Цитата(ppchs @ Apr 26 2008, 09:59)

1. Ш-образные Epcos'ы с зазором на такой мощности будут сильно греть обмотку - это плохо раз. Ферриты по индукции загружаются не более 0.2-0.3 тесел - это плохо два(не сделаешь зазор маленьким).
Вывод - порошковые низкомюшные кольца.
На 180 Вт я бы мотал на проницаемости не выше 60 и на мо-пермалое - что бы трансформатор не перегрелся.
Полный расчёт пока его создашь сам занимет немало времени. Подумайте стоит ли оно того ради трёх образцов.
См. приложение в помощь.
Приложения не обнаружено...

К сожалению, нет под рукой ничего специфичнее ETD39 и RM12 причем N87. Буду их попробовать.

Цитата
2. На вашей схеме ТОП включен на 132кГц. На такой мощности лучше переключиться на 66кГц - и сердечник и провода будут меньше греться раза в полтора.
В даташите на TOP и в некоторых design ideas топы все же работают на 132 кГц. Но резон понизить частоту все же есть.
Цитата
3. Выходная батарея конденсаторов действительно большая с обыкновенными конденсаторами.
Я еще раз попробовал обратиться к HITANO. Вроде бы получается обойтись в выходном фильтре EXR 4700uF 25V четыре штуки (по расчетам ripple current проходит), а фильтр в первичке: EHP 100uF 400V или опять же EXR 68uF 450V тоже 4 штуки. По моему разумению, такое решение обеспечит вполне нормальную работу блока с максимальным ожидаемым перегревом до 60гр.С. Если учесть, что макс. выходные мощности будут достигаться все же нечасто и не долговременно, думаю компромисс разумен. Еще ведь и про стоимость не стоит забывать... По соотношению цена/качество HITANO мне кажется оптимальным решением для настольных конструкций. Вот только по применению тех или иных серий в разных "местах" схемы есть затруднения. Например, у EXR нормируется импеданс при меньшем ripple, чем у EHP. А EHP обеспечивает больший ripple при ненормируемом импедансе. Насколько оправдан мой выбор?
Цитата
4. Сначала нужно изготовить трансформатор и по его работе уже подбирать резисторы снаббера. В вашей схеме я бы снаббер загружал на 250В с двумя включенными параллельно 1.5КЕ300А. Медленно увеличивайте нагрузку и смотрите напряжение - если поднимается выше 250 В, то добавляйте резисторы. В даташитах на топы снабберы рассеивают минимально достижимую на практике мощность(по моему мнению), поэтому вам нужно быть готовым к батарее резисторов.
Снаббер - узел страшный и ужасный!

В предыдущем блоке 12V 30W мне никак не удалось открыть P6KE200, и это при том, что выброс на стоке достигал 650 вольт! Пробовал подобрать и кондер и диод и резисторы снаббера, но желаемого эффекта подавления импульса не достиг, поэтому включаю данный источник до сих пор через ЛАТР... При этом использовался и обычный диод и диод с нормированным временем восстановления - все бестолку...
Цитата
5. Потребление тока из сети происходит бросками. В вашем случае амплитуда может быть и 10А - можете отмоделировать. Дроссель задерживает радиопомехи пока не ушёл в насыщение. При соединении дросселей в параллель общая их индуктивность к сожалению делится.
Конечно можно рассчитать фильтр отдельно, просто под рукой есть двухамперные, вот и подумалось о применении готового решения. Все же придется мотать. Какой магнитопровод лучше использовать? Есть RM10 и RM12, EFD20,25,30... Расчет наверное типовой? Думаю тут нет какой-то особенной специфики...
Цитата
Если ваше изделие будет сертифицироваться, то одним радиофильтром не обойтись. Могут попросить хотя бы пассивно откорректировать коэффициент мощности.
Нет, не будет. Эти блоки нужны для лаборатории и будут использоваться как источник питания для другой аппаратуры. Требования к стабилизации стандартные.