Цитата(SIA @ Aug 1 2008, 13:48)

Наглядная иллюстрация технической отсталости, не более того....
М-да! Это я не ругаюсь, я вздыхаю

У меня пятница, и я на ВАС обижаться не буду.
Сразу говорю: ваши лабораторные испытания меня мало интересуют, специфика не та.
[1]
Пример: берем простой платиновый термопреобразователь сопротивления, суем его в гильзу, гильзу в бобышку и приварием все это богатство к трубе, и пытаемся измерить температуру жидкости. Естественно, что весь влияние всего это металла уже скомпенсировано.
Пусть свершилось чудо, и жидкость во всем объеме имеет постоянную температуру, что в принципе
не возможно. Т.е. вблизи стенок и в середине трубы температура одинаковая.
Самое простое: на показания датчика влияет скорость течения жидкости. Для оценки влияния скорости цитата из бука (Ж.Аш Датчики измерительных систем, 1992): при скорости течения жидкости 30 м/с датчик установленный поперек течения нагревается на 0,2 градуса для воды и на
20 градусов для масла. Про строго постоянную скорость течения жидкости (без всяких там завихрений и прочих неравномерностей) мы не договаривались. Ксати, есть даже такой способ измерения расхода жидкости - по разному нагреву термометров в стоячей и в проточной воде. Т.е. чтобы измерять температуру с _порядочной_ точностью нужно измерять еше и скорость жидкости, причем на изменение скорости потока термодатчик прореагирует с запозданием, нужно это тоже учесть.
И т.д. для каждого влияющего на температуру среды фактора.
[2]
Я не говорил, что нельзя в принципе измерить температуру с высокой точностью, я к тому, что в реальной жизни
редко возникает необходимость в точности "на порядок выше". В лаборатории можно очень точно измерить температуру тройной точки водорода или точку кипения кислорода, но стоит выйти из лаборатории, то нестабильность атмосферного давления, нестабильность температуры окружающей среды, стоящий рядом человек, генерирующий тепловое излучение (в смысле, еще живой человек) съест всю Вашу точность, и кислород закипит уже при другой весьма "нестабильной" температуре.
[3]
Измерять с точностью 0,01 можно в искусственных условиях, для этого хватит простого Pt100/500/1000, но вот найти среду с 0,01 градусом сложнее. Я тоже закладывал в свой девайс эти пресловутые 0,01 градуса (потенциально), на магазине сопротивлений даже лучше было, как минимум на порядок. А в воде прямой линии на графике, отображающем процесс измерения, почему то не получилось

Хотя в требуемые в соответсвии с ТЗ 0,1 градуса попали с запасом, но опять же это была вода в жидкостном термостате с медной байдой внутри. В реальной трубе таких условий нет.
[4]
Вот выдрал из одной книги табличку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТам, правда, даже для меня, все слишком пессимистично.