реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> измерение температуры с точностью 0,01 С
Tanya
сообщение Aug 1 2008, 14:18
Сообщение #31


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(shasik @ Aug 1 2008, 18:08) *
Все конец рабочей недели. Пора домой.
На затравочку:
Тройна́я то́чка — точка на фазовой диаграмме, где сходятся три линии фазовых переходов. Тройная точка - это одна из характеристик химического вещества. Обычно тройная точка определяется значением температуры и давления, при котором вещество может равновесно находится в трёх (отсюда и название) агрегатных состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. В этой точке сходятся линии плавления, кипения и сублимации. - это из Wiki
Из практики: при малом давлении вода будет кипеть при комнатной температуре, и наооборот при большом - не закипит даже при 200. Проверяли smile.gif.
А вообще Я Вам про другое говорил. Я ставил под сомнение саму необходимость подобных измерений температуры при нормальных, не в лабораторных условиях.

Не читайте в конце рабочей недели Wiki. В тройной точке нет уже степеней свободы, поэтому и температура и давление являются константами. И не линии там сходятся... Это единственная точка, в которой все три фазы могут равновесно сосуществовать. Может меняться только содержание вещества в фазах...
А то, что температура кипения зависит от давления, это не только из Вашей практики, но и теория имеется...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сибирь
сообщение Aug 5 2008, 16:23
Сообщение #32


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 34
Регистрация: 8-07-08
Пользователь №: 38 815



а вот такая идея калибровки нелинейных термометров до 0.01К прокатит, как вы думаете:
в термос наливаем воду со льдом, помещаем нагреватель, термос закрываем, через нагреватель пропускаем точно известный ток в течение точно известного времени. Воду перемешиваем механической мешалкой.

снимаем график. Предполагая, что теплопотери несущественны, строим таблицу поправок зависимости характеристики (сопротивления) термометра от температуры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rezident
сообщение Aug 5 2008, 16:38
Сообщение #33


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882



Цитата(Сибирь @ Aug 5 2008, 22:23) *
снимаем график. Предполагая, что теплопотери несущественны, строим таблицу поправок зависимости характеристики (сопротивления) термометра от температуры.
Если термос будет герметичный, то у вас изохорический процесс получается. Да еще и при наличии фазового перехода. Температура от давления будет зависеть, которое вы забыли учесть. Да и рабочую жидкость надо брать такую, чтобы в диапазоне калибровки датчика у нее фазовых переходов не было. ИМХО конечно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 5 2008, 16:42
Сообщение #34


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Сибирь @ Aug 5 2008, 20:23) *
а вот такая идея калибровки нелинейных термометров до 0.01К прокатит, как вы думаете:
в термос наливаем воду со льдом, помещаем нагреватель, термос закрываем, через нагреватель пропускаем точно известный ток в течение точно известного времени. Воду перемешиваем механической мешалкой.

снимаем график. Предполагая, что теплопотери несущественны, строим таблицу поправок зависимости характеристики (сопротивления) термометра от температуры.

А лед Вам зачем? Можно, наверное... Только нагреватель с нулевым ТКС, питать стабилизированным током, тепловые потери измерить предварительно или сделать тепловой экран, вода дистилированная и обезгаженная. Теплоемкость сосуда входит еще... Мощность мешалки учесть...
Получится водяной калориметр в инверсном включении (использовании)...
Давным-давно был придуман. А используется и по сей день... и со льдом... В жару холодненькое?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сибирь
сообщение Aug 5 2008, 16:51
Сообщение #35


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 34
Регистрация: 8-07-08
Пользователь №: 38 815



врядли термос герметичный. хотя, может вакуумное масло взять?


Цитата(Tanya @ Aug 5 2008, 19:42) *
А лед Вам зачем?

ну лед типа для воспроизведения 0.0 градуса цельсия.
о теплоемкости сосуда я не подумал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 5 2008, 17:08
Сообщение #36


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Сибирь @ Aug 5 2008, 20:51) *
врядли термос герметичный. хотя, может вакуумное масло взять?
ну лед типа для воспроизведения 0.0 градуса цельсия.
о теплоемкости сосуда я не подумал.

Вода чем хороша? Теплоемкостью... известной... Только взять весы. Отвесить полкило воды...измерить, добавить еще полкило... и можно учесть теплоемкость сосуда... Хотите сами сделать сканирующий калориметр?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Oct 1 2008, 22:59
Сообщение #37


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



В измерение температуры среды или объекта с точностью 0.001 *С не верю абсолютно, хотя некоторые призводители приводят такие данные. Причин несколько.

Первая - это собственное тепловыделение в термометре. Реальные приборы позволяют измерить напряжение порядка 1 мкВ (при высоком входном сопротивлении). Платина дает примерно 0.4% на градус. Если нужно измерять 0.001 градуса, то измерять нужно 4*10^-6 от напряжения. Если приравнять это к шуму (1 мкВ), то напряжение на резисторе должно быть 250 мВ - и это заниженная величина. Соответственно мощность при сопротивлении резистора 1 кОм будет порядка 100 мкВт. А тепловое сопротивление между терморезистором (корпусированным) и средой (!а не с корпусом) трудно сделать меньше нескольких градусов на ватт, поэтому только эта погрешность будет порядка 10-100% от требуемой точности. При использовании специализированных терморезисторов в узком диапазоне температур этоу погрешность можно снизить на порядок, но их нелинейность и нестабильность...

Вторая причина - тепловой контакт со средой. Как уже сказано - его очень трудно сделать хорошим.

Третья причина - теплопроводность подводящих проводов. Она тоже дает существенную погрешность. Ее можно уменьшить проводя провода в измеряемой среде, чтобы они имели равную с ней температуру, но среда-то будет изменять свою температуру из-за контакта с ними. И что тогда мы измеряем?

Получается как в квантовой механике - прибор влияет на контролируемый объект.

Четвертая причина - покажите мне объект, температура в разных точках которого одинакова с точностью до 0.001 градуса. А иначе как можно говорить об измерении температуры объекта если в разных его точках она разная?

И, наконец пятая причина - а как вы собираетесь калибровать такой термометр? На таком уровне точности все термометры нелинейны и калибровать их нужно во всем диапазоне температур.

В реальных условиях обеспечить абсолютную погрешность измерения температуры порядка 0.1 *С уже весьма сложно. Вот разрешение действительно можно сделать хоть 10^-4, а абсолютную погрешность... Увы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 06:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01421 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016