Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ZigBee от Telegesis
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
jorikdima
Работаю с модулями ZigBee от Telegesis ETRX2. На самом деле Telegesis пишет, что они не совсем совместимы пока с ZigBee, но не суть. Интересует реальная скорость передачи данных.
Когда я закладывал этот девайс в проект, я не слишком то читал документацию, признаю, но рассуждал так: раз уж в ZigBee 250 кБит/с вместе со служебной информацией, то на реальные данные останется ... ну хотя бы уж 100 кБит/сек.
Однако когда вплотную начал заниматься этими модулями, то начали закрадываться сомнения. Telegesis пишет что у них как минимум скорость порта ограничена на 19200, что уж такм говорить про over the air передачу. И говорят: "вы конечно можете поднять скорость порта хотьь до 115, но работу мы вам более менее гарантирует тока до 38к и то прироста скорости не заметите особо".
И вот сегодня я решил проверить на что реально годятся модули. Поставил 2 модуля рядом друг с другом и в режиме канала перегнал текстовый файлик 28 к. У меня на это ушло 33 секунды crying.gif crying.gif То есть скорость 28*8/33 = почи 7 кбит. Это что все что мне осталось от 250??? help.gif
Кто то пользовался либо модулями Ember либо Telegesis либо вообще ZigBee? Сколько выжать удалось? В других модулях от TI(Chipcon) или MaxStream можно ли ждать нужные мне 100 кБит (напрямую без hop`ов так называемых, топология звезда будет) ну или хотя мы 30 кБит????
Обрадуйте, а то грустно стало. help.gif
Djam
Цитата(jorikdima @ Jul 23 2007, 22:20) *
Работаю с модулями ZigBee от Telegesis ETRX2. На самом деле Telegesis пишет, что они не совсем совместимы пока с ZigBee, но не суть. Интересует реальная скорость передачи данных.
Когда я закладывал этот девайс в проект, я не слишком то читал документацию, признаю, но рассуждал так: раз уж в ZigBee 250 кБит/с вместе со служебной информацией, то на реальные данные останется ... ну хотя бы уж 100 кБит/сек.
Однако когда вплотную начал заниматься этими модулями, то начали закрадываться сомнения. Telegesis пишет что у них как минимум скорость порта ограничена на 19200, что уж такм говорить про over the air передачу. И говорят: "вы конечно можете поднять скорость порта хотьь до 115, но работу мы вам более менее гарантирует тока до 38к и то прироста скорости не заметите особо".
И вот сегодня я решил проверить на что реально годятся модули. Поставил 2 модуля рядом друг с другом и в режиме канала перегнал текстовый файлик 28 к. У меня на это ушло 33 секунды crying.gif crying.gif То есть скорость 28*8/33 = почи 7 кбит. Это что все что мне осталось от 250??? help.gif
Кто то пользовался либо модулями Ember либо Telegesis либо вообще ZigBee? Сколько выжать удалось? В других модулях от TI(Chipcon) или MaxStream можно ли ждать нужные мне 100 кБит (напрямую без hop`ов так называемых, топология звезда будет) ну или хотя мы 30 кБит????
Обрадуйте, а то грустно стало. help.gif

Столкнулся с той же проблемой:
Xbee-скорость
Видимо, в ZIgBee скорость передачи-"слабое место"...
jorikdima
печально. катастрофично даже

Еще мнения/результаты есть?

Спасибо
Dr.NoA
В 802.15.4 250 кбит/с - техническая скорость в радиоканале, т.е. с этой скоростью передаются служебные и пользовательские данные. Еще надо учесть паузы на переключение между режимами приема и передачи, а также время на передачу пакетов подтверждения, если Вы их используете. Точно уже не помню, но в итоге получается расчетная скорость меньше 200 кбит/с.

Дальше скорость будет еще падать из-за задержек на обмен данными между МК и приемопередатчиком, но это уже зависит от конкретной реализации.

