Цитата(Andrew-S @ Mar 26 2007, 09:32)

есть! Белоцерковский Г.Б.Основы радиолокации и радиолокационные устройства
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/...nv2007_1337.rarСтр 188
Нашел страницу (стр188-189), на которой есть текст, похожий на то, что Вы написали. Если Вы внимательно прочитаете исходный текст, станет ясно что Вы неправильно его процитировали. Это я к тому, что привод не описывается инерционным (оно же апериодическое) звеном. И ключевое слово в понимании смысла параметров fc и f0 - интегратор в приводе, которое Вы в своей цитате упустили.
Автор не указывает тип привода, который вращает антенну. Если это привод с электродвигателем, то автор местами чего-то недоговаривает. Напряжение или ток на обмотках электродвигателя определяют момент, проложенный к его ротору, а момен вызывает угловое ускорение ротора. Поэтому угол поворота вала двигателя связан с напряжением (или током) через два интегратора, а не через один, как пишет автор. Один интегратор будет в случае, если внутри привода есть собственный таходатчик, от которого заведена обратная связь по скорости. Тогда привод - это последовательное соединение интегратора и апериодического звена. Далее так и бдем думать.
Обратная связь в контуре выполнена по углу. Т.е. передаточная ф-ция разомкнутой системы представляет собой произведение двух апериодических звеньев (дискриминатор и внутри привода) и одного интегратора. Т.е. в области низких частот эта ф-ция имеет скат -20дб/дек и частота среза fc - это частота на которой коэффициент передачи разомкутой системы равен 1 (или ЛАЧХ пересекает ось абсцисс). К параметрам колебательного звена эта частота отношения не имеет.
Теперь про f0. Антенна представляет собой сложную конструкцию из большого количества тяжелых деталей, соединенных упругими связями. f0 - это частота механического резонанса этой конструкции. Т.е. резонанс на f0 вообще не связан с управляемы параметром (углом поворота антенны). При умелом проектировании системы попадание частотной компоненты входного воздействия на привод на частоту f0 може привести к механическому разрушению системы (помните про солдат и мост?). Поэтому цепи коррекции привода должны гарантировать, что компоненты входных воздействия на частоте f0 не должны превышать определенной величины. Отсюда и условие на минимальное расстояние между fc и f0.
В таком контексте, fc всегда должна быть левее f0.