|
Как очень равномерно нанести фоторезист?, Интересуют мнения |
|
|
|
Nov 13 2007, 18:45
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 90
Регистрация: 26-10-07
Из: Одесса
Пользователь №: 31 768

|
Пользуюсь иногда Позитивом 20. Результат на четверочку. Кстати, срок годности моего баллона закончился еще в 2005, но на качестве это не сказывается. Насчет элекстростата - мудрено как-то. А центрифуга только в лабораторных условиях при большом везении поможет, ибо есть 2 главных врага: быстрое высыхание и пыль. Центрифуга их усугубляет. Основные факторы для успеха: 1. Наности с одного нажатия, быстро и равномерно. После паузы слой мгновенно подсыхает и повторное нанесение приводит к разводам и пятнам! Толщина слоя важна, но не критична, может даже немного отличаться на разных участках. 2. Хорошо просушить. 30-40 минут при 70 град. - это обеспечит бОльшую стойкость незасвеченных участков. 3. Очень большое значение имеет концентрация травящего раствора (щелочи). Здесь нужна особая точность, меньше - недотравливается, больше - растворяется все. Очень помогает мягкая кисточка для снятия протравленного желатина, только синтетическая, иначе щелочь ее съест. Вроде все. Травлю соляной кислотой с перекисью (гидропиритом).
|
|
|
|
|
Nov 18 2007, 13:08
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 12-10-07
Пользователь №: 31 308

|
kipmaster Цитата А центрифуга только в лабораторных условиях при большом везении поможет, ибо есть 2 главных врага: быстрое высыхание и пыль И не только в лабораторных условиях, и вообще везение там не нужно. Нужно быстровращающийся моторчик, сбоку железный ободочек и просто капнуть в центр вращающейся заготовки платы каплю всего одну и все. Вон даже говорят что мотор от бобинника используют. Что может быть проще? В микроэлектронной промышленности использовали и используют центрафугу. Правда тебе не нужно 10 тыс оборотов в минуту достаточно и 1.5 тыс оборотов в минуту( при этом получаются более толстые пленки вот и вся разница). khach Цитата Ненадо его вскарывать-пусть запас хранится в баллоне. Берем одноразовый шприц. Вытаскиваем поршень. На дно набиваем немного ваты (фильтр). Пшикаем в шприц до заполнения его наполовину. Видать уже покупали позитив 20 и не раз проделывали эту процедуру. Я честно говоря еще ни разу не покупал позитив 20.
|
|
|
|
|
Nov 18 2007, 14:59
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
Цитата(prog_sun @ Nov 18 2007, 16:08)  khach Видать уже покупали позитив 20 и не раз проделывали эту процедуру. Я честно говоря еще ни разу не покупал позитив 20. лет восемь им пользуюсь. Пленочного к сожалению в наших краях нет. Для ответственных плат покупаем текстолит с уже нанесенным фотослоем. Позитив распыляем-для неответственных, грубых плат типа блоков питания. Проблема в том, что при распылении одна- две пылинки на плату все-таки сядут, и в плате в этом месте будут дырки. Процесс с выделением позитива из баллончика, фильтровкой, разбавлением и центрифугой применяется для нестандартных диэлектриков - на ВЧ платы, на керамику, итд. Притом не всегда процесс фотолитографии масочный- есть микроскоп с подвижным столиком с шаговыми моторами и через микроскоп фокусируется свет ртутной лампы. На лампе стоят диафрагма и задвижка. Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон. Сейчас как прожект рассматривается применение сканирующего узла от лазерного принтера для засветки. Источник- Гелий-кадмиевый лазер. Но есть проблемы с софтом. Если заставить призму крутиться и модулировать лазер получается без проблем, то подключить сей печатающий узел к компу пока неполучилось. По поводу центрифуги- там есть один тонкий момент- нужен плавный разгон моторчика, иначе действительно розочка получится вместо однородной пленки. Да, при смене баллона обязательно надо делать пробную плату, для определения оптимального времени засветки. На плате лежит фотошаблон с мелкими линейными дорожками а над платой медленно едет экран, открывая ее для засветки. Потом травится, смотрится под микроскопом на качество дорожек и выбирается оптимальная экспозиция.
|
|
|
|
|
Nov 21 2007, 12:10
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 12-10-07
Пользователь №: 31 308

|
Цитата Проблема в том, что при распылении одна- две пылинки на плату все-таки сядут, и в плате в этом месте будут дырки. Ни разу с проблемой пылинки не сталкивался. Используя центрафугу достаточно не "на улице", а в "домашних" услових сделать плату. У меня необходимости в обеспечении обеспыленной атмосфере 1 класса еще не было. А распыление в "домашних" условиях изначально невыгодный вариант нанесения фоторезиста. Дырки у меня появлялись по другой причине. Когда на прозрачке печатаешь рисунок, и смотришь отдельную линию она кажется сплошной однородной. А под биологическим микроскопом эта "сплошная" линия видятся в виде "сетки". Поэтому приходилось тонер менять и заново печатать. Цитата По поводу центрифуги- там есть один тонкий момент- нужен плавный разгон моторчика, иначе действительно розочка получится вместо однородной пленки. А зачем нужен плавный разгон моторчика? Мотор включили разогнали, все стабилизировалось и капаешь прямь в центр одну каплю. Обьем капли регулируется в зависимости от площади платы. Розочка получается если не по технологии приготовили поверхность меди. К примеру не обезжирили и поверхность, не достаточно зеркальная(главное что бы не было грубых царапин). Для позитива точно так же должно быть (я так думаю). Единственный дефект от использования центрофуги это валик по краям платы. Решается просто, плату берете больше по размерам чем размер схемы. Цитата Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон. Ого если такие тонкие дорожки рисуете, то учтите еще, что максимум собственной чувствительности позитива должен совпадать с длинной волны применяемой вами лампы засветки. Я не знаю что за полимерная основа, светочувствительный компонент и сенсибилизатор применен в позитиве. Цитата Притом не всегда процесс фотолитографии масочный- есть микроскоп с подвижным столиком с шаговыми моторами и через микроскоп фокусируется свет ртутной лампы. На лампе стоят диафрагма и задвижка. Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон. Сейчас как прожект рассматривается применение сканирующего узла от лазерного принтера для засветки. Источник- Гелий-кадмиевый лазер. Но есть проблемы с софтом. Если заставить призму крутиться и модулировать лазер получается без проблем, то подключить сей печатающий узел к компу пока неполучилось. 2002 году как настроил фотолитографию на основе центрафуги и лазерного принтера, так и осталось с тех пор. Только им и пользуюсь. Правда тонкие дорожки порядка 10 микрон не дел.
|
|
|
|
|
Nov 22 2007, 11:56
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 12-10-07
Пользователь №: 31 308

|
Цитата Притом не всегда процесс фотолитографии масочный- есть микроскоп с подвижным столиком с шаговыми моторами и через микроскоп фокусируется свет ртутной лампы. На лампе стоят диафрагма и задвижка. Нормально рисует, на тонком слое позитива можно получить дорожку в десятки микрон. А где софт для управления этим устройством достали. Дело в том что у меня есть такой микроскоп, точнее координатный столик(самодельный с шаговыми двигателями) сверху не проблема приделать лампу с фокусирующими линзами. Я в интернете тогда смотрел и вышел на кад системы а там свой специализированный "язык" помоему G называется, непомню. Короче тогда сложности с софтом были большие, и поэтому оставил эту идею.
|
|
|
|
|
May 9 2011, 22:07
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 1-10-10
Пользователь №: 59 859

|
Цитата(Serg_greS @ Apr 11 2006, 08:34)  По поводу нанесения фоторезиста Позитив-20: извел два(!!!) балончика на платку 10х5 см., но так и не получил достойного результата. Работаю Позитивом. Жидкий фоторезист ОЧЕНЬ чувствителен к качеству подготовки поверхности. Вы, это, при очистке поверхности, попробуйте надеть латексные перчвтки... И почувствуйте разницу. Даже очень небольшие следы кожного жира могут сильно изменить смачиваемость - и рябое покрытие с подтёками гарантировано. На правильно подготовленную поверхность Позитив ложится легко, и сам выравнивается по толщине, в течение пары-тройки минут. Никаких центрифуг, растворителей и прочих шаманских плясок с бубном не требуется. Если жидкий резист не ложится - либо у Вас очень пыльно, либо поверхность неправильно подготовлена. Ну, либо баллончик уж ОЧЕНЬ старый.
|
|
|
|
|
Jun 2 2011, 00:18
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 25-01-11
Из: Россия, Раменское
Пользователь №: 62 460

|
Вот мой опыт кому-то сохранит пол банки позитива, слитые мною. Я приучился распылять лак на вертикально закрепленную ромбиком плату, раньше хорошо получалось сейчас делал- замучился все галиматья получается  А фишка вот в чем: зима была в комнате температура была градусов 17, а сейчас днем 28. Вот ночью (15г.) провел такую процедуру- получилось!
|
|
|
|
|
Jun 26 2011, 08:19
|

