Цитата(defunct @ Sep 27 2007, 20:10)

У Вас либо очень простая программа, либо Вы один из немногих гениев которые не допускают ошибок.
WDT не защищает от помех, WDT может защитить от программных ошибок - зацикливания, тупиковых состояний КА и т.п.
Ни то , ни другое . Что касается программ , то по обьёму кода программы конечно же разные , но как правило не менее 30-40К памяти программ ( все программы пишу на асме ) Так что не очень они маленькие , я вас уверяю . И проц шуршит аж воротник заворачивается - прерывание на прерывании . И пожалуйста только не надо приводить старые как мир догмы - писали бы на Си . . . Я и на Си могу , но для меня асм комфортнее .
Гением конечно же себя не считаю , и ошибки бывают , кто не грешен ?
WDT не защищает от помех, WDT может защитить от программных ошибок - зацикливания, тупиковых состояний КА и т.п.
Это что же получается - производители вводят в проц апаратные вещи для защиты от кривых программистов ? Неожиданная мысль , очень неожиданная .
На самом деле это не совсем так . Вы не задумывались почему некоторые процы (рядовые) ( например MSC-51) работают на 50 MHz , а у AVRов пока планка в 20-24 MHz ? Дело в том , что у AVRов выборка команды производится за 1 такт генератора , но за 4 внутренних такта , которые формируются специальной внутренней аппаратной схемой .Так вот - сбой хотя бы по одному из этих подтактов приводит к разным непредсказуемым последствиям (и подвисаниям в том числе ) . Именно поэтому важна хорошая форма тактовых импульсов , так как на основании её формируются внутренние подтакты . Некоторые производители ( NEC например) применяют для защиты от такого рода вещей специальный аппаратный механизм правильной выборки команды из памяти программ. Именно для подобных вещей держат псов , а не для защиты от программистов !!! .
Небольшое лирическое отступление-:
когда - то давно , когда я ещё был студентом , нас то и дело доставал препод по программированию составлением алгоритмов . Всех это уж очень достало , и я один раз в сердцах спросил - когда же вместо вской ерунды мы начнём изучать языки программирования ?.
На что получил ответ , который оценил позднее - язык программирования это инструмент , а программа - это исскусство и часть души . В корявых руках и скрипка Страдивари будет не более чем куском дерева .
Умный был ( надеюсь ещё есть ) препод .
Лет 10 назад делал одну програмку . Писал , она работала , дописывал , она опять работала , пока в один момент всё не стало работать очень коряво . . . ( справедливости ради надо сказать что у неё была очень сложная структура ) . Разбираться в огромном куске кода небыло никакого желания - крышу срывало.
Было принято волевое решение - взять и разрисовать прогу на блоки , сначала крупные , потом помельче , потом ещё мельче . В итоге ( после месяца спания по 4-5 часов за ночь ) - получилась структурная схема программы. Она была очень тщательно осмыслена и проверена на логику работы .
Меня тогда удивило - по структурной схеме мне только и оставалось что просто тупо подставлять ассемблерные операторы , что у меня получалось очень и очень быстро ( за неделю одолел 32К ). Кстати , предыдущий кусок весил 36К .
Первое включение после компиляции и прошивки и . . . . . каково же было моё удивление , что программа заработала сразу , и без малейших шороховатостей . Я после включения не изменил в программе ни одной буквы , так до сих пор и работает . После этого случая я любую программу пишу именно так - сначала хорошо обдумываю всю структуру программы , тратя на это прилично времени , затем начинаю на бумаге делать наброски , потом всё чётче и чётче вырисовывается программа , нечто наподобе проявки фотографии , или прорисовки художника. Совет - хотите писать хорошие программы - делайте именно так - я вас уверяю - времени в итоге тратится меньше , сохраняется "бумажная копия" работы программы ( в которой может разобраться при необходимости практически любой грамотный человек , даже далёкий от программирования ). А ошибки ищются на ура . И никакой язык программирования не сравнится по наглядности ( Си в том числе ) . . . Поэтому лично для меня какие из операторов подставить в программу - асм или Си особого значения не имеет .
От кривых рук программиста не спасёт ни собака , ни другие аппаратные вещи .