Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как заполнить свободную память?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
namelos
Доброе время суток, господа эмбеддеры.
Написал программу в AVRStudio-WinAVR 20070525(avr gcc 4.1.2) . В целях защиты хотелось бы заполнить сводное место Flash-памяти "rjmp 0" и посчитать CRC всего кода программы для проверки целостности. Подскажите пожалуйста, как мне это реализовать. Если можно поподробнее. Заранее спасибо.
GDI
А в чем защита если заполнить всю память джампами? А вот грузиться при перепрошивке код будет реально дольше.
namelos
Цитата
А в чем защита если заполнить всю память джампами?

Использование джампов параллельно WDT, полагаю, снизит вероятность подвисания контроллера. Или Вы думаете, уважаемый GDI, что только WDT уже достаточно?
Kuzmi4
2 namelos - а что для вас означают слова - "..подвисание контроллера.."?
defunct
Цитата(namelos @ Sep 25 2007, 16:00) *
Использование джампов параллельно WDT, полагаю, снизит вероятность подвисания контроллера.

Не снизит оно ровным счетом ничего.
Заполнять свободное пространство джампами нет смысла, потому что опкод FFFF, которым заполнен флеш, к зацикливанию не может привести, а следовательно PC самостоятельно выйдет на адрес 0.
Проверку целостности должна выполнять программа-компаньен (загрузчик) размещенная в boot секции, и реагировать на сбой флеша соответвенно - давать возможность перезашить чип.
Но в подавляющем большинстве случаев - достаточно только WDT.
namelos
Цитата(defunct @ Sep 25 2007, 18:26) *
Проверку целостности должна выполнять программа-компаньен (булоадер) размещенная в boot секции, и реагировать на сбой флеша соответвенно - давать возможность перезашить чип.

Уважаемый defunct,
Сразу появляется вопрос, как организовать проверку целостности? Что проверять, всю программную часть или только часть?
По вашим суждениям я понял, что заполнение свободной памяти не имеет смысла, но к сожалению не услышал как это сделать. Как я предствляю, заполнить память возможно только изменением hex-файла с дописанием бинерной команды rjmp 0. Есть ли способ попроще?

2 Kuzmi4, под "подвисанием" контроллера- понимаю зацикленную работу контроллера, например при получении в PC aдреса сводного байта памяти с неизвестным содержанием.
Kuzmi4
В приведённом вами примере собачка - идеальный вариант...
namelos
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 25 2007, 19:02) *
В приведённом вами примере собачка - идеальный вариант...

Согласен, но прочитав о программной защите с помощью джампа на свободной памяти, задумался как добраться до нее. Да и резервная защита не помешает.
bodja74
Какова гарантия ,что не слетят начальные адресса кода ? smile.gif ,не поможет ни собака ни джампер.
Вообще у меня флеша как правило слетала полностью.

Забивать НЕХ запаритесь ,rjmp - это команда относительного перехода ,тоесть каждая последующий адресс перехода в ней на 1 больше,если охота попасть в одну и туже точку.
Вообще такие проблемы решаются как правило ваянием простенькой утилитки на компе в течении 30-60 минут smile.gif
defunct
Цитата(namelos @ Sep 25 2007, 17:58) *
Сразу появляется вопрос, как организовать проверку целостности? Что проверять, всю программную часть или только часть?

У меня проверяется вся секция основной программы.
Как это делается -
Есть программа упаковщик (на PC), и программа bootloader распаковщик в MK.
упаковщик открывает Hex файл, добавляет к нему одну страничку флеш со служебной информацией (дата/время создания, код железа для которого предназначена прошивка, версия, название, CRC и т.п.), шифрует все это дело. В МК зашивается bootloader, лочится секция бутлоадера и основной программы. Потом запакованный ранее файл шьется в МК уже средствами бутлоадера (расшифровывается внутри МК). Bootloader при старте МК провереяет CRC секции основной программы, с CRC записанной в служебной страничке флеш. Если совпадает - передает управление на адрес 0, если не совпадает - включает красный светодиод (если есть) и ждет команд сверху.

Цитата
По вашим суждениям я понял, что заполнение свободной памяти не имеет смысла, но к сожалению не услышал как это сделать.

перепаковать Hex в Bin, добавить требуемую информацию, и перепаковать Bin обратно в Hex.

