реклама на сайте
подробности

 
 
8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Reply to this topicStart new topic
> Не могу намотать трансформатор для БП на TOP
Bludger
сообщение May 7 2008, 18:35
Сообщение #76


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 768
Регистрация: 12-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 904



Цитата(Огурцов @ May 7 2008, 22:00) *
Поменял концы у обмотки, на которой ОС, на выходе принципиально ничего не изменилось.



Но, на мой взгляд, картинка стала намного хуже. Теперь отрицательный выброс идет вслед за положительным. а потом идет непонятно что. Имхо, вот теперь прямоходовой.

Уменьшить индуктивность ? Во сколько, в два раза хватит ?


Еще раз... Картинка дисконтинусного флая на низкой нагрузке должна выглядеть следующим образом. Сначала отрицательный импульс - прямой ход. Видим "отраженное" напряжение питания. Затем положительный импульс - обратный ход. Его амплитуда - выходное напряжение. Длительности положительного и отрицательного сопоставимы, и их вольтсекундные интервалы должны быть равны. По завершении обратного хода вокруг нуля должны быть синусоидальные колебания относительно невысокой частоты, плавно затухающие к следующему прямому ходу.
На Ваших осциллограммах (на обеих) отсутствует такая КАЧЕСТВЕННАЯ картинка. У Вас есть импульс только одной полярности, непонятно почему. Но ни одна из осциллограмм не есть норма!
И не пытайтесь методом тыка что то сделать, только утрахаетесь и сдымите кучу деталей... Потратьте пол-дня что бы разрисовать что должно происходить в каждый момент рабочего цикла, и количественную оценку процессов. Тогда уже можно смотреть что в схеме не соответствует тому, что должно быть....

Вдогонку на счет четырехэтажных формул - ничего подобного, все на уровне элементарной математики! Это же индуктивность, и ничего больше! smile.gif Вот здесь я постарался все расписать: http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение May 7 2008, 18:49
Сообщение #77


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 928
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Цитата(Bludger @ May 7 2008, 18:35) *
Сначала отрицательный импульс - прямой ход. Видим "отраженное" напряжение питания. Затем положительный импульс - обратный ход. Его амплитуда - выходное напряжение. Длительности положительного и отрицательного сопоставимы, и их вольтсекундные интервалы должны быть равны. По завершении обратного хода вокруг нуля должны быть синусоидальные колебания относительно невысокой частоты, плавно затухающие к следующему прямому ходу.
На Ваших осциллограммах (на обеих) отсутствует такая КАЧЕСТВЕННАЯ картинка.


Извините, но именно это я и вижу в первом варианте. Вот выделил розовым, как это могло бы быть на нормальном осциллографе:

И площади прямой vs обратный, кстати, примерно совпадают.

Цитата(Bludger @ May 7 2008, 18:35) *

Спасибо, качаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sahka
сообщение May 7 2008, 18:51
Сообщение #78


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 181
Регистрация: 2-05-08
Из: Moscow
Пользователь №: 37 231



откуда там трехэтажные формулы? используйте упрощенно - ключи идеальные без потерь, режим установившийся, когда будет понимание, что и как, можно к более сложному. Ну а если простое решение - собираете такую схемку в оркад - берете библиотечные элементы, по току и напряжению, пускаете, смотрите.

1111
если что-то почитать - то вот классика жанра например
Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА. Поликарпов А.Г., Сергиенко Е.Ф. 1989г.
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file5687/

Сообщение отредактировал sahka - May 7 2008, 18:58
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bludger
сообщение May 7 2008, 19:25
Сообщение #79


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 768
Регистрация: 12-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 904



Цитата(Огурцов @ May 7 2008, 22:49) *
Извините, но именно это я и вижу в первом варианте. Вот выделил розовым, как это могло бы быть на нормальном осциллографе:

И площади прямой vs обратный, кстати, примерно совпадают.
Спасибо, качаю.


