реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> как паять SMD детали?, Хоть вопрос и глупый...
MicroDiP
сообщение Feb 3 2008, 10:32
Сообщение #46


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 104
Регистрация: 31-07-05
Из: Shenzhen, China (深圳市, 中国)
Пользователь №: 7 233



Цитата(robozmey @ Feb 2 2008, 19:58) *
1) А расскажите нужно ли лудить выводы микросхемы (SMD, да и тех что устанавливаются в отверстия тоже) перед ручной пайкой?
Вот чип-резисторы как мне кажется уже облужены. Возможно, и выводы микросхем тоже, но ведь наверное бывают и голые. (Ни то ни другое не паял никогда).
А если плата уже покрыта HASL, то тоже флюсом надо КП обрабатывать перед пайкой? И выводы, если луженые уже, их тоже надо флюсом обрабатывать?
2) А как на автоматизированном производстве вопрос лужения выводов решается или это не делается?
3) А вот вы говорите про смывание флюса после пайки. То есть это уже полностью смонтированную плату в воду окунать надо, это нормально?
4) А пассивные флюсы тоже надо смывать?

Давно конечно эта тема поднималась, но раз её сейчас обновили, то...
Вообще странно... Почитал все посты, и только одно или два упоминания про паяльную пасту. Когда у меня встал вопрос по пайке СМД, перепробовал и покрывать площадки флюсом (разным), и просто прикладывать компонент и паять проволокой, и пробовал сначала разогреть площадку, напаять туда немного припоя и потом прикладывать компонент... И пришёл к выводу, что всё это мазохизм. Сейчас делаю так: имеем - паяльная станция с горячим воздухом (у меня Linkko 902+, или, что тоже самое, Sunkko 902+), паяльная паста в шприце, без иглы. Беру компонент пинцетом, немного со шприца выдавливаю пасты, захватываю контактами компонента немного пасты прямо с носика шприца, прикладываю компонент с пастой к падам на плате, нагреваю. Паста расплавляется и просто замечательно припаивает компонент. Всё. Качество отличное. Температуру выставляю: для пассивных компонетов (резисторы, конденсаторы и т.п) - 330°, а для активных и микросхем не более 300°, обычно 290° (для многих микросхем температура пайки в DS указана именно не более 300° в течении не более 10 сек). Поток воздуха делаю самый слабый, чтобы пока паста не расплавилась её не сдуло. Таким образом у меня одно время шло мелкосерийное производство. Очень быстро и эффективно. Потом, когда количества увеличились, стал заказывать платы с напаянными компонентами. Паял таким образом 0805, но и меньше совершенно не проблема. Также много перепаял ЦАПов от Linear в корпусе DFN. Именно эти корпуса меня сначала и повергли в ужас. А сейчас всё просто и замечательно smile.gif
По поводу лужения контактов СМД - нет, это нонсенс. Выводные компоненты - зависит от того в каком они состоянии. Неоднократно попадались резисторы (имеется ввиду выводные), у которых выводы были просто чёрные (окись). Естественно, такие выводы припаять практически невозможно без предварительной зачистки и лужения (я сейчас не говорю о активных флюсах). Есть флюсы (пассивные), которые смывать не обязательно. Но это уже больше вопрос эстетический: как аккуратно напаяны компоненты и как сильно при этом разбрызган флюс по плате.


--------------------
Все языки несут в себе черты своих обладателей. И идиомы каждого языка повторяются снова и снова: "Он чужеземец, а значит - варвар". (Роберт Хайнлайн)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigor
сообщение Feb 5 2008, 09:28
Сообщение #47


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 825
Регистрация: 28-11-07
Из: г.Винница, Украина
Пользователь №: 32 762



Цитата(robozmey @ Feb 2 2008, 13:58) *
1) А расскажите нужно ли лудить выводы микросхемы (SMD, да и тех что устанавливаются в отверстия тоже) перед ручной пайкой?
Вот чип-резисторы как мне кажется уже облужены. Возможно, и выводы микросхем тоже, но ведь наверное бывают и голые. (Ни то ни другое не паял никогда).
А если плата уже покрыта HASL, то тоже флюсом надо КП обрабатывать перед пайкой? И выводы, если луженые уже, их тоже надо флюсом обрабатывать?

Выводы SMD-компонетов, как правило, уже сформованы к установке и имеют покрытие, способствующее качественной пайке (при условии надлежащего хранения этих самых компонент smile.gif )
Флюсом надо пользоваться всегда, не зависимо от типа покрытия платы - знаительно улучшает качество пайки. Лучший выриант, как по мне, трубчатый припой, уже содержащий флюс - просто и эффективно.
Цитата(robozmey @ Feb 2 2008, 13:58) *
2) А как на автоматизированном производстве вопрос лужения выводов решается или это не делается?