Цитата
Как я предствляю, заполнить память возможно только изменением hex-файла с дописанием бинерной команды rjmp 0. Есть ли способ попроще?

Если только добавить заполнитель, то возможно есть соответвующая опция линкера, но я этим особо не интересовался.
fmdost
Цитата(namelos @ Sep 25 2007, 16:38) *
В целях защиты хотелось бы заполнить сводное место Flash-памяти "rjmp 0"

Надо бы не
Код
jamp 0

а
Код
$ jamp $

Тогда собачка сделает сброс по таймауту, и это будет настоящий(правильный) сброс.
GDI
Да зачем это делать то? Стертая флешь имеет вполне определенное значение в ячейках, как уже упоминалось 0xFFFF - это команда SBRS R31,7, если программа каким то образом попадет на незашитую область, то просто дойдет до конца памяти программ и попадет на нулевой адрес, если раньше не сработает собака и все не перезагрузит. Зачем изобретать велосипед и бороться с несуществующими проблемами? Другое дело что после подобной перезагрузки(что собакой, что джампом) в ОЗУ будут какие то значения, которые там были на момент сбоя и как это повлияет на дальнейшую работу программы не известно, на и отсюда есть выход - инициализировать переменные перед использованием.
Сергей Борщ
Цитата(GDI @ Sep 26 2007, 10:27) *
Другое дело что после подобной перезагрузки(что собакой, что джампом) в ОЗУ будут какие то значения, которые там были на момент сбоя и как это повлияет на дальнейшую работу программы не известно
С точки зрения программы содержимое ОЗУ можно рассматривать как такой же случайный мусор, как и при включении питания.
Цитата(GDI @ Sep 26 2007, 10:27) *
, на и отсюда есть выход - инициализировать переменные перед использованием.
Инициализировать надо в любом случае. Ибо при включении питания там тоже может быть что угодно. При написании на С об этом заботится компилятор, точнее модуль cstartup, и он сделает все, что положено (обнулит глобальные переменные, в инициализированные запишет начальные значения). А если код на асме, то инициализировать надо вручную, но все равно это это надо делать в любом случае, даже если не предполагается такой программный рестарт.
Maik-vs
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 26 2007, 12:43) *
С точки зрения программы содержимое ОЗУ можно рассматривать как такой же случайный мусор, как и при включении питания.Инициализировать надо в любом случае.

У меня не инициализировались при включении/RESETe регистровые пары X и Y, пока не написал обнуление вручную - "многа думаль". Это было на 90S8515.
Сергей Борщ
Цитата(Maik-vs @ Sep 26 2007, 15:12) *
"многа думаль". Это было на 90S8515.
Достаточно заглянуть в даташит - там нигде не сказано, что регистры ядра обнуляются при ресете или включении питания. Для регистров периферии такая информация есть, для ядра и ОЗУ - естественно нет, ибо зачем их обнулять аппаратно?
namelos
Разобрался с Intel-hex файловым форматом, но в конце каждой строки hex файла стоят 2 байта 0D 0A, значение которых пока непонятно. Или они просто заканчивают строку?
GDI
0d 0a = \r\n - это перевод строки
namelos
GDI, спасибо.
Yuriy_AVR
Цитата(namelos @ Sep 25 2007, 16:38) *
Доброе время суток, господа эмбеддеры.
Написал программу в AVRStudio-WinAVR 20070525(avr gcc 4.1.2) . В целях защиты хотелось бы заполнить сводное место Flash-памяти "rjmp 0" и посчитать CRC всего кода программы для проверки целостности. Подскажите пожалуйста, как мне это реализовать. Если можно поподробнее. Заранее спасибо.

