Есть опыт работы с EM250 и ZigBee-стеком Ember. Эксперименты со скоростью передачи не ставили, нет такой необходимости, но могу сообщить интереснейший факт из этой области.
Передавал в одном пакете 10 байт данных, все это с шифрованием и проч... Во время передачи проверяли потребление. Модуль сначала просыпается, прослушивает эфир, потом передает. Так вот, самое интересное заключается в том, что время работы передатчика (в данном случае) - примерно 1 мс. Время между прослушиванием эфира и передачей - 3-5 мс. Прослушивание - 1 мс.
Хоть цифры условные, но можно сделать пару выводов:
1 мс достаточно на включение радиоканала, выключение и передачу 10 байт полезной инфы (без служебной, но с aes128-шифрованием). Если просто тупо довести до 1 сек, то как минимум 80 кбит. А если еще отправлять большие буферы, а не по 10 байт, то 250 кбит вообще не проблема.
5 мс - минимум на весь цикл передачи (прослушка + отправка), а если есть помехи, то это может быть и 20 мс. То есть придется делить скорость на 5 как минимум. Эту фишку уже не исправить, особенность стандарта. То есть повышать скорость можно только за счет большого пакета.
Но у стека Ember есть еще одна фишка, малоприятная - у него псевдо ОС с жестким распределением времени для стека и приложения. Плюс эффективность собственного приложения под вопросом.
Так что если учесть все эти нюансы, то на данном чипе можно легко получить любую скорость - от 7 кбит до 250.
Лично я считаю, что выжимать из зигби килобайты - нельзя, у него совсем другие задачи. Используйте нанотроны лучше

А точнее вопрос не в чипе, а в софте. ZigBee-стеки не для забивки частоты хороши, а для сбережения.