|
|
  |
Плата и пленочный фоторезист, Поделитесь опытом и советом |
|
|
|
Dec 5 2007, 18:38
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(pkuz @ Dec 5 2007, 12:00)  1. на фоторезисте две пленки: одна матовая вторая обычная снимем матовую прикладываем на текстолит(прокотать лучше через ламинатор(Температура и прижим)) 2 Спектр должен быть уф 3(UV3) если правильно помню на вид ультрафиолет как на дискотеке) 3.снимаем пленку после засветки и в раствор соды! Если память не изменяет ВаЩе брался тут,тут и рецепт_http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 по ссылке и нструкция ЗЫ Для снытия пленок загибаю уголок пару раз! Меня смущает другое: везде указано, что фоторезист (после снятия матовой пленки) приклеивается на предварительно обезжиренную плату; в моем случае нечем его приклеить - по плате елозит в любом направлении. Цитата(at90 @ Dec 5 2007, 12:15)  Фотошаблон у вас нормальный? Если на лазернике печатате, то нужно в два слоя сложить. Если у вас синее пятно, значит пересветили. У меня лампа энергосберегающая чёрная 23вт. Я сначала светил десять минут. Было плохо. Потом поэкпериментировав дошел до 1 минуты засветки. Главное фотошаблон прижимать хорошо иначе дороги расползаются. Фоторезист накатываю на мокрый тектолит. Сначала валиком добиваюсь без пузырей, потом утюгом приглаживаю на самом минимуме. Пока получается. Но для точных дорожек нужен хороший фотошаблон. Фотошаблон печатал на струйнике на пленку при максимальной контрастности (уровень черного заметно лучше, чем на лазерном (на нем тоже пробовал). А какое расстояние от лампы до платы? И еще вопрос: на РЕПЕРе предлагают резист марки ПНФ-ВЩ, а я купил ПФ-ВЩ. Какое в них отличие?
|
|
|
|
|
Dec 6 2007, 07:11
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 76
Регистрация: 23-02-07
Из: Минск
Пользователь №: 25 611

|
Фоторезист по своей природе сухой,следовательно проверить липучесть возможно 2мя способами: 1 водный-тазиковый 2 наверное самый технологичный,я накатываю ламинатором,но ранее утюгом,следовательно для эксперимента берем снимаем матовую,накладываем на плату,кладем лист бумаги,и утюжим на ** или ***(любым утюгом). получаем 100%прилипание к поверхности текстолита(мыть,чистить в нашем примере не обязательно). поддев любой край снимается пленка(верхняя) оставляя на плате ВЕСЬ фоторезист,пленка прозрачная. зы возможны варианты 1 пора заказать очки и посильнее,если спасет(нет пленки........ без обид) 2 САМЫЙ бональный как всегда нае****,был когдато нормальный фоторезист кто-то закончился,кто-то сказал пойдет заменой и продают как ПНВШЩ
Сообщение отредактировал pkuz - Dec 6 2007, 07:12
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 06:48
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз: 1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения. 2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю. 3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки. 4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом". 5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды. 6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP.
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 12:18
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(at90 @ Dec 6 2007, 08:53)  Н- вроде как негативный. я лампу держу гдето на высоте 30 см. время засветки 5 минут. дорожки получаются нормально.Плату я обрабатываю ещё пемолюксом. поверхность становится немного шершавой и фоторезист липнет номально.Обезжиренную плату если намочить, то вода будет покрывать её полностью а не скатываться в капли. Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист??? Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 09:48)  У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз: 1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения. 2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю. 3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки. 4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом". 5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды. 6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP. Несколько вопросов: 1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ? 2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки 3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста)
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 13:01
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
Цитата Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист??? я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом. Цитата Несколько вопросов:1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ?2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста) 1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это: Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки. т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться 2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой. 3. Это где-то около 90-100 гр.С. Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки. П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Сообщение отредактировал Serg_greS - Dec 12 2007, 13:32
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 07:03
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 16:01)  я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом. 1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это: Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки. т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться 2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой. 3. Это где-то около 90-100 гр.С. Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки. П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ПФ-ВЩ-50 - негативный фоторезист (уже проверил). Производитель где-то в Орле. На вопросы по e-mail отвечают оперативно, что несомненно радует. Нагревать фоторезист рекомендуют до 70гр.С (выше - возможно появление пузырей). Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться?
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 07:32
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
Цитата Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться? Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры. Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания.
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 08:21
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-07-05
Пользователь №: 6 940

|
Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался  Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано?
|
|
|
|
|
Dec 17 2007, 13:36
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Zenth @ Dec 13 2007, 11:21)  Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался  Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано? Точно такая проблема: прямо на глазах по мере высыхания дорожки скручиваются в трубочку :-(( Но победа всеже досталась мне: не надо фоторезист сушить. Проявляешь в соде, смываем остатки в воде и сразу травить - получается отменно. После высыхания, проявленный фоторезист становится очень хрупким. Цитата(Serg_greS @ Dec 13 2007, 10:32)  Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры.
Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания. Логично! :-))
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|