Читайте выше - компоненты не нуждаются в лужении (я ни разу не видел SMD-компонент с выводами без покрытия)
Цитата(robozmey @ Feb 2 2008, 13:58) *
3) А вот вы говорите про смывание флюса после пайки. То есть это уже полностью смонтированную плату в воду окунать надо, это нормально?

Да, и не только в воду. Это вполне нормально.
Цитата(robozmey @ Feb 2 2008, 13:58) *
4) А пассивные флюсы тоже надо смывать?

Если делать по правильному smile.gif , то смывать необходимо любые флюсы.


--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shtirlich
сообщение Feb 16 2008, 18:29
Сообщение #48


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 4-11-07
Из: Питер
Пользователь №: 32 037



Цитата(МикроДИП @ Feb 3 2008, 13:32) *
Д Также много перепаял ЦАПов от Linear в корпусе DFN. Именно эти корпуса меня сначала и повергли в ужас. А сейчас всё просто и замечательно smile.gif


таже фигня. компоненты 0603, TSOPы и чтото типа DFN, только от техаса. вопрос о пайке ПОСом отпал сразу, тк монтировать предпологалось немало. в результате пришли к фену и пасте NC297DX, досихпор считаю ее лучшей. могильных камней небыло ни на 0603, ни на 0402. паста наносилась на плату сразу на все площадки через шприц с короткой иглой (~5 мм). под TSOP и DFN наносил просто 2 тонкие дорожки и все! затем пожалуй единственная тонкая операция - расстановка компонентов, и пайка за 1 минуту платы в 1 дм. потом также другую сторону. отмывки не производилось. скорее наоборот - остатки флюса обладают неплохими защитными свойствами. конкретно данная паста замечательна тем, что при нагревании не растекается как некоторые образцы, а наоборот твердеет приклеивая компонент к плате, и тролько после этого при повышении температуры медленно и равномерно плавиться. это достигается разным составом и размером зерен, изза чего определенный их процент расплавляется раньше остальных, но смешавшись (сплавившись) с более тугоплавкими зернами скрепляет их намертво.
также в отличие от ПОС паста для SMT должна содержать серебро, иначе через некоторое время после монтажа это самое серебро из компонентов типа керамических кондеров уйдет (миграция серебра) в припой.
вобщем всем советую. шприца в 10 кубиков за 600 ре хватает на 20 дм плотного монтажа 0603 при нанесении ручками. с трафоретом расход еще меньше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
acex2
сообщение Feb 19 2008, 07:46
Сообщение #49


Адепт
****

Группа: Свой
Сообщений: 520
Регистрация: 15-02-05
Пользователь №: 2 656



Для всех интересующихся ручной пайкой SMD компонентов вот здесь выложены туториалы с подробным объяснением тонкостей пайки различных типов корпусов: http://www.curiousinventor.com/guides/Surf...Mount_Soldering
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DSIoffe
сообщение Feb 19 2008, 08:51
Сообщение #50


Дима
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 683
Регистрация: 15-12-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 486



Цитата
в результате пришли к фену и пасте NC297DX

А какой у неё срок годности? Сколько может лежать без употребления?


--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
acex2
сообщение Feb 19 2008, 10:39
Сообщение #51


Адепт
****

Группа: Свой
Сообщений: 520
Регистрация: 15-02-05
Пользователь №: 2 656



Цитата(DSIoffe @ Feb 19 2008, 11:51) *
А какой у неё срок годности? Сколько может лежать без употребления?


http://www.pribor.ru/print.php?id=564
Обычные характеристики для паяльных паст.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shtirlich
сообщение Feb 19 2008, 19:05
Сообщение #52


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 4-11-07
Из: Питер
Пользователь №: 32 037



Цитата(DSIoffe @ Feb 19 2008, 11:51) *
А какой у неё срок годности? Сколько может лежать без употребления?


ну пол года я думаю как минимум при комнатной температуре. вообще храню один из тюбиков в морозилке уже около года, вроде все ок. перед использованием грею его на воздухе гдето минут 30.

кстати, стандартные шток и игла от обычного 10-ти кубового шприца подходят почти идеально. шток вклеил, игла вообше ввернулась в резьбу как в родную. только оппелил ее до длины 10 мм и слегка загнул.

acex2 - спасибо за ссылку.

Сообщение отредактировал Shtirlich - Feb 19 2008, 19:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IgorKossak
сообщение Mar 21 2008, 20:05
Сообщение #53


Шаман
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 064
Регистрация: 30-06-04
Из: Киев, Украина
Пользователь №: 221



Цитата(Shtirlich @ Feb 19 2008, 21:05) *
ну пол года я думаю как минимум при комнатной температуре. вообще храню один из тюбиков в морозилке уже около года, вроде все ок. перед использованием грею его на воздухе гдето минут 30.

Многие типы паст не рекомендуется замораживать. Минимальная температура +4 градуса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 11th July 2025 - 21:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01442 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016