Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Хорошо, тогда разработчик некоего электронного модуля тоже должен делать общедоступной схему, разводку, прошивку и прочее разрабатываемого им устройства? Ведь это он делал тоже головой и это тоже исключительно информация? Так нет же разработчики микроконтроллеров и ПЛИС вставляют всякие биты защиты, которые мешают Вам поделиться информацией :-) .
Я про это и говорил - если хотите защититься, защищайтесь, этого никто не запрещает. Если я хочу быть владельцем информации, то я должен предотвратить ее утечку, в противном случае ее владельцами помимо меня станут и другие. Для предотвращения этого и служат технические (а также организационные) меры защиты.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Откройте все это и Ваше электронное устройство, если оно конечно представляет ценность, будет копироваться не хуже программ и разговаривайте с программистами для PC на одном языке.
Программу для РС тоже можно защитить очень прилично. Все в конечном итоге уприрается в целесообразность взлома. Сломать можно что угодно, но если, начиная с какого-то порога, цена взлома становится высокой, то становится проще либо приобрести программу на условиях распространения, либо использовать другой аналогичный продукт.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Ценообразование везде единое - цена которую платит рынок.
Ну, рынок и его "саморегуляция" ничего реально не объясняют. Рынок - это способ управления экономикой безструктурным способом, не более и не менее. Механизма ценообразования информационных продуктов он не объясняет.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Если Вы будете продавать нечто, кто никто более не производит, то цена его может быть и больше, т.е. норма прибыли выше (монополии).
Согласен. Но это действует и мире материальных продуктов, поэтому не служит объяснением или причиной, обуславливающей ценообразование именно ПО.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

С программным продуктом тоже самое, минимальная цена единицы есть себестоимость, определяемая его разработкой, деленная на ориентировочное число продаж этого продукта.
Во-от!!!

А что такое "ориентировочное число продаж этого продукта"? Как это провести по бухгалтерии? Это кто или что определяет? Кто заранее знает, сколько будет продано? По этой формуле получается, что продукт мы продаем в первый раз по цене затрат на него (и кто его купит за такие деньги?), а с каждой следующей продажей возвращать всем ранее купившим их долю - чтобы в конечном итоге правильно разделить затраты на количество потребителей. Но это ж бред - такое физически нереализуемо и прибыль тут учесть фактически невозможно. Поэтому такая схема (формула) тут не годится. Из нее получается обыкновенный произвол - сколько хочу, столько и назначу цену, главное, чтоб покупали.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Именно за счет массовости Windows, которая несравнимо сложнее большинства прикладного ПО, продается дешевле.
Вот винда как раз являет собой пример монопольности - она занимает свою нишу, и подсевшие на нее альтернатив не имеют. И M$ технически ничего не мешает делать цену любой - а куда пользователи денутся? Другой винды нет.
Цитата(nikkov @ May 15 2007, 11:42)

Если число продаж больше, то прибыли больше и продукт развивается, если меньше, то либо компания разоряется, либо продукт умирает, т.к. прекращается его поддержка/развитие.
Продукт обязан развиваться. Если он не развивается, он гибнет. Застоя быть не может - застой есть смерть.
В общем, что касается софта - то тут есть единственная нормальная с точки зрения и применения, и этики схема - это получать деньги с потребителя за техническую поддержку. Как и делается во многих случаях во всем мире. Тот же линукс - пример. Техническая поддержка - это конкретная работа, она должна быть оплачена, тут вопросов не возникает. На этом приципе можно и нужно организовывать процесс разработки и развития ПО. Что касается сложных программных пакетов, необходимых обществу, но имеющих ограниченное применение, т.е. не массовых, то тут без спонсирования не обойтись, как не обойтись без оного и при разработке сложных железяк, выпускаемых ограниченными сериями. Тут часто не обходится без государственного финансирования .
А продажа софта - это
многократная продажа одного и того же, что и с точки зрения этики выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Это повод задуматься тем, кто квалифицирует использование софта без разрешения (без лицензии) как воровство. Воровство - это прежде всего этически некрасивый поступок. Использование софта без разрешения никак не тянет на такую оценку.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков