Это оже оффтоп, но все же
Цитата(dxp @ May 15 2007, 09:58)

Да, потому что если украли машину, то она отсутствует у владельца - ему нанесен ущерб, он не может больше ей пользоваться в виду ее отсутствия у него.
В случае же программы, она не исчезает у того, у кого ее скопировали - он может продолжать ею пользоваться как и прежде. Ущерб ему не нанесен (только не надо про т.н. "упущенную выгоду" и подобное - это все из другой серии).
С этим я не спорю, меня самого коробит эта формулировка про "упущенную выгоду". Я против того, что
ПО не должно оплачиваться

Программа - это информационный продукт! А значит - это информация.
Э-э... уважаемый, где это я такое сказал? Цитату, плиз!
Я не говорю что это Ваша цитата, но это прямое следствие Ваших слов о том, что "программы, как
информационный продукт есть всеобщее достояние"

И знание, что должна делать программа, и сама программа - это все есть информация. Это очевидные вещи, спорить тут не надо.
Я уже в какой-то теме высказывался по этому поводу. Достаточно подробно. Повторяться не хочу. Замечу лишь, что "программа - это НЕ такой же продукт как и все остальное, что сделано руками человека" хотя бы по той причине, что сделана она не столько руками, сколько головой.
Хорошо, тогда разработчик некоего электронного модуля тоже должен делать общедоступной схему, разводку, прошивку и прочее разрабатываемого им устройства? Ведь это он делал тоже головой и это тоже исключительно информация? Так нет же разработчики микроконтроллеров и ПЛИС вставляют всякие биты защиты, которые мешают Вам поделиться информацией :-) . Откройте все это и Ваше электронное устройство, если оно конечно представляет ценность, будет копироваться не хуже программ и разговаривайте с программистами для PC на одном языке.

Но это частности. Если Вы настаиваете на аналогичности информационных продуктов материальным, то ответьте хотя бы на такой вопрос: как Вы собираетесь устанавливать ценообразование на информационные продукты - программы? С материальными продуктами все понятно - цена материального продукта (грубо, схемотично, только суть) : себестоимость (материалы + трудозатраты + накладные расходы) + прибыль. Все это поддается более-менее однозначной оценке (плюс-минус какой-то лапоть). А сколько должна стОить та или иная программа для конечного пользователя? Объясните, пожалуйста, схему ценообразования и обоснуйте?
Ценообразование везде единое - цена которую платит рынок. Если Вы будете продавать нечто, кто никто более не производит, то цена его может быть и больше, т.е. норма прибыли выше (монополии). С программным продуктом тоже самое, минимальная цена единицы есть себестоимость, определяемая его разработкой, деленная на ориентировочное число продаж этого продукта. Именно за счет массовости Windows, которая несравнимо сложнее большинства прикладного ПО, продается дешевле. Если число продаж больше, то прибыли больше и продукт развивается, если меньше, то либо компания разоряется, либо продукт умирает, т.к. прекращается его поддержка/развитие.
На этом все и
Цитата
Все это,конечно,правильно и хорошо. Но вместо того,чтобы проводить всякие аналогии,может,кто-то ответит на извечный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?".
Как вы правильно заметили,этот вопрос на форуме обсуждался неоднакрктно,но каждый (в силу обстоятельств или специфики своей работы) остался при своем мнении. И никто не предложил сколь-нибудь разумного решения.
Юрий попытался объяснить причины, но все скатилось к войне лицензионное vs пиратское ПО.
А на вопрос "что-делать" - ответ дает, по крайней мере мне, этот форум, здесь много специалистов, которые охотно делятся информацией. В т.ч. есть и люди пишушие статьи в журналы. И здесь никто не спрашивает про лицензии, а даже наоборот помогут с ними :-) .
Цитата(sh007 @ May 15 2007, 11:32)

Я думаю практически каждый активно работающий разработчик сможет привести с десяток примеров на эту тему из собственной трудовой жизни. Как правильно уже отмечалось для борьбы с этим явлением никто не мешает Вам использовать технические меры защиты. Но главная защита - это постоянно работать, и быть за счёт этого на пол-корпуса впереди. А готовые разработки вовремя отдовать (продавать) в производство, но это уже задача менеджмента, самому же заниматься следующим проектом. Разработчик - это не рантье, он не может и не должен всю жизнь безбедно жить за счёт классно разработанного во время студенческой практики com-порта, иначе он деградирует и другие его всё равно обгонят.
А если скопировать Ваше устройство будет так же просто как программу? Вы не успели его разработать, а оно уже разошлось миллионными тиражами. Кто у Вас его купит за деньги? Но Вы, наверное, не сдадитесь и будете делать новое