Чтобы проц поменьше слетал , очень важно !!! сделать правильную разводку питания на проц.
Как показывает опыт , при правильной разводке питания может даже не потребоваться собака ( если конечно же речь не идёт о сверхмощьных ЭМ помехах вблизи ) . Это первое .
Если хочется побольше надёжность , - совет - не жмитесь и ставьте внешний тактовый генератор . В крайнем случае , если такой возможности нет , то включите у проца бит максимальной амплитуды тактового сигнала . Но внешний генератор вне конкуренции .
Не жмитесь на фильтрацию по питанию .
Очень непомешает внешний супервизор с отличным от Brown-out проца значением . Т.е. например Brown-out проца заводишь на 4 вольта , а внешний применяешь со значением 4,5 вольта ( например MCP-450 производства Microchip ).
Если внешний сброс не применяешь , то через 1 килоом вывод сброса на питание проца , и его же через 0,1 микрофарата об землю.
Собаку я включал последний раз лет 5 назад . При тысячах едениц выпущенной продукции вроде бы нареканий нет.
Что касается rjmp 0 , то как правильно уже было замечено , должно быть jmp 0 , но смысл в этом нулевой .
При старте можно сделать проверку CRC кода (ATMEL в одном из app. показывает как это сделать ) , и если битая память , то заставить девайс перепрошить .
Если всё это делаешь , то забываешь о rjmp 0 и о jmp 0
Удачи
defunct
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 27 2007, 18:27) *
Собаку я включал последний раз лет 5 назад . При тысячах едениц выпущенной продукции вроде бы нареканий нет.

У Вас либо очень простая программа, либо Вы один из немногих гениев которые не допускают ошибок.
WDT не защищает от помех, WDT может защитить от программных ошибок - зацикливания, тупиковых состояний КА и т.п.
Yuriy_AVR
Цитата(defunct @ Sep 27 2007, 20:10) *
У Вас либо очень простая программа, либо Вы один из немногих гениев которые не допускают ошибок.
WDT не защищает от помех, WDT может защитить от программных ошибок - зацикливания, тупиковых состояний КА и т.п.

Ни то , ни другое . Что касается программ , то по обьёму кода программы конечно же разные , но как правило не менее 30-40К памяти программ ( все программы пишу на асме ) Так что не очень они маленькие , я вас уверяю . И проц шуршит аж воротник заворачивается - прерывание на прерывании . И пожалуйста только не надо приводить старые как мир догмы - писали бы на Си . . . Я и на Си могу , но для меня асм комфортнее .
Гением конечно же себя не считаю , и ошибки бывают , кто не грешен ?
biggrin.gif wink.gif cool.gif
Это что же получается - производители вводят в проц апаратные вещи для защиты от кривых программистов ? Неожиданная мысль , очень неожиданная .
На самом деле это не совсем так . Вы не задумывались почему некоторые процы (рядовые) ( например MSC-51) работают на 50 MHz , а у AVRов пока планка в 20-24 MHz ? Дело в том , что у AVRов выборка команды производится за 1 такт генератора , но за 4 внутренних такта , которые формируются специальной внутренней аппаратной схемой .Так вот - сбой хотя бы по одному из этих подтактов приводит к разным непредсказуемым последствиям (и подвисаниям в том числе ) . Именно поэтому важна хорошая форма тактовых импульсов , так как на основании её формируются внутренние подтакты . Некоторые производители ( NEC например) применяют для защиты от такого рода вещей специальный аппаратный механизм правильной выборки команды из памяти программ. Именно для подобных вещей держат псов , а не для защиты от программистов !!! .
Небольшое лирическое отступление-: когда - то давно , когда я ещё был студентом , нас то и дело доставал препод по программированию составлением алгоритмов . Всех это уж очень достало , и я один раз в сердцах спросил - когда же вместо вской ерунды мы начнём изучать языки программирования ?.
На что получил ответ , который оценил позднее - язык программирования это инструмент , а программа - это исскусство и часть души . В корявых руках и скрипка Страдивари будет не более чем куском дерева
.
Умный был ( надеюсь ещё есть ) препод .

Лет 10 назад делал одну програмку . Писал , она работала , дописывал , она опять работала , пока в один момент всё не стало работать очень коряво . . . ( справедливости ради надо сказать что у неё была очень сложная структура ) . Разбираться в огромном куске кода небыло никакого желания - крышу срывало.
Было принято волевое решение - взять и разрисовать прогу на блоки , сначала крупные , потом помельче , потом ещё мельче . В итоге ( после месяца спания по 4-5 часов за ночь ) - получилась структурная схема программы. Она была очень тщательно осмыслена и проверена на логику работы .
Меня тогда удивило - по структурной схеме мне только и оставалось что просто тупо подставлять ассемблерные операторы , что у меня получалось очень и очень быстро ( за неделю одолел 32К ). Кстати , предыдущий кусок весил 36К .
Первое включение после компиляции и прошивки и . . . . . каково же было моё удивление , что программа заработала сразу , и без малейших шороховатостей . Я после включения не изменил в программе ни одной буквы , так до сих пор и работает . После этого случая я любую программу пишу именно так - сначала хорошо обдумываю всю структуру программы , тратя на это прилично времени , затем начинаю на бумаге делать наброски , потом всё чётче и чётче вырисовывается программа , нечто наподобе проявки фотографии , или прорисовки художника. Совет - хотите писать хорошие программы - делайте именно так - я вас уверяю - времени в итоге тратится меньше , сохраняется "бумажная копия" работы программы ( в которой может разобраться при необходимости практически любой грамотный человек , даже далёкий от программирования ). А ошибки ищются на ура . И никакой язык программирования не сравнится по наглядности ( Си в том числе ) . . . Поэтому лично для меня какие из операторов подставить в программу - асм или Си особого значения не имеет .
От кривых рук программиста не спасёт ни собака , ни другие аппаратные вещи .
CD_Eater
bb-offtopic.gif
Цитата
После этого случая я любую программу пишу именно так - сначала хорошо обдумываю всю структуру программы , тратя на это прилично времени

Подтверждаю. Из своего немалого опыта программирования для PC вынес (правда, не сразу) эту же мысль - чем больше времени потратишь на тщательное продумывание программы (прежде чем прикасаться к клавиатуре), тем меньше общее время "продумывание+написание+отладка+доведение_до_ума".
aaarrr
Вставлю-ка я свои 5 копеек:
Как уже упоминалось ранее, значение 0xFFFF - это код команды SBRS R31, 7. Но никто почему-то не обратил внимания на то, что при R31.7=1 процессор может и не выйти на нулевой адрес. Так что заполнение имеет некоторый смысл (по крайней мере, заполнение последнего слова памяти).
ae_
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2007, 08:27) *
Как уже упоминалось ранее, значение 0xFFFF - это код команды SBRS R31, 7.
...

SBRS - Skip if Bit in Register is Set
16-bit Opcode: 1111_111r_rrrr_0bbb

Соответственно, опкод SBRS R31, 7 = 0xFFF7.
Среди документированных я не нашёл инструкцию с опкодом 0xFFFF.
Интересно, что делает контроллер, встретив такую инструкцию, пропускает?
aaarrr
AVR Studio декодирует так. Можно эмулятором проверить для надежности.
ae_
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2007, 11:24) *
AVR Studio декодирует так. Можно эмулятором проверить для надежности.

Вот дизасемблер АВРстудии:
+00000008: CFFA RJMP PC-0x0005 Relative jump
+00000009: FFFF ??? Data or unknown opcode
+0000000A: 0000 NOP No operation
+0000000B: FFFF ??? Data or unknown opcode

"...эмулятором проверить для надежности." - это шутка?
Эмулятор даже документированные фичи не все отрабатывает.
GDI
Цитата
значение 0xFFFF - это код команды SBRS R31, 7

Я это узнал из дизасма IARа, а разработчики этого компилятора учавствуют в разработке опкодов команд для АВР. Правда это был дизасм кода из еепром, ну не встречается у меня в программе такого опкода...smile.gif
AlexG_changed
В процессе отладки с JTAG-ICE на ATmega128 сам наблюдал как попадая на незапрограммированную область процессор доходит до конца флэша и начинает выполнение программы с начала.
zltigo
Цитата(defunct @ Sep 27 2007, 19:10) *

Watchdog за многие годы спасал один раз и отнюдь не от программых ошибок - индустриальные PCшки попалась и ушла на объекты партия с какими-то дивными сбоями при работе DMA контроллера Ethernet - сносило крышу начисто. Watchdog чуть-чуть-чуть смягчил проблему до того, как через пару дней были приняты меры по обкладыванию работы с Ethernet подушками для обхода дефекта и последующей замены железа на рабочее. В принципе до этого эффекта Watchdog в этом софте размером порядка 300K даже не активировался. Давить программные ошибки Watchdog-ом чистый моветон sad.gif
_Pasha
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 28 2007, 00:57) *
Это что же получается - производители вводят в проц апаратные вещи для защиты от кривых программистов ? Неожиданная мысль , очень неожиданная .
На самом деле это не совсем так . Вы не задумывались почему некоторые процы (рядовые) ( например MSC-51) работают на 50 MHz , а у AVRов пока планка в 20-24 MHz ? Дело в том , что у AVRов выборка команды производится за 1 такт генератора , но за 4 внутренних такта , которые формируются специальной внутренней аппаратной схемой .Так вот - сбой хотя бы по одному из этих подтактов приводит к разным непредсказуемым последствиям (и подвисаниям в том числе ) . Именно поэтому важна хорошая форма тактовых импульсов , так как на основании её формируются внутренние подтакты . Некоторые производители ( NEC например) применяют для защиты от такого рода вещей специальный аппаратный механизм правильной выборки команды из памяти программ. Именно для подобных вещей держат псов , а не для защиты от программистов !!! .

