Цитата(rv3dll(lex) @ Feb 20 2008, 08:20)

так я тоже могу написать )))))
частоту дискретизации в студию?????
Для дискретизации сигнала с полным его восстановлением в полосе 8-30 МГц достаточно частоты выборки 44 МГц. Надеюсь, с этим никто не будет спорить.
Вопрос, однако, стоит в другом: нужно ли с сигналом, ограниченным в этой полосе, делать какие-либо преобразования в аналоговом тракте, т.е.,
до АЦП? Не знаю, может написал в спешке коряво, но моё утверждение: нет, не нужно.
Конечно, цифровать такой сигнал на частоте 44 МГц с регулярными интервалами между выборками нельзя - безвозвратно потеряется часть информации, как Вы совершенно правильно заметили. Однако, получить отсчёты с требуемой частотой всё же можно.
1 способ. Оставляем всё как есть; т.е., частоту преобразования собственно АЦП = 60 МГц. Далее, уже в цифре, производим прореживание выходных отсчётов, скажем, на 3/4. Перенос спектра можно при этом сделать любой: и на 8 МГц, а я бы сделал на 19, и потом представил бы сигнал в комплексных отсчётах с частотой 22,5 МГц.
2 способ. Производим выборку сигнала двумя подпоследовательностями тактовых импульсов с частотой 22 МГц, и сдвинутых друг относительно друга на четверть периода. Если склероз не изменяет, исходный сигнал при этом также может быть восстановлен. Проверить сейчас времени нет.
Второй способ плох тем, что потребуется создавать дополнительное "железо" для генерации такого сигнала выборки с малым джиттером (на FPGA, имхо, делать его нельзя). Кроме того, многие современные АЦП значительно ухудшают отношение С/Ш на выходе при нерегулярной выборке.
Первый способ свободен от вышеперечисленных недостатков: дополнительного "железа", не считая фильтра ВЧ, не потребуется, а наличие столь мощной FPGA позволит легко осуществить задуманное.
Насчёт собственно темы - сжатия.
Дельта-модуляция для сигнала, представленного на картинках, скорее всего, даст небольшое сжатие, но недостаточное для решения задачи. Способ же, предлагаемый Вами, совершенно непригоден (не могу понять, как Вы собираетесь представить 16-битные отсчёты АЦП 8-ю битами?

).
Адаптивной дельта-модуляцией Ваш способ назвать язык не поворачивается - под ней, вообще-то, подразумевают нечто другое (кстати, именно адаптивная дельта способна пожать сигнал получше).
Допишу позже...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)