Ага, теперь заметил! smile.gif Не заметил на картинке, извиняюсь! Похоже, что индуктивность у транса катастрофически мала, об этом говорит и очень высокая частота паразитных колебаний. Соответственно, при увеличении нагрузки топ просто уходит в защиту. Очень помогает запаять в цепь истока топа резюк например 1ом, и на нем смотреть ток в первичке (опять же, на юсишке это делать гораздо проще). Тогда увеличивая нагрузку можно смотреть, соответствует ли значение тока, при котором начинается снижение выходного напряжнеия, приведенному максимальному току из DS. Кстати, если и дальше планируете заниматься сетевыми источниками, раскрутите начальство на блок питания Б5-50, стоит он совсем недорого, особенно бу, а комфортность работы повышается неизмеримо - ничего не взрывается, не горит и можно спокойно смотреть осциллоскопом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение May 8 2008, 02:53
Сообщение #80


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Огурцов, к сожалению, ПИэксперт напоминает не только мне лощеного магазинного манагера сразу после ВУЗа. Такого, в черном костюме, с красным галстуком на 30-ти градусной жаре. Толку он него - минус. biggrin.gif

Скачайте vipersoft, он похож уже на завлаба ( smile.gif ) и умеет рисовать довольно адекватные эпюрки. Там и трансформатор прикинуть ловчее получится.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение



С точки зрения впаивания Вашего трансформатора в готовый БП не вижу проблем, если частота и мощность проектируемого и "тестового" БП примерно одинаковые. Выпрямитель довесите, если напряжения вторичные сильно отличаются.

С паяльником и осциллоскопом оно завсегда полезнее для развития навыков... Хотя и не всегда дешевле wink.gif



Цитата(Bludger @ May 7 2008, 23:25) *
.....Кстати, если и дальше планируете заниматься сетевыми источниками, раскрутите начальство на блок питания Б5-50, стоит он совсем недорого, особенно бу, а комфортность работы повышается неизмеримо - ничего не взрывается, не горит и можно спокойно смотреть осциллоскопом.


beer.gif А меня тут http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=404661
некоторые тёмные личности обругали smile.gif Завидуют, паразиты!

П.С. Огурцов, за неимением Б5-50 можно пытать БП через лампочку накаливания на 220. Только ставьте её не в ац сторону, а после ёмкости 310 В перед трансформатором. У трансформатора можно повесить 0,47 х 400В чтобы не было звона от длинных проводов, идущих к лампочке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение May 8 2008, 04:26
Сообщение #81


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата(sahka @ May 7 2008, 21:40) *
1. по теории: на сколько я понимаю, закоротка любой из обмоток фиксирует потенциал на ней, следовательно магнитный поток равен нулю, следовательно при измерении индуктивности какой-либо из обмоток прибор (у него страшное название я его не помню ) ) покажет индуктивность рассеивания обмотки, к которой подключен прибор + приведенное рассеяние от закороченной обмотки.
Поправте, если я ошибаюсь
2. еще такой вопрос, почему вообще нормируют рассеяние в процентах от индуктивности намагничивания, приведенной к первичной обмотке? ведь индуктивность намагничивания определяется только зазором (в первом приближении), а рассеяние - это конструктив.
....

Да нечего поправлять, всё правильно. кроме потока.

"На пальцах" я объяснил бы примерно так. smile.gif Сын растёт, надеюсь, придётся когда-нибудь объяснять...
Поправьте, если что не так.

Идеальный трансформатор передает с первички на вторичку полностью (потери не учитываем) имеет потокосцепление обмоток =1. Это как ломом поддевать ящик lol.gif Появление зазора в магнитопроводе (короткий толстый лом), равно как и чрезмерное сопротивление обмоток (мягкий лом) уменьшает потокосцепление - лом плохо помогает передвинуть груз при прочих равных.
Фиксируя груз (замыкая вторичку) мы испытываем лом на прочность и упругость.

2. Почему вообще нормируют рассеяние в процентах от индуктивности намагничивания - потому что индуктивность рассеяния ( "паразитная" ) на эквивалентной схеме последовательна с индуктивностью намагничивания ( "рабочей" ). В примере с ломом - это резиновая вставка (некоторой длины) около руки. Передаче усилия вредит, но может больно садануть по руке (ключу). А в процентах (относительно, длина вставки/длина тела лома) потери учитывать математически и "пальцево-локтево" проще и "визуальней" - исторически сложилось smile.gif


В случае с обратноходом трансформатор- это дроссель, запасающий энергию в своей индуктивности. Соответственно, индуктивность рассеяния энергию тоже запасает, но она не потокосцеплена с нагрузкой. И запасаемая в ней энергия в нагрузку не передается, а передается в снаббер и ключ, где и теряется, уменьшая КПД.