Есть у меня одна неразрешенная загадка: в одной программе на MEGA8, интенсивно использующей инструкции Ldd/Std, иногда наблюдались ошибки на границах страницы ОЗУ 0x00..0x100. Это может быть тоже гонка фронтов?

А на счет заполнения- NOP - и вся любовь smile.gif
Затем, после rjmp Start, обязательно, CLI и инициализация всего, чего надо, как будто
мы не знаем ничего о начальных значениях портов. Теперь у нас "взбрык" от сброса внешне ничем не отличается.
Petka
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 27 2007, 19:27) *
Если внешний сброс не применяешь , то через 1 килоом вывод сброса на питание проца , и его же через 0,1 микрофарата об землю.

В который раз повторяю: нежелательно вешать на ресет ёмкости! Почему? А обьясните мне что будет при пропадании питания?
aaarrr
Цитата(ae_ @ Sep 28 2007, 06:47) *
"...эмулятором проверить для надежности." - это шутка?
Эмулятор даже документированные фичи не все отрабатывает.

Тогда без эмулятора, руками - делов то.
Старая студия (3.56) в дизассемблере выдает тоже SBRS R31, 7.
WHALE
Цитата(Petka @ Sep 28 2007, 12:51) *
В который раз повторяю: нежелательно вешать на ресет ёмкости! Почему? А обьясните мне что будет при пропадании питания?

Cработает BOD-если он включен и правильно настроен порог,т.е ничего страшного не будет.
Kuzmi4
2 WHALE - не совсем. я так подозверваю что Petka имел ввиду чт оесли уровень на ресете будет падать медленнее чем на питании МК , то мы потом поимеем геморрой...
Petka
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 28 2007, 13:41) *
2 WHALE - не совсем. я так подозверваю что Petka имел ввиду чт оесли уровень на ресете будет падать медленнее чем на питании МК , то мы потом поимеем геморрой...

кроме того. ресет на защищён диодом на питание. т.к. ресет используется для высоковольтного программирования. итого, что будет проиходить с контроллером, когда у него уровень на ресете выше питания? потом. если питание пропадало на время, меньшее чем время разряда конденсатора, то на контроллер не придёт сигнал ресета =( хотя должен. на BOD надейся, а сам не плошай.
Rst7
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 27 2007, 23:57) *
Дело в том , что у AVRов выборка команды производится за 1 такт генератора , но за 4 внутренних такта , которые формируются специальной внутренней аппаратной схемой

Это откуда же такое тайное знание? Вы видели исходник? wink.gif
defunct
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2007, 02:27) *
Как уже упоминалось ранее, значение 0xFFFF - это код команды SBRS R31, 7. Но никто почему-то не обратил внимания на то, что при R31.7=1 процессор может и не выйти на нулевой адрес.

Вы имеете в виду, выход на адрес 0x0001 вместо 0x0000. Да действительно возможно, но не проще ли будет по адресу 0x0001 поставить JMP туда же куда делается в инструкции по адресу 0x0000. Тем более вы упускаете тот факт, что процессор может прыгнуть в несуществующую область памяти, при чтении которой возвращается тот же 0xFFFF, вероятность прыжка в несуществующую область памяти прямопропорциональна количеству оной, например для M16 вероятность прыжка в несуществующую область памяти = (128 - 16)/128 = 7/8 = 0.875

Цитата(zltigo @ Sep 28 2007, 10:59) *
В принципе до этого эффекта Watchdog в этом софте размером порядка 300K даже не активировался. Давить программные ошибки Watchdog-ом чистый моветон sad.gif

