Цитата(Petka @ Oct 1 2007, 10:01)

Дело в том, что конденсатор заряжается НЕ мнгновенно и в момент заряда конденсатора напряжение на ресете не будет попадать в рамки положенного для логики.
А супервизор срабатывает мгновенно ?

Типичное время срабатывания супервизора при заданном вами напряжении 1,8 вольт составляет порядка нескольких микросекунд . Время заряда ёмкости до напряжения питания определяется как t=0,9RC ( для вывода сброса ) , т.е. при номиналах , указанных мной , составляет порядка 90 микросекунд . Я , например , при программировании использую время запуска тактового генератора 64 микросекунды . Т.е. время зарядки ёмкости сопоставимо с запуском тактового генератора и при появлении активного уровня сброса , генератор работает уже стабильно .
При применении внешнего супервизора необходимо выставлять минимальное время запуска генератора , иначе , если время запуска генератора выставлено большим , то применение внешнего супервизора с малым временем срабатывания приведёт к ситуации когда тактовый генератор ещё не запустился , а сброс уже находится в активном состоянии . Вот это и называются грабли . . .
А что собственно будет с процессором , если микросекунд эдак 30-50 на выводе сброса будет неопределённое состояние ? Да ничего собственно и не будет . . . Затем достигнет порога логической 1 и всё зашуршит на ура .
Цитата(defunct @ Oct 1 2007, 18:50)

Я так понимаю, что когда включен BOD, то на резете емкость не нужна.
Если BOD'a нет, RC выполняет его роль, но только в одну сторону (power-on reset), и чем больше емкость тем надежней получается "POR".
Если есть кнопка сброс на резете, то емкость хотя бы небольшая нужна.
Вообще то мой взгляд на проблему таков : Быстрое нарастание активного состояния на выводе сброса при запускающемся тактовом генераторе ( но ещё не запустившемся окончательно ) очень плохо .
Именно поэтому я применяю следующую схему : питание на супервизор подаётся через интегрирующую RC цепочку . Диод MBR0520L включён анодом к сбросу и катодом соответственно к питанию . Параллельно диоду резистор 1 К ( супервизор с внутренним резистором в десятки килоом ) .
Интегрирующая цепочка обеспечивает задержку включения для гарантированного запуска генератора + обеспечивает фильтрацию по питанию . Если включён внутренний BOD я всё равно рекомендую ставить ёмкость с резистором .
Вообще я совсем не сторонник применения RC в качестве BOD . В качестве подтяжки сброса и дополнительного фильтра да , но не иначе . И вообще я не сторонник большого значения ёмкости - всё должно быть без фанатизма . Приведённые мной значения кажутся мне оптимальными .
Цитата(WHALE @ Oct 1 2007, 17:29)

х.. с ним с кварцем,насчет RC цепочки по сбросу хотелось бы понять-она таки нужна или нет?Хотелось
бы услышать мнение гуру,как они формируют сброс.Может,заодно и от резистора избавиться,пулл-апом
обойтись?

пулл-апом обойтись неполучится - слишком большое значение сопротивления
Цитата(defunct @ Oct 1 2007, 01:34)

Вы просто уходите от ответа, на другие вопросы вам ничто не мешало написать километровые ответы.
На самом деле дела обстоят так:
если вдруг попадется AVR способный работать на 27Mhz, то в силу полностью статической логики он будет работать быстрее чем на 16Mhz в 27/16 раз. То что вы воткнули кварц на 27Mhz и чип работал медленнее чем на 16Mhz может свидетельствовать лишь о проблеме с осциллятором либо с самим кварцем, и частота тактирования у вас была не 27Mhz.
От ответа не ухожу , привык сдерживать свои слова . Но чтобы небыло

заведу специальную тему , но несколько поздже , уж пожалуйста извените . Коротко написать не получится .

Цитата(namelos @ Sep 30 2007, 23:39)

Немного оффтопа, но хочется поблагодарить всех за ответы и пожелать Yuriy_AVR поскорей поправиться.
Большое спасибо
Цитата(xemul @ Sep 30 2007, 23:49)

Попробуйте отладить какой-нить контроллер с DebugWire с емкостью на сбросе.
И откуда же лезут такие помехи? По питанию? Дык питание нужно строить. Из эфира? Тоже решается более другими средствами.
Бр.....рррр. Стоять ! ! ! Мухи отдельно , котлеты отдельно . Мы говорим о сбросе или о DebugWire ?
Как говорит мой знакомый Одессит - это разные вещи . Когда DebugWire , то естественно ёмкость - лишняя деталь , но когда DebugWire это прототип , то на нём ёмкость не столь критична .
Про необходимость качественного питания и разводки я упоминал отдельно .
"Из эфира? Тоже решается более другими средствами."
Хотелось бы знать какими ?
Попробуйте для начала пощёлкать рядом с AVRом люминесцентной лампой , ватт на 40 - 60 ( хорошо бы при этом стартерок неновенький ) . И тогда мы с вам и продолжим разговор .
А вы теоретик или практик , простите за любопытство ?