Сам я с модулями не работал, использую непосредственно CC2420. Так вот у меня суммарное время на передачу пакета с N байтами полезных данных (без подтверждений) получается такое

tp(N)=816+34,5*N мкс.

Отсюда эффективная скорость:
R(N)=8000*N/tp(N) кбит/c.

Максимальная скорость получается при объеме пользовательских данных N=116 (больше в пакет не поместится):
Rmax=192,6 кбит/с.
jorikdima
Цитата(Dr.NoA @ Jul 24 2007, 15:07) *
В 802.15.4 250 кбит/с - техническая скорость в радиоканале, т.е. с этой скоростью передаются служебные и пользовательские данные. Еще надо учесть паузы на переключение между режимами приема и передачи, а также время на передачу пакетов подтверждения, если Вы их используете. Точно уже не помню, но в итоге получается расчетная скорость меньше 200 кбит/с.

Я понимаю что 250 мне не получить, я и не стремлюсь. Но не несколько кбит/с же.

Цитата(Dr.NoA @ Jul 24 2007, 15:07) *
Дальше скорость будет еще падать из-за задержек на обмен данными между МК и приемопередатчиком, но это уже зависит от конкретной реализации.

Сам я с модулями не работал, использую непосредственно CC2420. Так вот у меня суммарное время на передачу пакета с N байтами полезных данных (без подтверждений) получается такое

tp(N)=816+34,5*N мкс.

Отсюда эффективная скорость:
R(N)=8000*N/tp(N) кбит/c.

Максимальная скорость получается при объеме пользовательских данных N=116 (больше в пакет не поместится):
Rmax=192,6 кбит/с.

Вот это другое дело!!! 192 или чуть меньше это можно понять и принять. Ясно,толи Телегезис такое затормаживание дает, толи я на 2 передачу не переключился biggrin.gif biggrin.gif Постараюсь разобраться.

И все же с Telegesis ETRX2 (или ETRX1) кто то дела имел?

Спасибо Dr.NoA за конкретные цифры
at90
Мы юзаем модули ETRX2, но пишем своё ПО. Но у нас скорости очень маленькие.
at90
Dr.NoA,cкорость 192,6 получили с использованием зигби стэка или сами реализовывали свой протокол?
Dr.NoA
Цитата(at90 @ Jul 24 2007, 17:28) *
Dr.NoA,cкорость 192,6 получили с использованием зигби стэка или сами реализовывали свой протокол?

Без всяких протоколов. Эта скорость получается, если передавать без CSMA (т.е. не проверяя занятость канала перед передачей) и без пакетов подтверждения. Точка-точка.
В реальной ZigBee-сети скорость будет еще меньше. Думаю, что на порядок меньше.
at90
Dr.NoA, а вы не пробовали юзать открытый Zigbee стэк от Ti?
Dr.NoA
Цитата(at90 @ Jul 25 2007, 16:35) *
Dr.NoA, а вы не пробовали юзать открытый Zigbee стэк от Ti?

Не пробовал, т.к. в этом нет необходимости.
andron86
вот и я имел проблемы со с скоростью, и даже не с полным zigbee стэком, a 802.15.4 от helocomm. Пришлось убрать его нафиг и на чистую программировать.
jorikdima
А цифры какие по скорости?
andron86
Цитата(jorikdima @ Aug 3 2007, 08:38) *
А цифры какие по скорости?

Если честно то не знаю. Задача была организовать управление камерой жойстиком. Камера - FFD, жойстик - RFD. Так со стэком задержки были большие.(CSMA было включенно)
anpilog
Работал с модулями от Jenic и Meshnetic.
Со скоростью везде проблемы.
Пакетная передача не более 38400 б/с 8(
jorikdima
Цитата(anpilog @ Aug 15 2007, 15:03) *
Работал с модулями от Jenic и Meshnetic.
Со скоростью везде проблемы.
Пакетная передача не более 38400 б/с 8(

это еще куда нишло.