В случае Вашего БП 10 Ом Rdc on полевика - это "вставка в лом из бумаги", вернее, "в руку", тем более на заявленной частоте преобразования и 150 В дц на первичке smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sahka
сообщение May 8 2008, 05:12
Сообщение #82


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 181
Регистрация: 2-05-08
Из: Moscow
Пользователь №: 37 231



maximiz
вроде бы я про _1_ Ом Rdson писал...
насчет потока - видимо корректнее - изменение потока равно нулю
насчет процентов и рассеяния - понятно, но на выборс-то влияет абсолютное значение, а не относительное. Хотя конечно, если оценивать, сколько мощности сжирается, то да удобно.
Насчет той схемы - там эти килогерцы страшные, да и все остальное было фиксированно жестко (топология, типоразмер транса), это было первое устройство, которое я вдоль и поперек излазил с осциллом и паяльником smile.gif собственно изначально там стояло что-то типа 0.19Ohm, Coss_avg=2n, я его поменял на тот, что написал, да трансом игрался, в результате схема стала выдавать номинал длительное время, если конечно на нее дуть хорошо =)
снабберы по ряду причин там ставить было нельзя.
по виперу по этому есть како-нибудь опыт изготовления того, что он насчитал, насколько расчет с практикой согласуется? в основном по трансу интересно

Сообщение отредактировал sahka - May 8 2008, 05:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение May 8 2008, 05:25
Сообщение #83


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



П.С. Огурцов, а покажите схему целиком, а?

А то, возможно, снаббера у Вас там нормального (рцд) нет, а мы отвлекаемся на колебалки, потому что tvs и не будет их демпфировать, потому как не открывается он на таких напряжениях.

Зашунтируйте первичку тройкой килоом - картинка на оциллоскопе станет яснее smile.gif

Цитата
вроде бы я про _1_ Ом Rdson писал...


Простите, sahka, не углядел я тогда, виноват. Хороший полевик, между прочим, для 800 В dsmax.

Цитата
по виперу по этому есть како-нибудь опыт изготовления того, что он насчитал, насколько расчет с практикой согласуется? в основном по трансу интересно


Я не делал по нему, предпочитаю использовать готовые заводские трансформаторы, например, из быттехники. Но расчетные параметры виперсофта сопоставимы с "заводскими".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bludger
сообщение May 8 2008, 05:25
Сообщение #84


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 768
Регистрация: 12-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 904



Цитата
насчет процентов и рассеяния - понятно, но на выборс-то влияет абсолютное значение, а не относительное.


На выброс влияет скорость перезаряда индуктивности рассеяния вторичной обмотки (плюс паразитная индуктисность монтажа) smile.gif Т.е. абсолютное значение индуктивности - вещь в себе, и ее не имеет смысл рассматривать вне таких параметров, как коэффициент трансформации, выходной ток, выходное и входное напряжение... Поэтому и оценивают "рассеивательное" качество трансформатора с точки зрения отношения индуктивностей рассеяния и намагничивания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение May 8 2008, 05:53
Сообщение #85


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата
но на выборс-то влияет абсолютное значение, а не относительное


Там много что влияет. Например, диод на вторичке если медленно открывается (или "вникуда"), то тоже выброс будет в начале ОХ и иногда поболее, чем от просто индуктивности рассеяния.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bludger
сообщение May 8 2008, 06:13
Сообщение #86


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 768
Регистрация: 12-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 904



Цитата(maximiz @ May 8 2008, 09:53) *
Там много что влияет. Например, диод на вторичке если медленно открывается (или "вникуда"), то тоже выброс будет в начале ОХ и иногда поболее, чем от просто индуктивности рассеяния.


В-обчем, все, что задерживает процесс переключения тока намагничивания в кондер фильтра smile.gif Особенно на низких выходах легко получить индуктивность монтажа, сравнимую с рассеянием - диод на длинных ногах (типа как для лучшего охлаждения), люминивые кондеры, положенные на бок и пр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexey Bishletov
сообщение May 8 2008, 07:39
Сообщение #87


Частый гость
**

Группа: Новичок
Сообщений: 121
Регистрация: 15-08-06
Пользователь №: 19 557



Цитата(maximiz @ May 8 2008, 09:53) *
... Например, диод на вторичке если медленно открывается ...