Позволю себе несогласиться с вашим выводом.
Про моветон можете говорить в форуме по АРМ, у которого имеется возможность обработать или "задампить" крашевую ситуацию (DABT/PABT/UNDF). У AVR'ра нет обработчиков исключений и в промышленных изделиях только WDT может подстраховать в случае серьезного программного сбоя. WDT в AVR можно рассматривать как обработчик исключений. Считаю, что конечный продукт на AVR с отключенным WDT - дилетанство, такое же как если в изделии оставить чип в отладочном режиме (фуз OCDEN).
zltigo
Цитата(defunct @ Sep 28 2007, 13:35) *
Считаю, что конечный продукт на AVR с отключенным WDT дилетанство...

Речь шла не о том использовать или нет Watchdog - использовать, а о том, что латать Watcdog-ом программные ошибки, а не фатальные сбои аппаратуры неправильно - софтово система должна быть живучей, обрабатывающей нештатные ситуации и самовыбирающейся из всевозможных положений. Естественно это стоит трудов, времени и кода....
defunct
Цитата(zltigo @ Sep 28 2007, 13:49) *
Речь шла не о том использовать или нет Watchdog - использовать, а о том, что латать Watcdog-ом программные ошибки, а не фатальные сбои аппаратуры неправильно - софтово система должна быть живучей, обрабатывающей нештатные ситуации и самовыбирающейся из всевозможных положений. Естественно это стоит трудов, времени и кода....

Тогда вы возможно не так поняли мой первый пост.
Никто никогда не застрахован от программных ошибок, которые часто проявляются в полевых условиях, а не на стадии цикла тестирования. В ARM с отловом таких ошибок проще - по факту abort'a, сразу есть и место ошибки и стек (в AVR только по WDT). Отлаживать и устранять приходится по дампу памяти снятому в полевых условиях - такой процесс иногда затягивается на месяцы, и пока проблема устраняется, WDT скрывает проблему от потребителя (системе ж надо как-то работать), но он ни в коем случае не скрывает проблему от разработчика.
_Pasha
Цитата(defunct @ Sep 28 2007, 14:35) *
Вы имеете в виду, выход на адрес 0x0001 вместо 0x0000. Да действительно возможно, но не проще ли будет по адресу 0x0001 поставить JMP туда же куда делается в инструкции по адресу 0x0000. Тем более вы упускаете тот факт, что процессор может прыгнуть в несуществующую область памяти, при чтении которой возвращается тот же 0xFFFF, вероятность прыжка в несуществующую область памяти прямопропорциональна количеству оной, например для M16 вероятность прыжка в несуществующую область памяти = (128 - 16)/128 = 7/8 = 0.875

lol.gif Допустим, для MEGA16 PC "13-bit wide", как пишут на несравненном атмеле.
Я так понимаю: старшие биты уже в нулях. Далее, пусть глюк пошел по адресной шине.
Ну и что - будет не 0xFFFF, а выборка случайной команды по модулю 2^16 или 2^13, т.е. конкретный глюк.
Таким образом, в прямую пропорциональность вероятности прыжка... не верю
Yuriy_AVR
Цитата(Petka @ Sep 28 2007, 12:51) *

sad.gif
Обьясняю :
Если вы рассмотрите структуру порта , то увидите что каждый порт защищён защитными диодами , причём один диод на землю анодом ( защита от отрицательных напряжений ) , другой диод катодом об питание процессора . Так вот при выключении питания верхний диод будет смещён в прямом направлении и разрядит ёмкость на питание . . . Непойму в чём проблема ? Неужели это надо обьяснять ?
defunct
Цитата(_Pasha @ Sep 28 2007, 14:18) *
для MEGA16 PC "13-bit wide"

точно. упустил.

Цитата
Таким образом, в прямую пропорциональность вероятности прыжка... не верю
да ее нет. Но предложение добавить команду перехода по адресу 0x0001 остается в силе, тем более для МК с >=16k флеш, это можно сделать не жертвуя вектором INT0.
Rst7
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 28 2007, 14:22) *
sad.gif
Обьясняю :
Если вы рассмотрите структуру порта , то увидите что каждый порт защищён защитными диодами , причём один диод на землю анодом ( защита от отрицательных напряжений ) , другой диод катодом об питание процессора . Так вот при выключении питания верхний диод будет смещён в прямом направлении и разрядит ёмкость на питание . . . Непойму в чём проблема ? Неужели это надо обьяснять ?

