1. Ознакомился с прилагаемой статьей (как пример похожего дизайна).
2. Провел расчеты для разных магнитопроводов в PI XLS designer.
Как результат, много вопросов:
1. Какой оптимальный магнитопровод выбрать? Автор указанной статьи применил в зарядном устройстве RM12. Утверждается, что транс на такой основе может отдавать до 15А. Я несколько сомневаюсь, хотя (поразительно) но расчеты показывают реальную возможность использования такого магнитопровода на мощность до 180 Ватт. Все же разве возможно для источника напряжения изготовить транс на указанном магнитопроводе на такие большие мощности??? Мне думается, оптимальным выбором станет ETD39 N87. Имеет ли смысл применять материалы N27 и N67?
2. Как правильно намотать транс? С этим вопросом обратился к PI transformer designer. Предлагается, разделять первичку, а вторичку мотать фольгой. Я раньше так не мотал, даже не представляю такую технологию и как правильно сделать отводы от фольги? И насколько будет хуже, если я бы просто применил для первички и вторички обычную намотку строенным или счетверенным проводом для того, чтобы выдержать требования по диаметру/перегреву провода?
3. Параметр Output capasitor ripple current = 17.3A поверг в шок. Если применять кондеры HITANO EXR 4700uF 25V Irmax(105гр)=2.4А, то потребуется не менее восьми (а лучше десять) штук... Или я не прав? Ниче себе "батарея"...
4. На менее мощных TOPовых источниках намучился с расчетом/подбором снаббера в первичке. Боюсь и здесь будет все непросто, ведь мощности больше, ответственность больше... Какую топологию снаббера предложите? Пока остановился на рекомендациях, изложенных в даташите на TOP250.
5. В наличии нет входного сетевого фильтра на ток 4А. Но есть сетевые фильтры на 2А. Можно ли ставить их в параллель? Насколько ущербен такой вариант?
Требуется только три таких источника. Прилагаю ориентировочный вариант схемы. Прошу сильно не пинать...