Интересно, как такое может быть (в смысле медленное ОТКРЫВАНИЕ диода)? Пытаясь вспомнить как p-n переход устроен, я не могу понять что может затянуть открытие?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andreas1
сообщение May 8 2008, 07:58
Сообщение #88


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 446
Регистрация: 12-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 142



Огурцов, а может просто фазировка неправильная. Только что принесли на проверку БП. Осциллограмма похожая и уходит в защиту при 0,4А вместо 5А. Соединил земли и на осциллографе сразу увидел синфазность входа и выхода.
Кстати, кто-то интересовался намоткой фольгой вторички. Стоит серийный транс(правда где делали- не интересовался)
Число витков 2
Фольга, мкм 125
Слои 2,00
Количество проводов в параллельной намотке Foil
Так что нормально делают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение May 8 2008, 08:13
Сообщение #89


Техногипнолог
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 132
Регистрация: 6-03-05
Из: Saratov
Пользователь №: 3 126



Цитата
Интересно, как такое может быть (в смысле медленное ОТКРЫВАНИЕ диода)? Пытаясь вспомнить как p-n переход устроен, я не могу понять что может затянуть открытие?


Хорошо. Вы можете понять, что бывают "быстрые" диоды и "медленные"? Если не можете понять, то придётся принять тогда "на веру"

Например КД105 и КД212?

Затянуть открытие диода может индуктивность его выводов, esr, esl фильтроконденсатора выпрямителя вторички и еще с двадцать причин

Цитата
Кстати, кто-то интересовался намоткой фольгой вторички. Стоит серийный транс(правда где делали- не интересовался)
Число витков 2
Фольга, мкм 125
Слои 2,00
Количество проводов в параллельной намотке Foil
Так что нормально делают.


Andreas1, я интересовался. Трансформатор для сварочника так (и только так) буду делать.

А можно хороших фотографий трансформатора с разных ракурсов? И БП в целом. И частоту его? smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение May 8 2008, 09:00
Сообщение #90


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 928
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Рассказываю:
Нашел свой баг - резистор в цепи управления TOP`а 6.8к вместо 6.8ом. При этом 224 был замучан - таки пробил управляющий на исток, когда коротнул выход оптрона. Теоретически было немного неожиданно, т.к. в оптроне транзистор именно этим и занимается, но, видимо, напряжение 22-24v свое дело сделало.
В общем, поставил TOP245 - на выходе 7.5v вместо 5v. Замыкаю tl431 - напряжение снижается незначительно. Странно...оказалось, этот ПИ...эксперт нарисовал схему с фазовой коррекцией, а резистор на питание светодиода 1.6к и 160ом через конденсатор. Поменял их местами, пусть и без коррекции, зато заработало.

Идем дальше.
- без нагрузки напряжение на нерегулируемом выходе (12v) в полтора раза выше, т.е. 17..18v Навешал резисторов, но такое не нравится, можно ли и как этого избежать ? От 12v будет питаться не только сила, которая включается время от времени, но и слаботочка, а ей от 18v хорошо точно не будет. Лишние пару ватт тепла иметь тоже не хочется, тем более, что это не панацея, т.к. думаю, если на выход 5v нагрузка увеличится, то на 12v балласта при ХХ может и не хватить.

- пока БП работатет при нагрузке 10ом, это где-то 15вт, вместо требуемых 30вт. При 8ом начинает моргать, т.е. пытается перезапуститься. Вероятно, это уже начинаются проблемы с трансформатором ? Т.к. TOP245 вроде бы должен 85вт отдавать. Что крутить ?

зы: прогу скачал - эта получше...но тоже не возможно задать необходимый сердечник (в библиотеке нет, а при вводе своих параметров прога глючит и вылетает) и зазор, который, имхо, определяется производителем сердечника, а не разработчком БП. Кроме того, число витков какое-то хаотичное - от 30+ до 100+ - ну нельзя так.

ззы: пдфка "Дмитрий Макашов Обратноходовой преобразователь" хороша. Половину знаю, но вот расчет витков для сердечника нужно вкурить поточнее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 17:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01513 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016