Кроме библиотек, прикладываю проект BLANK.DSN. Там собраны ос-новные бланки, которые нужны при работе. Они сделаны под размер координатной сетки 2,54 мм. Их можно было сделать в форме "символов" («библиотечный элемент», не имеющий выводов и не попадающий в будущем на печатную плату, просто элемент оформления, вроде встроенной в CAPTURE основной надписи схемы), но мне так было проще. Я просто копирую на лист все с форматки соответствующего размера, получаю оформленный лист, на нем и рисую схему. Вот, в общем, и все.
Пользуйтесь. Будут вопросы - чем смогу - помогу.
snevok
Jan 14 2007, 22:27
Цитата(RAD1ST @ Dec 1 2006, 10:49)

Ищу библиотеки отечественных транзисторов 2Т368А, 2Т368Б.
По поводу библиотек можно зайти на
http://pspicelib.narod.ruhttp://pspice.comtv.ru
RAD1ST
Jan 23 2007, 15:06
C OrCad работа застопорилась, пришлось перейти на МС.
Спасибо за подробное описание и файлы
Помогите пожалуста найти/создать PSPICE модель (лучше сразу комплект olb/lib для оркада) германиевого транзистора.
Для моделирования старой схемы нужен 1Т311 и 1Т313 (они же ГТ311 и ГТ313 ).
(сразу скажу, что с оркадом я познакомился недавно, поэтому возможно мои затруднения по созданию компонента опытному человеку преградой не будут 
Справочные данные имеются, имеется оркадовский хелп по созданию элементов.
Проблема в том, что модель в оркаде описывается через такие параметры, которых в справочнике не приведено (коеффициент неидеальности перехода, контактная разность потенциалов перехода и прочие "параметры для производителя").
В оркаде, микрокапе и т.д. нет НИ ОДНОГО германиевого транзистора.

Если подставить в модель кремниевого транзистора известные данные из справочника (бета, пост времени цепи обр связи, ток насыщения), то получается такой уродец, что схема вообще не работает.

ИМХО из за того, что эта модель только для кремниевых транзисторов.
В общем хелп плиз.
Спасибо.
Georgy
Feb 21 2007, 16:49
Библ с некоторыми элементами для рисовалки и разводки. На абсолютную точность геометрия не претендует, для практики подходит.
Успеха!
Вот тут
http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...t=0#entry268618 еще один участник форума выкладывает свои наработки в части библиотек для OrCAD Capture.
Да, еще. Попутно обращусь к тем, кто скачивает мои библиотеки. Это не в качестве саморекламы, а во исправление своего недосмотра.
Исторически так получилось, что одна из библиотек (MAIN.ZIP) прикреплена к одному моему сообщению (там, выше по тексту), а остальные - к следующему. Исправить я сейчас уже не могу. Судя по индексам количества скачиваний - те, кто скачивает основную часть библиотек (LIB_RUS.ZIP, BLANK.ZIP), про первую из библиотек не знают и получают неполный комплект. Совет: при скачивании посетите на одно сообщение выше.
Ну, а неправдоподобные показания счетчика для LIB_RUS.ZIP - это, наверное, просто глюк движка форума.
torhammer
Nov 19 2008, 22:36
Прошу прощения..
Очень ищу схему клавиатуры (3х4,7 ног) и LCD (если есть).