у телегезис даже скорость уарта ограничена 19200. Но удобная конечно вещь этот модем, ниче не скажешь. Если сскорости 7-8 кбит хватает торекомендую
anpilog
Цитата(jorikdima @ Aug 15 2007, 14:11) *
это еще куда нишло.

у телегезис даже скорость уарта ограничена 19200. Но удобная конечно вещь этот модем, ниче не скажешь. Если сскорости 7-8 кбит хватает торекомендую

Хмм...
Я пользую meshnetic для передачи файлов на свободно передвигающиеся точки по територии.
Приходится принимать подтверждения о доставке и т.д.
Реальная скорость 200-500 байт/с
robix
Есть опыт работы с EM250 и ZigBee-стеком Ember. Эксперименты со скоростью передачи не ставили, нет такой необходимости, но могу сообщить интереснейший факт из этой области.
Передавал в одном пакете 10 байт данных, все это с шифрованием и проч... Во время передачи проверяли потребление. Модуль сначала просыпается, прослушивает эфир, потом передает. Так вот, самое интересное заключается в том, что время работы передатчика (в данном случае) - примерно 1 мс. Время между прослушиванием эфира и передачей - 3-5 мс. Прослушивание - 1 мс.
Хоть цифры условные, но можно сделать пару выводов:
1 мс достаточно на включение радиоканала, выключение и передачу 10 байт полезной инфы (без служебной, но с aes128-шифрованием). Если просто тупо довести до 1 сек, то как минимум 80 кбит. А если еще отправлять большие буферы, а не по 10 байт, то 250 кбит вообще не проблема.
5 мс - минимум на весь цикл передачи (прослушка + отправка), а если есть помехи, то это может быть и 20 мс. То есть придется делить скорость на 5 как минимум. Эту фишку уже не исправить, особенность стандарта. То есть повышать скорость можно только за счет большого пакета.
Но у стека Ember есть еще одна фишка, малоприятная - у него псевдо ОС с жестким распределением времени для стека и приложения. Плюс эффективность собственного приложения под вопросом.

Так что если учесть все эти нюансы, то на данном чипе можно легко получить любую скорость - от 7 кбит до 250.
Лично я считаю, что выжимать из зигби килобайты - нельзя, у него совсем другие задачи. Используйте нанотроны лучшеsmile.gif А точнее вопрос не в чипе, а в софте. ZigBee-стеки не для забивки частоты хороши, а для сбережения.
Garret The Shadow
2 anpilog: А как вы скорость замеряли в этих модулях? Сейчас работаю с Meshnetics ZigBit и никак немогу придумать способ замера скорости передачи. Когда работал с XBee, все было проще - кидаешь в терминал файл размером 500к, засекаешь время и все дела. Кстати скорость была 7-8 кбайт/с
КСПшник
Цитата(Garret The Shadow @ Aug 26 2007, 13:27) *
2 anpilog: А как вы скорость замеряли в этих модулях? Сейчас работаю с Meshnetics ZigBit и никак немогу придумать способ замера скорости передачи. Когда работал с XBee, все было проще - кидаешь в терминал файл размером 500к, засекаешь время и все дела. Кстати скорость была 7-8 кбайт/с

А в чем проблемы??? У них ведь есть техническая поддержка - неужто не просветят??? Возможно, у них есть специальное ПО для измерения скорости... И наверняка есть ПО реализующее соединение типа "точка-точка" через UART... как раз то, что вы хотели...
anpilog
Цитата(КСПшник @ Sep 6 2007, 19:12) *
А в чем проблемы??? У них ведь есть техническая поддержка - неужто не просветят??? Возможно, у них есть специальное ПО для измерения скорости... И наверняка есть ПО реализующее соединение типа "точка-точка" через UART... как раз то, что вы хотели...

Вообщето (ИМХО) у них такой апликухи нету 8(
Я не видел 8(
Я реализовал потоковый протокол передачи файлов и исходя из этого и замерял скорость.
Следует заметить, что я пользовал UART интерфейс, у них еще есть SDK для программирования самого модуля, возможно в нем можно получить больший результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.