|
Проблема с питанием проца |
|
|
|
Aug 11 2008, 15:12
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
Собран девайс в авто на AVR который имеет два управляющих выхода коммутирующие реле. Одно реле коммутирует автомобильный сигнал, второе электромагнитный клапан.
Проблема в следующем: при включении автомобильного сигнала происходит постоянный сброс проца. Если сам сигнал отключить то работает всё ок. (Но думаю что возможны другие случаи сброса связанные с другим оборудованием на авто).
Пробовал сигнал шунтировать обратно включенным диодом: на одной машине работало уверенно; на другой наблюдался сброс с разным интервалом.
Схема питания проца стандартна(приведу цепочку): +12V; суппрессор P6KE33C; 100mk; 0.1mk; крена 78L05; 0.1mk; 1mk; AVR
При коммутации реле в ручную в момент отключения реле тоже происходит сброс. По осцилу на +5V наблюдаются всплески разной амплитуды.
На AVR Reset подключен непосредственно к +5V; BOD включен на 4,5V (отключение тоже не помогло); тактирование от внутреннего RC.
Кто имел дело с электроникой в авто и как решалась подобная проблема???
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 16:25
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 27-06-08
Из: Москва
Пользователь №: 38 581

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 19:12)  На AVR Reset подключен непосредственно к +5V; BOD включен на 4,5V (отключение тоже не помогло); тактирование от внутреннего RC. Reset попробуйте подключить к +5 через резистр 4,7к и диод в обратном направлении. Также от Reset на землю конденсатор 0,1 - 1 мкф
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:17
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
Вот кусок схемы собственно. Не много пояснений: девайс управляет двумя реле и проблем нет, но когда контакты реле подключают сильноточную нагрузку, а именно звуковой сигнал - начинает сбоить. Сам девайс подключается к реле через 4х жильный провод 0,5мм и длиной 22м. Там где реле находится и звуковой сигнал(потребляет около 5А). Далее через 4х жильный кабель 1,5мм и длиной 12м все это подключается к проводке автомобиля. Авто является автовышкой чтоб понятней было. Цитата 1. Стоит-ли диод параллельно обмотке реле? 2. А если последовательно по питанию на плате поставить дроссель? (например, 220 мкГ на 100-200 мА) 3. Земля разведена правильно? Т.е. находятся-ли ножки земли МК на пути экстратоков, которые пробегают по шине земли при разных коммутациях (в т.ч. релюх и сигнала)? 4. Неиспользуемые лапки МК повернуты на выход и на них выведен ноль? 5. Имеются-ли конденсаторы 0.1 мкФ в непосредственной близости к ножкам питания МК? 2.С дросселем мысль была, но пока не пробовал. 4.Неиспользуемые выводы настроены на выход. Всё остальное по схеме. Цитата Для начала включить диод анодом к +12V, катодом к супрессору, в разрыв цепи. И увеличить емкость 100мкФ, ну скажем до 470. Супрессор по сути является стабилитроном. Так что в диоде последовательно супрессору смысла не вижу. Тем не менее обратное включение диода параллельно супрессору пробовал - эффекта ноль. Цитата Reset попробуйте подключить к +5 через резистр 4,7к и диод в обратном направлении. Также от Reset на землю конденсатор 0,1 - 1 мкф Пробовал и через резюк но без конда - на Reset появлялись выбросы в сторону затягивания уровня до 1V Цитата может у вас по цепи питания просадка напряжения, посмотрите осциллографом, возможно нагрузка питается от того же провода откуда контроллер. P6KE33C – это что на 33В?, может лучше P6KE5,6 – после КРЕНки Как я уже говорил после кренки наблюдаю выбросы свыше 5 Вольт и иногда просадка ниже 2Вольт. Про супрессор после крены тоже думал, но его сейчас нет в наличии - пока отложим сним. Т.е. проблему вижу, но избавиться от неё пока не получается. Может другой тип крены посоветуете!?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:29
|

фанат дивана
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 387
Регистрация: 9-08-07
Из: Уфа
Пользователь №: 29 684

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 23:17)  Супрессор по сути является стабилитроном. Так что в диоде последовательно супрессору смысла не вижу. Вы не поняли, диод надо в разрыв питания. Он не даст разрядиться входному конденсатору перед КРЕНкой. Цитата Может другой тип крены посоветуете!? А КРЕНку конечно автомотивную, навроде LM2931.
--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:42
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 252
Регистрация: 14-09-06
Пользователь №: 20 377

|
Попробуйте, если позволяет бюджет, гальванически изолировать контроллер, включая питание, и обязательно поставьте цепочку «Для начала включить диод анодом к +12V, катодом к супрессору, в разрыв цепи. И увеличить емкость 100мкФ, ну скажем до 470.» как вам советовали, до DC/DC преобразователя. Используйте твердотелое реле с гальванической развязкой (оптопару), ставте на плату.
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 19:03
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 23:17)  Пробовал и через резюк но без конда - на Reset появлялись выбросы в сторону затягивания уровня до 1V Как я уже говорил после кренки наблюдаю выбросы свыше 5 Вольт и иногда просадка ниже 2Вольт. Про супрессор после крены тоже думал, но его сейчас нет в наличии - пока отложим сним.
Т.е. проблему вижу, но избавиться от неё пока не получается. Может другой тип крены посоветуете!? Что я вижу (о том пою): 1. Очень длинные линии (22 и 12 м) работают как антенны. 2. Диоды D6 и D7 хоть и стоят параллельно обмоткам релюх, но это по постоянному току так. По ВЧ диоды находятся на другом конце линии и, значит, либо работают не так, либо вообще не работают. Помеха, которая перезапускает МК -- это не постоянный ток, это ВЧ выброс (энергии). Этот выброс возникает при коммутации токов/напряжений на LC-элементах. ПРАВИЛО: борьба с помехами более эффективна в местах их возникновения, а не в местах их приема. СОВЕТ: перенести диоды D6D7 непосредственно к контактам релюх. 3. Вывод МК RESET подтянут к питалову через резистор 10к. Тут на форуме было сломано много копий на эту тему, но я все же еще раз подниму ее. Попробуйте добавить (блокирующий на землю)конденсатор на RESET. Емкость 0.1 мкФ. ВЧ помеха, которая наведется на цепь RESET будет "отведена" в землю. 4. Замеры напряжений, точнее то, чтооно просаживается после стабилизатора аж до двух вольт, говорят скорее всего о "нечистой" земле. Попробуйте, как говорит Rst7, в разрыв цепи питания до стабилизатора поставть диод в прямом направлении и увеличить емкость электролита C7 до 1000 мкф. Возможно, низкоомные реле на столько много забирают энергетики, что, действительно, имеется реальное проседание питающего напряжения. Это проседание обосновывается падением напряжения на подводящих проводах. Попробуйте развести схему двумя проводами: один провод для питания схемы (можно проложить тонкий), другой -- только для сильноточных цепей реле. 5. Супрессор, конечно, хорошо. Но обычно его ставят в паре с предохранителем или тем, что ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ в случае длительной перегрузки. Супрессор, конечно, будет гасить на своем кремнии избыток энергии, но через секунду/минуту (или как там получится?) он расплавится/сгорит/отпаяется от платы -- кто плату защитит? Если Вы поставите последовательно по питанию диод (согласно п.4), то можно считать, что в случае очень большой перегрузки супрессор через себя пропустит избыток энергии, в результате чего сгорит именно этот диод. Диод перегорит, но схема останется живой.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|