Проблема в том, что на сбросе этого диода НЕТ.
Yuriy_AVR
Цитата(Rst7 @ Sep 28 2007, 14:18) *
Это откуда же такое тайное знание? Вы видели исходник? wink.gif

Достаточно хотя бы посмотреть в документации на любой AVR тактирование ALU , и попытаться разобраться как вообще происходит работа за 1 такт . MSC-51 делили такты на 12 от нечего делать ? Сейчас MSC-51 как правило делят на 4 , или поступают аналогично AVR.
Если верите больше своим глазам , то можите поставить эксперимент :
берёте AVR , запускаете на 16 MHz например . Затем вместо 16 MHz запаивает например 27 MHz ( можно найти кристаллы , которые запустятся на этой частоте ) . Так вот работать они будут медленнее чем на 16 MHz . Почему надеюсь обьяснять ненадо ?

Цитата(Rst7 @ Sep 28 2007, 15:39) *
Проблема в том, что на сбросе этого диода НЕТ.

Да , ошибся , извиняюсь . Так а кто его мешает поставить ? ( желательно Шоттки )
defunct
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 28 2007, 14:45) *
Затем вместо 16 MHz запаивает например 27 MHz ( можно найти кристаллы , которые запустятся на этой частоте ) . Так вот работать они будут медленнее чем на 16 MHz . Почему надеюсь обьяснять ненадо ?

Думаю надо. Загадки это хорошо, но коль скоро вы подняли тактовую до 27Mhz и оно у вас как-то работает, (fully static логика) работать должно быстрее либо вообще никак.
_Pasha
Цитата(defunct @ Sep 28 2007, 15:38) *
да ее нет. Но предложение добавить команду перехода по адресу 0x0001 остается в силе, тем более для МК с >=16k флеш, это можно сделать не жертвуя вектором INT0.

А как быть с другими зверьками помельче? ИМХО, только заполняя нулями неиспользованные ячейки.

А вообще, насчет вероятностных методов, о чем Вы,defunct, заговорили - это вовсе не бред. Теоретически, можно и ловушки какие-нибудь ставить, исходя из свойств как кода, так и системы в целом. Другой вопрос - целесообразность
Petka
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 28 2007, 15:45) *
Да , ошибся , извиняюсь . Так а кто его мешает поставить ? ( желательно Шоттки )

не придумывайте велосипед. есть такой вид микросхем, ресеттеры/мониторы питания называются. размер их будет поменьше чем резистор + диод + конденсатор
IceS
Цитата(Petka @ Sep 28 2007, 15:57) *
не придумывайте велосипед. есть такой вид микросхем, ресеттеры/мониторы питания называются. размер их будет поменьше чем резистор + диод + конденсатор

Только к ним еще резюк надо (как правило они с открытым стоком/коллектором) wink.gif , а так действительно тот же MAX809 в SOT23 и резюк займут меньше места.
Yuriy_AVR
Цитата(Petka @ Sep 28 2007, 14:57) *

Если внимательно перечитаете что мной написано , то увидите что там как раз и предлагался преимущественно супервизор ( и даже назван какой например ( MCP-130 - 450 ), и написано что в случае . . . бедности применять "резистор + конденсатор + диод +. . ." .
И никто и не спорил что интегральный супервизор на голову выше "резистор + конденсатор + диод +. . ." Но супервизору и самому нужна блокировочная ёмкость по питанию. А подтягивающий резюк уже встроен в этот супервизор .
Моя фраза "Если внешний сброс не применяешь" задумывалась как "Если внешний супервизор не применяешь" , что возможно и вызвало некоторое недопонимание . Т.е под сбросом в данном случае подразумевался супервизор , а не пин проца .
Petka
Цитата(Yuriy_AVR @ Sep 28 2007, 17:28) *
Если внимательно перечитаете что мной написано , то увидите что там как раз и предлагался
...........
...........
в случае . . . бедности применять "резистор + конденсатор + диод +. . ." .

sad.gif Такого вы не предлагали, это раз. Схему с конденсатором и диодом я не рекомендую использовать даже в "случае бедности" т.к. и в этом случае надёжность будет только хуже чем просто резистор 1-10кОм на питание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.