Цитата(Oldring @ Dec 21 2006, 17:30)

Нет? А как же обходиться с бесконечностью?
Возьмем например, задачу излучения. Записываем уравнение Гельмгольца - краевые условия на поверхности диполя - условие излучения на бесконечности - решаем. Как обратить эту задачу? Из бесконечности падает сходящаяся сферическая волна с сингулярностью на оси диполя? Бред. Падает плоская волна? С бесконечной энергией? И что она возбуждает в антенне? Какое-то собственное колебание токов и поля в окружающем пространстве, не удовлетворяющее краевому условию на границе идеального проводника, и поэтому которая не может быть обращением исходящей волны?
Любая антенна занимает конечную площадь (или объем) при передаче в каждой точке этого объема наводятся токи и напряжения, при этом каждая точка излучает в своей фазе (как раз и определяемой конструкцией и конфигурацией антенны) и интерференция всех этих волн порождает диаграмму направленности. Понятно, что тут речь идет о расстояниях намного больших, чем размер антенны и длина волны.
С другой стороны, при приеме, на антенну падает плоская волна (ну или очень-очень почти плоская – ведь источник обычно далеко). Она наводит в каждой точке антенны сигнал со своей фазой. Эти сигналы уже со своими фазами (определяемыми опять-таки конструкцией и конфигурацией антенны) векторно суммируются в фидере антенны. И конструкция как раз и определяет, что сигнал, приходящий с одной стороны, воспринимается хорошо (сигналы складываются), или плохо (сигналы вычитаются).
С этой точки зрения картина обратимая и диаграммы направленности «на передачу» и «на прием» совпадут. Но это касается больших расстояний. На очень маленьком расстоянии, на сколько я понимаю, никакой обратимости не будет.
Тут меня может кто более грамотный поправит, так как в этом вопросе я не "проффи".
Андрей