ядовитый комментатор
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887

|
Есть одна особенность у позитива-он очень стойкий на меди,и даже тончайший слой,не в результате проявки,будет препятствовать нормальному травлению.Но если заранее задасться целью наносить его тонко,то чрезвычайно велик шанс того,что образуются мельчайшие проколы,которые превратьт слой меди в сито. Часто пишут что у людей,использующих позитив,распространенная ошибка-лить позитив слишком много.Так вот,много-это когда вы плату под ним не видите.Вот Вам хитрая шаманская методика:
-Смотрите на приложенный рисунок(за качество не бить)-конструкция думаю понятна,защищает от пыли и дает растечься позитиву очень равномерн,т.к намного медленее высыхает растворитель.
-Вся эта фигня должна лежать на газете,которую предварительно стоит НЕМНОГО побрызгать из пульверизатора.Но можно и не брызгать,главное чтобы газета не старая-от них отлетают какие то маленькие частицы.
-Плату моем обычным стиральным порошком с железной мочалкой.
-Ставим заготвку горизонтально,т.е параллельно полу на среднюю стойку
-С расстояния 20 см(расстояние выдерживать очень важно)наноси слегка фоторезист,чтобы он образовал небольшую пленку-совсем тонкую.Хорошо получается именно с этого расстояния.Наноси одним движением.Как только нанесли-отсчитываем 6 сек. По истечению этого времени,подносим балон к плате на расстояние 15 см инаносим фоторезист КОНКРЕТНЫМ слоем)).Да да,наносим второй раз,при этом особое внимание уделяем краям.
-Как только нанесли,ВНЕЗАПНО закрывам плату...ну чем Вы там решили закрывать,глядя на мой убогий рисунок)).
-Ждем 30 мин.Согласен долго,но результат порадует.
Почему именно так?Когда Вы наносите фоторезист 1-й раз-эта пленка жуе более менее растечется и немного засохнет.Когда Вы наносите его 2-й раз,сильно уменьшается вероятность появления апельсиновой корки,слой становится отличным,и что очень актуально для многих,сильно уменьшается значение пыли,т.к даже если она попадеи на поверхность-в тех местах не будет проколов или иных дефектов покрытие,фоторезист там все равно будет в адекватном количестве. Еще момент:когда подбираете емкость для закрывания,следите за тем чтобы расстояние от платы до ее дна в уложенном состоянии было не менее 8-10 см,иначе фотореист может выйти матовым.То же самое будет если газета окажется слишком мокрой.
Сушить это дело нужно ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру-это очень важный момент,правильная сушка исключает вскипание растворителя в толще слое и соответственно образование пузырей.
Экспонируем соотвтветственно дольше-изза более толстого слоя.Здесь все индивидуально и зависит от Ваших ламп.
Проявитель.берем крышку от бутылок типа акваминерале/фанты/пепси-думаю понятно что за крышка нужна.В нее наспаем полностью,без горки каустическую соду.Наливаем в какую нибудь емкость 1л едва теплой воды и ТЩАТЕЛЬНО размешиваем соду.Если размешать хреново,мельчайшая крупинка соды попав на фоторезист,сдерет его до меди.Надеваем перчатки и начинам макать плату.Не бойтесь передержать-при таком слое и концентрации проявителя это будет сделать непросто.Минут 5 должен протятнуть.Я рекомендую делать этой в темной комнате,напротив другой с включенным светом-когда вы наклоните плату под углом,то на отблеске сможете увидеть возможные дефекты недопроявления-глянцевый блестящий слой фоторезиста там,где он не должен быть,или,что намного хуже,-синеву.Лечится все более долгим держанием в проявителе и более долгим экспонированием.
И чуть не забыл-НИКОГДА не наносите позитив на теплую плату.Фоторезист смывается ацетоном(с разводами) либо более насыщенным раствором каустической соды(без разводов)
Про рисунок то я забыл
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|