Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

Так в представлении статистических закономерностей сигнала и заключается работа тех людей, которые исследуют его. После того, как они найдены, сигнал обычно становится никому не интересен...
Совершенно верно!
Поэтому, задача "сжатия" информации - творческая.

Более того, по-настоящему хороший компрессор является также хорошим анализатором данных, так, как по параметрическому представлению можно судить об особенностых самогО сигнала. Задача "сжатия", таким образом, очень близка к задаче идентитфикации системы, и методы к ней применимы абсолютно те же. На выходе идеального фильтра-компрессора должен быть нормированный гауссовский белый шум, не несущий в себе никакой информации.
Дело, однако, в том, что для эффективной компрессии не нужно слишком уж сильно углубляться в анализ. "Товарисчи учёные", например, ждут какого-нибудь всплеска, который бывает в галактике раз в миллион лет, весьма слаб, и не описывается априорно никакой статистикой - отсюда требование отсутствия каких-либо потерь. В свете написанного здесь ранее, я их опасения начал чувствовать печёнкой, и поддерживаю требование в полной мере - нашим "умельцам" только дай волю, они враз тут вэйвлеты с дельтами прикрутят, после чего работать с данными станет действительно неинтересно.
Однако, в сигнале присутствуют и другие "мощные закономерности", которые, соббсно, и нужно трамбовать. С возможностью полного восстановления, конечно.
Они не несут в себе большой информации, но, вследствие своей энергетической значимости, "жрут" несколько разрядов данных. АЦП поэтому выбирать приходится с достаточно большим динамическим диапазоном.
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...Приведенный пример неправильный, поскольку там уже известно, что принимается...
Как это известно?

Мне, например, ничего не известно, кроме того, что он обладает большой степенью избыточности. Однако, думаю, утрамбовать этот неизвестный мне сигнал до требуемой скорости смогу, причём в "реалтайме", т.е, постоянно имея в памяти анализатора только небольшой его участок.
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...И его можно сжать, наверное, до нескольких байт в секунду...
В том-то всё и дело, что нельзя...
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...То, же и с шумом - если известно, что это белый шум и только, его, действительно, парой параметров можно описать, только потом уже сигнал не восстановить обратно.
Это вопрос философский - можно или нельзя. С моей точки зрения, реализации (псевдо)белого шума с разной последовательностью значений суть вещи тождественные, поскольку статистических отличий между ними нет.
Вопрос в теме поднят, однако, совсем не об этом.
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...Zip и подобные алгоритмы зашумленный (а точнее не отличимый от шума) сигнал не сожмут.
Сигнал, соответствующий приведённым выше картинкам, zip обязательно сожмёт, хотя и не так сильно, как, наверное, хотелось бы. Потому, что он также имеет компромиссный анализатор, и набирает определённую статистику перед началом сжатия.
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...Другой вопрос, если переформулировать задачу, и искать сигнал, похожий на представленный автором (или еще на что-то)...
Правильно. Но это уже совсем другая задача. А товарищи учёные об этом "чём-то" никогда никому не скажут.
Цитата(DS @ Feb 16 2008, 11:35)

...Если сформулировать по другому - сигнал с научного оборудования в рассматриваемых случаях отличается от сигнала, который существует в обычных измерительных системах тем, что априорно не известно, что в нем содержится.
Вот-вот.
Поэтому, астрономы, равно как и всякие другие ядерщики, пытаются защититься от "умельцев" настолько, насколько это вообще возможно.